Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как выглядят глаза по окончании операции?

После операции потребуется время, чтобы швы зажили, а отеки и синяки исчезли. Обычно период реабилитации занимает 5-12 дней. Чтобы его ускорить, нужно придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Сразу

Сразу после вмешательства пациент может ощущать боль и сухость глаз, будет сильно заметна отечность и синюшность, видны швы. В течение определенного времени симптомы исчезают.

В первые дни

Неприятные симптомы обычно беспокоят пациентов в течение первых нескольких дней после операции. Заключаются они в следующем:

  • отечность глаз и посинение кожи;
  • болевые ощущения;
  • чувство «тяжелых век»;
  • ощущение сухости глазного яблока.

Некоторые симптомы можно облегчить, применяя медикаменты, а некоторые нужно просто переждать.

Сколько держится отечность?

Обычно отеки уходят полностью на 7-10 день. Спустя 2-3 недели не остается следов от посинения кожи. Для сглаживания рубцов, как правило, требуется около месяца. Но если они расположены во внешней части глаза, то заживают дольше.

Длительность периода реабилитации зависит от возраста пациента типа кожи и особенностей строения тканей в зоне глаз. Если у пациента аномально медленно заживают швы, может потребоваться ревизия рубцов, которая предупредит разрастание соединительной ткани.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая косметологическая процедура, RF-лифтинг имеет как плюсы, так и минусы. К неоспоримым преимуществам данного метода относятся:

  • безопасность и безболезненность процедуры;
  • сохранение целостности кожных покровов;
  • заметный эффект уже после первого сеанса;
  • нарастание эффекта со временем благодаря увеличению синтеза коллагена;
  • возможность сочетания с другими процедурами;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Количество недостатков метода сведено к минимуму. Среди них можно выделить:

  • высокую стоимость;
  • необходимость длительного курса процедур.

Методики проведения МACS-лифтинга

Перед операцией пациенту дается общий наркоз. На все манипуляции у хирурга обычно уходит не более 3-х часов. Сначала делается разрез. Он берет свое начало от края мочки, проходит перед ушной раковиной, и слегка затрагивает височную зону в районе начала роста волос. Далее выполняется отслойка кожного лоскута.

Подтяжка по методике MACS-лифтинга выполняется при помощи подвешивающих швов. Их накладывают на мышечную систему, фиксируя, таким образом, обвисшие ткани на височной фасции. Эти манипуляции позволяют устранять деформацию щечной зоны. Благодаря чему улучшается контур лица, осуществляется вертикальная подтяжка. После наложения швов, перераспределяется соответственно новым формам кожный лоскут. Лишнее отсекается, а в месте разреза делается аккуратный шов.

В чем отличие МАКС-лифтинга от других омолаживающих процедур?

В нашем случае косметолог делает тонкий разрез, который начинается в месте, где растут волосы над ухом и заканчивается мочкой. В других случаях надрез делают сзади уха, и это считается очень травматично.

Обычно после разреза врачи подтягивают кожный слой путем его минимального отслаивания, которое распространяется только на боковую часть щеки. В этот период объем подтяжки достаточно сниженный, что способствует отсутствию серьезных осложнений и побочных реакций.

Чтобы подтянуть мышечно-апоневротический поверхностный слой, специалисты делают вертикальный надрез, а не горизонтальный, как в других случаях. После этого его фиксируют с височными тканями, используя специальный кисетный шов. Таким образом врачи расправляют носогубные складки и корректируют линию подбородка.

По сравнению с другими операциями, во время МАКС-лифтинга апоневроз не отслаивается. Поэтому реабилитация проходит быстро, легко и без серьезных осложнений, а именно – без нарушения со стороны лицевых нервов, отечности и кровоизлияния.

Если подобное омоложение предназначено для того, чтобы подтянуть зону щек, то можно сочетать его с блефаропластикой или лифтингом нижних и верхних век, лобовой и бровной зон.

Плюсы и минусы нитевого лифтинга лица

Нитевой лифтинг – отличная альтернатива пластическим операциям. Суть методики заключается в введении в кожу тонких нитей из биосовместимых материалов. С помощью такого «каркаса» кожа выравнивается на долгие годы.

Плюсы:

  • не оставляет шрамов рубцов и других искажений;
  • в отличие от пластических операций, нитевой лифтинг сохраняет черты лица;
  • срок реабилитации после процедуры около 5 дней;
  • данный вид лифтинга используется в области глаз, в отличии от других видов.

Минусы:

  • ощутимая боль во время процедуры;
  • нити могут порваться, при неправильном подборе материала;
  • при некачественно проведенной процедуре могут остаться синяки.

Пользуются популярностью и многие другие салонные процедуры лифтинга.

Также, для подтяжки кожи делают массаж и гимнастические упражнения для лица. Но при этом эффект не такой большой, как при вышеуказанных методах.

Идеального результата, можно достичь, только комбинируя все виды лифтинга.

Коррекция области вокруг глаз

Процедура радиочастотного омоложения не представляет опасности даже для такой нежной области на лице, как кожа вокруг глаз. Как известно, в данной зоне образуется большое количество морщин: глубоких и мелких, мимических и возрастных. Процедура РФ-лифтинга способна запустить такой сложный процесс как неоколлагенез (естественная выработка коллагеновых волокон). Радиочастотное омоложение выполняет лифтинг кожи вокруг глаз. Нависшие веки, мелкие и глубокие морщины, дряблая кожа, темные круги под глазами, «гусиные лапки», отечные мешки и другие признаки усталости и возрастных изменений – все эти недостатки способна устранить процедура радиоволнового омоложения. Для кожи вокруг глаз РФ-лифтинг можно совмещать с инъекционными методами борьбы с морщинами. Такой подход позволит добиться наиболее быстрого и продолжительного эффекта. Процедура RF-лифтинга практически не имеет ограничений по возрасту. Результат у пациентов молодого возраста наиболее заметен, чем у пациентов старшего возраста, в связи с тем, что с течением времени волокна коллагена и эластина все труднее восстанавливаются.

Читайте также:  Аппаратная косметология омоложения: виды процедур и показания

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо прийти на консультацию к врачу-косметологу для выявления имеющихся противопоказаний. Перед началом сеанса он использует запястье руки пациента для того, чтобы протестировать аппарат на максимально возможной температуре. Если побочных эффектов не возникнет, специалист перейдет к проблемной зоне на лице. Врач очищает кожу вокруг глаз и наносит контактное средство. Дискомфортных ощущений процедура не вызывает. РФ-лифтинг вокруг глаз лучше начинать делать при возникновении первых возрастных изменений. Особое значение необходимо уделить выбору медицинского центра и поиску высококвалифицированного врача-дерматокосметолога для проведения процедуры.

MACS-lift

Спорная методика в профессиональных кругах, которая хорошо продаётся, и которую недобросовестные хирурги преподносят как полноценную SMAS-подтяжку. Есть пациенты, которым показана эта операция, но их очень мало — у меня наберётся не больше 3%.

Вы теперь разбираетесь в анатомии старения и поймёте, почему к этой операции нужно относиться с осторожностью.

Техника MACS-lift

MACS-lift

Алгоритм операции:

  1. Выполняется разрез кожи вдоль красной линии;
  2. Отслаивается кожа от SMAS;
  3. Хирург накладывает кисетный шов на SMAS-структуре (портные этот шов называют сметочным);
  4. Хирург тянет за нить, SMAS натягивается и поднимается (смотрите видео ниже);
  5. Иссекаются излишки кожи, накладывается косметический шов.

Суть МАКС-подтяжки

На первый взгляд кажется, что это идеальная операция — устраняет брыли и малярные мешки, выполняется без разреза SMAS и связок, малая травматичность и быстрая реабилитация. В чём подвох?

Проблема в том, что удерживающие связки не рассекаются, хирург натягивает SMAS как барабан, а не перемещает. После операции SMAS остаётся в постоянном напряжении и в течение года растягивается и возвращается в положение до операции.

MACS-lift

С развитием нитевых методик подтяжки у косметолога, актуальность MACS-lift уменьшается.

В 2013 году, на конференции в Рио-де-Жанейро, французский пластический хирург выступил с докладом по MACS-лифтингу: вместо нитей он использовал титановые скобы, которые натягивали SMAS. Титановые потому, что они прочные и хорошо видны на компьютерной томографии. Результат оказался ожидаемым: через полгода титановые скобы разгонулись от постоянного напряжения SMAS-слоя, и брыли вернулись.

Читайте также:  Лазерное омоложение кожи лица: полезные советы и рекомендации

Реабилитация после

Эффект омоложения будет заметен уже спустя неделю. Из них только 2 — 3 суток пациент проводит в стационаре. Но полный период восстановления продлится 2 месяца. В это время пациент должен придерживаться определенных правил:

  • ежедневно 2 раза обрабатывать швы антисептическим раствором до заживления;
  • беречь их от попадания воды во время гигиенических процедур;
  • носить повязку 2 — 3 суток после операции, в течение этого времени не мыть голову;
  • на неделю совсем исключить любую физическую нагрузку, в течение следующих 20 дней ограничивать ее;
  • на 7 суток сократить количество соли в пище, чтобы быстрее сошел отек;
  • в течение месяца избегать употребления алкоголя, постараться обойтись без сигарет;
  • на этот же срок заменить горячую ванну теплым душем, не ходить в баню и бассейн;
  • не загорать 2 месяца, чтобы не провоцировать разрастания рубцовой ткани в области швов.

Маски, в т.ч. и готовые

Вы можете делать маски дома или купить готовые средства для безоперационной подтяжки лица. Хорошо себя зарекомендовала гороховая смесь: смешайте две ложки каши с одним желтком и ложкой меда, нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Довольно эффективная картофельная маска: сырой овощ нужно натереть на терке и соединить с ложкой сметаны и меда. Полученную массу наносят на очищенный эпидермис и выдерживают на ней до 30 минут.

Не забывайте использовать эфирные масла. Для зрелой кожи – это оливковое, ши или карите и кокос. Рекомендуем их соединять с любимыми ночными кремами или очищающими средствами.

Готовые маски, несомненно, более просты в использовании. Их не требуется готовить, что значительно экономит время. Больше всего отзывов можно найти про продукт «Skindulgence — безоперационная маска для подтяжки контура лица». Это инновационное средство для омоложения от известной компании NHT Global. Главное достоинство в том, что действие видно уже через полчаса. В состав входят природные антиоксиданты и экстракты полезных растений, которые способствуют повышению упругости. «Скиндалженс sensation-18» не имеет противопоказаний, используется в следующих случаях:

  1. Отвисание кожи на подбородке и щеках;
  2. Образование глубоких морщин в носогубной складке и на лбу;
  3. Появление пигментных пятен;
  4. Припухлость век и наличие мимических морщинок «гусиные лапки».

Эта косметика продается в дилерских магазинах, поэтому её относительно сложно купить. Но зато системы хватает на долго, учитывая, что она имеет накопительный эффект. Рекомендуется использовать с антивозрастным кремом той же марки.

Дополнительная информация: