Что такое биоревитализация для кожи лица

По данным РИА «Новости», биоревитализация гиалуроновой кислотой входит в число наиболее востребованных в России косметологических услуг [1] . В мире же ежегодно делается 2 690 600 процедур по инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты [2] , и большая часть из них — именно биоревитализация. Эта процедура считается одной из самых эффективных для инъекционного омоложения кожи открытых частей тела. Что это за волшебные уколы красоты и почему они так популярны?

Биоревитализация – что это такое

Процедура представляет собой постепенное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты. Образуется упругий подкожный каркас, наполняемый кислородом и водой. Кожа приобретает красивый и сияющий вид. К тому же, период реабилитации после процедуры минимальный – всего пара дней, и вы можете вновь появляться на мероприятиях.

Биоревитализация особо актуальна женщинам после 50 лет. У них практически отсутствует подобный биологический каркас, и кожа нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому специалисты используют препараты для биоревитализации, чтобы вернуть тканям молодость и эластичность.

Что лучше – мезотерапия или биоревитализация

В сравнительной таблице рассмотрено, чем отличаются 2 популярные процедуры и что лучше выбрать в каждом конкретном случае.

Параметры сравнения Биоревитализация Мезотерапия
Возраст пациента Только от 25 лет После достижения совершеннолетия
Выполняемые функции Замедление естественных процессов старения + +
Совершенствование вида кожи вокруг глаз + +
Заполнение рубцов и кожных заломов (зоны носогубных складок, переносица) +
Ускоренное восстановление кожи после проведенной операции + При одобрении врача
Улучшение овала лица, устранение обвисшей кожи + +
Интенсивное восстановление покровов после воздействия УФ-лучей + Более заметные результаты +
Используемые препараты Группа, которая содержит только гиалуроновую кислоту Всевозможные «коктейли» из биологически активных веществ, гиалуроновая кислота, препараты гомеопатического и лекарственного характера
Отличия в показателях гиалуроновой кислоты Происхождение: животное и синтезированное. Концентрация: интервал от 1 до 3% Происхождение вещества: синтезированное, животное. Концентрация: до 1%
Последствия проведения Вероятность появления фиброза + Только при использовании препаратов с гиалуроновой кислотой
Атрофия определенных участков кожи +
Вероятность образования в зоне инъекций утолщений или незначительных узелков + Если применяется кислота гиалуроновая
Застой лимфы на участках, куда вводятся инъекции + Вероятность минимальна
Получаемый эффект В большинстве случаев – мгновенный Улучшения заметны ближе к концу проведения терапии или же после нее
Необходимое количество сеансов В некоторых случаях достаточно 1 процедуры Минимальное число – 5. Максимум – 10, после чего требуется консультироваться со специалистом, если требуется повторный курс

Современные методы по улучшению состояния кожи лица, тела, а также структуры волос являются эффективными и безопасными при отсутствии противопоказаний к их проведению. Успешность той или иной процедуры во многом зависит от профессионализма и опыта врача, поэтому следует ответственно отнестись к выбору специалиста и проконсультироваться у него о целесообразности проведения омолаживающей методики.

Инъекционная

Инъекционная биоревитализация – это отдельная разновидность метода. Она является более популярной, чем лазерная, так как эффект будет заметен сразу же. Вся процедура занимает примерно час. За это время обрабатываются имеющиеся проблемные зоны.

Инъекционная

На фото- процедура биоревитализации:

Инъекционная

В данных местах вкалывают определенные препараты с гиалуроновой кислотой. Благодаря этому постепенно восстанавливается водный баланс, питание клеточных структур, создаются идеальные условия для их жизнедеятельности. Свойства ткани тоже нормализуются, так что эффект только усиливается.

Инъекционная

Обычно для такой процедуры используется антирадикальный комплекс, Аминояль и прочие препараты.

Инъекционная

Самыми популярными из них являются:

Инъекционная
  1. IAL System и IAL System ACP – это два самых распространенных средства, которые входят в Золотой стандарт. Такие медикаменты производятся в Италии. Они отличаются высокой безопасностью. Побочные эффекты отсутствуют. В их состав включена гиалуроновая кислота с 2%-ной концентрацией. Она увлажняет кожу, убирает морщины, создает лифтинг-действие. Если пройти полный курс, то результат сохранится на 4 месяца, а иногда и на полгода. Лучше всего такие препараты подходят для женщин от 30 лет. 
  2. RestylaneVital – это еще одно средство, которое производится на основе гиалуроновой кислоты, причем она стабилизированная. Такой медикамент подойдет для женщин в возрасте от 40 лет, а также для тех девушек, у которых уже в раннем возрасте начали проявляться признаки фотостарения. Если комбинировать такой метод с ботоксом или пластикой контурного типа, то эффект будет более стойким. 
  3. Skin R – это еще один препарат с гиалуроновой кислотой (раствор имеет 2%-ную концентрации). Кроме того, вещество содержит аминокислоты, которые воздействуют на выработку протеинов. Такая инъекция имеет мощный лифтинг-эффект. Лучше всего подходит для женщин от 30 лет. 
  4. Meso-Wharton – этот препарат является уникальным, так как обладает комбинированным действием. Он включает раствор гиалуроновой кислоты с 1,56%-ной концентрацией и множество различных добавок, чтобы эффект от процедуры длился дольше. Обычно такое средство назначается женщинам после 40 лет. 
Читайте также:  Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Чтобы обработать кожу, необходимо использовать специальный шприц с определенной дозировкой медикамента. Обычно требуется всего несколько уколов. В ходе проведения процедуры практически не чувствуется боль, так что не потребуется анестезия. Но при желании пациента специалист можно смазать места мазью с анестезирующим действием.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

Несмотря на то, что назначаются обе процедуры с одной целью, разница между ними всё же есть.

  • Компоненты, входящие в состав препарата. Раствор, который вводится под кожу при мезотерапии, содержит лекарства, витамины, органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу дерма насыщается витаминами, а также активно борется с признаками старения. Раствор в данном случае водянистый с гиалуроновой кислотой (не более 1 мг) или без нее. Как правило, во время биоревитализации используются гели с гиалуронатом в достаточном количестве. В гелевый препарат входит минимум иных компонентов. Благодаря ему кожа разглаживается, и активируется синтез гиалуроновой кислоты.

  • Возрастной фактор. Биоревитализация назначается после 25 лет, мезотерапию рекомендуют делать только представительницам прекрасного пола, перешагнувшим рубеж 35.

  • Показания для проведения. И та, и другая методика направлены в первую очередь на омоложение и восстановление кожного покрова, удаление мелких морщин, корректировку лицевого контура. Мезотерапия является неплохим средством в борьбе с целлюлитом, угрями и прыщами, а также расширенными сосудами. Что касается биоревитализации, то она направлена на увлажнение кожного покрова, а также на выработку коллагена. Во время процедуры происходит заполнение «пустых» участков эпидермиса.

  • Техника проведения. Если говорить о мезотерапии, то она может быть проведена как ручным способом, так и аппаратным. Введение иглы осуществляется неглубоко, поэтому выемки после этого не появляются. Во время биоревитализации инъекции делаются глубже, однако их требуется в 2 раза меньше. В отличие от мезотерапии, в местах введения иглы может появиться небольшая припухлость.

  • Продолжительность результата. Мезотерапия предполагает проведение курса, включающего в себя от 7 до 10 сеансов с небольшими перерывами. Постепенно пропадает сыпь, исчезают морщины и пигментные пятна, состояние кожи заметно улучшается. Эффект от процедуры сохраняется примерно 1 год, если же была сильная пигментация или при наличии глубоких морщин, результат держится до 6 месяцев.

    Что касается биоревитализации, то эффект от нее виден сразу после процедуры, кожа разглаживается и приобретает свежий вид. Для того чтобы результат сохранился на полгода, необходимо провести 4–5 сеансов. Кроме того, многое зависит от количества гиалуроновой кислоты и характеристик используемого препарата.

  • Периодичность. Мезотерапия предполагает проведение курса, в который входит до 10 сеансов с перерывом 15–20 дней. Для того чтобы закрепить полученный результат, делаются дополнительные процедуры 1–2 раза в месяц.

  • Проведение процедуры. Многих девушек волнует вопрос, какая из двух процедур является более болезненной. Поскольку во время каждой используется анестезия, дискомфорта что при мезотерапии, что при биоревитализации практически нет. Необходимо учитывать, что в препаратах, применяемых и в том, и в другом случае, помимо основных активных компонентов могут содержаться и дополнительные, способные вызвать аллергию.

Смешение лекарственных препаратов для мезотерапии и биоревитализации бывает чревато тяжелыми последствиями, поэтому за безопасность того или иного средства, а также действие входящих в него составляющих, может отвечать только косметолог. Для получения качественного результата следует выбирать учреждение с многолетним опытом работы и врачами, обладающими соответствующей квалификацией. Чтобы определиться с выбором между биоревитализацией и мезотерапией, косметолог должен предварительно осмотреть кожу клиентки.

Читайте также:  Липолитики для лица – волшебное средство, моделирующее внешность

Памятка пациенту

Существуют определённые правила и ограничения, выполнение которых поможет избежать возможных осложнений.

Памятка пациенту
Памятка пациенту

Так как после инъекций могут появиться припухлости и синяки, то биоревитализацию лучше сделать за 3—4 дня до выхода на работу или важного мероприятия. Во избежание отеков не рекомендуется много пить жидкости

Памятка пациенту
Памятка пациенту
Памятка пациенту

В день процедуры противопоказано употребление алкоголя. На протяжении первых 24 часов запрещено прикасаться руками к местам инъекций. Как минимум 2 дня после биоревитализации желательно использовать препараты с обеззараживающим и противовоспалительным действием (Куриозин, Траумель-С). Посещать бассейн, сауну, спортзал, проводить физиотерапевтические процедуры разрешается только через неделю. Проходить биоревитализацию не рекомендуется в дни менструального кровотечения, так как это усилит болевые ощущения и снизит регенерацию кожных покровов. В течение 3 дней после инъекций запрещено проходить любые процедуры по уходу за кожей (массаж, химические пилинги, аппаратный лифтинг, дарсонвализация и другие). Так как биоревитализация – процедура, которая подразумевает нанесение коже микротравм, за 3 суток до процедуры и в течение 2 суток после запрещено принимать антикоагулянты. В противном случае возможны кровотечения. В первую неделю после инъекций категорически запрещена инсоляция (воздействие солнечных лучей), так как это чревато образованием участков гипер- и депигментации.

Памятка пациенту
Памятка пациенту
Памятка пациенту
Памятка пациенту

Так чем в конечном итоге отличается мезотерапия от биоревитализации?

  1. Основа биоревитализанта – всегда высокомолекулярная ГК в виде геля. Тогда как даже если в мезопрепарате есть гиалуроновая кислота, то она обладает жидкой консистенцией, быстро распределяется внутри тканей и быстро выводится из организма, то есть фактически имеет другую задачу: не запускает синтез фибробластов (как в биоревитализации), а насыщает ткани влагой и является одним из компонентов мезококтейля, действующего в синергизме с другими его составляющими.
  2. Область применения препаратов различна. Биоревитализанты в основном применяются для эстетики лица, шеи и зоны декольте (реже – для кистей рук и предплечий), что объясняется более узким назначением и более высокой ценой, тогда как мезотерапия позволяет врачу получать прекрасные результаты не только в этих зонах, но и при работе с телом и волосистой частью головы. Это объясняется тем, что мезотерапевтические препараты мы можем вводить в эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, а биоревитализанты вводятся в дерму.
  3. Количество и периодичность процедур биоревитализации и мезотерапии также различны. Эффект от биоревитализации проявляется достаточно быстро и продолжает нарастать в течение нескольких недель, а итоговый результат сохраняется на протяжении 4–8 месяцев (в зависимости от конкретного препарата и особенностей самого пациента). Сам основной курс небольшой – 3–5 сеансов (в зависимости от возраста пациента), один раз в две недели, далее – одна поддерживающая процедура в два месяца. При мезотерапии минимальный начальный курс – 6–8 процедур с периодичностью один раз в неделю, это более «накопительная и долгоиграющая» процедура.
  4. Методики введения биоревитализантов всегда подразумевают создание «депо» с активным веществом, в отличие от мезотерапии, где могут применяться и другие техники доставки активных веществ в кожу.

Стелла Райцева, врач-дерматовенеролог, международный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Filorga:«Мезотерапия – это прежде всего медицинская технология, которая представляет собой совокупность методов локорегиональной коррекции патологических и возрастных изменений кожи путем множественных микроинъекций аллопатических или гомеопатических препаратов, а также смесей (коктейлей) в эпидермис, дерму или подкожную жировую клетчатку. Благодаря реализации главного принципа мезотерапии: «мало, редко, в нужное место» – достигается улучшение микроциркуляции, активация клеточного метаболизма и ускорение процессов регенерации клеток кожи. Биоревитализация – одно из направлений мезотерапии, подразумевающее введение в дерму с помощью интрадермальных депонирующих микроинъекций определенной группы препаратов – биоревитализантов. Биоревитализанты представляют собой монокомпонентные инъекционные материалы на основе нативной (свободной, несшитой) высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в определенной концентрации. Если обобщать, то все мезотерапевтические препараты по механизму действия, можно условно разделить на три большие – регенеранты, к ним относятся классические и пролонгированные биоревитализанты. Основная задача этих препаратов заключается в поддержании гидратированного состояния дермы и улучшении качественных характеристик межклеточного вещества. Формируя специфическое микроокружение для фибробластов, эти препараты способствуют клеточному обновлению и регулируют процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты и группа – эутрофики, то есть препараты, предметно воздействующие на клетку. К ним относятся моно- и поликомпонентные мезотерапевтические растворы, в состав которых могут входить как отдельные компоненты, так и комплекс микронутрицевтиков и антиоксидантов (витамины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, коферменты, минералы, антиоксиданты и др.). Воздействуя на магистральную клетку дермы с высокой синтезирующей активностью (фибробласт), эутрофики способны регулировать все виды обмена (белковый, жировой, углеводный) и процессы клеточного дыхания. Они активируют реакции клеточного метаболизма и усиливают синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой , принципиально новая группа препаратов: эутрофики + регенеранты, к которым относятся полиревитализанты (мультикомпонентные или обогащенные ревитализанты, биорепаранты). Они сочетают преимущества мезопрепаратов и биоревитализантов, что позволяет трансформировать и расширить возможности мезотерапии и биоревитализации».

Читайте также:  Увеличение ягодиц с помощью инъекций

… и гелевых форм

На фармацевтическом рынке представлены специальные гели с содержанием экстракта бадяги. В их составе есть увлажняющие компоненты, стабилизаторы, отдушки. Гель бадяга от прыщей действует мягче порошка — не так раздражает и сушит кожу. Подходит для первого применения или при чувствительной тонкой коже.

Готовые субстанции используют также для разведения порошка, что позволяет получить маску с усиленным составом и более выраженным действием. Важно наращивать концентрацию активных веществ постепенно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Гель «Бадяга Форте» от прыщей нельзя смешивать с порошком. Это средство, нанесенное в виде маски на короткий срок или как крем на всю ночь, само по себе действует достаточно сильно. Дерматологи рекомендуют применять «Бадягу Форте», «Бадягу 911» и от прыщей на теле.

Препараты для биоревитализации

В нашем центре представлены следующие линейки препаратов для проведения процедуры Биоревитализация: Иал-систем, Теосиаль, Скин Филл, Ругантил, Гиалакс. Объем препаратов 0,6, 1, 1.5, 2 и 3 мл. Количество препарата подбирается индивидуально в зависимости от выраженности возрастных изменений кожи, типа кожи и желаемой зоны воздействия. На лицо, как правило, достаточно 1 мл, лицо и шея — 2 мл, лицо, шея, декольте и руки — 3 мл. Для омоложения зоны вокруг глаз используется 0,6 мл. Количество процедур составляет от 2-5 с интервалом 2 недели.

Обращаем Ваше внимание, что данная статья носит общеобразовательный характер и не может быть использована для самостоятельного назначения процедур пациентом или выбора препарата. Только врач-дерматокосметолог имеет возможность оценить состояние Вашей кожи и подобрать подходящий именно Вам препарат и продолжительность курса процедур. Именно поэтому первичную запись на процедуру всегда сопровождает консультация врача.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. КОПИРОВАНИЕ И ЦИТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ БЕЗ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЯМОЙ ССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Процедура биоревитализации без инъекций

Омолодить кожу лица можно также при помощи лазера, чаще всего это аппарат Лазмик. Такая лазерная процедура позволяет достичь двойного эффекта: биостимулирующего и восстанавливающего. От инъекционной лазерная биоревитализация выгодно отличается:

  • она безопасна;
  • не вызывает дискомфорта;
  • не требует времени на восстановительный период.

Имеет лазерная методика и несколько минусов: нельзя ввести таким образом большое количество гиалуроновой кислоты и не применяется на коже вокруг глаз. Главным образом, лазерная коррекция является профилактическим методом, а инъекционная – лечебным.

В клиниках зачастую процедуру омоложения производят аппаратом Лазмик. Сопровождается лазерная биоревитализация вакуум-массажем. Лазмик – доступное оборудование, сортимент моделей Лазмик достаточно широк. Сегодня оборудование серии Лазмик – самое перспективное. Работают аппараты Лазмик в импульсном режиме, они оснащены лазерными головками. Аппаратура Лазмик позволяет производить действия по омоложению кожи, которые невозможны при использовании других методик. Тем, кто решился на такую процедуру, как лазерная биоревитализация, лучше всего ознакомиться с принципом воздействия на кожу, прочитав отзывы на форумах в интернете.

Вискодерм: особенности, преимущества и недостатки

Производит и поставляет итальянская компания IBSA Farmaceutici. Многие косметологи по достоинству оценивают препарат. Широкое распространение получил благодаря своему составу. Он содержит гиалуроновую кислоту разной концентрации, что обеспечивает разную степень проникновения на различные слои кожи.

Существуют средства с концентрацией:

  • 0,8%;
  • 1,8%;
  • 2%.

Так же товар выпускается в виде геля с аналогичной концентрацией.

Явным недостатком препарата является реакция кожи после процедуры. Первые 2-3 дня наблюдается зуд, жжение и покраснение участков, на которые использовался препарат. В некоторых случаях возможно появление синяков и отеков, которые проходят спустя неделю после процедуры.