Гематома (скопление крови в мягких тканях)

Гематома (с лат. haemat – кровь, oma – опухоль) – термин, обозначающий локальное скопление крови в теле человека. Она  образуется вследствие прямого воздействия травмы. Сопутствующими факторами являются патологии сосудов и заболевания крови: тромбоцитарная пурпура, гемофилия тип (А) и тип (Б), болезнь Виллебранда. Подкожная гематома – самое частое проявление данного состояния, реже бывают гематомы внутренних органов, их стенок.

Как лечить гематому на месте ушиба? В аптеках есть много мазей, но среди них самые эффективные:

  1. Гепариновая мазь, «Троксевазин». Данные средства рассасывают кровь, восстанавливают, укрепляют стенки сосудов. С ними быстро сходят синяки и отеки.
  2. «Лиотон» — гель, ускоряющий рассасывание гематом на месте ушиба, а также отеки. Препарат отличается от остальных тем, что имеет дезинфицирующее действие. «Лиотон» можно наносить на открытые раны.
  3. «Бадяга» в виде геля. Создан из пресноводной губки. В нем есть много органических компонентов, которые нужны для быстрого выздоровления. Гель наносят в 1-й час после травмы.
  4. «Спасатель» — бальзам из натуральных растительных экстрактов, которые являются эффективными в борьбе с гематомами на месте ушиба.

Указанные мази используются в лечения ушибов и синяков лишь при легкой степени травмы. При средней и тяжелой степени нужна консультация у врача с последующим проведением лечения.

Гематома. Общая информация

Гематома – состояние, характеризующееся скоплением жидкой или свернувшейся крови внутри тела, которое возникает в результате разрыва сосудов и локализуется в мягких тканях. По размеру гематомы могут быть небольшими, а могут сдавливать мягкие ткани и расположенные рядом органы. Гематомы образуются под кожей, слизистыми оболочками, в толще мышц, в стенке внутренних органов, в головном мозгу.

При лечении Гематомы врачи клиники БИОСС используют как проверенные временем, так и самые новые разработки и авторские методики.

В нашей клинике работают лучшие врачи в Москве, имеющие большой опыт в лечении Гематомы

Существует несколько классификаций гематом:

Описание подкожной гематомы

Подкожная гематома характеризируется небольшим, ограниченным выпячиванием над кожей, темно-синего или фиолетового цвета. Границы не ровные и не чёткие. Резко болезненная при пальпации она может болеть и в состоянии покоя.

Вследствие  действия этиологического фактора из  поврежденного сосуда вытекает кровь, которая попадает в  кожу, подкожную клетчатку и мышцы. В каждой из выше перечисленных структур есть перегородки, трабекулы. Они образуют так называемые анатомические резервуары, в которые вытекает кровь. По мере их наполнения давление в резервуаре возрастает и тем самым сдавливает кровоточащий сосуд. Ток крови в пережатом сосуде замедляется, а  это приводит к образованию тромба и закупорке поврежденной артерии или вены. Заполненный кровью резервуар может сдавливать нервные окончание, это приводит к появлению болевого синдрома.

Внутренняя гематома намного опаснее, чем подкожная. Патогенез и этиология одинаковые для всех видов таких проявлений. Чаще всего появляется в таких органах, как мозг, печень, почки.  Клиническая картина зависит от органа, в котором появилась гематома, от её размеров.  Суть проблемы заключается в компрессии органа скопленной кровью.

Рассасывается гематома очень долго. На протяжении всего времени она меняет свой цвет от более темного к светлому. Такое явление называется «цветение», происходит оно из-за распада гемоглобина крови, образовавшей гематому.

Сравнение

Начнем с того, что в медицине употребляется только название «гематома». Этим же термином оперируют представители других профессий: судебные эксперты, юристы и прочие. Поэтому с точки зрения языка отличие синяка от гематомы заключается в том, что первое понятие принадлежит к официальной лексике, а второе – к разговорной.

Читайте также:  СПОРТ Как увеличить свой рост

Появлению гематомы предшествует какое-либо воздействие на ткани, например, удар или защемление. Под этой силой сосуды лопаются, а их содержимое под давлением выходит в открывшуюся полость. Степень тяжести подобного явления бывает разной. Все зависит от того, сколько повреждено сосудов и крупные ли они.

Обширные гематомы возникают при сильных ушибах. При этом объем излившейся крови является внушительным. В поверхностной гематоме могут присутствовать красные и фиолетовые оттенки, причем окраска часто неоднородна. Образование выглядит целостным или представляет собой несколько сосредоточенных в одном месте пятен.

При гематоме появляется отек, припухлость. К поврежденному месту больно даже прикасаться. Может быть ограничена подвижность мышц. А при наиболее опасной внутренней гематоме нарушается работа органов. В таком случае обязательно требуется медицинское вмешательство.

Тем временем не слишком серьезную гематому, расположенную в наружных тканях, в быту чаще называют синяком, ориентируясь при этом на цвет кожи в травмированном месте. Здесь затронутыми оказываются только капилляры. Такое повреждение, как правило, не беспокоит (кроме того, что является внешним дефектом), и почувствовать боль в этой области можно только при сильном нажиме.

В целом на вопрос, в чем разница между синяком и гематомой, можно ответить следующим образом. Гематома – это повреждение с появлением полости, в которую вытекает кровь из сосудов. Такое образование может быть очень болезненным и опасным для человека. А синяком в непрофессиональной речи называют незначительную гематому или кровоподтек. Он обычно не болит и заживает сравнительно быстро.

Какие препараты помогут

Перед использованием любого лекарства требуется врачебная консультация. Как правило, подкожные геморрагии лечат с помощью:

  • Троксевазиновой мази. Благодаря ей синяк быстро рассосется. При нанесении ее на ушибленный участок сразу увеличение подкожной геморрагии прекратится. Рекомендовано использовать 2 раза в сутки.
  • Лиотонового геля. Он восстанавливает ткани, хорошо рассасывает гематому, улучшает кровоток. Наносят его на протяжении 7 суток от двух до трех раз за сутки.
  • Бадяги (лат. Spongilla). У этого средства раздражающее воздействие, вследствие этого улучшаются местные микроциркуляторные процессы. Средство действует как антисептик, также имеет регенераторное воздействие. За сутки наносят 4-5 раз не более 20 минут.

Как замаскировать синяк

Существует технология, чтобы замаскировать синяк после удара или косметического дефекта. Если человек должен находиться в публичном месте, на празднике или просто важной встрече, то внешний вид должен быть безупречным. Синяк проходит долго, поэтому единственный вариант – это замаскировать его с помощью специального макияжа. Его можно сделать не только женщинам, но и мужчинам.

Проблематично устранить визуальное повреждение переносицы. Тяжело маскировать последствия не связанные с физическими факторами. Некоторые заболевания провоцируют появление мешков и темных кругов под глазами. Это влияет на функциональность всего организма.

Как замаскировать синяк

Устранить такие дефекты можно только при правильной комбинации теней для глаз и консилера. Но это поможет временно улучшить внешний вид. Избавиться от таких дефектов можно только после лечения заболевания, которое вызывает такие симптомы.

Последствия ушиба: насколько вреден «безобидный» синяк

После ушиба на поврежденном месте образуется потемнение, затем – покраснение, после чего цвет синяка будет меняться в зависимости от силы удара: от красноватого до темно-синего.

Если гематома начинает приобретать желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок, значит ушиб постепенно проходит. Заживают синяки от недели до трех, в зависимости от силы ушиба и места нахождения гематомы.

Синяки на лице проходят быстрее, чем на теле и конечностях.

Какие синяки самые опасные

Самые опасные ушибы – это последствия удара головой. Гематома, полученная в следствие удара головой, может вызвать сдавливание жизненно важных отделов головного мозга.

Читайте также:  Вся правда о биоревитализации и стоит ли делать процедуру

Если после удара головой вы почувствовали головокружение, тошноту ли началась рвота, то немедленно нужно обратиться к врачу. Помимо головы, женщинам особенно нужно стараться беречь от ушибов грудь, а мужчинам – яички.

Поскольку травмирование данных органов может со временем обернуться образованием злокачественной опухоли.

Если ушиб очень сильный и травмирован крупный сосуд, то может развиться внутреннее кровотечение, вплоть до образования тромба и закупорки им артерии. Также опасны ушибы внутренних органов: при падении можно сильно «ударить» почки, печень, селезенку и даже сердце.

Такие ушибы могут проявиться в виде заболеваний данных органов спустя несколько лет после ушиба. Ушиб и образование гематомы всегда будет сопровождаться болью, отеком мягких тканей в месте полученной травмы, поэтому важно своевременно оказать медицинскую помощь.

Если вы часто пользуетесь автомобилем, уезжаете с семьей или друзьями на праздники за город, то обязательно проверьте наличие автомобильной аптечки и ее содержимое. Может быть помощь понадобиться случайному прохожему.

Если ушиб довольно болезненный и отек тканей сильный,  вы ушиблись головой или удар пришелся на какой-либо внутренний орган, то обязательно покажитесь специалисту.

Незначительные синяки и «шишки» можно лечить самому в домашних условиях.

Сразу же после ушиба нужно приложить на место образовавшегося синяка сухой лед. Обязательно оберните лед полотенцем или четырехслойной марлей: прикладывать холод на голое тело нельзя, иначе рискуете получить обморожение. Достаточно держать такой компресс 15 минут. В день ушиба можно прикладывать лед к гематоме 3-5 раз в день.

На второй день после ушиба можно воспользоваться различными рассасывающими аптечными гелями или мазями. Медики не советуют самостоятельно прогревать полученный синяк, поскольку определить, насколько сильно повреждены ткани, вы не сможете.

А прогревание сильных гематом может только ухудшить состояние. Можно прогревать синяки или нет – подскажет врач.

А вот йодную сетку на месте небольшого синяка , который не имеет темно-багрового или черно-синего цвета и не слишком болезненный при надавливании, нарисовать на ночь можно.

Существует множество народных методов лечения синяков, ряд из которых может причинить не пользу, а вред. Так, лучше воздержаться от:

— принятия алкоголя или прикладывания спиртовых компрессов. От спирта сосуды еще больше расширятся и кровоподтек увеличится — принятия аспириносодержащих препаратов. Они разжижают кровь и могут увеличить площадь полученного синяка

  • — натирать синяки газетой, поскольку содержащийся в печатных изданиях свинец токсичен.
  • Светлана Евсеева

Лечение гематомы мягких тканей

Важно запомнить, что если гематома мягких тканей очень большая, то лучше всего сразу, не дожидаясь осложнений, обратиться в больницу для лечения. При гематомах ограниченного размера можно оказать на месте правильную первую помощь, применить соответствующее лечение даже дома и болезнь пройдет без следа.

В острой стадии гематомы поверхностных мягких тканей отмечают гетерогенную гипоэхогенность при сонографии, которая отражает границы раздела между сгустками и нитями фибрина. По мере того, как начинается процесс свертывания крови, гематома может стать диффузно гиперэхогенной и может проявляться как нерегулярно маргинальная комплексная кистозная масса с утолщенными гиперэхомиальными стенками, росчерковыми конкрециями или нерегулярно утолщенными, но сосуществующими внутренними перегородками. Хронические гематомы могут быть безэховыми, заметно гипоэхогенными с диффузными однородными низкоуровневыми внутренними эхо-сигналами и тонким уровнем обломков жидкости или диффузно-мягко-эхогенными.

Первая помощь при гематоме мягких тканей

Во-первых, для лечения гематомы мягких тканей нужно немедленно использовать холодный компресс. Для этих целей хорошо подойдет мокрый бинт или марля. Можно поместить в ткань лед и приложить к месту ушиба при гематоме мягких тканей. Хорошо было бы иметь смесь петрушки и льда. Такой компресс не только останавливает образование синяка, но и уменьшает отек.

Однако хроническая организация гематомы может иногда иметь твердый, а не кистозный вид. В дифференциальном диагнозе организованной гематомы следует учитывать несколько опухолей мягких тканей. Одним из наиболее распространенных состояний, которые следует включить в дифференциальный диагноз, является киста эпидермального включения. Кисты эпидермального включения являются наиболее распространенными типами простых эпителиальных кист и обычно представляют собой капсулированные подвижные субэпидермальные конкреции. Сонографический вид кисты эпидермального включения может варьироваться в зависимости от содержания кисты от безэхового поражения до гиперэхогенной массы, появляющейся в виде твердого вещества.

Следующим этапом лечения гематомы становиться наложение тугой повязки. Как и холод, повязка не дает гематоме развиваться дальше. Это связано с тем, что просвет сосудов уменьшается (под действием компресса, а затем благодаря давлению повязки).

Часто советуют к месту ушиба мягких тканей прикладывать листья алоэ или подорожника. Они не только снимают видимые повреждения, но и имеют антисептическое действие. Это очень важно, поскольку нужно беречь поврежденные ткани от попадания микроорганизмов.

Эти кисты чаще всего встречаются сонографически как гипоэхогенные массы, содержащие переменные эхогенные очаги без цветных допплеровских сигналов внутри кисты. Если нет типичных эхогенных очагов, невозможно различать кисту эпидермального включения и организующую гематому.

Другими доброкачественными опухолевыми состояниями, которые могут помешать диагнозу организованной гематомы, особенно в руке, являются гигантские клеточные опухоли сухожильной оболочки и сложные кисты ганглия. Гигантская клеточная опухоль сухожильной оболочки обычно проявляется в виде твердой гомогенной гипоэхогенной массы с обнаруживаемой внутренней васкуляризацией, которая связана с сухожилиями сгибателей пальцев. Как показано в случае 1, эти массы могут располагаться вблизи сухожилия экстензора без тесного контакта с ним или прилипания к нему.

Мазь Вишневского

Гематомы у детей лечат антиаллергенными средствами без побочных эффектов. Многие специалисты рекомендуют приобретать для ребенка гепариновую мазь, компоненты которой не имеют плохого запаха и не приводят к раздражению кожного покрова. Постепенно гематома уменьшается, кровоподтек рассасывается. При использовании в соответствии с инструкцией заметные результаты появляются в течение нескольких дней.

Гематомы у детей можно лечить и другими препаратами. К примеру, среди популярных средств присутствует мазь с бадягой, принадлежащая к средствам животного происхождения, т.к. ее производят на основе пресноводной губки. Но обрабатывать кожу ребенка этим составом можно только по рекомендации врача, т.к. препарат содержит аллергены.

Эффект данного средства комбинированный. Воздействуя на пораженный участок тела, компоненты мази оказывают рассасывающее и противовоспалительное действие. Препарат содержит порошок ксероформа, вещества, которое обладает антисептическими свойствами, успешно разрушает микробы и останавливает воспалительный процесс (довольно часто наблюдается при образовании гематом).

Пользуйтесь препаратами, назначенными врачом. Но если обратиться к доктору вы не можете и приходится самостоятельно выбирать средство от гематом, учитывайте возраст, локализацию поврежденного участка и индивидуальные особенности организма.

Похожие публикации:

Послеоперационное наблюдение

После нейрохирургического вмешательства пациентам требуются продолжительное наблюдение специалистов и терапия, направленная на психологическую и трудовую реабилитацию. В качестве последствия гематомы головного мозга после операции у больных с эпилепсией, гидроцефалией, различными психоорганическими синдромами происходит развитие атрофических, рубцово-спаечных, воспалительных процессов, наблюдается иммунная несостоятельность.

Возможно восстановление нарушенных церебральных функций. Показана противосудорожная терапия с электроэнцефалографией. Против эпилептических состояний назначают комплексное лечение с фенобарбиталом на год и дольше. Все зависит от индивидуальных данных. Применяют барбитураты, транквилизаторы, ноотропные, противосудорожные и седативные средства.

В условиях стационара проводят терапию общемозговых синдромов — внутричерепной гипотензии и гипертензии, вестибулярного, цефальгического, астенического, гипоталамического, а также очаговых — пирамидного, мозжечкового, подкоркового. В случае нарушений психики предусматривается наблюдение психиатра.