Гиалуроновая кислота: секреты и способы введения

Филлеры и инъекционные препараты содержащие гиалуроновую кислоту по статистике являются самыми востребованными. Сохранение молодости кожи без операции – мечта многих женщин и осуществить ее помогают именно инъекции гиалуроновой кислоты для лица.

Источник жизни

Откуда препарат появился и зачем его вообще вводить? Гиалуроновая кислота является составным компонентом кожи, роговицы, хрящей, суставов, соединительных тканей и отвечает за регенерацию клеток и упругость тканей. Вещество известно также своим свойством связывать и удерживать в тканях воду, что связано напрямую с их жизнеспособностью и здоровьем. В медицине гиалуроновая кислота применяется для регенерации и восстановления суставов, роговицы, кожи. В косметологии инъекции используются для восстановления уровня влажности кожи на уровне дермы. Глубина введения и количество вводимого препарата в каждом случае варьируется в зависимости от состояния кожи.

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУОсобенности проведения контурной пластики в клинике RTH: уникальные коды совершенствования лица

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.). А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта. Фактически он создал систему «медицинских кодов» — MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Читайте также:  5 типов носогубных складок — можно убрать или нет?

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством. При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью. Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица. Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Методы применения инъекций гиалурона

Выбор метода омоложения для придания красоты проводится пациентом и  специалистом, вслед за тем как он проведет скрупулезный врачебный осмотр. Введение инъекции гиалуроновой кислоты можно осуществлять в проблемные кожные участки для подтягивания кожи и выравнивания морщинок.

Если необходимо, то инъекции гиалуроновой кислоты можно сделать в области, в которых располагаются морщины и складки глубоко. Препараты на основе гиалуроновой кислоты заполняют пустоты, что позволяет достигнуть нужной красоты лица.

Методы применения инъекций гиалурона

Данная процедура – это отменная альтернатива пластической хирургии, еще и потому, что она не такая растратная и болезненная. Введение такого вещества выполняют для «армирования» формы лица. Эффект процедуры зависит во многом от схемы. Подбирать ее должен только специалист в индивидуальном порядке.

Введение гиалуроновой кислоты применяют при биоревитализации, контурной пластике и мезотерапии. Такие процедуры отличаются различным количеством вводимого вещества и способом введения.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Как убрать (растворить) филлер гиалуроновой кислоты, если Вам не нравится результат?

К нам часто обращаются женщины с просьбой переделать работу другого врача, а иногда и не врача. Как правило они жалуются на то, что просили своего косметолога исправить или убрать препарат, но косметолог рекомендовал ждать пока рассосется препарат. А ведь все очень быстро можно исправить!

Если после проведения процедуры контурной пластики морщин, складок или губ, Вы не довольны полученным результатом: препарат контурируется в виде валика, видна ассимерия или гиперкоррекция, не понравилась форма губ, не нужно расстраиваться и ждать целый год пока препарат рассосется, ситуацию можно исправить в течение суток.

Внимание! Вы не должны торопиться, так как после любой процедуры введения гиалуроновой кислоты в течение 7-10 дней в норме препарат может контурироваться в виде бугорков и неровностей, а губы выглядеть большими и неровными. Это происходит из-за неравномерного отека кожи после инъекций, там где был поврежден сосуд отек будет больше. Поэтому после процедуры контурной пластики гиалуроновой кислотой необходимо самостоятельно массажировать зоны коррекции и оценивать результат только спустя 7-10 дней.

Объективно и при пальпации в мягких тканях верхней и нижней губы определяются множественные уплотнения от 2 до 5 мм, особенно в подслизистом слое.

Получить правильную процедуру увеличения губ пациентка сможет уже через 5-10 дней.

Растворить и вывести филлер на основе гиалуроновой кислоты можно в течение 1-2 суток. Чтобы убрать филлер гиалуроновой кислоты, в данную область вкалывается фермент гиалуронидаза или лонгидаза, который за пару суток растворит и выведет частично или всю введенную в кожу гиалуроновую кислоту, после чего кожа приобретает свою прежнюю форму. Откорректировать эту зону филлером гиалуроновой кислоты можно уже через неделю после выведения предыдущего филлера.

Как делают инъекции гиалуроновой кислоты

После предварительного осмотра врач рекомендует процедуру с препаратом гиалуроновой кислоты, подходящей для решения именно вашей проблемы. Так как инъекции гиалуроновой кислоты для лица довольно болезненные, перед их введением на кожу наносят крем, обезболивающий зону обработки. Примерно через 20 минут кожа начинает неметь. Затем уже вводится препарат. Количество уколов и объем вводимого средства отличаются в зависимости от методов коррекции.

После завершения уколов, кожа становится отечной и местами появляются мелкие синяки или шишечки. Но беспокоиться не нужно, такая реакция вполне естественна и проходит сама в течение 5 – 6 часов. В некоторых методах коррекция проводятся в несколько сеансов.

 Правила ухода

Если вы всё же решились на биоревитализацию, не стоит забывать, что половина успеха процедуры — правильный постуход. Хоть инъекции гиалуроновой кислотой считаются безопасными, они всё же вносят коррективы в естественную работу организма. По этой причине, восстановительный период сопровождается некоторыми рекомендациями и запретами.

 Что нельзя делать после уколов гиалуроновой кислоты

 В первые сутки.       Массировать и чесать лицо в период послеинъекционного дискомфорта. После проведения процедуры, на месте уколов могут появиться папулы. Они самостоятельно рассосутся в течение 1-3 дней.

      Наносить уходовую или декоративную косметику. Это чревато занесением инфекции.

      Употреблять спиртное. Этанол расширяет сосуды и увеличивает кровообращение. Были зафиксированы случаи, когда после принятия небольших доз алкоголя в первые сутки, отёк на лице приходилось убирать в условиях стационара.

В течение следующих двух недель.       Заниматься спортом. Усиленный кровоток способствует быстрому выведению препарата.

      Загорать. Стоит отказаться от пребывания как на солнце, так и в солярии. Ультрафиолетовые лучи повышают вероятность неправильного распределения препарата.

      Перегреваться или охлаждаться. Не стоит принимать долгую ванну или ходить в баню. Это нарушит процесс заживления.

Что делать после уколов гиалуроновой кислоты?

Постуход — неотъемлемая часть косметологической операции. После инъекции существует вероятность возникновения побочных эффектов. К ним относятся воспаления, гематомы, отёчность и папулы (бесцветные уплотнения под кожей). Стоит обратить внимание, что эти образования проходят самостоятельно. Их не нужно прижигать, сдирать или скрабировать. В случае если побочные действия не исчезли через 3-5 дней после процедуры, стоит обратить к косметологу.

Что же нужно делать после биоревитализации?

  • Обрабатывать раны. На 2-3 день после процедуры, необходимо аккуратно протирать кожу мерамистином или специальными лосьонами (в составе не должно быть щелочей и спирта). Делать это рекомендуется дважды в день: с утра и перед сном.
  • Мазать повреждённую кожу. Через несколько дней после инъекции, стоит начать пользоваться ранозаживляющими мазями. Например, Д-пантенол отлично справиться с восстановлением кожных покровов, а Троксевазин поможет убрать гематомы.
  • Специальный массаж. После полного заживления, целесообразно делать массажирование маслом персиковой косточки. Это нужно для того, чтобы дополнительно увлажнить эпидермис на месте проколов и избавиться от шелушений. Через месяц после процедуры, будет нелишним сделать салонный пилинг, дабы убрать следы от побочных эффектов и удалить омертвевшие клетки кожи.
  • Следить за питанием. Правильное питание полезно не только в период восстановления, но и в обычные дни. Этанол, содержащийся в алкоголе, жареная пища, переизбыток сахара и соли — всё это отрицательно воздействует на кожу. В послеинъекционный период целесообразно налегать на овощи, зелёные и оранжевые фрукты, молочные продукты и рыбу.
  • Необходимо употреблять как можно больше воды.

Красота — это страшная сила, принадлежащая женщине по праву. Следите за собой и оставайтесь красивыми!

Какие могут возникнуть побочные эффекты и осложнения после контурной пластики лица?

Согласно отзывам, контурная пластика лица может иметь иногда и негативные последствия. К их числу относятся:

  1. Очень сильная боль во время процедуры обкалывания кожи. У некоторых пациентов болевой порог настолько низкий, что приходится использовать лидокаин.
  2. Если неправильно произведена процедура контурной пластики и травмированы сосуды, на месте уколов образуются отеки с гематомами.
  3. Вводимый препарат может спровоцировать воспалительный процесс. Например, гиалуроновая кислота способна разбудить спящие в организме инфекции. На лице в месте уколов могут образоваться по этой причине фурункулы. В этом случае человеку может понадобиться антибактериальное лечение.
  4. Может развиться аллергия, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость гилуароновой кислоты. После уколов вещество проступает наружу, образовав на коже неровности и сильное раздражение. На месте уколов возникают сильные пятна фиолетового или голубого цвета.
  5. Сосуды после травматизации уколами могут быть сдавлены, вследствие чего разовьется эмболия – отеки, сопровождающиеся сильными болями в области уколов. Иногда этот побочный эффект может быть фатальным.

Противопоказания

Пожалуй, единственным противопоказанием непосредственно к гиалуроновой кислоте является ее индивидуальная непереносимость, встречающаяся крайне редко. В кремах и масках ее можно использовать даже беременным. А вот при инъекционном и аппаратном введении надо учитывать и противопоказания к конкретным процедурам.

Не дружит гиалуронка с алкоголем, особенно в виде филлеров. Спиртное усиливает кровоток и способствует ее быстрому расщеплению. Поэтому тем, кто планирует делать инъекции препаратами гиалуроновой кислоты для лица, пить его нельзя минимум двое суток до и неделю после процедуры. К тому же алкоголь усиливает отечность и есть большой риск того, что лицо превратится в раздутую маску.

Противопоказания, меры предосторожности и возрастные ограничения

Отказаться от уколов придётся при обнаружении противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты;
  • воспаления;
  • онкология;
  • заболевания иммунной системы;
  • психические расстройства;
  • заболевания крови, сердца и сосудов.

До 18 лет колоть гиалурон нельзя. Однако следить за состоянием кожи можно, начиная с 20 лет, в это время разрешается пластика губ.

С 25 лет полезной станет мезотерапия, а после 30, когда появляются первые морщины, – биоревитализация. После 40 признаки старения становятся заметнее, помогут мезотерапия и биоревитализация. После 50 показана контурная пластика.