Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Этмоидит – это один из видов синусита при котором воспаляется та часть слизистой оболочки носа, которая располагается в решетчатой кости. Эта кость отделяет полость носа от черепа, поэтому ее воспаление может быть опасным для жизни. Оно характеризуется стремительным течением и грозными осложнениями.

Клиническое течение этмоидита

Этмоидит классифицируется на два вида острый и хронический. Для острой формы заболевания характерны ярко выраженные симптомы. Хронический этмоидит в некоторых случаях может вообще ни как не проявляться или иметь вяло выраженную симптоматику. Хронизация процесса приводит к появлению полипов в носовых пазухах. Опасность хронической формы заболевания заключается еще и в том, что человек может с ней жить годами и не подозревать о сложности заболевания. При этом с каждым днем ситуация усугубляется.

Признаки недуга

В ходе дальнейшего развития болезни иногда наблюдается высокая температура, нарушается зрение, развиваются внешние воспалительные процессы вокруг глаз в виде отека и покраснения. Кроме того, помогут распознать этмоидит симптомы в виде постоянных головных болей в области лба, заложенность носа и выделения из него, быстрая утомляемость и слабость. Когда болезнь становится хронической, больной в определенные периоды (ремиссии) в меньшей степени ощущает вышеописанные проявления. Однако, при обострениях самочувствие значительно ухудшается.

Острый этмоидит характеризуется сильными болевыми приступами, развивающимися в районе бровей и переносицы; наряду с этим симптомом у пациента присутствует общая головная боль, возникающая из-за высокой температуры, и светобоязнь. Данная форма развивается очень быстро: у взрослых – за несколько дней, а детский организм поражается за пару часов.

Признаки недуга

Хронический этмоидит отличается болью в области основания носа и лба, которая чаще всего беспокоит больного по ночам. Вне ремиссии болевые ощущения усиливаются и характеризуются резкостью и пульсацией. Воспаление давит на глаза, что обуславливает окологлазничное набухание.

В носовой полости образуется отек и появляются гнойные скопления. Такого рода симптоматика обусловлена наличием в слизистой решетчатой кости бактерий патогенного характера. Они же поражают кровеносные сосуды, рядом расположенные. Инфекция приводит к тому, что пациенту трудно дышать через нос, так как высокой степени отечность приводит к сужению ходов. Через определенный промежуток времени пропадает обоняние.

Первые признаки болезни – это высокая температура (выше 39) и в большинстве случаев тошнота и рвота (так организм реагирует на быстрый скачок температуры). Страдающий данным заболеванием ощущает слабость в конечностях, при этом тело ломит и болят мышцы. Через 2 часа дышать становиться трудно, и появляются первые выделения из носовой полости.

Признаки недуга

Если состояние больного соответствует описанным признакам, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Специалист должен изучить симптомы и назначить лечение после проведения полной диагностики.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Читайте также:  Второй подбородок: упражнения для четкого овала лица

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Причины этмоидита

На фоне воспаления развивается отечность и диффузное увеличение тканей, просветы ячеек сужаются. Это нарушает процесс дренирования, приводит к распространению воспаления на костную ткань с последующим формированием абсцессов и свищей.

Морфологические особенности болезни разделяют ее на следующие виды:

  • катаральный этмоидит;
  • отечно-катаральный этмоидит;
  • гнойный этмоидит;
  • полипозный этмоидит.

В зависимости от характера поражения, этмоидит бывает:

  • двусторонним;
  • правосторонним;
  • левосторонним.
Причины этмоидита

Возбудителями этмоидита становятся вирусы, бактерии и грибки. Заболевание редко имеет первичный характер, чаще всего оно является следствием другого воспалительного процесса: ринита, синусита, фронтита, а у новорожденных — пупочного или внутриутробного сепсиса. Инфекционный возбудитель в ячейки решетчатой кости попадает с кровотоком — гематогенным путем, реже инфекция передается контактно-бытовым способом.

Предрасполагающие факторы развития этмоидита:

  • аденоиды;
  • аллергические заболевания носоглотки (аллергический ринит или синусит);
  • хронические инфекционные заболевания носоглотки (ринит, гайморит);
  • особенности строения носоглотки (узкие носовые ходы, излишне суженные выводные протоки ячеек решетчатой кости);
  • травмы лица (перелом или искривление носа);
  • иммунодефицит.

Воспаление с близлежащих органов (гайморовой пазухи, лобной пазухи и других) распространяется на ячейки решетчатой кости. Патогенная микрофлора активно размножается и поражает клетки. Слизистая оболочка ячеек становится отекшей и гиперемированной. Отток жидкости из решетчатого лабиринта затрудняется из-за скопления гноя. Если не начать лечение, гной быстро распространится в близлежащие органы — это вызовет осложнения и может угрожать жизни больного.

Основные причины

Причины развития этмоидита связаны с патологий носа. Условия для развития этмоидита следующее:

  • хронический ринит;
  • не своевременно вылеченное ОРВИ или грипп;
  • хроническое воспаление гайморовых пазух.

Развитие этмоидита чаще происходит при хроническом рините. Постоянное воспаление слизистой оболочки носа, снижает местный иммунитет. Возникает процесс в решетчатой кости. По характеру этмоидит выделяют:

  • катаральный;
  • с примесями гноя;
  • с появлением прожилок крови.

Классификация основана на характере выделяемого секрета из носа. По вовлеченности в процесс различают левосторонний или правосторонний. Когда обе половины поражены, говорят о двустороннем этмоидите.

Диагностика

Постановка диагноза «этмоидальный синусит» базируется на сборе характерных жалоб, данных анамнеза, результатах дополнительного обследования.

При передней риноскопии врачи определяют следующие признаки, характерные для острого воспаления:

  1. Слизистая оболочка в зоне средней раковины носа – отёчная, гиперемированная.
  2. Выделение экссудата возможно 2 путями. При решетчатом синусите (в случае вовлечения в процесс передних ячеек) стекание слизисто-гнойных выделений происходит из-под средней раковины. При поражении задних ячеек экссудат выделяется из участка обонятельной щели.

Если у пациента хронический этмоидит, при передней риноскопии удаётся выявить:

  1. Гиперплазию слизистой оболочки в зоне среднего хода.
  2. Полипозную дегенерацию (полипы могут даже обтурировать полость носа, полипозный этмоидит).
  3. Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.
  4. Двухсторонний этмоидит характеризуется симметричностью поражения.

Для улучшения обзора риноскопии предшествует этап анемизации (сосудосуживающие капли снимают отёк).

Отдифференцировать синусит этмоидальный от других заболеваний помогает проведение эндоскопического исследования, во время которого удаётся рассмотреть:

  1. Состояние соустий решетчатой пазухи с полостью носа.
  2. Точную локализацию воспалительного процесса: передние или задние ячейки.
  3. Характер отделяемого. Катаральный этмоидит характеризуется наличием слизистых выделений. При гнойном воспалении экссудат гнойно-слизистый.

Острый этмоидит, так же как и хронический, можно определить и при КТ. На рентгенограмме будут видны затемнения в зоне решетчатых пазух.

Значимость риноскопии, эндоскопии, компьютерной томографии очень высока, так как именно эти методы являются основными как во время постановки диагноза «этмоидальный синусит», так и при определении формы заболевания (гнойный этмоидит или серозный). Ведь топография решетчатых пазух не позволяет проводить диагностическую пункцию.

Острая форма синусита его симптомы и лечение

Острый этмоидит происходит в результате инфекции. Если своевременно не лечить острую форму этмоидита у людей в пожилом возрасте и детей процесс может разрушить стенки ячеек и воспаление постепенно перейдет на глазницы. Симптомы при такой форме:

Острая форма синусита его симптомы и лечение
Острая форма синусита его симптомы и лечение
Острая форма синусита его симптомы и лечение
  • боли в области носа,
  • заложенность в носу,
  • гнойные светло желтые выделения,
  • острые боли в голове,
  • высокая температура,
  • тяжелое общее состояние,
  • усталость, утомляемость, слабость,
  • боли в носу и глазах,
  • ноющая боль в носу и во лбу, особенно в вечернее время,
  • светочувствительность.
Острая форма синусита его симптомы и лечение
Острая форма синусита его симптомы и лечение
Острая форма синусита его симптомы и лечение

Острая форма синусита его симптомы и лечение
Острая форма синусита его симптомы и лечение

Диагностика и лечение этмоидита

На сегодняшний день самым достоверным методом постановки диагноза при этом заболевании является магнитно-резонансная томография. Она позволяет обследовать даже детей, поскольку не имеет ионизирующего радиоизлучения, но позволяет определить любые воспалительные очаги в околоносовых синусах и патологии решетчатой кости.

Этмоидит на МРТ

Кроме того, для выявления этого заболевания у взрослых, используют рентгенограмму, риноскопию и эндоскопический осмотр глубоких пазух носа.

Если обнаружен острый катаральный этмоидит, лечение в домашних условиях должно проходить по назначению и под контролем врача. Оно назначается после проведения процедуры синус катетера по методу ЯМИК, при которой промываются от гноя все ячейки решетчатой кости, благодаря чему постепенно восстанавливается их дренажная функция. Дальнейшее лечение будет медикаментозным, его целью будет устранение отека и воспаления слизистой оболочки, подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов, возвращение носу его утраченных функций.

Диагностика и лечение этмоидита

Стандартная терапевтическая схема будет состоять из следующих препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия;
  • Сосудосуживающие средства;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Гомеопатия;
  • Средства народной медицины.

Аллергический этмоидит лечат симптоматически, параллельно устраняя причину аллергии. Больному назначают антигистаминные средства, кортикостероиды, витаминные комплексы и препараты кальция.

Что касается хронического этмоидита, то выбор лечения будет зависеть от степени запущенности, объема поражения и выраженности симптомов. Кроме медикаментозного лечения, которое идентично назначению при острой форме этого заболевания, больному могут быть назначены физиопроцедуры:

  • УВЧ, воздействующее на область расположения решетчатой кости;
  • Электрофорез с использованием димедрола и кальция хлорида;
  • Фонофорез с гидрокортизоном;
  • Лечение лазером.

Иногда, при поражении костной ткани и надкостницы, требуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных этмоидитом ячеек решетчатой кости. Проводят операцию эндоскопическим методом под местным наркозом.

Хирургическое лечение этмоидита

Диагностика и лечение этмоидита

Народные методы лечения этого заболевания состоят в промывании носы настоями и отварами лекарственных трав – ромашки аптечной, шалфея, череды и багульника. Неплохо зарекомендовали себя и промывания солевым раствором, которые широко распространены в ЛОР практике.

Читайте также:  Контурная пластика носогубных складок противопоказания

Своевременно начатого комплексного лечения и соблюдения всех рекомендация врача обычно, бывает достаточно для того, чтобы остановить распространение этого недуга и избежать его возможных осложнений.Но для полного исцеления, лечение требуется длительное. Прогноз при осложненном этмоидите будет осторожный.

Профилактика этмоидита будет такой же, как и многих других ЛОР заболеваний – своевременное лечение все видов насморка, общее укрепление иммунитета и здоровый образ жизни. Так можно полностью застраховать себя от развития этого опасного заболевания с огромным количеством неприятных симптомов.

Лечение гнойного и других видов этмоидита

Лечением этмоидита всех форм занимается только отоларинголог. Самостоятельное лечение недопустимо. Народные методы лечения и гомеопатия применяются только в качестве вспомогательной терапии, и только после согласования с лечащим доктором.

Лечение острой формы этмоидита направлено на устранение отечности слизистой. С этой целью применяют беспункционное лечение этмоидита при помощи синус-катетера ЯМИК.

Устройство позволяет дренировать все носовые пазухи, выкачивать гнойные скопления, а также вводить антисептические и антибактериальные средства в пораженные полости. Полость промывают до прозрачного отделяемого.

Этмоидит лечат антибактериальными средствами, обладающими широким спектром воздействия на бактериальную флору. Часто используют клацид, ципромед, зиннат, азитромицин, аугментин. Применяются назальные средства, которые суживают сосуды: диметинден, оксиметазолин, нафазолин. При воспалении эффективны такие препараты, как хлоропирамин и эбастин.

Для «прикрытия» антибиотиков назначают антигистаминные препараты: эриус, цетрин, супрастин, алерон, тавегил и другие. При болевом синдроме и повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные препараты: цефекон, бруфен, нурофен.

Лечение гнойного и других видов этмоидита

Хронические формы болезни лечатся трудно и длительно. С этой целью применяются препараты, имеющие комплексное действие на очаг воспаления: биопарокс, изофра и полидекса. Эти средства убивают бактерии, суживают сосуды, снимают отечность и воспаление.

Для коррекции иммунитета проводят курсы иммуномодуляторов (имудон, рибомунил, эхинацея) и витаминотерапии (супрадин или его дешевые аналоги, витрум, дуовит и др.).

При неактивной форме болезни часто прибегают к физиотерапевтическим методикам, таким как:

  • электрофорез (используют димедрол; кальция хлорид);
  • лазеротерапия (гелий-неоновый лазер);
  • фонофорез с гидрокартизоновой мазью;
  • УВЧ на область решетчатых пазух.

При неэффективности консервативных методов лечения и интенсивном распространении воспалительного процесса проводят вскрытие решетчатых ячеек при помощи эндоскопического метода. Пораженные участки (гиперплазию и полипы) подвергают удалению и санируют полость. Затем назначается консервативное лечение: антибиотики, назальные капли, нестероидные средства. Носовые пазухи можно промывать настоем ромашки и календулы.

Профилактические меры

С целью недопущения развития недуга специалисты предлагают ряд простых мер, сводящихся в первую очередь к повышению иммунитета путем регулярной закалки организма, правильному рациону питания, включающего витамины и микроэлементы, а так же отказ от курения и своевременное лечение возникающих простудных заболеваний. Поскольку профилактика заболевания как таковая отсутствует, указанные меры являются скорее превентивными.

Этмоидальный синусит — проблема серьезная и опасная осложнениями, но зная про симптомы недуга, имея представление про его способы лечения и предотвращения, можно с уверенностью считать, что проблема обойдет стороной, ведь кто предупрежден – тот вооружен.