Лазерное омоложение Фраксель — что это такое?

Фракционный CO2 лазер – это инновационная технология в области эстетической медицины и косметологии, позволяющая омолодить и разгладить кожу и избавиться от таких неприятных недостатков внешности, как рубцы, шрамы, растяжки. Однако использование его сопряжено с большими разногласиями. Этот метод ухода за внешностью имеет и сторонников, чаще всего среди хирургов, и противников, представленных в лице дерматологов и косметологов.

Что такое FRAXEL?

Фраксель (Fraxel) – высокоэффективный метод безоперационного омоложения и выравнивания рельефа кожи, в основе которого лежит процесс фракционного фототермолиза – частичной коагуляции кожи с помощью лазерного излучения со строго заданными параметрами, что позволяет четко контролировать глубину воздействия. Лазер использует длину волны 1550 нм, которая действует только на глубокие слои кожи, не затрагивая роговой слой эпидермиса, что полностью исключает возможность инфицирования и существенно ускоряет реабилитацию после процедуры. Фраксель, в отличие от других аппаратов позволяет равномерно обработать кожу, а также безопасно проводить процедуру лазерного омоложения на любом участки кожи – в том числе на верхнем и нижнем веке, вплоть до ресничного края.

Что такое фракционный фототермолиз FRAXEL?

Фракционный фототермолиз –современная технология лазерного омоложения кожи, суть которой состоит в воздействии на кожу лазерного излучения с длиной волны 1550 нм. Эта длина действует в коже на строго определенный хромофор (мишень) – воду. Так как большая часть воды находится в глубоких слоях кожи (нижние слои эпидермиса и дерма), основное действие излучения приходится именно на эти структуры. Фракционная методика отличается от других видов лазерного излучения тем, что лазерный луч разбивается на сотни тончайших микролучей, которые вызывают образование так называемых «микротермальных лечебных зон» — мельчайших, обособленных друг от друга участков лазерной коагуляции, кожа внутри которых впоследствии будет полностью заменена новым молодым коллагенам из окружающих неповрежденных участков кожи. Участки коагулированной впоследствии будут продвигаться к поверхности кожи и отшелушиваться. В отличие от других лазерных технологий, фракционный фототермолиз позволяет добиться большей глубины, что значительно усиливает эффект от процедуры, при этом гарантируя полную безопасность. Аппарат Фраксель позволяет четко задавать диаметр и глубину отдельного лазерного микролуча, а также их плотность, то есть на квадратный сантиметр, что делает процедуру лазерного омоложение полностью контролируемой.

Какие существуют показания для лазерного омоложения FRAXEL?

  • Возрастные изменения кожи – морщины, снижение упругости и эластичности кожи;
  • Нарушения рельефа кожи, пористая структура;
  • Рубцовые изменения кожи, в том числе рубцы после перенесенной угревой болезни и стрии («растяжки»);
  • Возрастная гиперпигментация – лентиго, мелазма, кератоз;

Какие имеются противопоказания для лазерного омоложения FRAXEL?

  • Беременность и лактация;
  • Онкологические изменения кожи;
  • Воспалительные заболевания кожи инфекционной и вирусной природы;
  • Эпилепсия;
  • Процедура пилинга, а также активный загар менее, чем за 3 недели до проведения процедуры;

Фракционное лазерное омоложение кожи лица

Существует два вида фракционной лазерной шлифовки кожи лица:

  • Абляционный. Лазер вызывает обезвоживание тканей, в результате которого отмечается эффект лифтинга. При этом есть риск занесения инфекции.
  • Неабляционный. Кожный покров не травмируется. Процесс регенерации происходит под кожным покровом. Развитие инфекции исключено, но эффект не сильно заметен.

Выбор способа делает специалист, учитывая индивидуальные особенности кожи человека. Перед проведением технологии косметолог может прописать прием антибактериальных и противоинфекционных препаратов. В день процедуры лучше отказаться от курения, употребления алкоголя и активного спорта.

Показания к применению Фраксель терапии

Основными показаниями к применению лазерной терапии методом фраксель является омоложение кожи и устранение приобретенных дефектов. Кроме этого, пилинг помогает решить множество проблем с внешностью, которые беспокоят большинство женщин.

Рекомендуется данная процедура при наличии у человека таких проблем с кожным покровом:

  1. Плохая проходимость сосудов, перенасыщенность мягких тканей СО2. Облучение способствует повышению тонуса кожи, улучшению обмена веществ.
  2. Изменение формы лица. Коррекция возможна, если патология не затронула костные ткани. Аппаратная терапия подтягивает отвисшие щеки, выравнивает анфас.
  3. Наличие очагов пигментации. Фракционный фототермолиз уничтожает патологические клетки, приводящие к изменению цвета ткани. Вместо них образуются здоровые клетки, насыщенные минералами и влагой.
  4. Морщины и складки. Их устранение происходит за счет натяжения кожи, образования новых клеток, которые заполняют пространство в складках.
  5. Расширенные поры. После процедуры кожа становится гладкой и ровной. Исчезает неприятный блеск, вызванный повышенным выделением пота и сала.
  6. Механические повреждения. К ним относятся шрамы, послеоперационные рубцы, следы от фурункулов, карбункулов и жировиков.
  7. Послеродовые и возрастные растяжки. Аппарат Dual за несколько сеансов возвращает коже свежесть и однородность.

В отличие от пластической хирургии и инъекционной терапии, воздействие лазером не подразумевает нарушение целостности кожного покрова. Процедура практически безболезненна и безопасна.

Результат лазерной шлифовки

  • ускоренно растут коллагеновые волокна;
  • устраняются провисания на коже;
  • светлеет и пропадает пигментация;
  • исчезают растяжки, поверхность кожи в местах их расположения выравнивается;
  • шрамы, рубцы после акне, бородавки и папилломы удаляются навсегда;
  • коже возвращается здоровый румянец.

Признаки старения уменьшаются уже после первой процедуры. Кожа делается более упругой, светлеет пигментация, активизируются функции коллагеновых волокон — естественного каркаса кожи, который отвечает за ее упругость и подтянутость.

Если фракционный оптический термолиз проводили на лице, то кожа полностью восстановится за 3-7 дней, если на теле, то за две недели. В первые дни возможна незначительная отечность и покраснение. Спустя неделю будет заметно, что морщины разглаживаются. Специальный уход пациентам не требуется: через два дня можно вернуться к обычному образу жизни.

Обзор различных видов

В косметологии применяется несколько типов лазеров. Они различаются по глубине воздействия, результативности.

Выбор вида лазера зависит от того, насколько серьёзна ваша проблема.

Эксимерный лазер

Если необходимо удаление старых растяжек, то косметологи рекомендуют эксимерный лазер. Мощный луч ультрафиолета, генерируемый лазером, воздействует на поражённый участок, удаляя клетки соединительной ткани. После такого воздействия на эпидермисе образуется корочка. Спустя несколько дней она сходит, и под ней уже образованы новые ткани.

Эксимерный лазер стимулирует выработку меланина (пигмента, отвечающего за оттенок кожи), в результате чего стрии приобретают цвет здоровых покровов эпидермиса.

Процедура при помощи эксимерного лазера обеспечивает отличный результат. Ведь вместо резки либо сжигания происходит разрушение молекулярных связок поражённой кожи. Это обеспечивает максимально быстрое формирование здоровых слоёв эпидермиса.

Однако такое удаление старых растяжек запрещено женщинам, страдающим от фотодерматита (аллергии на солнце).

Лазер ДОТ

Дермальный Оптический Термолиз (ДОТ) – это современная сверхэффективная методика, подразумевающая фракционное (выборочное) воздействие на эпидермис.

Лазерный пучок производит множество мельчайших термических повреждений в эпидермисе. Благодаря этому запускается процесс формирования новых коллагеновых клеток. Этот метод позволяет устранять застарелые стрии. Поэтому многие салоны с успехом занимаются удалением старых растяжек лазером ДОТ.

Процедура обеспечивает ряд положительных результатов:

  1. выравнивается верхний слой эпидермиса;
  2. кожа становится более упругой и эластичной;
  3. удаляются растяжки, шрамы, рубцы, следы от акне;
  4. ликвидируется пигментация;
  5. исчезают неглубокие морщины.
Читайте также:  Лактостаза у кормящей матери: причины, симптомы и лечение

С помощью лазера ДОТ можно убрать даже застарелые стрии

Лазер Фраксель

Удаление растяжек лазером Фраксель производится путём воздействия на верхние слои эпидермиса невысокой энергией. Процедура может применяться даже для особ, обладающих очень чувствительной кожей.

Во время процедуры происходит равномерная обработка зон кожи, что позволяет добиться требуемого эффекта

Процедура максимально безопасна, так как воздействие происходит только на верхние покровы. Восстановление занимает максимум 3 дня.

Эрбиевый лазер

Щадящее и безопасное удаление послеродовых растяжек происходит при помощи эрбиевого лазера. Глубина проникновения лучей ограничивается до 1–5 мкм.

Процесс удаления мёртвых клеток протекает настолько быстро, что соседние участки не успевают нагреваться. Благодаря такому свойству эрбиевый лазер именуют «холодным».

Паломар

Фракционный лазер обеспечивает высокоточное воздействие на повреждённые участки. Микропучки света проникают в эпидермис. Они инициируют естественное заживление тканей.

Процедуры лазером Palomar дают очень естественный и стойкий эффект очищения кожи за счет усиления её внутренних ресурсов и стимулирования выработки собственного коллагена и улучшения микроциркуляции

Лазер Паломар обеспечивает следующие результаты:

  1. устранение послеродовых растяжек;
  2. разглаживание глубоких морщин;
  3. сужение расширенных пор;
  4. удаление рубцов, шрамов;
  5. восстановление текстуры, эластичности кожи;
  6. избавление от купероза (сеточек, звёздочек), гиперпигментации.

Подготовка

Поскольку вмешательство не является хирургической операцией, серьезной подготовки не требуется. Изначально следует получить консультацию косметолога, который оценит состояние кожного покрова, а также даст рекомендации по необходимому методу фотоомоложения.

Пациент обязан рассказать врачу обо всех состояниях и заболеваниях в анамнезе, а также об обострениях хронических болезней за последние полгода.

Если таковые имеются, специалист посоветует посетить профильных докторов для оценки безопасности проведения процедуры.

Также следует сдать анализ крови и мочи для выявления или исключения воспалительных процессов в организме. Затем назначается дата первого посещения.

Показания и противопоказания к процедуре

Лазерная эпиляция верхней губы

Процедура ассоциируется, прежде всего, с омоложением кожи лица. Но фракционный фототермолиз справляется с множеством проблем:

  • Устранение возрастных и мимических морщин;
  • Рубцы, шрамы, растяжки на коже;
  • Лечение акне и постакне;
  • Фотостарение кожи, пигменты;
  • Расширенные поры;
  • Стимуляция физиологической регуляции дермы;
  • Пониженный тонус кожи.

Процедура не травмирует кожу, однако есть ряд противопоказаний:

Устранение возрастных и мимических морщин

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Дерматологические заболевания (атопический дерматит, герпес, псориаз, экзема);
  • Период обострения хронических заболеваний;
  • Воспалительные процессы на участке обработки;
  • Онкологические заболевания;
  • Аутоиммунные болезни.

На заметку. Если проигнорировать перечисленные ограничения, то процедура может оказать негативное влияние на организм и вызвать серьезные осложнения. Поэтому на консультации с косметологом обязательно надо сообщать о проблемах со здоровьем.

Разновидности лазера Фраксель

Fraxel re:store. Это своего рода стандарт данного вида фракционного воздействия при длине волны 1 550 нм. Проникновение луча лазера варьируется от 0,4 мм до 1,4 мм. Фраксель Fraxel re:store применяется для лечения солнечных ожогов, акне и постакне, устранения признаков фотостарения, шрамов и рубцов.

Fraxel re:store DUAL. В нем сочетаются 2 типа лазера с разной длиной волны: эрбиевый и тулиевый. Он считается более усовершенствованным в сравнении с первым вариантом. Используется для удаления рубцов и шрамов, устранения пигментации, лечения постакне и морщин разной степени выраженности.

Fraxel Re:fine. Этот вид лазера Фраксель имеет длину волны всего 1 420 нм и благодаря поверхностному облучению считается самым деликатным с точки зрения воздействия. Из-за своих щадящих свойств фракционный лазер Fraxel Re:fine имеет уникальные преимущества: уменьшение времени реабилитации после процедуры, а также возможность использовать лазер в местах с наиболее тонкой и чувствительной кожей, таких как ткани век и молочных желез.

Fraxel re:pair. Эта фракционная методика шлифовки является самой сильной из всех представленных выше. Благодаря способности лазера Фраксель воздействовать на самые глубокие слои кожи, Fraxel re:pair используется для лечения глубоких морщин и борозд, сильных рубцов и шрамов. Также метод доказал эффективность применения для улучшения состояния кожи с повышенной степенью жирности и ярко выраженными расширенными порами.

Выбор фракционной лазерной методики зависит от индивидуальных показаний.

Рекомендации по уходу после процедуры

Особых уходовых манипуляций коже лица после фраксель-терапии не требуется, реабилитационный период занимает до трех суток. При прохождении шлифовки на аппарате «Фраксель репейр» восстановление может составить до целой недели.

Обычно косметологи дают пациентам следующие домашние рекомендации для сокращения реабилитационного периода и получения наибольшего эффекта от процедуры:

  • курс антибиотиков и противовирусных лекарств должен быть закончен;
  • мужчинам нельзя бриться первые 3 дня;
  • спорт и другие физические нагрузки противопоказаны в течение 2-3 суток, так же, как и употребление алкогольных напитков;
  • обработанный участок кожи необходимо защищать от прямых солнечных лучей, не ходить на пляж или в солярий;
  • ни в коем случае не снимать образовавшуюся корочку, она отпадет сама;
  • можно применять противоожоговые наружные препараты, например, спреи для увлажнения;
  • химический пилинг и скрабы лучше отложить на месяц.

После процедуры на лицо можно наносить увлажняющие спреи

Методика выполнения процедуры

Большинство пациентов недооценивает значимость лазерного омоложения лица. Среди них распространено мнение, что результат, полученный в косметологическом кабинете, полностью зависит от навыков и опыта врача. Однако после осуществления лазерного омоложения нужен тщательный уход за кожей. Если все действия будут правильными, эффект будет радовать значительно дольше.

Нужно следовать рекомендациям врача

Методика выполнения процедуры

Есть ряд запретов, которые нужно соблюдать после лазерной терапии. Итак, запрещено:

  • мочить или распаривать кожные покровы, посещение бассейна, сауны или бани следует отложить;
  • загорать под прямыми солнечными лучами или в солярии в течение месяца;
  • прибегать к косметологическим манипуляциям, которые могут травмировать кожу;
  • принимать антибиотики и препараты, содержащих гормоны;

    При лазерном омоложении запрещается приём гормональных лекарственных средств

  • занятие физической активностью, которая способствует усилению притока крови к коже лица.

Также лучше воздержаться от воздействия сильного ветра, поскольку кожа в первое время очень чувствительна.

Методика выполнения процедуры

После процедуры лучше на некоторое время отказаться от использования косметики

Пациенту необходимо ухаживать за кожей при помощи кремов и мазей, в составе которых имеется декспантенол. Самыми распространёнными и пользующимися спросом являются «Бепантен» и «Пантенол». После омолаживающей терапии с применением лазера часто отмечается покраснение кожных покровов, что является нормальной реакцией.

Чтобы устранить такую проблемы, требуется наносить препарат на раздражённые места до полного исчезновения красноты. Восстановление нормального оттенка кожи говорит о том, что теперь настало время для применения крема, основным компонентом которого выступает гиалуроновая кислота. Запрещено использование компрессов, особенно со спиртосодержащими веществами.

Методика выполнения процедуры

Омолаживающие процедуры с применением лазера отлично подойдут для тех, кто не приемлет применения инъекций и хирургического вмешательства. Количество процедур будет зависеть от сложности несовершенства, которое необходимо устранить, и индивидуальных особенностей.

Лазерное омоложение может служить альтернативой «уколам красоты»

Для успешного проведения сеанса лазерного фототермолиза, косметолог совершает действия строго по протоколу проведения процедуры. Обладая высокой мощностью, аппараты Frxel могут привести к плачевным результатам, если допустить ошибки в их использовании.

Методика выполнения процедуры

Этапы фракционного фототермолиза:

Благодаря местной анестезии клиенты во время процедуры Фраксель не ощущают боли, но в постоперационный период кожа может восстановления. У всех пациентов период реабилитации индивидуальный и занимает разное количество времени. Зависит она от возраста пациента и его организма.