Мезотерапия при розацеа показания и противопоказания

Розацеа − один из распространенных дерматозов. Проявляется высыпаниями розового цвета, иногда гнойничками, сосудистыми изменениями. Розацеа — заболевание полиэтиологической природы. Чаще всего наблюдается у людей в возрасте 30–40 лет, и достигает максимальной выраженности к 40−50 годам. Однако в последнее десятилетие нередко его диагностируют у детей и подростков на фоне развития угревой болезни.

Фаза розацеа и ее виды

  • Преходящая эритема (прерозацея). Это стадия преходящего покраснения, характеризующаяся первой непереносимостью косметики по уходу за лицом. Начало розацеа и эти изменения (рецидивирующая эритема) вызваны определенными факторами: стрессом, плохим питанием или воздействием солнца. При обнаружение проблемы на этом этапе можно эффективно остановить заболевание и даже добиться его полной ремиссии.
  • Эритематозная с телеангиэктазиями. Это первая фаза образования розацеа. Чаще всего она принимает форму фиксированной эритемы с видимыми нарушенными капиллярами. Изменения сопровождаются жжением, зудом и натяжением кожи. Характерный симптом этой стадии заболевания – отсутствие толерантности ко всем косметическим средствам по уходу.
  • Папуло-пустулезная – во II фазе появляются отеки, а кожа местно отслаивается. Эти изменения уже не исчезают сами по себе. Изменение цвета кожи может появиться не только на лице, но и на шее. Патология часто сопровождается дискомфортом, связанным с фоточувствительностью и слезотечением глаз и т. д.
  • Гипертрофически-инфильтративная – наиболее тяжелая стадия заболевания, сопровождающаяся гипертрофией соединительной ткани, сальных желез и сосудов. Эти изменения проявляются в области носа. Появляются шишки и фиброз, возможно асимметричное расширение носа. В области лба, подбородка, ушей и век возможно развитие разнообразных дефектов и прыщей.
  • Глазная форма – болезнь развивается, если лечение не начато. Чаще всего патология принимает форму блефарита, конъюнктивита или воспаления радужной оболочки, приводя к серьезным осложнениям и даже потере зрения из-за поражения роговицы.
  • Эритематозная форма. На этой стадии часто нет покраснения лица. Повреждения коричневого цвета появляются в основном вокруг век или губ и принимают форму папул и узелков.

Преимущества применения ф ототерапии при розаце а   

IPL-терапия при розацеа обычно проводится в комплексе с противовоспалительным медикаментозным лечением. Такой метод позволяет эффективно устранять одновременно причину и внешние проявления заболевания. 

В медицинском центре ANNA Vi CLINICS терапия широкополосным светом, IPL  проводится с применением уникального современного оборудования — IPL модуля   платформы экспертного класса LUMENIS M22. 

Использование данного оборудования позволяет быстро и эффективно устранять сосудистые проявления (телеангиоэктазии) и эритему (покраснение). Поскольку метод является неинвазивным, лечение розацеа лица проходит практически безболезненно, без побочных эффектов и долгого периода реабилитации.

Аппаратные методы лечения

Ультразвуковая чистка кожи при розацеа может обеспечить длительную ремиссию, не вызывая при этом каких-либо осложнений со стороны внутренних органов. При присоединении инфекции высокоэффективной методикой является ультразвуковая кавитация. Мезо- и озонотерапия также считаются основными методами борьбы с розацеа. Суть такого лечения состоит в том, что с помощью инъекций под кожу вводится озоно-кислородная смесь, которая может быть дополнена различными витаминами и антиоксидантами. Озонотерапия проводится минимум 3 раза в неделю на протяжении нескольких недель. Важно отметить, что озоно- и мезотерапия противопоказаны при остром воспалении и пустулезной формерозацеа.

Лечение розацеа лазером

Лазерная терапия розацеа осуществляется в условиях косметологической клиники с соблюдением правил асептики и антисептики. Пациент приглашается в кабинет после кварцевания помещения. Человек удобно устраивается в кресле или на кушетке. На глаза надевают защитные очки, волосы закрывают шапочкой.

Далее вся процедура проходит по следующей схеме:

  • лицо очищают от косметических средств, внешних загрязнений;
  • участки кожи с признаками изменений обрабатывают охлаждающим кремом;
  • лазером воздействуют на зоны с розацеа;
  • по окончании аппаратного воздействия на кожу наносят смягчающий крем.
Читайте также:  Стерилизация — «крайняя мера» женской контрацепции

Сеанс лазеротерапии длится от 8 до 20 минут. Продолжительность зависит от обширности пораженной области, тяжести заболевания. Лечить розацеа лазером необходимо систематически, выполняя процедуры раз в неделю не менее 2 месяцев.

Симптомы, стадии и причины

Признаки розацеи не слишком характерны и зависят от стадии болезни.

Признаки розацеи не появляются все одновременно. По мере развития недуга более легкие симптомы сменяются более тяжелыми.

Различают 3 стадии розовых угрей:

  • эритематозная – начальная стадия, при которой в носогубном треугольнике краснеет и шелушится кожа. Затем покраснение может распространиться на щеки и лоб, захватить шею, спину и грудь. Воспаление сопровождается зудом, отечностью, со временем на наиболее поврежденных участках формируются сосудистые звездочки;
  • папуло-пустулезная – на 2 этапе на коже образуются гнойнички разного размера и формы. Существуют они несколько недель, вызывая сильный зуд и воспаление кожи. Если в это время злоупотреблять солнцем, гнойные угри превращаются в солнечные комедоны. К сожалению, облучение ультрафиолетом способствует быстрейшему распространению;
  • фиматоидная стадия – ее характерным признаком является багрово-синюшная отечная кожа на пораженных участках. Постоянное воспаление приводит к утолщению и огрублению кожного покрова. Чаще всего утолщается кожа на носу, ушах, лбу, на щеках и лбу становится бугристой. Из-за сдавливания капилляров очень быстро развиваются сосудистые звездочки.

До 3 стадии недуг обычно доводят мужчины, которым несвойственно беспокоиться о состоянии кожи на лице.

Причины недуга

Происхождение розацеи точно не установлено. Однако существует ряд факторов, чаще всего сопровождающих начало недуга.

  1. Нарушения в кровообращении – расширение мелких сосудов на лице провоцирует все виды купероза. При этом ток крови в капиллярах замедляется, сосуды становятся видимыми. Застой крови еще сильнее растягивает стенки, что и приводит к появлению сосудистых звездочек. Узнайте, как действуют средства Стоп Купероз тут.
  2. Пептидная теория – в толще кожи содержатся особого вида пептиды. Активируются последние под действием множества факторов: ультрафиолета, алкоголя, острой пищи, жары или холода. Повышенная активность белков влияет на сосудисто-нервную систему и приводит к расширению сосудов.
  3. Клещи – в человеческой коже обитают различные формы клеща. Пока иммунная система действует, поддерживается постоянное количество клещей. При ослаблении иммунной системы они начинают размножаться, вызывая воспаление кожи – розацею.
  4. Helicobacter Pylori – бактерии, виновные в гастрите. Стимулируют развитие уже упомянутых специфических пептидов в коже, то есть, способствуют развитию розацеи.
  5. Генетический фактор – заболеванию в большей степени подвержены светлокожие и рыжеволосые люди.

Механизм расширения капилляров также не установлен. Возможными причинами является чрезмерная инсоляция, общие проблемы с кровообращением, низкая двигательная активность.

Кремы при розацеа

Выпускаются средства в виде лосьонов, гелей и кремов. Выбор препарата определяется типом кожи. При жирной коже, склонной к появлению угрей, предпочтительнее гель. При нормальной лучше выбрать лосьон. Если кожа сухая, а тем более возрастная, назначается крем.

Метронидазол

Выпускается в виде лосьонов, гелей и кремов. Активным компонентом выступает метронидазол – синтетическое антибактериальное вещество. Мазь подавляет жизнедеятельность бактерий и простейших, обеззараживает кожу и оказывает регенеративное относят к самым эффективным препаратам в том случае, когда розацеа уже сопровождается демодекозом век – расширением сосудов и появлением сосудистых звездочек.

Дирозеаль

Скорее вспомогательный препарат, чем лечебный. Основным активным компонентом его является сульфат декстрана. Вещество способно уменьшить проницаемость стенок капилляров, что предупреждает расширение сосудов и образование звездочек. Кроме того, крем включает термальную воду и очищенный глицерин. Эти ингредиенты оказывают успокаивающее воздействие и помогают избавиться от зуда. Лечебного воздействия крем не имеет. Узнайте, как действует крем Дирозеаль в статье.

Азелик

Действующим веществом геля является азелаиновая кислота. Она обладает прекрасными антибактериальными свойствами, способствует удалению отечности, а также имеет и чисто косметические кислота частично растворяет жиры. При закупорке проток и пор салом она способствует очищению лица и снижению жирности. Кроме того, вещество обладает отбеливающим эффектом и возвращает нормальный цвет лица.

Адапален

Используется в качестве вспомогательного и предназначен для борьбы с обычными угрями. Основой его выступают метаболиты ретиноида. Аналоги витамина A стимулируют обновление и восстановление кожи, подавляют воспаление, и снимают зуд.

Читайте также:  Как выбрать косметическое масло для лица и как лучше его использовать

Контратубекс

Комбинированный препарат, включающий гепарин натрия, аллантоин и экстракт репчатого лука. Эти составляющие обеспечивают противовоспалительное отшелушивающее и антитромботическое воздействие. Контратубекс назначается на тяжелых стадиях розацеи. Его назначение – не лечение самой болезни, а устранение ее последствий. Крем способствует рассасыванию рубцовой ткани и растяжек, появляющихся после заживления обширных гнойничков. На сколько эффективно такое средство, как крем от рубцов и шрамов, можно узнать в данном материале.

Скинорен

Еще один препарат, включающий азелаиновую кислоту. Скинорен обеспечивает подавление бактериальной микрофлоры, активное удаление пораженного эпидермиса, отбеливающий эффект. Скинорен проникает довольно глубокого в эпидермис и полностью блокирует механизм образования угрей.

Ованте

Предназначен для всех типов кожи. Используется не только для лечения розацеи, но и фурункулов, обычных подростковых прыщей и других кожных воспалений. Активное вещество – азелаиновая кислота. Отшелушивающее и антибактериальное действие кислоты усиливается серой и салициловой кислотой. Узнай о масках с ацетилсалициловой кислотой по ссылке. Последняя обладает ярко выраженным обеззараживающим эффектом.

Лечение и профилактика

Если говорить о схеме лечения розацеа, то Надежда Журбина подчеркивает, что главной целью проведения терапии является не полное излечение (к сожалению, на данный момент оно невозможно), а контроль за клиническими проявлениями, который выражается в следующем:

— больному рекомендуется избегать воздействия негативных факторов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания;

— применение антибиотиков (наружно и/или внутрь), кремов, гелей и мазей на основе азелоиновой кислоты или ивермектина;

— если лечение не дает ожидаемых результатов, в некоторых случаях возможно применение внутрь препаратов с изотретиноином;

— при ринофиме может помочь дермабразия и удаление тканей;

— при телеангиэктазии показано косметологическое лечение: лазерная коррекция сосудов, фототерапия IPL, поверхностные пилинги, бережная и физиологическая биореветализация, домашний кислотный уход согласно типу кожи.

Важно! Любое лечение должен назначать только врач!

В отличие от многих кожных заболеваний, в случае с розацеа диета особой роли не играет, но соблюдение режима питания и отказ от вредных продуктов в любом случае благотворно скажется на общем состоянии организма и облегчит борьбу с недугом. Для профилактики обострений Доктор Журбина дает следующие советы:

— пересмотрите свой рацион, откажитесь от употребления острых специй, способствующих расширению сосудов, жирного, сладкого и копченого;

— избегайте вредных привычек;

— умывайтесь водой комфортной температуры;

— перед входом на солнце наносите солнцезащитные средства;

— внимательно следите за тем, чтобы в составе ваших косметических продуктов отсутствовал спирт;

— откажитесь от использования скрабов;

— старайтесь избегать резкой смены температурных режимов.

Розацеа не поддается полному излечению, однако при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех назначений удается добиться стойких положительных результатов.

Крем от розацеа

Рассматривая вопрос о том, как лечить заболевание, стоит отметить, что кремы являются эффективными средствами для устранения недуга. Ниже представлены лучшие крема отечественного и зарубежного производства, призванные устранить симптомы недомоганий за непродолжительный временной период.

  • ОВАНТЕ крем эффективно помогает бороться со всеми кожными процессами, которые влекут за собою образование сыпи. В составе нет химикатов и антибиотиков, что делает состав предпочтительным.
  • РОЗАМЕТ – этот натуральный высокоэффективный препарат помогает снизить покраснение и устранить прыщи. Средство имеет отличное противомикробное действие и активно борется с любыми проблемами.
  • РОЗЕКС – пагубно воздействует на чувствительные микроорганизмы и позволяет побороть любые процессы, вызванные рассматриваемым заболеванием.
  • РУБОРИЛ – этот крем имеет безопасный и эффективный состав, выгодно отличается на фоне других средств, поскольку дает результат уже после нескольких применений.
  • NORITAKE – препарат эффективен и безопасен, подходит для мужчин и женщин любого возраста. Помогает бороться с основными проявлениями заболевания.

Поскольку сыпь у ребенка не проявляется, для детей приведенные препараты не используются.

Какие косметологические процедуры запрещено делать при розацеа? – АКРИОЛ ПРО

Розацеа − это хроническое воспалительное заболевание лица, основными симптомами которого является покраснение, присутствие сосудистых звездочек, папул и пустул. Заболевание чаще встречается у женщин 30-50 лет, у которых присутствует генетическая предрасположенность к транзиторному покраснению кожи лица, редко покраснение встречается в зоне декольте, на шее. Чаще всего появление симптомов розацеа связано с такими факторами:

  • неблагоприятными погодными условиями (большими колебаниями температуры, ветром, морозом);
  • высокой температурой (горячими ваннами, сауной);
  • проблемами с желудком (например, повышенной кислотностью), и нарушением перистальтики кишечника;
  • употребляемой пищей (горячими напитками, алкоголем, специями);
  • УФ-излучением (слишком длительным частым загаром, особенно в солярии);
  • нервозностью, стрессом.
Читайте также:  Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Эндокринные нарушения также способствуют развитию заболевания. Оно чаще поражает людей со склонностью к аллергии и страдающих гипертонией. Розацеа обычно охватывает среднюю часть лица − лоб, нос, щеки, подбородок. Тяжелая форма усугубляется фиброзом, лимфатическим отеком.

Причиной розацеа также могут быть:

  • неподходящая косметика (содержащая спирт, ацетон, ментол);
  • слишком длительное использование мазей или кремов, содержащих стероиды.

Особенности косметологического ухода при розацеа

Перед началом терапии следует определить провоцирующие розацеа факторы, по возможности избегать их. Они могут быть уникальными для каждого отдельного клиента. Общее правило: важно избегать манипуляций, вызывающих раздражение кожи или усиление микроциркуляции, ведущих к появлению эритемы.

Мезотерапия, биоревитализация, лазерное омоложение, озонотерапия должны проводиться крайне осторожно. К этим процедурам можно прибегать только, когда заболевание находится в ремиссии, в холодные сезоны, когда нет активного солнца.

Физические, химические пилинги, растирающие процедуры, дермабразия, накладывание термоактивных масок при розацеа не рекомендуется.

Также следует избегать сауны, солярия процедур с согревающим эффектом. Воздействие тепла приводит к расширению капилляров, как следствие, к выраженной и стойкой гиперемии лица.

Косметолог не должен использовать гранулированные или пилинги с феруловой кислотой. Кожа может быть очищена только с помощью энзимных пилингов (например, азелаинового), которые наносятся на несколько минут, а затем смываются теплой водой.

Чистка вручную или вапоризатором не рекомендуются из-за расширения сосудов, прилива крови, покраснения кожи.

Стоит воздерживаться от использования кубиков льда, а также криомассажа (допускается локальная обработка папул и пустул, но не всего лица).

Необходимо обратить внимание на состав косметики. Препарат не должен содержать химические компоненты (парабены, силиконы, SLS, эмульгаторы, искусственные красители, ароматизаторы), а также спирт.

Они создают благоприятную среду для размножения клеща демодекса, нарушают кожный барьер, обезвоживают кожу, сдвигают уровень рН в щелочную сторону.

Допускается присутствие в составе активных ингредиентов природного происхождения:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин В3;
  • витамин РР;
  • экстракт зеленого чая;
  • экстракт ромашки.

Эти ингредиенты оказывают укрепляющее действие на хрупкие капилляры, защищая кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Розацеа усиливается под воздействием солнца, поэтому требует более тщательного ухода со средствами для чувствительной и подверженной аллергии кожи. Гипоаллергенная косметика должна обязательно быть с высоким SPF-фильтром.

Применение анестетика Акриол Про

При проведении болезненных косметологических процедур врач должен предложить пациенту использование анестетика. В косметологии применяется инъекционная и аппликационная анестезия.

Использование первой не всегда целесообразно, так как она способна видоизменить клиническую картину, что мешает специалисту работать.

Аппликационные анестетики удобны в использовании, они наносятся на кожу, не доставляя дискомфорта клиенту.

К аппликационным анестетикам относится крем Акриол Про. В его состав входит сразу два анестетика – 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Он прошел регистрацию в качестве лекарственного препарата1. Его производство соответствует международным стандартам качества GMP2.

Осложнения, побочные эффекты и последствия при мезотерапии

Возможна аллергическая реакция на введенные вещества, которая может проявиться выраженным отеком кожи, зудом, крапивницей. Другие негативные эффекты:

  1. Боль. При введении препаратов отмечается болезненность, иногда жжение, что связано с раздражением рецепторов кожи. При необходимости косметолог проводит местную анестезию с помощью гелей.
  2. Покраснение. Нормальная реакция на инъекцию. Краснота исчезает в течение получаса, максимум через 2-3 часа.
  3. Синяки. Возникают из-за повреждения кровеносных сосудов во время укола. Рассасываются от 2 дней до 2 недель в зависимости от участка кожи, состояния сосудистой стенки, степени хрупкости сосудов.

Возможен незначительный отек – естественный ответ организма на травмирование кожи, проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.