Операция на глазах лазером: виды, особенности и преимущества

Рубцы на теле, появившиеся в результате травм или операций, могут быть устранены как хирургическими, так и безоперационными методами. Выбор конкретного способа определяется характеристиками самого следа, причиной и давностью его появления, а также общим состоянием здоровья пациента. В последнее время широко применяется удаление шрама лазером, которое позволяет эффективно устранять практически любые кожные повреждения.

Преимущества лазерной технологии в хирургии

Основные преимущества использования медицинского лазера в хирургии:

    • минимальные риски осложнений;
    • повышенная эффективность;
    • бескровность;
    • минимальный риск образования рубцов и шрамов;
    • отсутствие интенсивных болевых ощущений;
    • сокращение времени проведения вмешательства;
    • отсутствие контакта инструмента с тканями;
    • короткий послеоперационный период;
    • минимальная кровоточивость либо полное отсутствие кровотечения во время операции;
    • стерилизующее воздействие лазера;
    • минимальная вероятность осложнений как во время операции, так и в периоде восстановления;
    • минимальное воздействие на окружающие ткани;
    • совместимость с лапароскопией и эндоскопией.

Виды рубцов

Рубцы — это нарушение нормального строения кожи, появляющееся в результате заживления травм или после хирургических операций. В тканях рубцов отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Из-за изменения количества коллагена они приобретают оттенок, выделяющий их на фоне остальной кожи. Шрамы не подвергаются воздействию солнца и не загорают.

Типы рубцов делят на 4 основные группы:

  • Атрофические появляются в результате небольших повреждений кожи, например, после угревой болезни. Они выглядят как небольшие ямки на коже, имеющие более светлый оттенок.
  • Нормотрофические рубцы формируются при заживлении небольших поверхностных травм. Они не слишком выделяются по цвету и структуре от остальной кожи, а со временем становятся практически незаметны.
  • Гипертрофические шрамы возникают после серьезных травм или хирургических операций. Они представляют собой уплотненную структуру, возвышающуюся над поверхностью кожи и отличающуюся по цвету.
  • Келоидные рубцы возникают при избыточном производстве коллагена, в результате чего вокруг шрама разрастается соединительная ткань. Эти образования плотные и бугристые, окрашены в розовый или красный цвет.

При выборе метода лазерной обработки кожи косметолог учитывает тип рубцовой ткани.

Избавление от шрамов при помощи лазера

Новейшая фракционная лазерная система Slim со сканером Mixto обеспечивает эффективное разрушение ткани рубца, а также стимулирует производство собственного коллагена и эластина – основных строительных материалов нашей кожи.

Метод позволяет избавиться от неправильно сформированной соединительной ткани, заменить ее новой кожей, молодой и здоровой.

Система Slim обладает следующими преимуществами:

  • позволяет удалять шрамы абсолютно безопасно;
  • дает возможность индивидуально подбирать параметры мощности, за счет чего увеличивается эффективность процедуры;
  • может применяться на любых частях тела, лице;
  • обеспечивает видимый результат уже после 1-3 сеансов.

Результаты

После курса процедур вы наслаждаетесь гладкой ровной кожей:

  • тонкие свежие рубцы исчезают полностью, а результат виден после 1 процедуры;
  • рубчики постакне рассасываются почти полностью;
  • грубые, широкие, застарелые рубцы (старше 10 лет) заметно сглаживаются.

Курс лечения назначается врачом индивидуально.

Читайте также:  Диодный, александритовый, неодимовый или IPL-лазеры для эпиляции

Как правило, средний курс составляет:

  • 3-5 процедур для удаления тонких свежих рубцов;
  • 3-5 процедур для удаления рубцов постакне;
  • 8-10 процедур для удаления старых, грубых, крупных рубцов.
Лазер последнего поколения Опытные врачи-косметологи
Результат после первой процедуры Полная безопасность процедуры

Методы удаления шрамов

  1. медицинские предписания, если шрам мешает функционированию каких-либо частей тела;
  2. эстетические предпочтения пациента, когда присутствие следа вызывает психологический дискомфорт.

Способ удаления выбирается исходя из: возраста, состояния здоровья человека, его наследственности, места расположения отметины на теле, характера кровоснабжения поврежденной ткани, а также причины появления рубца и срока его давности.

Возможны следующие методы.

  • Хирургические. Операционные технологии пластической хирургии целесообразно применять, если шрам достаточно крупный. В этом случае его иссекают, а края подшивают. При необходимости, для маскировки следа используют пересаженные лоскутки кожи.

Данный способ предполагает проведение процедуры в несколько этапов и позволяет максимально скрыть рубцы. Конкретная техника пластической операции выбирается в зависимости от характера и структуры отметины.

Методы удаления шрамов
  • Криодеструкция. Нанесение жидкого азота вызывает глубокое вымораживание рубцевых тканей и их дальнейшее отмирание. Этот процесс длится 5-7 дней, в течении которых рана покрывается волдырями и выделяется серозная жидкость. Далее начинается заживление и через 5-6 месяцев место становится практически незаметным.

Удаление шрама, ввиду болезненности, проводится под местной анестезией. Сложные и глубокие отметины удаляют в несколько приемов. Максимальный эффект от криодеструкции получают пациенты у которых генетически заложена способность к регенерации кожных покровов.

  • Дермабразия. Данный метод заключается в механическом выравнивании поверхности кожи с помощью специальных абразивных фрез. Поверхность кожи вокруг рубца стачивается до верхнего слоя дермы. На поврежденный слой наносится марлевая повязка, которая отпадает вместе с кожными струпьями. Заживление происходит на 7-10 день.

Шлифование выполняется под общим наркозом и применяется в отношении гипертрофированных шрамов. Проведение процедуры требует профессионального подхода, который обеспечит равномерное устранение рубца без его увеличения.

  • Микродермабразия. Эта методика применяется для коррекции небольших поверхностных отметин. Шлифования кожных покровов выполняется с помощью порошка оксида алюминия или агрессивных кислот в сочетании с ультразвуковым воздействием. Удаление шрама после кесарева сечения, выполненное этим способом, делает шов практически незаметным.

Процедура выполняется в несколько этапов, в процессе которых на месте старого рубца образуется здоровый слой кожи.

  • Буки облучение. Обработка рентгеновскими близкофокусными лучами применяется как для удаления шрамов, так и в качестве профилактики их образования. Воздействие выполняется несколько раз по индивидуальному графику.

В сочетании с криодеструкцией, данная методика способствует эффективному уничтожению крупных и застарелых рубцов.

  • Лазерные технологии. Для удаления шрамов используются эрбиевые или углекислые излучения. Их применение позволяет направлено, не задевая здоровые ткани, воздействовать как на глубокие отметины, так и производить поверхностную шлифовку.
Методы удаления шрамов

Лучи способствуют испарению влаги из кожных тканей и рассасыванию рубца, а также стимулируют выработку естественного коллагена. Этот метод используется на любых поверхностях, включая деликатные области. Удаление шрама от кесарева с помощью лазера позволяет мягко удалить свежий шов, формируя при этом ровную поверхность.

Вышеприведенные способы уничтожения посттравматических или послеоперационных рубцов позволяют устранить как функциональные нарушения, так и психологический дискомфорт от их присутствия.

Таким образом, устранение нежелательных отметин на теле может быть выполнено различными способами. Все процедуры проводятся с применением местной или общей анестезии и занимают значительный промежуток времени. Выбор конкретной технологии обусловлен характером шрама и общим состоянием здоровья пациента.

Разновидности лазерного пилинга, какой лучше подходит для келоидных рубцов

Рассмотрим разновидности лазерного пилинга, которые могут стимулировать заживление рубцов и шрамов различного происхождения.

  1. Эрбиевый метод, основанный на неглубоком воздействии на кожный покров. Лазерный луч задевает лишь тонкий верхний слой кожи всего около 1 мкм. Эффект коррекции кожного покрова эрбиевым лазером — тепловой, в режиме лазерной коагуляции, то есть происходит «испарение» отживших кожных клеток. Сам процесс очень тонкий и точный и называется в медицине радиочастотная абляция. Такая процедура широко применяется пластическими хирургами при удалении мелких морщин и рубчиков, которые остаются после гнойной угревой сыпи (акне). Она именуется иногда поверхностной или средней и не всегда требует местного обезболивания.
  2. CO2 метод. При использовании карбондиоксидного CO2 метода лазерные лучи проникают глубже и захватывают более толстый слой эпидермиса и дермы до 20 мкм. Метод CO2 также является тепловым. Специалисты считают его более интенсивным методом, чем эрбиевый. Он применим для лечения трофических и атрофических рубцов, а также их разновидностей — кожных растяжек (стрий). Кожа на таких рубцах при воздействии карбондиоксидного CO2-лазера, уничтожающего соединительную ткань и стимулирующего клетки к делению, в итоге становится эластичной, а рубцы значительно уменьшаются в размерах. Проводится при местной анестезии, в сложных случаях применяют и общий наркоз.
  3. Фракционный лазерный метод, который появился сравнительно недавно и уже стал широко применяться специалистами при лечении и удалении келоидных рубцов. Эффект лазерной лучевой хирургии фракционного типа превзошел все ожидания. Воздействуя пучковым лазерным лучом, который разбит на мелкие потоки, не на всю поверхность, а лишь на очень небольшие участки обрабатываемого рубца, фракционный метод значительно более эффективно и быстро справляется с его удалением.
  4. Для удаления келоидных патологических и гипертрофических (очень больших по размеру) рубцов применяются импульсные лазеры типа Candela и Cynosure. Это новейшие импульсные лазеры на красителях. Длина лазерной волны воздействия на рубец 585-595 нм. Часто для усиления эффекта лазерного импульса применяют стероидные препараты, а иногда 5-фтуроцил. Кожа под воздействием импульсного лазера не подвергается ожогу, при этом происходит стимуляция кожного коллагена в глубоких ее слоях. Такие импульсные лазеры идеально подходят для удаления очень глубоких келоидных рубцов, а также гипертрофических шрамов.
Разновидности лазерного пилинга, какой лучше подходит для келоидных рубцов

По правде говоря, ни один из этих методов не удаляет келоидные рубцы на все 100%, однако, добиться значительного их уменьшения на 70-80%, безусловно, возможно, а это поможет организму в дальнейшем заживлении этих дефектов кожного покрова.

Методы удаления рубцов

Существуют различные методы избавления от рубцов:

  • Хирургический – иссечение рубца с наложением косметического шва, кожной пластикой;
  • Лазерный – с помощью световых волн определенной частоты;
  • Криодеструкция – воздействие сверхнизкой температуры;
  • СВЧ-терапия – воздействие магнитных волн высокой частоты, дополняет криотерапию;
  • Пилинг (механический, химический) – снятие верхнего слоя кожи;
  • Физиотерапевтические процедуры – оказывают рассасывающее действие, улучшают кровообращение;
  • Инъекции – стероидных гормонов, изменяющих структуру рубца, филлеров, заполняющих дефекты при атрофических рубцах;
  • Медикаментозный – наружные средства, способствующие рассасыванию и уменьшению рубца.

Выбор методов всегда индивидуален, но среди них лазерное удаление рубцов является наиболее эффективным и преуспевающим.

Как избавиться от старых рубцов с помощью хирургии

Самый радикальный из всех методов предполагает иссечение рубца или пересадку лоскута кожи — в этом случае, как правило, проводится пластическая хирургия и замена фрагмента кожи не что иное, как следствие операции. При грамотной пересадке совсем не должно оставаться рубцов.

Однако операция сопряжена с определенными рисками и противопоказаниями. Так, например, иссечение можно проводить только в случае если шраму больше 6 месяцев. При беременности и грудном вскармливании хирургия строго запрещена, а также процедура не проводится при хронических заболеваниях в стадии обострения, кожных болезнях в месте шрама, плохой свертываемости крови, психических отклонениях и при сердечно-сосудистых патологиях.

После хирургического вмешательства возможны неприятные последствия, такие как:

Как избавиться от старых рубцов с помощью хирургии
  • воспаление прооперированного участка и кровотечение;
  • возникновение гематом;
  • некроз лоскута кожи, если была произведена пересадка;
  • невралгии.

Иссечение производят, если шрам большой и заметный в повседневной жизни. После процедуры он становится меньше, но не исчезает.

Принцип удаления шрамов лазером

Люди, которые впервые знакомятся с этой методикой, часто задаются вопросом, за счет чего же лазеру удается не только удалять дефекты кожи, но и помогать в лечении различных заболеваний? Подобный эффект связан с тем, что лазерные процедуры является составляющей лазерной медицины, которая также включает в себя лазерную косметологию, лазерную терапию и хирургию. Однако не каждый лазер способен обеспечить при его воздействии на ткани человеческого организма одинаковый эффект. Все они различаются друг от друга рядом параметров:

  • типом;
  • длиной и спектром волны;
  • также интенсивностью;
  • скоростью вспышек;
  • глубиной проникновения.

Если речь идет о шрамах, то здесь используют узкий световой пучок, имеющий характеристики, рассчитанные на экстремальное нагревание клеток. Достигая рубцовой ткани, этот пучок послойно начинает истончать ее, приводя тем самым к испарению. Возможности лазера позволяют проникать ему на достаточную глубину дермы, чтобы не нанести вреда здоровым слоям кожи. За счет же своей узкой направленности он способен нагревать лишь тот участок кожи, который необходим в рамках проводимой процедуры.

Поэтому область, которая располагается вблизи шрама, не получает повреждений. Эта особенность и сделала столь популярными лазерные технологии: с их помощью можно воздействовать на проблемы, не нанося повреждений смежным областям.

Среди других достоинств этой процедуры следует выделить то, что она не сопровождается кровотечениями. Во время воздействия лазера на ткани, приводящего к испарению клеток шрама, встречающиеся на пути капилляры соединяются накрепко друг с другом за счет воздействия высокой температурой. Поэтому и не образуется кровоподтеков. Это и отличает этот метод от хирургического иссечения шрамов, при использовании которого обязательно присутствует кровотечение.

Лазерная хирургия: описание

Лазер может быть применен для выполнения практически любой хирургической процедуры. Клиники лазерной хирургии используют различные лазерные системы, способные вырезать, коагулировать, испарять и удалять ткань. В большинстве центров лазерной хирургии применяются оригинальные лазерные устройства для выполнения как стандартных, так и нестандартных процедур. Применяя лазер, опытный и обученный хирург может выполнять различные задачи, значительно уменьшая потерю крови, послеоперационный дискомфорт пациента, вероятность инфекции раны, распространение некоторых видов рака, сводя к минимуму степень хирургии (в некоторых случаях).

Лазеры чрезвычайно полезны в открытых и лапароскопических операциях. Общие хирургические применения лазера включают хирургию груди, удаление желчного пузыря, резекцию кишечника, геморроидэктомию и многие другие.

«За» и «против» лазерного лечения угревой сыпи

Любая терапия, в том числе и лазерная, обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы лазерной терапии:

  • точечное воздействие
  • бескровность процедуры, поэтому риск заражение или попадание инфекции минимален
  • малая травматичность, поэтому практически не возникает последствий
  • отсутствие местной реакции, поскольку все насадки лазерных приборов оснащены криоспреями, охлаждающие поверхность эпидермиса
  • безболезненность манипуляции
  • отсутствие длительного восстановительного периода
  • сохранение эффективности и результативности на долгие годы

Несмотря на имеющиеся достоинства манипуляции, имеются и недостатки.

Минусы лазерного удаления угревой сыпи:

  • дороговизна
  • противопоказания
  • возникновение возможных побочных эффектов