Реабилитация после липосакции подбородка

О КОВИД стало известно только год назад. За это время умерло более миллиона человек, намного больше людей смогло справиться с инфекцией. То, что организм победил вирус, подтверждает отрицательный тест. Но его результат не гарантирует, что после выздоровления человек будет чувствовать себя так же хорошо, как до болезни.

О процедуре

Но если мы говорим о хирургическом методе, то все они дополняют и совершенствуют одну и ту же процедуру — тумасцентную липосакцию. Способ техники разрушения и выведения жировой клетчатки хирург подбирает индивидуально, исходя из особенностей проблемной зоны и пожеланий пациента.

С целью превратить жировые клетки в эмульсию в проблемную область поставляется раствор Кляйна. Через миниатюрные проколы в область живота вводятся канюли, которые обеспечивают воздействие аппаратов и дополнительно разбивают жировую клетчатку, далее жир аспирируют из организма.

Раствор Кляйна представляет собой смесь следующих компонентов:

  • Физраствор – он приводит к набуханию жировых клеток – адипоцитов, увеличивает их объем и разрывает межклеточные связи;
  • Лидокаин – местный анестетик, позволяет провести местное обезболивание;
  • Адреналин – обладает сильным сосудосуживающим действием. Предотвращает кровотечения и образование гематом, усиливает действие анестетика.

В некоторых случаях в состав раствора добавляется антибиотик для предотвращения бактериальных инфекционных осложнений.

Виды липосакции, способы проведения

Сейчас практически не делают липосакцию «классическим» путем с помощью вакуума, когда врач проводит всё вручную, так как появились достойные альтернативы. Операции сейчас отличаются степенью инвазивности и энергией, которую применяют, чтобы разрушить жир. Разделим их на такие группы:

  • хирургические методы – травмоопасные, для их проведения обязательно делают наркоз. После манипуляции нужно восстанавливаться. Крайне результативны, поскольку за раз можно откачать до шести литров жира;
  • безоперационные методы – пациенту не так сложно переносить их, в некоторых случаях делают местную анестезию, реабилитация не очень долгая. Однако для длительного эффекта нужно провести минимум десять процедур. При этом результат значительно отличается от того, что можно получить при хирургической липосакции.

Липосакция подбородка: реабилитация после хирургического вмешательства

Через места разрезов вводятся канюли и липидорастрастворяющий препарат. Затем через них же откачивается вакуумом образовавшаяся жидкость. Восстановление получается более длительным.

  • Сутки спустя операции выделяется расщепленный жир.
  • Ночь проводят в бандажной повязке.
  • Отечность держится до 3 недель.
  • Гематомы остаются 10 дней, сходя к шее и вниз.
  • Швы саморассасываются в тот же срок.
  • Пока рубцы розовые, нельзя загорать и ходить в сауну.
  • 2 недели спят на высоком изголовье.
  • До 3 месяцев может сохраняться чувство онемения в области разрезов.
  • Окончательный эффект оценивают спустя полгода.

Какая физическая активность допустима при восстановлении мышц после тренировки

Преимуществами кардио тренировок после нагрузок является ускорение выведения молочной кислоты из мышц, то есть продуктов распада, а это значительно ускоряет восстановление. Кардио должно быть легким, не повышая пульс до предела. Подойдет ходьба на дорожке, степпере, орбитреке, а также велотренажер.

Растяжка позволяет вернуть мышцы в нормальное состояние, поддерживая их эластичность, предотвращая их закрепощение. Зажатые и закрепощенные мышцы подвержены травмам, медленнее восстанавливаются и растут.

Единственное, что таким мышцам необходим легкий стретчинг, но не в коем случае не динамичное и сильное растягивание, иначе их можно легко травмировать, а заживать они ни будут несколько месяцев.

Читайте также:  RF-лифтинг для лица — все нюансы процедуры и реальная польза

Как сохранить полученный результат

Важный момент любой эстетической операции – это стойкость полученного результата. В случае липосакции продолжительность эффекта напрямую зависит от самого пациента, точнее – от его образа жизни.

Очень часто можно услышать мнение, что после липосакции “жир начинает еще больше нарастать в этих местах”. Это не соответствует действительности. Факт – жировые клетки (адипоциты) не имеют возможности деления, то есть их количество – константная величина. Они могут увеличиваться в объёме, но не делиться. Поэтому полный отказ от рационального питания, отказ от здорового образа жизни после операции очень быстро сотрет весь результат операции. Помните об этом.

В силу особенностей женского организма избытки жировой ткани откладываются на бедрах и животе, и зачастую никакими диетами их убрать не удается. Удалить излишний жир поможет процедура липосакции.

В ходе ее проведения жир методом аспирации удаляется из проблемных зон, другими словами, происходит отсасывание жира под вакуумом.

Считается, что средний возраст пациенток, прибегающих к данной процедуре — женщины 40-55 лет. Довольно востребована липосакция бедер, живота, области галифе. С помощью операции убирают жировые отложения на спине, в шейно-воротниковой зоне, так называемого «загривка». Прибегают к липосакции и мужчины, в основном это область живота.

КТ, ЭКГ и витамины

Предположим, явных симптомов, о которых вы говорите, нет. Но чтобы быть уверенным в полном выздоровлении, нужно ли сдать контрольные анализы? Достаточно ли флюорографии раз в год или нужно КТ? Сколько времени нужно наблюдаться?

Леонид Дьяков: В течение года после выписки хорошо бы сделать три раза КТ легких. Не надо бояться дозы облучения, современные аппараты практически безвредны. Осложнения можно выявить только при компьютерной томографии. Она покажет участки легких, которые поражены. И своевременно принять меры. Также после выписки советую три раза в течение года сделать ЭКГ, общий анализ крови и анализ мочи.

Читайте также:  Отопластика — что это такое, виды, показания

Важный показатель работы дыхательной системы — функцию внешнего дыхания — можно исследовать с помощью спирометрии. Это простая манипуляция, ее проводит пульмонолог или специалисты отделений функциональной диагностики.

А дома можно использовать портативный пульсоксиметр. Миниатюрный прибор определит насыщаемость крови кислородом (сатурацию). За этим показателем следует наблюдать также в течение года, это должно войти в привычку, как, например, измерение давления с помощью тонометра.

Нужна ли специальная диета?

Леонид Дьяков: Для выздоравливающих важно полноценное питание, достаточное количество белка и жира. При тяжелом течении болезни в организме происходит существенная утрата белка.

А жир нужен для того, чтобы легкие полноценно работали, особые вещества, состоящие в том числе из жиров, препятствуют слипанию альвеол. И, конечно, витамины. Большие дозы человек получает уже во время курса лечения. Но и после выписки желательно принимать поливитамины в течение трех месяцев. Конечно, под контролем и по назначению врача.

Используйте массажный ролик

Эта техника помогает ослабить напряжение фасций — соединительной ткани, в которую обёрнуты мышцы. Поскольку отложенная боль во многом зависит от изменений в ней, расслабление фасций помогает THE EFFECTS OF SELF‐MYOFASCIAL RELEASE USING A FOAM ROLL OR ROLLER MASSAGER ON JOINT RANGE OF MOTION, MUSCLE RECOVERY, AND PERFORMANCE: A SYSTEMATIC REVIEW избавиться от неприятных ощущений, сохранить диапазон движения и силовые показатели.

Кроме того, массаж улучшает кровоток, что способствует скорейшему вычищению продуктов метаболизма и снижению отёка.

Узнайте больше