В чем особенность фракционного омоложения?

Каждую процедуру, обещающую вечную молодость, женщины встречают с энтузиазмом. Чтобы затормозить появление возрастных изменений, женщины готовы травиться сомнительными таблетками, ложиться под нож хирурга и ограничивать себя в питании. Фракционное лазерное омоложение – новый метод в косметологии – не только помогает восстановить потерянный тонус кожи, но и проводится почти безболезненно.

Что такое фраксель

Фраксель представляет собой лазерную процедуру, цель которой заключается в омоложении эпителия, устранении пигментации, выравнивании текстуры, цвета лица. Благодаря ей дерма возвращает утраченную упругость, плотность.

Понятие и суть

Часто под словом «ФРАКСЕЛЬ» подразумевают любой лазер, работа которого основана на фракционном фототермолизе. В действительности Фраксель является линейкой аппаратов, которые производятся американской компанией «Solta Medical»

Процедуру омоложения осуществляют благодаря лазерной системе Fraxel SR1500. В основу этой системы разработчики положили принцип очагового воздействия на дефектную область кожных покровов посредством лазерного луча, который делится на сотни микроскопических потоков. Именно фракционные лучи активируют в дерме процесс регенерации, который сопровождается выработкой коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина.

Что такое фраксель, смотрите в видео ниже:

Что такое фраксель

В зависимости от применяемого аппарата луч лазера воздействует на поверхность дермы, ее глубокие слои. Работа разных видов аппаратов заключается в таких фракционных принципах:

  1. Абляция. Этот принцип воздействия на клетки эпителия отличается глубиной, агрессивностью. Специалисты используют тулиевый лазер. Его особенность – это длинна вол в 1927 нм и выше. Лазер не только разрушает клетки, его лучи уничтожает клетку физически. При этом в дерме образуется микро-колодец из выпаренной ткани. Вокруг таких колодцев формируется область коагуляции, ее целью является амортизация (она понижает крово-, лимфотечение). Внутри колодца активируется процесс синтеза новых клеток. Абляция бывает трех видов:
    • поверхностная;
    • средняя;
    • глубинная.
  2. Фототермолиз. Он заключается в воздействии на эпителий эрбиевого лазера (длинна их волн составляет около 1410 – 1550 нм). Данный принцип работы предполагает воздействие на верхние слои дермы, эпидермис. При воздействии на кожу луча отмечается появление микротермальных лечебных зон (они имеют вид конуса, столбика). В области таких зон активируются процессы коагуляции (свертывание). При воздействии лазера клетки входят в состояние теплового шока, при этом активируется процесс их обновления. Активное разрушение старых компонентов провоцирует синтез новых фибробластов (эластин, коллаген). В этом и проявляется процесс регенерации кожных покровов.

Сравнение с подобными методиками

Если сравнивать Фраксель с другими технологиями омоложения, нужно отметить преимущества этой процедуры:

  1. Визуальное улучшение состояния кожных покровов.
  2. Возможность применять на разных областях тела (спина, лицо, руки, декольте, шея).
  3. Применение на дерме любого типа.
  4. Активация внутренних процессов регенерации, благодаря чему происходит омоложение эпидермиса на клеточном уровне.
  5. Возможность устранить косметические дефекты, пигментацию, возрастные изменения.
  6. Точность в воздействии на микроучастки эпидермиса.
  7. Проявление результата на дерме уже спустя 4 сеанса.
  8. Абсолютная безопасность. Она обусловлена возможностью регулировать интенсивность луча лазера, а также глубины его воздействия.
  9. Короткий период восстановления эпидермиса после проведенной процедуры.
  10. Возможность применения этого метода омоложения для чувствительной, тонкой дермы.
  11. Щадящее, бережное воздействие на эпителий.
  12. Безболезненность. Этот метод является безболезненным аналогом лазерных процедур, которые являются травмирующими.

Высокая эффективность

Хорошее не может стоить дёшево, а скупой платит дважды. С этими постулатами уже никто не спорит. Так чем же хороша ДОТ-терапия и почему стоит отдавать за неё немалые, в общем-то, деньги? Причины веские. Первое — высокая эффективность! Всего 1 процедура ДОТ-омоложения на лазере SmartXide DOT равна 4-6 сеансам на известных неабляционных фракционных лазерах, чьё действие сводится лишь к прогреву тканей. Тем временем, метод ДОТ-терапии помимого прогрева включает и абляцию — микроточечное дозированное удаление тканей, то есть обеспечивает двойной эффект, внутри и снаружи кожи. В то же время выгодное отличие ДОТ-терапии от традиционной шлифовки в том, что она малотравматична и безопасна — отсутствует риск рубцевания кожи, как это бывает при сплошной лазерной шлифовке. ДОТ-омоложение во много раз эффективнее и безопаснее химических и прочих пилингов, которые не затрагивают процесс образования нового коллагена в такой мере, как фракционный фототермолиз. Скажем больше: ДОТ-терапия во много раз эффективнее и других не аблативных методик (фотоомоложение, неодимовое омоложение, RF-лифтинг), поскольку в отличие от них производит и неоколлагенез за счёт фототермолиза, и запуск восстановительных процессов за счет абляционного повреждения. Вот почему стоимость ДОТ-терапии по определению не может быть соизмерима со стоимостью вышеперечисленных методик. Ну и, кроме всего прочего, ДОТ-омоложение прекрасно сочетается практически со всеми косметологическими методиками.

ДОТ-терапия по праву считается процедурой выбора, то есть она реально может отсрочить обращение к пластической хирургии. Это не означает, что ДОТ-омоложение = хирургической подтяжке, поскольку методика работает не с мышцами и жировыми отложениями, а только с дермой. Именно поэтому называть ДОТ подтяжкой или лифтингом совершенно некорректно. Но на несколько лет оттянуть обращение к хирургу ДОТ-омоложение в силах. А в сочетании с другими омолаживающими процедурами ДОТ даёт тот самый эффект, которого ждут от скальпеля пластического хирурга, только без наркоза, без разрезов, без риска и без длительной реабилитации.

Виды фракционного лазерного омоложения

Фракционное лазерное омоложение или фоторемолиз – это еще одно название метода омоложения – бывает нескольких типов:

  • Аблятивное – во время этой процедуры действие лазерного луча охватывает поверхность кожи, испаряя верхний слой дермы. С поверхности удаляются видимые поврежденные участки, поверхностные морщины разглаживаются мгновенно. Лифтинг-эффект виден с первого раза. Целесообразно использовать сеансы фракционного аблятивного омоложения в возрасте от 28 до 35 лет, при появлении первых признаков старения;
  • Неаблятивный фототермолиз действует глубже. Во время него воздействию подвергаются глубинные эпидермальные слои, при этом процесс омоложения запускается изнутри. Сначала коллаген начинает вырабатываться во внутренних слоях, затем можно увидеть восстановление визуально.

Наиболее эффективной считается процедура омоложения, во время которой задействованы оба метода одновременно.

Существует еще один способ быстрого возвращения молодости – фракционное СО2 омоложение. Во время него происходит шлифовка кожи, на месте испаренного эпидермиса формируется новая ткань.

При этом специальный лазер СО2 интенсивно прогревает коллагеновые волокна – тепловое воздействие заставляет их сокращаться. Это вызывает эффект подтяжки, которого хватает до полугода.

Все процедуры выполняются под местной анестезией – пациент испытывает только легкое покалывание и жжение.

Следует быть готовым к тому, что после сеансов возникает отечность лица, которая может сохраняться от 40 минут до 2 суток, в зависимости от области, на которую воздействует лазер, и глубины проникновения его лучей.

Реабилитационный период у всех процедур протекает аналогично. На него требуется не менее недели. Это только кажется, что это очень много – после хирургической подтяжки восстановление занимает от 1 до 3 месяцев.

Отечность спадает на 3-4 сутки, и начинается выраженное шелушение кожи – она отделяется крупными пластинами. Их нельзя отдирать или отшелушивать – процесс замены эпидермиса должен проходить только естественным путем.

К концу недели кожа перестает шелушиться, но местами покраснение сохраняется. Можно уже переходить к обычному образу жизни, скрывая эстетические проблемы тональным кремом.

Во время реабилитации допустимо применять только противовоспалительные препараты местного действия и средства-анестетики, назначенные врачом.

Процедуры фракционного омоложения повторять приходится через 2-3 года, лазерное омоложение СО2 – раз в 6 месяцев.

Механизм фракционного омоложения

В основе технологии лежит теория омоложения клеток, которая говорит о том, что со временем одни клетки умирают, а другие просто перестают функционировать. В результате этого процесса синтез эластина и коллагена замедляется вплоть до полной остановки, что становится причиной появления таких дефектов, как дряблость и сухость кожи, а также формирования морщин. Для того, чтобы активизировать процесс синтеза волокон эластина и коллагена и используется методика фракционного омоложения кожи.

Читайте также:  Какой крем для лица лучше использовать на ночь?

Под воздействием лазера клетки испытывают настоящий шок, после чего они пробуждаются. Затем те клетки, которые больше не могут функционировать, отмирают, а рабочие клетки активно делятся для того, чтобы побыстрее восстановить поврежденную лазером зону. В результате этого процесса синтез коллагена и эластина ускоряется.

Результаты фракционного омоложения

Получить доказательства того, что после фракционного лазерного омоложения кожа станет ровной, гладкой, без морщин можно уже после первой аблятивной процедуры. В течении недели овал подтягивается, морщинки стягиваются, цвет лица выравнивается. Чтобы закрепить и удержать результат, по отзывам косметологов необходимо несколько процедур, проводимых раз в месяц.

Результаты фракционного омоложения

При комбинированном фракционном омоложении (совмещении абляционного и неабляционного) — эффект омоложения достигается быстрее, дольше сохраняется, вплоть до 2-3 лет. Во многом достигнутые результаты зависят от образа жизни пациента. Отказ от курения, алкоголя, здоровый образ жизни, сон, профилактические маски для лица — помогают заметно продлить молодость и предотвратить увядание кожи.

Виды и особенности аппаратов Фраксель

На данный момент выделяется два типа лазера Fraxel:

  • неаблятивный;
  • аблятивный.

Аблятивная технология воздействует на верхние слои ткани, в процессе воздействия испаряется только эпидермис. Данный тип омоложения используется для разглаживания неглубоких мелких морщин. Неаблятивный лазер оказывает воздействие на нижние слои кожи с дермальным слоем, верхняя часть эпидермиса при этом не затрагивается. Это оптимальный вариант при выраженных возрастных изменениях – он запускает обмен веществ в клетках, что приводит к обновлению каркаса кожи. Возможно комбинированное применение лазеров – в таком случае эффект достигается максимальный.

Современные косметологические кабинеты и клиники предлагают прохождение процедуры омоложения с применением следующих видов Фракселя:

  1. Fraxel Re:Store – гарантирует мощный омолаживающий эффект, который сравним только с пластикой, активно применяется для коррекции кожи век. Принцип воздействия – неаблятивный фототермолиз, верхние слои дермы не затрагиваются. Средний срок реабилитации составляет 3 дня, во время процедуры показано применение крема-анестетика.
  2. Доработанная модель re:store dual содержит два типа лазеров – тулиевый с оптоволоконным. Аппарат безопасен и функционален, с его применениям делают химические пилинги, процедуру фотоомоложения, инъекции ботокса, лазерную абляцию.
  3. Clear and Brilliant – фраксель, степень воздействия которого можно регулировать с учетом поставленных целей и задач. Реабилитация не продолжительная, аппарат работает с верхними слоями дермы.
  4. Fraxel re:fine – самый мягкий поверхностный лазер, обеспечивает эффективную регенерацию при минимальном периоде восстановления.
  5. Fraxel re:pair – эффективный аппарат для лечения грубых рубцовых изменений, дисхромий сосудистого характера, сильных морщин, выравнивает кожу, уменьшает поры, устраняет гиперпигментацию, удаляет растяжки. Применение данного типа лазера можно сочетать с другими омолаживающими методиками.
  6. CO2 – фракционные углекислые лазеры, самый инновационный тип. Для достижения нужного эффекта достаточно максимум 3, а часто и 1-2 процедур. Углекислый Фраксель показан при рубцах, угрях, следах постакне, шрамах после ожогов, морщинах, пигментных пятнах.

Максимальный эффект можно получить, пройдя курс процедур Фракселя, но первые положительные изменения вы заметите уже после первого сеанса.

Противопоказания

DOT-омоложение не рекомендуется людям с:

  • с аутоиммунными нарушениями;
  • сахарным диабетом;
  • системными патологиями соединительной ткани;
  • нарушениями свертываемости крови;
  • эпилепсией;
  • болезнями кожи (экзема, псориаз);
  • склонностью к келоидным рубцам;
  • обострением хронических и инфекционных заболеваний;
  • туберкулезом;
  • онкопатологиями.

Как проводится лазерная шлифовка лица

Перед такой процедурой необходима подготовка:

  • За месяц до сеанса нужно исключить солнечные ванны, загар в солярии, необходимо использовать солнцезащитные средства.
  • Прекратить прием фотосенсибилизирующих препаратов.
  • Получить консультацию косметолога (возможно, врач назначит предварительный ретиноевый пилинг).

Лазерная шлифовка лица проводится в следующем порядке:

  • Кожа очищается от загрязнений с помощью геля и успокаивающего раствора.
  • При необходимости наносится местный анестетик для предупреждения неприятных ощущений.
  • Непосредственно шлифовка проводится с помощьюаппарата Scanning More-Xell Dot (врач индивидуально подбирает насадку и определяет глубину воздействия на кожу).
  • На обработанную поверхность наносится успокаивающее средство.
  • Процедура может занять от 15 минут до 1,5 часов.

Рекомендации после

Успех лазерной шлифовки лица зависит от выполнения пациентом ряда правил восстановительного периода:

  • по назначению врача нужно обрабатывать кожу солевым раствором;
  • нельзя самостоятельно удалять корочки и отслоившуюся кожу;
  • нужно применять прописанные врачом средства для заживления и снятия воспаления (с пантенолом);
  • в течение 1 месяцапосле лазерной шлифовки лица нельзя посещать сауну, баню, бассейн;
  • полгода запрещено загорать, нужно использовать косметику с SPF не менее 40–50;
  • зимой перед выходом на улицу необходимо наносить крем, защищающий от холода.

Продолжительность терапии

Какой курс лазерной DOT-шлифовки лица аппаратом CO2 нужно пройти, чтобы получить заметный результат? Для удаления поверхностных дефектов кожи обычно достаточно 3 сеансов. Чтобы избавиться от более серьезных недостатков, может понадобиться до 10 процедур. Окончательный результат можно заметить через 3–6 месяцев. Именно в течение такого времени кожные покровы обновляются, максимально улучшается их состояние.

Хотите выглядеть моложе и быть уверенными в своей неотразимости? Проходите ДОТ-лазерное омоложение в клиниках эстетической медицины «Эстетика тела», расположенных в Санкт-Петербурге.

Фраксель лазерная терапия кожи лица

Фракселем назывались первые аппараты фракционного фототермолиза от американской , теперь в обиходе так именуют любой лазерный аппарат, используемый в косметических салонах для устранения дефектов дермы и стимулирующий регенерацию коллагена и эластина в ее волокнах.

Аппарат fraxel – родоначальник фракционного фототермолиза

Глубина воздействия лечебного лазера достигает 2 мм, что позволяет исправлять неровности более эффективно и делать кожу здоровой.

Фраксель лазерная терапия кожи лица

Фракционный фототермолиз бывает двух типов:

  • абляционный – для которого применяют лазеры эрбиевые и СО2 видов; они разогревают клетки эпидермиса до трех сотен градусов, что приводит к их испарению, образованию ранок и постепенной замене эпидермиса в этой области новой более подтянутой кожей;
  • неабляционный – является более щадящим вариантом, не вызывающим повреждений рогового слоя.

Первый способ травматичный и рискованный, но дает более мощный подтягивающий эффект, во втором случае риск инфицирования стремится к нулю.

Процесс

Фракционный фототермолиз проводится в косметических салонах на специальных препаратах. Воздействие осуществляется при помощи лазерного луча.

  • Предварительная подготовка
Процесс
  • Обезболивание

Воздействие лазера на кожу – довольно болезненная процедура. Вот почему предварительно на кожу лица, шеи и зоны декольте наносится анестетик. Это может быть крем, мазь или спрей, специально предназначенные для этой цели. Местный анестетик наносится на чистую, сухую кожу непосредственно перед процедурой. При обработке лазером на коже может ощущаться небольшое покалывание и пощипывание.

  • Фотоомоложение

Обработка лица и зоны декольте осуществляется специальной лазерной насадкой. Длительность процедуры составляет около получаса, точное время зависит от особенностей кожи, способа воздействия, а также интенсивности фототермолиза. Все эти вопросы решаются косметологом еще на этапе предварительного осмотра. При проведении фракционного фотоомоложения глаза должны быть закрыты специальными очками, чтобы исключить возможность попадания лазера на сетчатку.

Процесс

Для получения заметного и стойкого результата необходимо пройти несколько сеансов лазерного омоложения. Полный курс составляет семь процедур, которые проводятся с одинаковой периодичностью. Но на деле косметолог индивидуально определяет и количество сеансов, и периодичность для каждого конкретного случая. При этом учитываются показания к проведению процедуры, противопоказания, а также состояние кожи лица и зоны декольте.

Часто косметологи рекомендуют сочетать фракционное лазерное омоложение кожи лица с другими процедурами, например, с мезотерапией. Комплексный подход к решению проблем кожи лица позволяет достичь максимального эффекта, процедуры дополняют одна другую, их действие длится более продолжительный период времени.

Возможные осложнения

Как правило, после процедуры возникают незначительные, быстро проходящие побочные эффекты — покраснение, отёки, медленное заживление, потемнение кожи.

Одним из признаков обновления кожи является её микрошелушение, причиняющее лёгкий дискомфорт. Чтобы быстро справиться с подобным побочным эффектом, достаточно воспользоваться увлажняющим кремом.

Спустя 1—2 недели после процедуры обработанная кожа может приобрести оттенок загара.

С каждым последующим сеансом на аппарате FRAXEL полученный результат усиливается, а максимальный эффект будет достигнут в течение 1 месяца после процедуры. Полученные результаты могут сохраняться до 10 лет.

Если побочные эффекты беспокоят в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу.