В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Сегодня упоминаниями о гиалуроновой кислоте пестрят как глянцевые издания, так и страницы обычных СМИ. Последние несколько лет нам не перестают твердить, что «секрет вечной молодости кожи раскрыт» и предлагают воспользоваться этим «эликсиром». Давайте попробуем разобраться, чего же в этом нездоровом ажиотаже больше – правдивой информации, точного коммерческого расчёта или банальных обывательских заблуждений.

Гиалуроновая кислота: в продуктах или в ампулах?

Итак, содержится гиалуроновая кислота в продуктах или нет? Да, содержится, причем во многих. Точнее даже так, эти продукты могут помочь стимулировать её производство в нашем организме, делая кожу более гладкой, молодой, улучшая зрение.

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Гиалуроновая кислота состоит из гелеобразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин. По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании.

Почему так важно знать о гиалуроновой кислоте в продуктах? Наша кожа очень быстро реагирует на избыточное поступление гиалуроновой кислоты извне и через непродолжительное время перестает ее вырабатывать самостоятельно, а после прекращения внешней подпитки начинает выглядеть сморщенной и вялой. Поэтому масками или инъекциями лучше не увлекаться. Следует использовать средства для ежедневного применения с небольшим количеством гиалуроновой кислоты, а более радикальные косметические процедуры, например, мезотерапию с использованием гиалуроновой кислоты или курс массажа с масками и ампулами, повторять через определенные, довольно большие промежутки времени.

Гиалуронат в продуктах питания

Естественно, результат не станет заметен сразу, на восстановительные процессы и синтез волокон коллагена уйдет некоторое время. Тем не менее, включив в свой рацион блюда, о которых идет речь, вы довольно скоро станете отмечать, что выглядите лучше, лицо помолодело.

Ягоды винограда (вместе с кожицей)

Вы не очень любите виноград, редко едите его, а жесткую кожицу всегда выплевываете? Очень жаль, если так. В оболочке виноградных ягод большое количество гиалуронки. Поэтому пересмотрите свои вкусы, найдите сорт винограда, который вам понравится, и съедайте виноградинки целиком с пользой для организма.

Бульоны, заливное, холодец

Это блюда-снабженцы коллагеном и гиалуронатом — помощь нашей коже в сохранении здоровья и молодости.

Не пренебрегайте этой простой «пищей красоты». Эффективен наваристый бульон вдвойне: здесь гиалуронат, и коллаген. Готовьте супы на бульоне, время от времени варите холодное из мяса, где костная ткань составляет 1\2 объема, или птицы вместе с кожей. Делайте заливное с овощами на основе наваристых бульонов.

Соевые продукты: тофу и молочко

В приготовленном из сои сыре и молоке — фитоэстрогены. Эти вещества стимулируют организм самостоятельно производить гиалуронат. В соевых продуктах фитоэстрогенов очень много.

Но старайтесь приобретать соевую продукцию в проверенных местах, где вам гарантируют использование сырья растений, не подвергавшихся генной модификации.

Натуральные красные вина

Конечно, вином не стоит увлекаться сверх меры. Пить ежедневно не нужно, достаточно будет одного бокала пару раз за неделю. Все дела в том, что при производстве натурального вина используют в качестве сырья виноград, в кожице которого содержится гиалуроновая кислота.

Имейте в виду, дешевые вина из порошкового сырья не принесут пользы здоровью!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

История открытия гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году двумя американскими учеными, Карлом Мейером и Джоном Палмерсом. Они получили это вещество из стекловидного тела бычьего глаза. Первоначально гиалуронку использовали в хлебопекарной промышленности в качестве замены для куриных яиц. Но в 1980 году ее научились применять в медицине – в ортопедии и офтальмологии. В эстетической медицине препараты с гиалуроновой кислотой появились только в 1996 году. 

Первоначально вещество получали из морских гребешков. Теперь гиалуроновая кислота, используемая в эстетической медицине, производится генетически модифицированными бактериями. Такая кислота, прежде чем она поступает в клиники, проходит процесс очистки и др. процедуры.

Применение коллагена в косметологии

В связи с возрастным снижением и прекращением выработки коллагена в организме появляются видимые и незаметные поначалу нарушения во внешнем виде, в физиологическом функционировании тела. Поэтому появляется объективная потребность в быстром восполнении количества коллагена у человека.

Различают три вида коллагена на основе источников его происхождения:

  • животный (получают из шкур жвачных парнокопытных млекопитающих);
  • растительный (гидролизованный белок пшеницы);
  • морской (получают из кожи, хрящевой ткани рыб).

В косметологии коллаген применяют в виде трех способов:

  1. внутренне (прием БАДов с содержанием гидролизованного коллагена, продуктов питания на основе желатина, диеты под наблюдением и контролем специалиста);
  2. инъекционно (коллаген в составе геля (филлера) вводится в виде укола);
  3. поверхностно (коллаген в составе кремов, масок, сывороток).

Согласование вопроса о необходимости приема, дозировке и продолжительности применения биологически активных добавок с содержанием коллагена, подбор и следование конкретной схеме приема обязательно должно осуществляться со специалистом в области медицины, косметологии и диетологии.

С целью стимулирования внутреннего коллагена в организме человека в косметологии могут быть задействованы пилинги («шлифовка» кожных покровов), термолифтинг (воздействие теплом на кожные покровы), ридолиз (действие микротоком на кожу), мезотерапия (инъекционный ввод коллагена в глубокие слои эпидермиса).

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество этого белка

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген
  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.
Читайте также:  Magic Efecto Botox — ботокс для восстановления волос, бровей и ресниц

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

Гиалуроновая кислота в травах

Больше всего этого элемента содержится в репейнике обыкновенном – лопухе. Растение используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей лица. Например, аптечный экстракт или концентрированный отвар уже через месяц регулярного применения сделает менее заметными морщины, повысит упругость и эластичность дермы.

Отвар из корней лопуха можно приготовить в виде чая – 1 столовая ложка высушенного сырья на 500 мл воды, проварить 10 минут. Употребляют напиток за 20 – 30 минут до еды не менее 3 раз в день, полученный объем из указанных пропорций следует выпить в течение суток.

Гиалуроновая кислота в травах

Аптечный экстракт добавляют в различные кремы для ночного и дневного применения в количестве 1 чайная ложка на стандартный тюбик средства (30 г). Можно его добавить и в маски из сметаны, меда, яичных белков или желтков – ½ чайной ложки на 2 столовые ложки уже готовой массы.

Рекомендуем прочитать статью о комплексе Новосвит для лица. Из нее вы узнаете об основных свойствах программы Новосвит для лица, продуктах из серии и их особенностях, результатах применения. А здесь подробнее о лучших препаратах для биоревитализации.

Употребляя продукты, богатые на гиалуроновую кислоту, можно добиться значительного улучшения здоровья. Отреагирует не только кожа своей повышенной упругостью/эластичностью, но и суставы своей безболезненной подвижностью, и зрение своей остротой, и нервная система своей стабильной работой и стрессоустойчивостью. Нужно лишь уметь грамотно составлять меню, чтобы оно было разнообразным и полноценным по питательным веществам.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

Витамины Р и С – дополнительные помощники
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Читайте также:  Блефаропластика лазером – верхних век, цена, фото до и после

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Оценить статью:

» Омоложение

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов. Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается. Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве. Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений. Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена.