Все краски реабилитационного периода после контурной пластики губ

Современная косметология позволяет устранять несовершенства лица без хирургического вмешательства. Специальные инъекции сокращают глубину морщин, придают объем губам и скулам, возвращают упругость овалу лица. И все это благодаря использованию филлеров.

Контурная пластика – конкурентка операции?

Морщины, носогубные складки, заметная носослезная борозда, поплывший овал лица и потеря объема – проблемы, легко решаемые пластической операцией. Способны ли филлеры справиться с поставленными задачами? Оказывается, возможности наполнителей практически безграничны. Филлеры используются для моделирования и гармонизации лица (увеличение губ, устранение горбинки носа, коррекция формы скул и подбородка), профилактики старения и маскировки видимых возрастных изменений. Филлер как волшебная палочка – работает быстро, недорого, безопасно и с превосходным итогом. Единственный, но существенный минус – многие филлеры имеют время действия: от семи дней нативная гиалуроновая кислота и до двух лет стабилизированная поперечносшитая гиалуроновая кислота. Но в этом есть и плюс – наполнители выводятся из организма, а значит эффект обратим, поэтому можно вернуться к исходному состоянию без различных коррекций и операций. По этим причинам контурная пластика вряд ли заменит пластическую хирургию, дающую долговременный постоянный эффект, а скорее дополнит ее, делая малоинвазивной и улучшая конечный эстетический результат.

Этапы процедуры

Сеанс  длится от 25 минут до 1,5 часов в зависимости от области коррекции.

  1. Консультация с косметологом. Важно рассказать достоверную информацию о перенесенных ранее и хронических заболеваниях, наличии аллергии, а также убедиться в отсутствии противопоказаний. После консультации следует будет подбор необходимого препарата и подписание документов согласии на введение филлера.
  2. Дезинфекция кожи в области проведения пластики, нанесение анестезирующего крема.
  3. Нанесение на кожу разметки (если необходимо).
  4. Непосредственное введение средства под кожу осуществляется с помощью шприца с иглой или канюлей. Чаще всего в состав геля входит лидокаин. Он снижает болевую чувствительность и уменьшает отеки. Для коррекции возрастных изменений игла вводится в основание отдельно взятой морщины. Активное вещество (чаще всего — гиалуроновая кислота) выталкивает ткань наружу, разглаживая неровности. Для придания объема зонам лица и тела препарат равномерно распределяется по мягким тканям корректируемого участка с помощью иглы или канюли.
  5. Обратите внимание! Упаковка с филлером должна быть герметично запечатана и вскрываться непосредственно перед вами.
  6. Массаж обработанной зоны для равномерного распределения вещества под кожей, а также придания желаемых контуров.
  7. Обработка дезинфицирующим средством.
  8. В заключении процедуры врач-косметолог обязан предоставить паспорт с информацией о введенном филлере: сроком годности, наименовании, объеме.

Эффект наблюдается сразу после инъекций, а окончательный результаты вы сможете оценить через 2 недели после введения препарата, когда отек спадет.

Описание методики

Контурная коррекция скул филлерами – это процедура безоперационной подтяжки зоны щек и скул. Она осуществляется введением в щеки специальных заполнителей, которые называются филлерами. Препараты вводят инъекционно только в проблемные зоны лица.

Профессиональные филлеры в большинстве своем содержат гиалуроновую кислоту, коллаген, но могут присутствовать и другие полимерные наполнители. Гиалуроновая кислота наполняет ткани жидкостью, увеличивая объем скул, и редко вызывает аллергические реакции.

Гиалуронат может быть получен из гребешков или синтезирован в лаборатории. Второй вид предпочтительнее, так как препараты животного происхождения чаще вызывают аллергические реакции.

Эффект сохраняется в течение года. Кислота активизирует регенерационные процессы в тканях лица, но они продлевают полученные результаты на небольшой промежуток времени. Сама процедура длится не более получаса и эффект заметен уже после одного сеанса.

Рекомендации после процедуры контурной пластики губ

Первые сутки — уменьшить отечность, профилактика воспалений:

  • Прикладывание холодных компрессов — на 10 минут, каждые 2-3 часа

  • Обработка мест инъекций — по предписаниям врача; обычно это раствор мирамистина или хлоргексидина биглюконата — для обеззараживания участков кожи

  • Нанесение на места введения филлеров мази, на выбор — Арника, Бепантен, Траумель С — для заживления; втирать легкими движениями

Обработку раствором и последующее нанесение мази делать четыре раза в сутки — пока не спадет отек.

Начиная со второго дня:

  • Для увлажнения губ делать маски из сметаны — на 15 минут; потом смыть маску, обработать раствором, нанести смягчающий крем или мазь

  • Выполнять легкий массаж губ по рекомендациям своего специалиста — для лучшего распределения филлеров; желательно делать на протяжении первой недели

Плюсы и минусы контурной пластики губ и носогубных складок

Признаки старения не всегда соотносятся с возрастом. Известно, что первые морщины появляются раньше у людей с активной мимикой. Однако локализация складок неоднозначна. Морщины в области лба не способны испортить внешний вид. Тем более их можно замаскировать челкой. Появление носогубных складок добавляет несколько лет за счет изменения выражения лица.

Носогубными складками называют кожные заломы, которые располагаются в области уголков губ и ведут к крыльям носа. Причина появления носогубных складок – физиологическая потеря упругости, связанная с возрастом, а также мимическое напряжение, которое имеет постоянный характер.

Примечательно, что носогубные складки закладываются в детстве, но на уровне мышц лица. У молодых людей носогубные складки можно заметить только при улыбке. С течение времени кожа истончается. Снижение эластичности приводит к визуализации заломов.

Важно! Глубокие носогубные складки могут отмечаться у 25-летних людей. Зачастую они становятся заметными после 35 лет. У мужчин старение кожных покровов в области носогубного треугольника начинается раньше.

Появление носогубных складок связывают не только с возрастной потерей эластичности кожных покровов. Выделяют предрасполагающие к возникновению заломов факторы:

  1. Гипертонус или чрезмерное напряжение мышц у людей, обладающих богатой мимикой. Постоянное напряжение мышц обусловливает их укорочение. Таким образом, при сжатии мышц визуализируется кожный залом.
  2. Гипотонус мышц. В этом случае расслабленные мышцы растягивают кожные покровы. В области носогубного треугольника она сползает, формируя неэстетичную складку.
  3. Особенности строения лица. Генетически обусловленные морщины заметны у новорожденных детей.
  4. Резкое похудение. При мгновенном истончении кожных покровов (от 5 кг за непродолжительное время) кожные покровы не успевают подтягиваться.
  5. «Профессиональная болезнь». Выраженные носогубные складки характерны для учителей, музыкантов.
  6. Курение. Вследствие вредной привычки область носогубного треугольника испытывает постоянную нагрузку.
  7. Перерастяжение кожи. Заломы возникают из-за некорректно проведенного массажа, сна на животе.
  8. Отечность. Неблагоприятное влияние оказывают заболевания почек, злоупотребление алкогольными напитками.

Полностью предотвратить появление носогубных складок не представляется возможным. Однако можно замедлить возрастные изменения при помощи правильного питания, отказа от вредных привычек, минимизации стрессов. Среди профилактических мер называют выполнение гимнастики, массажа, контроль мимики.

Внимание! Убрать образовавшиеся носогубные складки при помощи профилактических мер нельзя.

Специалисты отмечают, что единственным эффективным способом устранения морщин в области носогубного треугольника можно считать контурную пластику. Процедура подразумевает заполнение объема складки посредством специальных препаратов.

Преимущества процедуры заключаются во введении медикаментозных средств на различную глубину:

  • поверхностное;
  • подкожное;
  • внутрикожное.

Тонкая (молодая) морщина или штрих-складка убирается при помощи одного укола. Гораздо сложнее удалить складку, связанную со строением лица.

После осуществления инъекции в зоне воздействия отмечается так называемый внутридермальный микрофиброз, представляющий собой скопление соединительной ткани. Этот процесс позволяет подтягивать и удерживать кожные покровы в необходимом положении. Несколько очагов формируют каркасную сетку, которая защищает от повторного появления носогубной складки.

К недостаткам филлеров (на основе гиалуроновой кислоты) относят непродолжительное действие. Медикаментозные средства, содержащие гиалуроновую кислоту, являются биодеградируемыми. Они постепенно разрушаются организмом посредством его ферментной системы. Спустя несколько месяцев требуется выполнение повторной манипуляции.

Контурная пластика носогубных складок, видео которой представлено ниже, имеет несущественные отрицательные стороны. Контурная пластика с использованием гиалуроновой кислоты практически не имеет недостатков. Введение препаратов можно назвать безболезненной процедурой, после которой не требуется восстановительный период. Эффект после процедуры можно заметить сразу.

Важно! Говоря о контурной пластике, обычно имеют в виду использование гиалуроновых филлеров.

Что влияет на продолжительность результата?

  • Область воздействия. Разные участки тела имеют разный объём механических нагрузок и могут отличаться по интенсивности обмена веществ и другим свойствам. Все это оказывает влияние на то, какая часть жировых клеток сохранится после инъекции, а какая подвергнется рассасыванию.
  • Колебания веса. Активное похудение или набор веса могут повлиять на объём любой жировой ткани в организме и привести к изменению эффекта от липофилинга.
  • Индивидуальные особенности организма (свойства его иммунной системы, особенности его жировой ткани). Ими определяется скорость и объём резорбции (частичного рассасывания) введённой массы жировых клеток. Во время планирования объёма инъекции доктор всегда учитывает фактор резорбции и вводит немного больше жира, чем нужно для конечного результата. Однако рассчитать точное количество потерь введённого жира и сроки, в которые они произойдут, пока невозможно. Поэтому часто для достижения желаемого результата требуется повторение процедуры.
  • Качество забора, использование специального оборудования и методики введения аутожира.

После выполнения липофилинга, вопрос, сколько держится эффект, будет зависеть сразу от нескольких перечисленных выше факторов. И предсказать продолжительность результата с высокой точностью, к сожалению, нельзя.  Но специалисты выяснили: если это уже не первая инъекция жировой ткани в данную область, то эффект будет значительно стабильнее. В среднем рекомендуется выполнения 2-3 процедур.

Какова максимальная продолжительность?

Возникает резонный вопрос — почему липофилинг так популярен, если результат не всегда достигается с первого раза. Кроме очевидных плюсов в виде хорошей переносимости процедуры и отличной совместимости вводимой клеточной массы с окружающими тканями, есть ещё одно важное преимущество: пусть не с первой процедуры, но в конечном итоге можно добиться стабильного постоянного результата. Собственные клетки будут кровоснабжаться и приживутся на новом месте. Этим пока не могут похвастаться синтетические препараты для контурной пластики.

Если мы говорим про липофилинг и как долго держится эффект при нём и при контурной пластике, то введение собственной жировой ткани здесь имеет заметные преимущества. Но учитывая, что на жировую ткань сильно влияют индивидуальные особенности организма, нужно прислушиваться к совету пластического хирурга, который на основе своего практического опыта, Ваших пожеланий и особенностей Вашей кожи подскажет, на какой процедуре лучше будет остановить выбор (липофилинг или введение препаратов гиалуроновой кислоты).

Как можно продлить эффект?

  • Соблюдайте все советы доктора и не пропускайте контрольные осмотры после процедуры
  • Избегайте резких колебаний веса
  • Оберегайте область инъекции жира от грубых и частых механических травм.
Читайте также:  Инъекции вместо пластики: возможно ли чудо?

Когда и каким будет эффект?

Эффект после процедуры можно заметить сразу. Он наиболее явно проявит себя после исчезновения побочных явлений: отека, покраснения, гематом. Длительность приятного эффекта зависит от того, какие филлеры были использованы в процессе. Препараты, в составе которых находится гиалуронат, действуют на протяжении 6-12 месяцев.

Как видим, контурная пластика губ — несложная операция, которая дарит пациентам сочные, объемные губы без утраты естественности и природной красоты. Однако чтобы увеличение губ не привело к осложнениям, потенциальному пациенту следует не только внимательно делать выбор в пользу клиники, но и соблюдать все врачебные рекомендации в восстановительный период.

Лазерная биоревитализация

Процедура послужит безболезненной альтернативой инъекциям для изменения объема губ. Увеличение происходит за счет насыщения области губ низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, но это не устраняет асимметрию.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Демакияж и очищение области губ, затем удаление следов влаги.
  2. Защита глаз специальными очками.
  3. Обработка лазером по сухой коже.
  4. Нанесение гиалуронового геля.
  5. Обработка лазером.
  6. Успокаивающая маска (при необходимости) и увлажнение.

В результате процедуры губы разглаживаются, «наливаются», приподнимаются уголки. Для достижения максимального эффекта необходимо 4-10 сеансов.

После биоревитализации можно сразу выходить «в свет», так как отсутствуют покраснения и отеки. Но аппаратная методика может ощутимо превысить затраты на инъекционную, при прохождении полного курса восстановления.

Насколько длительный результат гарантирует контурная пластика скул?

Сам препарат может находиться в местах инъекции в среднем от года до полутора. Но даже после биодеградации (рассасывание, разложение) препарата гиалуроновой кислоты, контурная пластика скул дает возможность пациенту выглядеть намного лучше именно за счет восстановления опорной функции дермы. Гиалуроновая кислота восстанавливает все волокна и волокнистые структуры, межуточное вещество дермы. Межуточное вещество — это бесструктурная жидкость, в которую погружены волокнистые и клеточные элементы кожи. Оно состоит, в том числе, из гиалуроновой кислоты и отвечает за образование коллагена. В то же время коррекция скул филлерами способствует замедлению резорбции костной ткани.

Какие материалы используются?

Для создания контурной пластики могут применяться такие виды материалов:

  1. Собственные жировые клетки, изъятые из иных участков. Название способа ‒ липофилинг. Его проводит только пластический хирург под общей анестезией. Специалист должен обладать специальными навыками и четко понимать, сколько материала потребуется, сколько организм примет и как его разместить под кожей. Если не придерживаться правил, возникнут серьезные побочные эффекты!

Плюсы:

  • долговечность;
  • отсутствие потребности в корректировке.

Недостатки:

  • сложность выполнения, поэтому требует опытного пластического хирурга;
  • более длительный восстановительный период;
  • высокая стоимость.
  1. Естественная гиалуроновая кислота, которую организм вырабатывает самостоятельно. Однако, не всегда в теле ее в избытке, тем более в губах. Этот компонент отвечает за содержание влаги и питает клетки.

Плюсы:

  • естественный вид;
  • мгновенный результат;
  • отсутствие потребности в общей анестезии;
  • быстрота проведения операции;
  • практически не наблюдается отторжение и аллергические реакции.

Существенный минус один ‒ эффект длится только период от полгода к году (6-12 месяцев).

  1. Искусственный биологический полимер, вводимый в ткань.

Преимущество заключается в в том, что в некоторых случаях эффект сохраняется всю жизнь. Минус ‒ отсутствие гарантий безопасности.