10 ранних симптомов шизофрении, которые нельзя пропустить

Старческая шизофрения легко определяется даже не специалистом. Человек, страдающий этим заболеванием, становится замкнутым, как будто погружаясь в собственный мир, его одолевает чувство апатии. Галлюцинации, возникающие на фоне болезни, приводят к странному поведению, к неадекватным идеям. С другой стороны, это заболевание имеет множество схожих с другими психопатологическими состояниями расстройств. Соответственно, и способы лечения сильно различаются.

Первые признаки шизофрении

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше. Возможны нарушения сна. У подростков первые признаки шизофрении можно спутать со свойственными этому возрасту проблемами. Ребенок может начать хуже учиться, потерять интерес к друзьям, стать подавленным или раздражительным, у него может нарушиться сон.

Лекарства

Антипсихотические препараты при шизофрении подразделяются на две группы: атипичные и конвенциональные нейролептики. Медикаменты первой группы обладают меньшим количеством побочных эффектов, используются в качестве базовых:

  • Оланзапин. Сильнодействующее средство. Может назначаться пациентам с любыми формами шизофрении в разгар приступа.
  • Рисперидон, Амисульприд. Показаны при сочетании галлюцинаций и бредовых идей с депрессией и негативными симптомами.
  • Кветиапин. Рекомендован больным в психозе при наличии бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения и разорванной речи.

Средства второй группы применяются при неэффективности атипичных антипсихотиков, терапии сложных форм шизофрении и затяжных психозов:

  • Триседил. Показан при параноидной форме болезни.
  • Мажептил. Назначается при гебефренической и кататонической формах шизофрении.

При недостаточной эффективности препаратов из перечисленных групп необходимо введение галоперидола, который хорошо устраняет симптомы психоза, но при длительном приеме вызывает дрожание конечностей и скованность мышц. Для предупреждения осложнения в схему лечения добавляют циклодол и аналоги.

Читайте также:  Астенический синдром: причины появления, симптомы и лечение

Симптомы различных видов шизофрении

Параноидальная (параноидная) шизофрения

Кататоническая шизофрения

онейроидом

Гебефреническая шизофрения

Простая (легкая) шизофрения

Недифференцированная шизофрения

Остаточная шизофрения

Постшизофреническая депрессия

Маниакальная шизофрения (маниакально-депрессивный психоз)

Острая шизофрения (приступы шизофрении) – симптомы

тревожность

Непрерывная шизофрения

Вялотекущая (скрытая) шизофрения

астения

  • Дебют – протекает малозаметно, как правило, в пубертатном возрасте;
  • Манифестный период – характеризуется клиническими проявлениями, интенсивность которых никогда не доходит до уровня психоза с бредом и галлюцинациями;
  • Стабилизация – полное устранение манифестной симптоматики на длительный период времени.

паранойиФершройбенПсевдопсихопатизацияДефект редукции энергетического потенциала

Неврозоподобная шизофрения

Алкогольная шизофрения – симптомы

  • Делирий (белая горячка) – возникает после прекращения потребления спиртных напитков и выражается в том, что человеку мерещатся черти, животные, насекомые и прочие предметы или живые существа. Кроме того, человек не понимает, где он и что с ним.
  • Галлюциноз – возникает во время запоя. Человека беспокоят слуховые галлюцинации угрожающего или обвиняющего характера.
  • Бредовый психоз – возникает при длительном, регулярном и довольно умеренном потреблении алкоголя. Выражается бредом ревности с преследованием, попытками отравления и т.д.

Лечение кататонического синдрома

Как правило, лечение кататонического ступора и возбуждения проводят в психиатрическом или неврологическом стационаре. Схема лечения зависит от основного заболевания, вызвавшего кататонию.

Справочно. Для начальной терапии чаще всего применяют бензодиазепины (например, лоразепам). При отсутствии эффекта подключают ЭСТ (электросудорожная терапия).

При резистентном кататоническом ступоре могут применять комбинацию препаратов лития (нормотимик) и антипсихотиков (например, амантадин).

Дополнительно могут применяться препараты миорелаксантов (например, дантролен натрия). Сюда же возможно дополнение агонистами дофаминовых рецепторов (например, бромкриптин).

Обратите внимание на то, что не рекомендуется применять нейролептики – увеличивается риск перехода к злокачественному нейролептическому синдрому с последующим летальным исходом. Хотя в некоторых случаях кататонии (если она терапевтически нечувствительная) нейролептики могут быть эффективными. Но все же риски от применения большие.

Читайте также:  Психосоматические заболевания: почему и зачем мы болеем?

Суицидальное поведение у больных шизофренией

Под термином «суицидальное поведение» подразумевается осознанное действие, которое направлено на добровольное лишение себя жизни. При шизофрении о нем можно говорить только в том случае, когда суицидент отдает отчет в своих действиях (не пребывает в психотическом состоянии, а также не имеет выраженных личностных дефектов). В иных случаях такое поведение считается аутоагрессивным.

По статистике около половины пациентов, страдающих шизофренией, за двадцатилетний период заболевания пытались покончить жизнь самоубийством. Из них 10% оказались завершенными. Суицидальное поведение является прямым показанием к обращению за консультацией психиатра. А наилучший вариант – госпитализировать суицидента в психиатрический стационар.

Прогноз

При отсутствии должного ухода прогноз довольно неутешительный. Если больной был помещен в государственное учреждение, где технически невозможно предоставить ему надлежащее лечение и досмотр, то высока вероятность его гибели. Если заболевание глубоко укоренилось в поведенческих аспектах, то вывести человека из ступора достаточно сложно. Прогноз неблагоприятен при наличии осложнений.

Кататонический ступор на начальной стадии, характеризующейся двигательными нарушениями, поддается лечению медикаментами. Это состояние приводит к личностной деградации, поэтому важно при появлении первых признаков развития патологии обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности и типы течения

Выделяют три типа течения шизофрении:

  • непрерывное;
  • периодическое (рекуррентная шизофрения);
  • шубообразное (от слова “шуб” – сдвиг, приступ).

Распознавание:

Представляет трудность лишь в начале заболевания. Если первый приступ при периодической шизофрении представлен чисто эмоциональными расстройствами, его трудно дифференцировать с фазой маниакально-депрессивного психоза. Возникают определенные сложности при постановке диагноза шизофрении в детском возрасте, так как первый выраженный приступ отмечается обычно лишь в подростковом возрасте.

Особенности и типы течения

У детей среди симптомов болезни в большей степени представлены двигательные расстройства, страхи, навязчивости. Галлюцинации бывают преимущественно зрительные, вместо бредовых идей бредоподобные фантазии. Депрессия выражается в основном в заторможенности, капризах, недовольстве.

Подъем настроения проявляется двигательной расторможенностью, веселостью, суетливостью. В ряде случаев для диагностики используется психологическое тестирование с целью определения особенностей характера, уровня и типа мышления.

Как не навлечь на себя гнев больного?

Как упоминалось выше, общество сторонится людей, страдающих психическими расстройствами, но это невозможно, когда шизофреником является член семьи. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего тщательно ознакомиться с информацией о том, как вести себя с шизофреником. Существует ряд правил:

  1. Не задавать вопросы, направленные на уточнение деталей бредовых высказываний.
  2. Не спорить, пытаясь доказать несостоятельность утверждений больного.
  3. Если больной испытывает слишком сильные переживания (страх, гнев, ненависть, печаль, тревогу), постараться успокоить. Но не забыть вызвать врача.
  4. С большой осторожностью высказывать собственное мнение.
  5. Не насмехаться и не бояться.

Как проявляется шизофрения у женщин?

Данное расстройство психики очень сложно не заметить, поскольку оно имеет выраженные симптомы, не встречающиеся у здоровых людей: непринятие младенца, отказ выполнять материнские обязанности, патологический бред. После стихания ярких симптомов остается отчуждение, которое ощущается по отношению к ребенку. Некоторые матери ощущают отрицание самого факта рождения ребенка.

Для купирования симптомов заболевания используют различные лекарственные препараты. Очень важно не отстраняться от женщины с шизофренией, а внимательно отслеживать ее состояние, общаться с ней и взять максимально заботу о малыше на себя. Однако следует отметить, что шизофреники способны быть счастливыми и жить полноценной жизнью.

Постановка диагноза

Диагностика маниакальная шизофрения начинается с основательного изучения анамнеза заболевания врачом-психотерапевтом. Пару месяцев он наблюдает за самочувствием пациента.

Проведение МРТ назначается по необходимости: т.е. если есть необходимость исключить разного рода инфекционные поражения и опухоли мозга. Для выявления отдельных симптомов заболевания, доктора также применяют методики психологического тестирования.

Нередко возникают проблемы с диагностированием психоза в его слабовыраженной, неочевидной форме. Симптомы маниакально-депрессивной шизофрении иногда путают с признаками обычной сезонной депрессии.

Из-за этого больному не назначают нужных медикаментов, и расстройство продолжает развиваться, становясь очевидным только в запущенном состоянии.