11 ярких признаков игровой зависимости у детей и подростков

Счастливое детство у нас традиционно ассоциируется с играми и развлечениями. Однако прежние дворовые забавы уже не столь популярны у подрастающего поколения, как это было 40 или хотя бы 20 лет назад. Сегодня в чести у подростков компьютерные стрелялки и стратегии. Как результат – формируется такое психическое заболевание, как игровая зависимость у детей. Насколько это серьёзно?

Осознайте проблему

Осознание наличия проблемы – первый и самый важный шаг к исцелению. Проблема в том, что сам игроман вряд ли признает свою зависимость. Даже если будет понимать, что с ним не все в порядке, вам об это не скажет.

Если человек попал в беду и он вам дорог, вы хотите ему помочь, тогда вашего осознания и принятия игромании как болезни, на первых порах будет достаточно.

Осознайте проблему

Игровая зависимость – болезнь. Ваш близкий болен, и ему требуется помощь. И то, насколько велико ваше желание помочь наладить жизнь игромана, будет во многом зависеть исход дела.

Часто близкие не понимают серьезности и болезненности состояния игромана, начинают давить, скандалить и запрещать. Это не работает. Только взвешенный подход как к болезненному состоянию позволит взглянуть на ситуацию здраво.

Почитать в тему: Как сохранить спокойствие во время ссоры

Осознайте проблему

Симптоматика

Основные симптомы, проявляемые при рассматриваемой патологии:

  • потеря контроля времени;
  • сильное желание вернуться в игру;
  • повышается время, проводимое в игре;
  • нарушается режим дня;
  • смещаются приоритеты, развивается безответственность;
  • снижается реальное общение вплоть до полного отказа;
  • утрачиваются другие интересы;
  • появляется агрессия, истеричное поведение;
  • развиваются проблемы сна;
  • повышается утомляемость, усталость может быть вызвана даже простым походом в магазин;
  • появляются боли в плечах и пояснице, часто беспокоят боли в спине из-за постоянного сидячего положения.
Читайте также:  Генерализированное тревожное расстройство (ГТР)

Лечение игровой зависимости

Ответ на вопрос, как бороться с игровой зависимостью у детей и подростков, следует искать совместно со специалистом – психологом или психиатром. При этом следует понимать, что лечение игромании происходит комплексно, носит продолжительный характер и состоит, как и формирование зависимости, из нескольких этапов.

1-й этап. Создание мотивации

Лечение игроманов начинается с уточнения причины развития аддикции, а также консультации самого ребёнка и его родителей/членов семьи. Главная задача этого этапа – формирование устойчивой мотивации к прохождению реабилитационного курса. Специалист подбирает такие доводы, которые хорошо воспримутся подростком и позволят проводить дальнейшую работу.

Если ребёнок ведёт себя неадекватно и нарушения поведения сильно выражены, что исключает нормальное лечение, то возможно применение медикаментозных препаратов. Например, антидепрессантов.

2-й этап. Медицинская реабилитация

Психиатр поначалу определяет наиболее предпочтительный вид лечения – амбулаторный либо стационарный. Второй вариант оптимален в том случае, если юный игроман страдает тяжёлыми психологическими расстройствами. Во всех остальных ситуациях обычно назначают амбулаторное лечение, когда ребёнок приходит в клинику на специальные сеансы.

Основная цель этого этапа – устранение чрезмерной увлечённости игровым процессом. Для этого используют методы внушения, когнитивную и поведенческую психотерапию. А ещё особые тренинги на развитие социальных навыков и групповую терапию с детьми, имеющими схожие проблемы. Также возможно назначение лекарственных средств.

Лечение игровой зависимости

3-й этап. Психологическая реабилитация

Это своего рода тренировка нормального поведения и освобождение от зависимости. Обычно на данном этапе психиатр или психолог привлекает к терапевтическому процессу родителей. Ведь одним из условий успешного излечения от игровой зависимости является нормализация детско-родительских отношений, решение имеющихся межличностных проблем.

Также специалисты работают над совершенствованием психических механизмов. Они позволят противостоять желанию вновь обратиться к компьютерным играм. Для достижения наилучших результатов применяют тренинги личностного роста, семейную психотерапию, групповые встречи и пр.

Читайте также:  Ревматические заболевания. Синдром Бехчета

4-й этап. Поддерживающая терапия

Как отучить ребенка от компьютерных игр, чтобы он потом не вернулся вновь к привычному времяпрепровождению? Именно для этого и нужен данный этап, на котором специалист поддерживает бывшего игромана и предотвращает рецидивы. Главные инструменты – индивидуальные консультации, специальные тренинги, которые повышают устойчивость к стрессу, групповая терапия.

Продолжительность всего терапевтического курса и отдельных этапов определяется в индивидуальном порядке, исходя из тяжести симптоматики и особенностей ребёнка. Как свидетельствует практика, обычно лечение длится около года. При этом окончание курса не означает того, что подросток далее не вернётся к пагубному пристрастию. Дальнейшая его судьба зависит от него самого и поддержки семьи.

Факторы риска подростковой и детской зависимости

Факторами риска при развитии подростковой и детской игромании являются игровая зависимость родителей (как правило отцов или братьев), эмоциональная неустойчивость ребенка, социальная заброшенность при внешнем финансовом благополучии. Отсутствие интересных увлечений и хобби приводит к тому, что значительная часть детей и подростков становятся проблемными игроками. Так, например, известен случай болезненной игровой зависимости у четырехлетнего мальчика, отец ребенка при этом сам являлся зависимым игроманом с шестилетним стажем и сознательно «подсадил» сына. Даже в таком малом возрасте при запрете на игры ребенком производились крайне неадекватные действия – затяжные истерики, визги, крики, разрушение всего вокруг. При этом специалистом, к которому обратилась озабоченная ситуацией мать, были отмечены симптомы серьезного отставания психического развития. Отечественными психологами, которые работают с зависимыми детьми, повсеместно отмечается, что в силу эмоциональности дети не отдают себе отчет в том, что начинают тратить на игры все свое время и деградируют.

В силу эмоциональности дети не отдают отчета в том, что начинают тратить на игры все свое время.

В случае поростков ситуация усложняется когда родители долгое время не замечают того, что зависимость от азартных игр перешла в патологическую стадию и требует обращения к психологу. Это связано с тем, что лудомания не обнаруживает явные симптомы характерные для других зависимостей (симптомы алкоголизма и наркомании более выраженны и понятны окружающим). Вместе с тем, лудомания может достаточно быстро и лавинообразно прогрессировать. Когда проблему уже невозможно игнорировать и подростки становятся ожесточенными, раздражительными, тревожными, при наложении родительского запрета на игры последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до физической агрессии и нанесения телесных повреждений себе и окружающим.