«Ад и тюрьма в голове». Как живется человеку с ОКР?

ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, — это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), для которой характерны интрузивные нежелательные мысли о причинении вреда, вызывающие у человека сильнейшее расстройство. Эти мысли являются эго-дистонными – то есть не соответствующими истинным ценностям человека, его убеждениям и его самоощущению.

Описание заболевания

ОКР — это ментальное расстройство, отражающееся на качестве жизни человека. Специалисты относят его к неврозам навязчивых состояний, как и фобии. Если последние включают в себя только обсессии, то к ОКР добавляются компульсии.

Название заболевания произошло от двух английских слов: obsessio и compulsio. Первое означает «одержимость идеей», а второе можно толковать как «принуждение». Эти два слова подобраны удачно, емко, поскольку отражают всю сущность заболевания. Люди, страдающие ОКР, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство из них проводит много времени бессмысленно по причине компульсий. Обсессии часто выражены навязчивыми мыслями и фобиями, что также негативно отражается на качестве жизни больного.

Обсессивно компульсивное расстройство: общие сведения

Obsessive compulsive расшифровывается следующим образом. Обсессия (в переводе с латинского obsessio — «осада») — желание или мысль, которая все время всплывает в мозгу. Эту мысль сложно контролировать либо избавиться от нее, что и вызывает сильнейший стресс.

При обсессивно компульсивном расстройстве самыми распространенными навязчивыми мыслями (обсессиями) являются:

  • опасения относительно вероятных опасностей (внутренних, к примеру, боязнь утратить контроль и нанести вред кому-то из родных и внешних, к примеру, боязнь быть ограбленным);
  • страх заражения (от вирусов, грязи, биологических жидкостей, микробов, химикатов или экскрементов);
  • сексуальные образы или мысли;
  • чрезмерное беспокойство относительно симметрии, порядка или точности.

Практически любой человек испытывал такие навязчивые мысли. Но у людей с обсессивно компульсивном расстройством уровень беспокойства от этих мыслей просто зашкаливает. И чтобы снять тревогу, зачастую человек вынужден выполнять «охраняющие» действия — компульсии (в переводе с латинского compello — «принуждать»).

Компульсии при этой болезни немного похожи на ритуалы. Это действия, которые люди в ответ на навязчивую идею повторяют снова и снова, чтобы понизить возможность ущерба. Компульсии бывают физическими (например, постоянной проверки, закрыта ли дверь) или ментальной (например, произнесение какой-то фразы в голове).

При болезни ОКР обычными являются компульсии психических ритуалов (специальные молитвы или слова, которые повторяются в определенном порядке), постоянных проверок (к примеру, газовых вентилей), счет.

Самым распространенным считается страх заражения вирусами в сочетании с навязчивой уборкой и мытьем. Человек из-за страха заразиться может пойти на многое: избегает рукопожатия, не касается сидений унитаза, дверных ручек. Что характерно, при синдроме obsessive compulsive больной заканчивает мыть руки не, когда они уже чистые, а когда, в конце концов, ощущает «облегчение».

Избегающее поведение – основная часть обсессивно компульсивного расстройства, которое включает:

  • необходимость производить навязчивые действия;
  • попытки избежать ситуаций, которые вызывают ощущение тревоги.

Обсессивно компульсивный невроз, как правило, сопровождается депрессией, чувством вины и стыдом. В человеческих отношениях болезнь создает хаос и может повлиять на работоспособность. По данным ВОЗ, obsessive compulsive находится в десятке болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Человек с синдромом обсессивно компульсивного расстройства не обращается за помощью к врачам, так как боится, стесняется или не знает, что его болезнь лечится, в том числе немедикаментозномым способом.

Обсессии по поводу причинения вреда самому себе, характерные для данного вида ОКР

В некоторых случаях у человека появляются интрузивные мысли о причинении вреда самому себе, — зачастую они становятся следствием попыток представить себе различные способы избегания тревожности. Человек приходит в ужас от тех мыслей и образов, которые рождаются в его сознании. Здесь необходимо отметить один очень важный момент: боязнь причинить вред самому себе в корне отличается от фактической реализации моделей поведения, подразумевающих причинение вреда самому себе – например, привычки резать себя. Когда человек боится того, что в какой-то момент он покончит жизнь самоубийством, эти страхи не имеют ничего общего с суицидальными мыслями, которые могут воплотиться в реальность. При наличии ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда, человека могут мучить нежелательные интрузивные мысли о том, что в какой-то момент он может потерять контроль над собой и что-то с собой сделать. При наличии реальной склонности к самоубийству человек рисует картины возможных способов сведения счетов с жизнью в своих фантазиях. Также здесь следует обратить внимание на ещё один важный момент: вероятность проявления агрессии и насилия у людей, которые страдают от ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда, ничуть не выше, чем среди всего населения в целом, и наличие ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда, не указывает на то, что такой человек представляет опасность для самого себя или других людей. Терапевту необходимо учесть все эти моменты в ходе оценки состояния клиента и анализа мучающих его обсессий – для того, чтобы выявить его истинные намерения.

Симптомы и типы ОКР

Симптомами ОКР являются одержимость и навязчивость. Одержимость — это мысли, которые просто не уйдут, что бы человек ни делал, чтобы попытаться их остановить. Они всегда негативны, но специфика меняется в зависимости от человека. Навязчивые состояния — это поведение, которое может быть напрямую связано или не связано с мыслями, но которое является повторяющимся и предназначено для успокоения, снижения стресса или предотвращения чего-либо плохого. Есть несколько типов ОКР, которые более распространены:

  • Самоповреждение или нанесение вреда другим. Этот тип ОКР характеризуется мыслями, связанными с вредом, который будет причинен себе или близким. Кроме того, эти мысли могут быть опасениями, что человек причинит вред кому-то еще. Навязчивые идеи призваны снизить стресс от этих мыслей и могут быть связаны с ними, например, навязчивая проверка того, что плита выключена, чтобы не сжечь дом. Поведение может быть также не связано с реальными мыслями;
  • Мораль и религия. Для некоторых людей навязчивые мысли связаны с нравственностью или религиозным стыдом, например, сексуальные мысли. Навязчивые мысли, как правило, могут включать в себя молчаливый подсчет слов или чтение молитв или мантр;
  • Чистота. Довольно распространенным видом одержимости ОКР является страх перед заражением микробами. Навязчивые состояния, как правило, связаны с этим и могут включать чрезмерное мытье рук или использование салфеток и бумажных полотенец, чтобы избежать прямого контакта с дверными ручками;
  • Порядок. Человек с такой одержимостью должен иметь предметы, расположенные под прямым углом или в определенных обозначенных местах. Наличие неупорядоченных вещей приводит к большому беспокойству, а вытекающие из этого навязчивые идеи обычно связаны с расположением вещей, поиском закономерностей или суеверием о цифрах.

Симптомы и поведение больных. Клиническая картина

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые (обсессивные) мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. К их характерным темам относятся:

  • страх заражения или загрязнения;
  • страх причинения вреда себе или другим;
  • сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;
  • религиозные или нравственные идеи;
  • страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;
  • порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»;
  • Лечение

  • б) Должна быть хотя бы одна мысль или действие, которой больной безуспешно сопротивляется, даже если наличествуют другие мысли и/или действия, которым больной более не сопротивляется.
  • в) Мысль30 выполнении навязчивого действия не должна быть сама по себе приятна (простое уменьшение напряжённости или тревоги не считается в этом смысле приятным).
  • г) Мысли, образы или импульсы должны быть неприятно повторяющимися.

Следует отметить, что выполнение компульсивных действий не во всех случаях обязательно соотносится с конкретными навязчивыми опасениями или мыслями, а может быть направлено на избавление от спонтанно возникающего ощущения внутреннего дискомфорта и/или тревоги.

Читайте также:  Синдром Плюшкина. Расстройство патологического накопительства

В него включаются:

  • обсессивно-компульсивный невроз
  • обсессивный невроз
  • ананкастный невроз

Для 31становки диагноза необходимо предварительно исключить ананкастное расстройство личности (F60.5).

Дифференциальный диагноз по МКБ-10

В МКБ-10 отмечается, что дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством (F 32 ., F 33 .) может вызывать трудности, поскольку эти два типа симптомов часто возникают вместе. В остром эпизоде предпочтение отдаётся расстройству, симптомы которого возникли первыми. Когда представлены оба, но ни один не доминирует, рекомендуется предполагать, что депрессия была первичной. При хронических расстройствах рекомендуется отдавать предпочтение тому из расстройств, симптомы которого сохраняются наиболее часто при отсутствии симптомов другого.

Случайные панические атаки (F41.0) или лёгкие фобические (F 40 .) симптомы не считаются препятствием для постановки диагноза ОКР. Однако обсессивные симптомы, развивающиеся при наличии шизофрении (F 20 .), синдрома Жилля де ла Туретта (F 95.2 .), или органического психического расстройства, расцениваются как часть этих состояний.

Отмечается, что хотя обсессии и компульсии обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего, поскольку от этого может зависеть то, как больные реагируют на разные виды терапии.

Передовые подходы к лечению обсессивно-компульсивного расстройства в Израиле

Выбирая лечение в Израиле, пациенты, излечившиеся от ОКР, хорошо отзываются о РЦ Ренессанс. Именно здесь используются самые продуктивные на сегодняшний день методы лечения в рамках комплексного подхода, совмещающего прогрессивную психотерапию и максимально безопасное медикаментозное лечение.

Используются также дополнительные психотерапевтические методики:

  • арт-терапия;
  • музыкальная терапия;
  • спортивные занятия;
  • гидротерапия и другие.

Природа расстройства

Данное расстройство по большей части имеет цикличный характер, да и сами действия больного происходят циклами. В начале у человека появляется мысль, пугающая его. Затем, с нарастанием этой мысли у него появляются стыд, чувства вины, тревога. После человек, не желая этого, все больше и больше концентрирует свое внимание на пугающей его мысли. И все это время у него нарастает напряжение, тревога и чувство страха.

Естественно, что в таких условиях психика человека не может долго оставаться в беспомощном состоянии и в конечном итоге он находит как успокоиться: делая определенные действия, ритуалы. После выполнения стереотипных действий у человека наступает облегчение на некоторое время.

Но это лишь ненадолго, так как человек понимает, что с ним что-то не так и эти ощущения заставляют возвращаться к странным и пугающим мыслям опять и опять. И тогда весь цикл начинает повторяться заново.

Многие люди наивно полагают, что эти ритуальные действия больных безобидны, однако на самом деле у больного со временем начинается зависимость от этих действий. Это напоминает наркотики, чем больше пробуешь, тем труднее от них отказаться. На самом деле, ритуальные действия все больше укореняют данное расстройство и приводят к тому, чтобы человек избегал от тех или иных ситуаций, которые вызывают обсессию.

В итоге получается, что человек избегает опасных моментов и начинает себя убеждать, что у него нет проблем. А это приводит к тому, что он не предпринимает меры для лечения, что в итоге еще больше усугубляет ситуацию.

А между тем проблема усугубляется, так как со стороны родных больной слышит упреки, его принимают за сумасшедшего и начинают запрещать делать привычные и успокаивающие больного ритуалы. В этих случаях больной не может успокоиться и все это приводит человека к разным сложным ситуациям.

Хотя, в некоторых случаях бывает и так, что родные поощряют эти ритуалы, что в конечном итоге приводит к тому, что больной начинает верить в их необходимость.

Новая норма

Все эти шуточки про ОКР от тех, у кого нет никакого ОКР, причиняют огромную боль. Но я понимаю, что каждому не пойдёшь и не объяснишь, что это такое, и что не следует делать признаки тревожных расстройств объектом насмешек. Стараюсь всем и всегда объяснять, что ОКР — не равно „раскладывать дома вещички по цветам“. Это сложное, тяжёлое состояние. Не нужно путать перфекционизм и любовь к порядку с нарушением коммуникации между глазнично-лобной корой мозга и базальными ганглиями. Порядок и чистота (которые, кстати, далеко не всегда сопровождают ОКР), а также неспособность понять, выключены ли бытовые приборы, вязкость в общении — всё это лишь верхушка айсберга. А под капотом — ад и тюрьма в голове, где человек заперт совершенно один.

Но ситуация с приписыванием себе модного диагноза „ОКР“ сложная. Никогда не знаешь, что стоит за „проверкой утюга“. Кто-то просто тревожится за реальный урон жилищу — и это норма, а у кого-то уже клиника. Кто-то называет свои перепады настроения биполярочкой и шутит, а кто-то шутит, потому что у него реально биполярочка и он старается поддерживать себя, говоря об этом с юмором, хотя наутро может запросто вскрыться. Сказала бы, что тут концов не найти, а осуждать не нужно никого, потому что мы не знаем, что там у людей в голове. Может, „психом быть модно“, а может, иметь ментальное расстройство — это новая норма и всем нам нужна помощь».

Социальные и психологические

С точки зрения бихевиоральной теории в психологии обсессивно-компульсивное расстройство объясняется на основе поведенческого подхода. Здесь болезнь воспринимается как повторение реакций, воспроизведение которых облегчает их последующее осуществление в дальнейшем.

Пациенты тратят много энергии, постоянно стараясь избежать ситуаций, где может возникнуть панический страх. В качестве защитных реакций больные выполняют повторяющиеся действия, которые могут быть исполнены как физически (мытье рук, проверка электрических приборов), так и мысленно (молитвы).

Их осуществление временно снижает тревогу, но одновременно повышает вероятность повторения навязчивых действий в ближайшем будущем снова.

В подобное состояние чаще всего впадают люди с неустойчивой психикой, которые подвергаются частым стрессам или переживают тяжелые жизненные периоды:

  • разрыв отношений;
  • потеря места работы;
  • конфликтные ситуации;
  • обострений психических отклонений.

С точки зрения когнитивной психологии, расстройство объясняется как неумение пациента понимать себя, нарушение связи человека с собственными мыслями. Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством зачастую не осознают обманчивости значения, которое они придают своему страху.

Пациенты из-за боязни собственных мыслей стараются как можно скорее избавиться от них, используя защитные реакции. Причина назойливости мыслей состоит в ложном их трактовании, придании им большого значения и катастрофического смысла.

Подобное искаженное восприятия появляется вследствие установок, формируемых в детстве:

  1. Базальная тревога, возникающая из-за нарушения чувства безопасности в детском возрасте (насмешки, гиперопека родителей, манипуляции).
  2. Перфекционизм, заключающийся в стремлении достигнуть идеала, непринятие собственных ошибок.
  3. Преувеличенное чувство ответственности человека за оказываемое влияние на общество и безопасность окружения.
  4. Гиперконтроль мысленных процессов, убежденность в материализации мыслей, их негативном влиянии на себя и окружающих.

Также обсессивно-компульсивное расстройство могут вызвать травмы, полученные в детстве или более сознательном возрасте и постоянные стрессы.

В большинстве случаев формирования болезни пациенты поддавались негативному влиянию окружающей среды:

  • подвергались насмешкам и унижениям;
  • вступали в конфликты;
  • переживали по поводу смерти близких;
  • не могли решить проблемы во взаимоотношениях с людьми.

Профилактические действия

Любое заболевание лучше вовремя предотвратить, чем лечить. Это относится и к обсессивно-компульсивному расстройству. Большинство психических нарушений формируются ещё в раннем детстве, поэтому некоторая степень вины за их развитие лежит и на родителях.

Главное – помочь ребенку самому сложить мнение о себе и своей роли в обществе. Адекватная самооценка – важная деталь воспитания здоровой личности. Чувство собственной неполноценности или, наоборот, превосходства является причиной формирования комплексов, страхов и тревожных мыслей в будущем.

К профилактическим мероприятиям следует отнести:

  • спокойные, доброжелательные отношения между родителями и остальными членами семьи;
  • устранение факторов, способных травмировать психику;
  • исключение физических наказаний в воспитательном процессе и методов влияния, унижающих личность.

Если кто-то из родственников когда-либо страдал ОКР, то имеется риск наследственности. Необходимо вести спокойный образ жизни, избегая раздражителей.

Общее положительное воздействие на психику в целом оказывают занятия спортом или йогой. Употребление алкоголя или наркотических веществ могут послужить толчком для развития навязчивых тревожных состояний либо усугублению имеющихся. Подобное действие оказывают чрезмерное увлечение компьютерными играми и практически непрерывное пребывание в социальных сетях.