Аффект: понятие, виды, диагностические признаки

Среди всех существующих преступлений именно убийство человека принято считать наиболее тяжким. Смягчить его может только признание судом того факта, что преступник совершил убийство в состоянии аффекта. Выброс сильных эмоций, которые невозможно контролировать, оказывает на субъект негативное воздействие и признается судом как своего рода отдельный вид преступления, отграниченный от смежных составов.

Виды аффектов

На квалификацию убийства, совершенного в состоянии аффекта, влияет конкретный тип возникшего состояния. В уголовном праве выделяются следующие виды состояний:

  1. Патологическое. В этом случае присутствует абсолютное нарушение сознания, полная потеря контроля и какой-либо вменяемости.
  2. Физиологическое. Такое состояние продуцирует ограниченную вменяемость, то есть человек частично понимает, что делает.
  3. Аномальное. В этом случае приступ агрессии аккумулирует не сколько эмоциональное напряжение, сколько сопутствующие состояния: алкоголь, наркотики.
  4. Кумулятивное. Совершение преступления происходит из-за накопительного эффекта от противоправных аморальных действий в его отношении, другими словами, наступает «точка кипения».
  5. Прерванное. Здесь присутствует взаимосвязь с любым из перечисленных видов, но его особенностью является прерывание каким-либо внешним актом воздействия.

Все указанные виды сопровождаются полной или частичной потерей памяти, упадком сил, апатией и вызывают негативные последствия. Все это  требует доказательств в каждом отдельном случае.

Причины и патогенез патологического аффекта

Непосредственной причиной развития патологического аффекта является внезапный сверхсильный внешний раздражитель (обычно – насилие, словесное оскорбление и т. д.). В качестве пускового фактора также может выступать панический страх, обусловленный реальной опасностью, повышенными требованиями и неуверенностью в своих силах. Личностная значимость внешнего раздражителя зависит от характера, убеждений и этических норм пациента. Многие психиатры рассматривают патологический аффект, как «аварийную» реакцию на ситуацию, которую больной считает безвыходной и непереносимой. При этом определенное значение имеют психологическая конституция пациента и предшествующие обстоятельства.

Известный российский психиатр С. С. Корсаков полагал, что к возникновению патологического аффекта больше склонны пациенты с психопатическим развитием личности. При этом и Корсаков, и основоположник российской судебной психиатрии В. П. Сербский считали, что патологический аффект может диагностироваться не только у больных с психопатической конституцией, но и у людей, не страдающих какими-либо психическими расстройствами.

Современные российские психиатры называют ряд факторов, увеличивающих вероятность патологического аффекта. К числу этих факторов относятся психопатии, невротические расстройства, черепно-мозговые травмы в анамнезе, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Кроме того, риск развития патологического аффекта возрастает у людей, не страдающих перечисленными заболеваниями, но имеющих пониженную сопротивляемость к стрессу вследствие истощения после соматического или инфекционного заболевания, из-за плохого питания, бессонницы, физического или психического переутомления.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В некоторых случаях большое значение имеет «эффект накопления», длительная аккумуляция негативных переживаний, обусловленных напряженными отношениями, побоями, постоянными унижениями и издевательствами. Пациент долго «копит в себе» отрицательные эмоции, в определенный момент терпение заканчивается, и чувства выплескиваются в виде патологического аффекта. Обычно гнев больного направлен на человека, с которым он находится в конфликтных отношениях, однако иногда (при попадании в ситуацию, напоминающую обстоятельства хронической психологической травмы) патологический аффект возникает при контакте с другими людьми.

Аффект – наиболее яркое проявление эмоций, особенно сильные переживания. Патологический аффект – крайняя степень обычного аффекта. Причиной развития всех видов аффекта является чрезмерное возбуждение определенных участков головного мозга при торможении отделов, отвечающих за другие психические процессы. Этот процесс сопровождается той или иной степенью сужения сознания: при физиологическом аффекте – обычным сужением, при патологическом аффекте – сумеречным помрачением.

В результате пациент перестает отслеживать информацию, не относящуюся к психотравмирующей ситуации, хуже оценивает и контролирует (при патологическом аффекте – не оценивает и не контролирует) собственные действия. Нервные клетки на участке возбуждения какое-то время работают на пределе возможностей, затем возникает охранительное торможение. Запредельно сильные эмоциональные переживания сменяются такой же сильной усталостью, упадком сил и безразличием. При патологическом аффекте эмоции настолько сильны, что торможение достигает уровня ступора и сна.

Особенности современной практики

В нынешний момент ситуация складывается так, что аффект в уголовном праве фактически не определяется. Понятие термину дается лишь посредством признаков, свойственных явлению. Некоторые специалисты в области права и психологии говорят, что аффектом следует называть такое состояние человека, совершающего преступление, когда на волю и сознание имеется воздействие извне, провоцирующее на серьезные правонарушения.

Несмотря на то что в нынешней практике не удалось и по сей день ввести точное определение термина «аффект», УК РФ применяет понятие очень широко. Уже это ярко свидетельствует о том, что очень важно точно определить понятие в ближайшем будущем. Специалисты говорят, что аффект следует относить к структурной части сознания своих прав, при этом учитывать, что явление временное и в некоторой степени «аварийное». При этом человек, оказываясь в состоянии аффекта, все же пытается осознать окружающее, но не может здраво оценить происходящее из-за интенсивности событий и собственной слабой мотивации.

Виды и признаки

К характерным признакам аффекта причисляют такие показатели:

  • внезапность (качество эмоционально-волевого состояния меняется резко и мало контролируемо);
  • особенности возникновения (либо внезапно, как реакция на значимое травмирующее переживание, либо как следствие длительного пребывания в психотравмирующей ситуации);
  • отсутствие волевой регуляции (индивид не управляет собственными действиями даже при криминальных деяниях).

В зависимости от того, обладает ли человек здоровой психикой или у него наблюдается нарушение психического здоровья, принято разделять аффект на 2 большие группы.

  1. Физиологический. Представляет собой психологическое понимание аффекта в «чистом виде», когда психика нормального человека реагирует на аффектогенную ситуацию физиологически (несдерживаемыми моторными поведенческими проявлениями) и психологически (временным сужением и фиксацией сознания). Наблюдается краткое по длительности эмоционально-волевое нарушение.
  2. Патологический. Свойственен этот вид аффекта людям с отклонениями в индивидуальной психической сфере. Наблюдается аффективная реакция на фоне патологической почвы психики (психические расстройства и болезни различного рода), речь идет даже о полной невменяемости человека, переживающего аффект.

Как проявляется состояние аффекта?

Психологи описывают аффект как взрывное состояние, в которое человек впадает на несколько минут под влиянием сильных эмоций. При этом он полностью теряет способность контролировать или здраво оценивать свои действия, поскольку его сознание отключается. Зато физические возможности выходят на максимум, делая человека более сильным и быстрым – чтобы он мог справиться с любой угрозой.

Читайте также:  Какие успокоительные средства можно давать детям

Аффект – это мощнейший механизм самообороны, предусмотренный природой. Он помогал нашим предкам эффективно сражаться с хищниками и недругами, защищая себя, семью или племя. Это глубинный инстинкт, буквально природный автопилот, забирающий управление у сознания, чтобы максимально жёстко и решительно справиться с критической ситуацией.

В современном мире состояние аффекта – это сугубо негативное явление. Оно часто приводит к тому, что человек непроизвольно наносит вред окружающим. Главная проблема заключается в том, что люди нередко впадают в это состояние не из-за ощущения опасности, а из-за крайней степени возмущения (например, во время разгоряченного политического спора).

Для аффективных состояний характерны такие особенности как:

  • внезапное возникновение;
  • взрывное протекание и быстрое завершение;
  • полное отсутствие контроля над своими действиями;
  • сильнейшее физическое возбуждение;
  • «туннельное» зрение;
  • отсутствие запоминания (в большинстве случаев).

Как правило, в состоянии аффекта сознание полностью отключается, поэтому человек в большинстве случаев не помнит, что делал. Однако изредка незначительные отрывки памяти сохраняются, и в таких случаях люди отмечают, что не видели ничего, кроме объекта агрессии.

Литература

  1. Аффект: практика судебной психолого-психиатрической экспертизы. Хрестоматия / Авторы-составители Ф. С. Сафуанов, Е. В. Макушкин. — М.: ФГБУ «ГНЦССП им. В. П. Сербского» Минздрава России, 2013. — 312 с.
  2. Аффект // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Балабанова Л.  патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). — Донецк: Сталкер, 1998. — 432 с. — 20 000 экз. — ISBN 966-596-104-7.
  4. Ребер, Артур С. Большой толковый психологический словарь = The Penguin Dictionary of Psychology: Second Edition. — 2-е издание. — Москва: Вече, АСТ, 2001. — Т. 1 (из 2х). — 592 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-009151-6, ISBN 5-17-009148-6, ISBN 5-17-008900-7, ISBN 5-7838-0606-4, ISBN 5-7838-0605-6.
  5. Психологический словарь / Под редакцией В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и других. — Москва: Педагогика, 1983. — С. 29-20. — 448 с. — 75 000 экз.
  6. Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 1. — С. 109. — 1424 с. — 100 000 экз.
Читайте также:  Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение
Фундаментальные эмоции (по К. Изарду)
Эмоции и чувства
Аффекты
Настроения

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 августа 2019 в 15:52.

Состав преступления в СА

Факт совершения подобного преступления подразумевает наличие смягчающих обстоятельств. Сложность заключается в возможности подтверждения присутствия аффекта. Для определения состава преступления, в момент рассмотрения дел подобных подсудимых, уделяют внимание следующим характеристикам:

  • жизненная ситуация погибшего;
  • обстоятельства жизни подсудимого;
  • возраст и здоровье конфликтующих сторон;
  • продолжительность негативного воздействия на подсудимого;
  • сложность ситуации, способствовавшей преступлению;
  • противоправность действий пострадавшего и их серьезность.

Эта информация помогает разобраться в сложившейся ситуации и гораздо глубже увидеть причину, вызвавшую совершение преступных действий.

Развитие аффекта

В начале человека посещает чувство безысходности на противоправные или аморальные действия потерпевшего.

  1. Наступает фаза эмоционального взрыва, когда человек не понимает всего происходящего, не может правильно оценить обстановку, не контролирует свои действия. Именно в этот момент может произойти самое страшное — убийство, совершенное в состоянии аффекта.
  2. Резкий спад эмоционального возбуждения, который сопровождается сильной усталостью, раскаяньем, может появиться чувство жалости к потерпевшему.

Каждый человек индивидуален, и то, что выводит из себя одного, другого даже не раздражает. Поэтому в Уголовном кодексе и психологии также учитывают и выделяют психологические особенности личности, которые способствуют развитию аффекта.

  • Слабая нервная система: легко возбудимы, имеют повышенную чувствительность, слабо устойчивы к раздражителям.
  • Самооценка личности. Слишком завышена, но не устойчива. Очень ранимо относятся к оценки окружающих.
  • Возраст. Дети и подростки имеют неустойчивую психику, и в тех ситуациях, когда взрослый может сдержаться, дети на это не способны. Также в пожилом возрасте снижается устойчивость к эмоциональным всплескам.

Физиология[править | править код]

Патологический аффект[править | править код]

Патологический аффект настолько захватывает человека, что он теряет способность рационально мыслить и контролировать свои действия — вся его деятельность становится направленной на цель, заданную эмоционально. В этом состоянии, которое не может длиться дольше нескольких секунд, наблюдается резкая мобилизация ресурсов организма, в результате чего человек может демонстрировать ненормальную для него силу и реакцию, однако по прошествии короткого времени ресурсы организма исчерпываются, что часто приводит к потере им сознания. Человек, переживший состояние патологического аффекта, не помнит ничего, что с ним в этот момент происходило. После этого эпизода у него зачастую резко ухудшается здоровье, обостряются хронические заболевания.