Алкогольный делирий: симптомы, последствия, лечение

Алкогольный делирий развивается только у людей, страдающих алкоголизмом. Он не может проявиться у тех, кто просто много выпил и мучается от похмелья. Симптомы делирия проявляются в случае, если человек резко отказывается от алкоголя, начинает страдать об абстиненции, но не лечится и не принимает алкоголь мелкими порциями.

Еще по теме Хронический алкогольный делирий:

  1. Рецидивирующий алкогольный делирий
  2. Протрагированный алкогольный делирий
  3. Смешанные варианты алкогольного делирия
  4. Алкогольный делирий сшизофреноподобными включениями
  5. Не полностью развернутый алкогольный делирий
  6. Глава III ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ
  7. Течение хронического алкогольного галлюциноза
  8. Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
  9. Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
  10. Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
  11. Глава БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ, ПЕРЕНЕСШИХ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ
  12. Глава IV АЛКОГОЛЬНЫЙ ПАРАНОИД (алкогольный бред)
  13. 3. Алкогольная деградация.
  14. Глава IX АЛКОГОЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ
  15. Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Какие бывают стадии алкоголизма и на какой из них возможно возникновение психозов?

Алкогольная зависимость от этилового спирта развивается поэтапно. На первой неврастенической стадии заболевания человек постепенно психологически привязывается к спиртному, начинает испытывать непреодолимую тягу выпить, перестает контролировать количество принятого алкоголя. Для этого этапа характерны резкие изменения настроения – от эйфории до чувства подавленности (депрессии), но до существенных психических отклонений дело не доходит.

На 2-й наркоманической и 3-й энцефалопатической стадиях, когда алкоголь уже полностью включился в метаболизм, он становится физической потребностью. На этих этапах наблюдаются периодические запои, выход из которых происходит резко и довольно опасно. Похмелье в виде абстинентного синдрома длится долго и сопровождается развитием алкогольных психозов. Часто такие больные нуждаются в срочной госпитализации. Поэтому знание основных признаков начинающегося психоза необходимо, чтобы вовремя среагировать, помочь больному, защитить окружающих от его неадекватных действий.

Профилактика: сколько длится делирий?

Профилактика алкогольного делирия заключается в правильном выходе из состояния абстиненции, но самостоятельно вылечить на любой стадии невозможно. Когда начинается психоз, все системы организма уже работают на износ и некорректно. Нужны специальные медикаменты, нужно проводить процедуры очистки крови. В домашних условиях невозможно разместить такое оборудование, а одной капельницей уже не обойтись. Да и не даст пациент уложить себя под иглу: попросту испугается, что его пришли «убивать».

Делирий алкогольный — сколько он длится? Все зависит от стажа алкоголизма. Как правило, психоз сам по себе длится недолго, но если алкоголизация существенная, выпито достаточно много, а также есть сопутствующие факторы, то понадобится интенсивная терапия.

Читайте также:  Стадии шизофрении, ее виды, признаки и причины

На сложное протекание психоза могут повлиять:

  1. Длительный алкогольный стаж.

  2. Истощенность организма.

  3. Перенесенные травмы головного мозга или нейроинфекции.

  4. Одновременный прием седативных препаратов или наркотиков.

Иногда у пациентов диагностируется мусситирующий делирий, его еще называют тихим, бормочущим или профессиональным. Пациент что-то бормочет, совершает хватательные движения, стряхивает что-то с постели. Подобная стадия делирия возникает при длительной алкоголизации и явно демонстрирует, что алкоголизм давно стал хроническим. Это утяжеленное, углубленное состояние алкогольного психоза.

Симптомы и купирование

Есть абортивные формы делирия, в которых симптоматика держится несколько часов и сходит на нет сама. Легкие формы делирия длятся около суток, формы средней тяжести — до 2—4 суток. При тяжелых формах делирия наблюдается ярко выраженная соматическая симптоматика. Это повышение температуры, сбои в работе сердца, понос, тремор, судорожные синдромы, расстройства координации движений (атаксии). Белой горячкой делирий называют потому, что повышается температура тела, но жара нет. Тяжелая форма делирия длится до недели.

Для купирования алкогольного делирия преимущественно применяют пантетин, физрастворы с магнезией и витаминными составами, мажептил, аминазин, камфору, коразол и другие препараты. Но вводят их только под контролем врача. Обязательное лечение алкоголизма в комплексе — это гарантия предотвращения алкогольных запоев.

Характерным симптомом для алкогольного делирия является совокупность всех указанных выше факторов. Поэтому если вы отметили, что у вашего близкого:

  1. Нарушена координация движений.

  2. Есть перечисленные выше соматические и вегетативные расстройства.

  3. Наблюдается бессонница и галлюциноз —

Немедленно вызывайте врача. Не нужно искать домашних рецептов, что делать с алкогольным делирием. Помните, что отсутствие квалифицированной врачебной помощи может попросту привести к смерти человека.

Лечение делирия

Важно обезопасить самого больного и медперсонал от возможных последствий его состояния. Больные в состоянии делирия часто агрессивны, могут нападать на окружающих, ломать мебель, совершать попытки суицида. Может потребоваться фиксация больного.

Для устранения острой симптоматики назначают комбинированную терапию безодиазепиновыми транквилизаторами и нейролептиками в условиях реанимационного отделения или стационара с возможностью оказания неотложной помощи. При необходимости дополнительно назначают барбитураты для купирования судорог и бета-адреноблокаторы для уменьшения соматических проявлений.

У больных с белой горячкой возможно назначение небольших доз алкоголя для устранения тяжелого психоза, сопровождающего делирий. Лечение этим способом считается устаревшим и применяют его редко. Однако в некоторых случаях это позволяет уменьшить или устранить галлюцинаторный синдром вскоре после его появления, что значительно упрощает лечение и уменьшает его длительность.

Для всех категорий больных с делирием обязательна инфузионная терапия для восполнения объёма жидкости и выведения токсинов. Назначают солевые растворы и физиологический раствор глюкозы.

После устранения основных симптомов делирия продолжают лечение вызвавшего его заболевания. В периоде относительного благополучия возможно углублённое обследование невролога для выявления скрытой патологии, способствовавшей развитию делирия. Это обследование включает неврологический осмотр, электроэнцефалографию и при необходимости – КТ или МРТ. При подозрении на внутричерепное кровоизлияние КТ или МРТ выполняется как можно раньше.

Читайте также:  Органическое поражение мозга и всей ЦНС: от мифов к реальности

Перенесенный делирий обычно сопровождается частичной амнезией. После выздоровления для большинства видов делирия прогноз благоприятный и повторные приступы не наблюдаются при соблюдении рекомендаций врача и отсутствии провоцирующих ситуаций. При тяжелой органической патологии (опухоли, аневризмы, кровоизлияния) выздоровление возможно только после устранения основной причины болезни.

Профилактика алкогольного делирия

Избегайте или уменьшите употребление алкоголя. Получите быстрое медицинское лечение для симптомов отмены алкоголя.

Профилактика алкогольного делирия

Альтернативные и смежные названия: Белая горячка, Алкогольная абстиненция, Алкогольный делирий, Синдром отмены алкоголя, Dts, Металкогольный психоз

Жаргонные: Белка, Белочка

Ключевые моменты: алкоголь и делирий Нина Фролова нарколог Важные моменты об алкоголе и делирии включают в себя:

Белая горячка, или делирий, является серьезной формой синдрома отмены алкоголя. Если не лечить, вероятность смерти от делирия составляет 37 процентов. Даже если лечить, вероятность смерти составляет до 15 процентов. Пребывание в больнице обязательно для делирия, потому что это может быть очень серьезным. Немедленно обратитесь к врачу, если есть признаки делирия. Симптомы могут возникнуть в любом месте от 48 часов до 10 дней после последнего употребления алкоголя.

Профилактика алкогольного делирия

Лечение

Лечение в клинике проводят с учетом общего состояния здоровья, противопоказаний, других патологий. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания.

Терапия

Лечение

Лечение в больнице включает в себя ряд мероприятий:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и других органов. Отек мозга снимают раствором Лазикса и витаминами, для фильтрации почек применяют глюкозу внутривенно и жидкое введение Гемодезома.
  2. Восстановление нормального метаболизма. Для улучшения обмена веществ используют Реополиклюк.
  3. Восстановление психического самочувствия. Устраняют агрессию и улучшают работу нервной системы с помощью раствора Сибазона, Седуксина.

Терапия в стационаре считается наиболее эффективной и безопасной, чем вне больницы. Курс лечения проводится под контролем докторов и изменяется в зависимости от улучшения или ухудшения состояния больного.

В домашних условиях

Лечение

Бороться с белой горячкой самим можно лишь в случае легких проявлений расстройства. Необходимо обеспечить больному полноценный сон и сбалансированное питание.

  • Хорошо помогают попеременный теплый и холодный душ, прогулки на природе.
  • Необходимо помогать больному алкоголизмом справиться со стрессом, чувством вины.
  • Нельзя, чтобы он употреблял спиртное.

Запрещено давать больному препараты без ведома врача.

Нельзя кричать на него, ругать или поднимать на него руку. Важно понимать, что человек неадекватно воспринимает окружающую действительность.

Лечение

Алкогольный делирий лечат дома народными средствами. Сюда относятся:

  • отвар из лаврового листа и корня любистика;
  • настойка из полыни и золототысячника;
  • ингаляции над березовым дымом;
  • чемеричная настойка.

Хорошо помогает натуральный мед. Его дают больному по шесть чайных ложек три раза в час. Затем делают перерыв в два часа и вновь повторяют курс.

Рекомендации близким

Немаловажная роль в лечении белой горячке отводится родственникам больного, т. к. они способны поддержать и убедить больного в том, что лечиться нужно как можно скорее.

Родственникам нужно своевременно грамотно оказать первую медицинскую помощь. В это время очень важно проявить мудрость, понимание и терпение. Любое давление может только усугубить ситуацию.

Больному требуется поддержка и в период адаптации. Если вы хотите, чтобы ваш подопечный перестал пить и никогда больше не испытывал состояние белой горячки, уберите из дому все спиртное и не поддерживайте его в распитии спиртных напитков. Это поможет предупредить рецидив.

Квалифицированная своевременная помощь специалистов, поддержка родных — главные факторы на пути к успешному лечению белой горячки.

Прогноз и профилактика

Исход лечения зависит от формы психоза и своевременности терапии. Типичное течение имеет самый благоприятный прогноз. У некоторых пациентов остаются нарушения памяти, патологии внутренних органов.

Наименее благоприятными являются мусситирующий и профессиональный дерилий. Также неблагоприятный прогноз наблюдается, если у человека присутствуют органические симптомы: недостаточность сердца, почек, печени, эпилептические проявления, мышечные парезы, угнетение дыхания.

Основная профилактика белой горячки — это отказ от употребления спиртного.

Но что делать, если пациенту пришлось срочно прекратить прием спиртного после долгого запоя.

Снизить вероятность дерилия можно, если выходить из запоя постепенно. Также это следует делать в клинике под присмотром врачей. Тогда риск вообще минимальный.

Прогноз и профилактика

После этого необходимо предпринять все меры для избавления от алкогольной зависимости. Этому поможет психотерапия. Эффективными являются методики кодирования.

Дерилий — опасное последствие длительных и обильных возлияний. «Белочка» приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Избежать этого можно, если не злоупотреблять горячительными напитками. Если уж случился запой, то выходить из него следует постепенно, лучше под контролем врачей.

Белая горячка — причины, помощь, лечение в стационаре:

Наша интересная группа Вконтакте:

Последствия белой горячки

Смертность примерно 15 %. Но сегодня эта цифра опустилась на несколько процентов среди пациентов, обратившиеся за медицинской помощью. Реальное число погибших, однако, вероятно немного выше, так как не все люди госпитализированы.

Большинство алкогольных делириев-это кратковременное состояние. Более 80% уходит в течение трех дней, если его правильно лечить. Некоторые могут иметь симптомы более длительное время. В очень редких случаях симптомы могут длиться в течение 4-5 недель.

Более трети людей, которые испытали алкогольный делирий, будут мертвы в течение 8 лет от случаев, связанных с алкогольными заболеваниями или несчастных случаев.

Прогноз

Последствиями алкогольного делирия становятся формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. При сохраненной и повышенной двигательной активности, с измененным состоянием сознания, заболевание делает больного опасным для окружающих.

Прогноз зависит от времени и формы течения болезни. В большинстве случаев он положительный.

При тяжело протекающем психозе возрастает риск смерти пациента.

После перенесенного делирия риск его рецидива вырастает, если человек продолжает злоупотреблять алкогольными напитками. Признаки неблагоприятного исхода болезни:

  • дыхание свыше 48 раз в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • парез кишечника и глазных мышц;
  • глубокие нарушениях сознания;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов.