Анорексия и булимия: как люди становятся заложниками еды

Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса.

Что такое орторексия? Что это такое нервная орторексия?

Нервная орторексия – это заболевание, характеризующееся нарушением потребления пищи, связанным с патологическим стремлением к здоровому, сбалансированному, правильному питанию, патологическим страхом съесть лишнее, боязнью употребления некачественных продуктов, слишком упорным стремлением к здоровому образу жизни. Все жизненные приоритеты и увлечения человека, страдающего нервной орторексией, направлены на качественное, экологически чистое, сбалансированное, ограниченное питание. Термин «нервная орторексия» ввел в медицину Стивен Бретмен (Steven Bratman) в 1997 году.

Чего не стоит делать в случае расстройства питания

  1. Не взвешивайтесь на утро после зажора. Не нужно добавлять себе стресс этим бессмысленным действием — вы там ничего особенного не увидите. Да, вы наберете вес: но в большей степени это будет отек и гликоген .
  2. Не надевайте то, что дарит вам дискомфорт. Оденьтесь так, чтобы вам было комфортно. Что может быть лучше, чем после переедания надеть самую облегающую футболку и джинсы? Мол, будет стремно, точно не сорвешься *сарказм*.

    Вам должно быть комфортно в своей одежде, поэтому есть смысл одеть свитер посвободнее и штаны пошире. Да, день после компульсивного переедания будет не самым радостным днём вашей жизни, но и это пройдет!

  3. Не ругайте себя. Постоянная критика и ругань с самой собой не работают, а только усугубляют положение, поймите это раз и навсегда.

Мы бы могли, конечно, написать «лучше не искать способы справиться с последствиями зажора, а не переедать – есть достаточно в течении дня и не садиться на строгую диету», но какой смысл, если это не работает? В теории это верно, но на практике зажоры – это такое же расстройство питания, от которого не так просто избавиться.

Первые упоминания об анорексии

Схематично можно выделить несколько характерных этапов в изучении анорексии:

  • Конец 19 – го начало 20 — го веков. Внимание медицины привлекал феномен шизофрении и было выдвинуто предположение, что анорексия являлась одним из первых признаков этой болезни.
  • 1914 год – анорексию определяли в рамках эндокринного заболевания, определялась ее тесная связь с болезнью Симмондса (гормональные сбои в мозговых структурах).
  • 30 — 40е года 20 — го столетия. Решено все-таки рассматривать анорексию как заболевание психиатрическое. Однако до сих пор нет четко разработанной теории, которая бы объяснила те причины, которые запускают механизм развития болезни.

В последние годы проблема анорексии у девушек-подростков становится все более распространенной, и как сообщают исследователи: количество зарегистрированных случаев было бы больше, если в клиники обращались пациентки с легкой формой заболевания, которая является не менее опасной.

Читайте также:  Биполярное аффективное расстройство и расстройства настроения

Говорить о том, что анорексия – исключительно женская болезнь было бы некорректно. К 1970 году в литературе было описано 246 именно мужских случаев. В мужском варианте характер заболевания несколько отличается. В большинстве случаев, у больного оказывается родственник шизофреник, да и сама развивающаяся в организме мужчины анорексия запускала механизм шизофренической болезни, нередко с бредовыми идеями.

Как избавиться от орторексии?

Так же, как и анорексия, орторексия является болезнью современности. Много лет назад у людей не было особого выбора, так как многие продукты считались дефицитными, приходилось за ними стоять в очень длинных очередях.

Еще раньше люди занимались земледелием или добывали себе пищу на охоте, поэтому в те времени и речи не было о каких-то голоданиях, здоровом питании, диетах и выборе продуктов. Сейчас организм современных людей перенасытился как вредной, так и здоровой пищей, на фоне благополучия и отсутствия серьезных физических нагрузок и появились такие заболевания, как анорексия и орторексия.

Для начала следует определить, имеет ли место орторексия. На первых стадиях определяется это заболевание очень сложно, но постепенно человек, страдающий орторексией, начинает постоянно подсчитывать как съеденные, так и потраченные калории, покупать перестает пищу искусственного происхождения или продукты, в которых содержатся синтетические ароматизаторы, красители и т. д.

В этом случае необходимо обратиться к невропатологу или психоаналитику, так как выявить заболевание и начать лечение может только один из этих специалистов.

Психологи считают, что орторексия нередко возникает у человека при постоянном и очень тесном контакте с людьми, постоянно контролирующими свое питание и ведущими здоровый образ жизни. В таких случаях рекомендуется сократить на некоторое время общение с ними до максимума.

Можно также отправиться с близким человеком или в полном одиночестве в какую-нибудь поездку подальше от дома. Помощь психолога или невропатолога может понадобиться в особо тяжелых случаях.

Будьте здоровы!

Отличия симптоматической картины

Люди, не знакомые с нарушением пищевого поведения, путают булимию и анорексию. Отличие булимии и анорексии кроется в поведении больных и последствиях принятых ими решений.

Симптомы анорексии

Анорексия смертельно опасна, более 30% случаев имеет летальный исход. Отличается анорексия тем, что люди отказываются от пищи, панически боясь потолстеть. Болезнь часто встречается у подростков и имеет четко выраженную симптоматическую картину:

  • снижение веса на 20% от нормы;
  • одержимость собственным весом, диета построена на дефиците калорий, ежедневные взвешивания;
  • истощение физическими нагрузками;
  • отрицание чувства голода;
  • нарушение гормонального баланса, частоты и качества менструаций, потеря влечения к противоположному полу;
  • отказ иммунной системы, организм перестает справляться с простудой, что может грозить летальным исходом;
  • выпадение волос, ногтей;
  • зеленовато-синий цвет кожи;
  • частые обмороки, возможно коматозное состояние.
Отличия симптоматической картины

Анорексия

Проявления булимии

Внешние признаки отсутствуют, вес остается в пределах нормы, однако происходят изменения в работе органов. Булимия – это неконтролируемая тяга к еде, с последующим выведением ее из организма (рвота). Симптомы:

  • ненормированные порции еды;
  • пища проглатывается, но не пережевывается;
  • искусственно вызванная рвота, клизмы, слабительное;
  • чувство вины за переедание;
  • отсутствие вкуса еды или отвращение к ней;
  • прием препаратов, предотвращающих всасывание еды в желудок.

Булимия – это неконтролируемая тяга к еде

Отличия симптоматической картины

Орторексия

В последние годы из-за пропаганды здорового образа жизни появилось еще одно отклонение в пищевом поведении — орторексия, характеризующаяся поиском самой здоровой, полезной пищи. К ней относятся агрессивное веганство, вегетарианство, сыроедение, которые приводят к нарушению пищеварения, авитаминозу, истощению, изнашиванию органов.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

Правильно питаться необходимо, однако важно соблюдать баланс, не бросаясь из крайности в крайность.

Лечение расстройства пищевого поведения

После постановки диагноза и определения плана лечения начинается сам процесс лечение. Лечение может быть стационарным или амбулаторным, может осуществляться на дому.

Цель лечения

Цель лечения состоит в том, чтобы остановить и возместить физический ущерб, нанесенный организму расстройством пищевого поведения, а также решить основные психологические проблемы, которые могут способствовать развитию нарушения пищевого поведения. Различные методы лечения направлены на то, чтобы помочь пациентам определять и избегать ситуаций, эмоций или поступков, вызывающих расстройство пищевого поведения и заменять нездоровые привычки здоровыми.

Это лечение может состоять из терапии и обучения рациональному питанию.

Виды лечения

Не существует универсального цикла лечения, который подходил бы для всех пациентов. Рекомендуемое лечение зависит от каждого отдельного человека с его конкретной ситуацией.

Обычно план лечения составляется группой врачей (терапевт, психотерапевт, диетолог). Эти планы скроены согласно особенностям течения болезни, индивидуальным потребностям пациента, прошлому опыту лечения и желанию пациента выздороветь. План лечения может включать в себя следующие видылечения.

Психотерапия

Многие люди с расстройством пищевого поведения посещают психотерапевта. Врач работает с пациентом индивидуально, чтобы определить настроение, чувства и другие психологические факторы, вызывающие заболевание. Для скорейшего выздоровления от пациента требуется предельная искренность и желание сотрудничать с врачом.

Может также использоваться групповая терапия. При этом в группе могут одновременно заниматься несколько человек, страдающих от расстройств пищевого поведения. Пациенты при этом делятся своим опытом и эмоциями.

Семейная терапия эффективна для лечения детей и подростков. При этой разновидности терапии родители принимают на себя ответственность за помощь своему ребенку в восстановлении. Вовлечение членов семьи может помочь ребенку/подростку изучить или повторить правила здорового питания в поддерживающей, ободрительной атмосфере. Этот вид терапии особенно полезен при лечении анорексии, когда дети должны набрать вес.

Пищевые рекомендации

Врач-диетолог составляет больным с расстройством пищевого поведения сбалансированную диету, чтобы те гарантированно получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. К тому же, диетолог помогает в составлении графика приема пищи. Это может помочь пациентам возвратиться к нормальному весу и следовать более здоровым предпочтениям в еде в долгосрочной перспективе.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства сами по себе не вылечат расстройство пищевого поведения, но они могут помочь справиться с депрессией, беспокойством и синдромом навязчивых состояний. Это касается антидепрессантов.

Лекарственные препараты также могут быть использованы при лечении сопутствующих заболеваний, причиной которых стало расстройство пищевого поведения.

Госпитализация

Расстройства пищевого поведения могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно на поздних этапах. Это могут быть сердечно-сосудистые патологии, дисфункции внутренних органов, серьезные психические расстройства и т.д. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре.

Но самым первым и самым важным шагом на пути лечения должно быть осознание проблемы самим пациентом.

Важно всегда помнить, что расстройство пищевого поведения – это тяжелое заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям и даже к смерти. Но при своевременной постановке диагноза, грамотном лечении, соблюдении всех рекомендаций, поддержке лечащих врачей и близких людей лечение будет успешным, а болезнь повергнута.

Читайте также:  Перверзный нарцисс, признаки нарциссизма у мужчин

Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Что можно сказать о психогенном (компульсивном) переедании?

Существует довольно сильная связь между психогенным перееданием и травмирующей историей. Переедание — это полная потеря контроля над едой. Однако, если вы посмотрите немного глубже, потеря контроля над едой может фактически стать стратегией контроля сильных эмоций.

К сожалению, мы не обучаем людей тому, как принимать и управлять негативными эмоциями. Во многих странах, в частности в США, наблюдается сильный перекос в сторону положительных эмоций. Конечно, нельзя говорить, что с чувством счастья, возбуждения, радости что-то не так, но, делая акцент только на положительных эмоциях, человека заставляют скрывать эмоции негативные.

Для некоторых расстройство переедания является способом контроля над этими негативными эмоциями, которые у человека, пострадавшего от травмирующей истории, могут быть очень интенсивными. Человеку стыдно проявлять негативные эмоции, он не знает, как с ними справиться и нет никого, кто может поддержать — отсюда и переедание, а потом и чувство стыда за это переедание. Как следствие, человек может начать избегать общения с другими людьми.

Часто при психогенном переедании у человека постоянно в голове держится мысль о том, что он «на диете». Даже если это не так, он уверен, что его вес должен быть меньше и он должен выглядеть не так, как есть сейчас. В связи с этим человек жестко контролирует то, что он ест и сколько он ест. Кроме этого, у такого человека часто возникают мысли «я не должен был это есть; я не должен был этого делать; я никогда не должен есть сахар; у меня в рационе не должно быть углеводов; я не должен был встречаться с этим человеком; я не должен был доверять…». Такие симптомы присутствуют у многих.

Виды анорексии

Существует несколько разновидностей патологии:

  • Первичная анорексия — отсутствие аппетита у детей по различным причинам, утрата ощущения голода из-за гормональных нарушений, онкологии или неврологического заболевания.
  • Анорексия психическая болезненная — у больного наблюдается сильная слабость, утрата способности ощущения голода при бодрствовании. Характерной чертой этого вида является сильный голод во время сна.
  • Лекарственная анорексия — потеря аппетита происходит в результате намеренного или неосознанного приема некоторых препаратов. При намеренном приеме лекарств все усилия направлены на потерю веса из-за возможности этих медикаментов убирать ощущение голода. В этом случае анорексия проявляется в качестве побочного эффекта при приеме некоторых стимуляторов, антидепрессантов.
  • Нервная анорексия — возникает в результате полной или частичной утраты ощущения голода, которая вызвана упорным стремлением к похудению (обычно такое состояние не имеет соответствующего психологического обоснования) при чрезмерном ограничении больного в отношении приема еды. Такой вид патологии чреват различными осложнениями в виде нарушения метаболизма, кахексии и др. При кахексии пациент не доволен своим внешним видом, его не пугает собственный отталкивающий внешний вид, а удовлетворение наступает только при уменьшении массы тела.