Болезнь (синдром) Марфана

Синдром Марфана проявляется различными патологиями скелета, сердечно-сосудистой системы, нарушениями органов зрения. Это заболевание передается по наследству, оно врожденное, а страдает при нем соединительная ткань организма.

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Какие выделяют особенности дисморфизма

Дисморфические признаки – это небольшие аномалии, которые рассматриваются как варианты нормы.

Наиболее распространенные проявления:

  • Диагональная морщина – это кожная складка, покрывающая околоносовые участки глаза. Напоминает характерную черту лица монголоидных и арктических рас. Эта морщина как расстройство возникает в случае синдрома Дауна, недоношенности, синдрома Клайнфелтера и Тернера.
  • Гипертелоризм глаз – это увеличение расстояния между глазными яблоками. Считается, что это расстройство начинается, когда это измерение на 2 стандартных отклонения больше, чем в среднем по населению. Гипертелоризм возникает, среди прочего, в случае синдрома Лоис-Дитца, Эдвардса, Нунана, Тернера, Кри Чата или Леопарда.
  • Телекантус – это дефект, похожий на гипертелоризм, но в этом случае глаза равны друг другу и размерность между ними сохраняется правильной, но внутренний угол глаза смещен наружу. Это расстройство похоже на сходящееся косоглазие.
  • Камптодактилия – контрактура одного или нескольких пальцев. Иногда происходит как посттравматическое изменение.
  • Клинодактилия – это дефект, включающий латеральную или медиальную кривизну пальце руки или ноги. Расстройство обычно поражает самый маленький палец, который согнут к остальным. Дефект возникает при синдроме Сильвер-Рассела, Фейнгольда и Дауна.
  • Гипоспадия – это расстройство, связанное с расположением отверстия уретры на брюшной стороне полового члена. Причиной этого является аномальное слияние мочеполовых складок. Этот дефект может быть как косметической проблемой, так и серьезным дефектом. Гипоспадия часто приводит к серьёзным психологическим проблемам.
  • Кофейно-молочные пятна – кожные высыпания в виде пятен, которые имеют цвет кофе с молоком. Дисморфизм отмечается, когда эти признаки покрывают разные части тела. Эти типы пятен появляются при нейрофиброматозе типа 1, туберозном склерозе или синдроме Маккуна-Олбрайта.
  • Вихри волос – небольшой дефект, который обычно появляется в теменной области. Это связано с небольшими изменениями роста мозга на ранних стадиях развития. Вихри обычно встречаются у 2-5% детей. Считается, что они связаны с мутацией в гене MED12.

Лечение

Лечение ишемического поражения начинается с корректировки образа жизни больного. Необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять комплекс специальных физических упражнений.

Консервативная терапия заключается в приеме антиагрегантов, фибринолитиков, антиоксидантов, спазмолитиков и физиотерапевтического лечения для улучшения тока крови к тканям.

В случае запущенной стадии прибегают к хирургическому лечению, которое обеспечит восстановление проходимости сосуда и обеспечение адекватного движения крови по нему.

Приём флеболога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Аналоги

У морфина есть множество синтетических и натуральных аналогов. Одни из них применяются в медицине для снижения последствий болевого шока или при сильных болях у онкологических больных, а другие – используются с целью получения наркотического опьянения.

«Уличные» наркотики

У нарколилеров можно приобрести различные натуральные и синтетические опиоиды. Есть несколько наиболее популярных у наркоманов.

Читайте также:  Помрачение сознания: виды, причины, симптомы и лечение

Героин

Был синтезирован из морфина в конце 19 века. Парадоксально, но диацетилморфин, который стал известен, как героин, сначала создавался, как средство для лечения морфинизма. Но, как выяснилось, препарат способен вызывать более длительное, чем у морфина, наркотическое опьянение и наркотическую зависимость.

Побочные эффекты от приема героина:

  • бред с развитием галлюцинаций;
  • тошнота и рвота;
  • угнетение дыхания, а у некоторых лиц с легочными заболеваниями – приступ удушья;
  • головокружения.

Героин негативно влияет на вегетативную нервную систему. Если вещество употребляется долго, то замедляется обмен веществ, появляются запоры, затруднено мочеиспускание.

Метадон

Еще один случай, когда лекарство стало наркотиком. Изначально метадон применялся для лечения героиновой наркомании. Метадоновые программы до сих пор используются в некоторых странах для облегчения синдрома отмены героина и морфина. Но метадон, даже в таблетках, вызывает длительное (до 48-72 часов) наркотическое опьянение. Это стало причиной появления метадоновой наркомании. Но помимо эйфории, любителям метадона приходится испытывать и неприятные ощущения. Препарат не очень хорошо переносится и часто вызывает побочные эффекты:

  • общую слабость;
  • рвоту и тошноту;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение.

По сравнению с морфином и героином, метадон сильнее угнетает дыхательный центр. Даже при соблюдении дозировки наркотика, у метадонового наркомана повышен риск смерти от остановки дыхания.

Шира (ханка, жмых)

Дешевый опий-сырец из которого наркоманы изготавливают внутривенный наркотик. Ханку проваривают с добавлением антигридов и доступных аптечных лекарств. Дополнительные примеси усиливают действие опия и получается мощный наркотик.

Употребляющие «ширу» чаще других наркоманов страдают от передозировки, ведь при самостоятельном изготовлении раствора практически невозможно точно рассчитать дозу. Кроме того, дополнительные примеси сильнее разрушают психическое и физическое здоровье.

Медицинские аналоги морфина

Препараты на основе морфина под строгим контролем применяются в медицине. Их использование оправдано при выраженном болевом синдроме, а также для купирования болевого шока при различных состояниях.

Синтетический аналог морфина. Наркотическое действие слабое, но хорошо помогает при купировании сильных болей. При внутривенном введении анальгезирующий, седативный и легкий наркотический эффект наступает спустя 10-20 минут и сохраняется на протяжении 3-4 часов.

В отличие от других природных и синтетических опиатов, промедол не угнетает работу дыхательного центра и почти не вызывает рвоту (нет раздражения блуждающего нерва).

Случаи промедоловой наркомании не зафиксированы. Но иногда наркодилеры предлагают промедол, как «легкий» наркотик для снятия напряжения. При частом употреблении препарата постепенно развивается зависимость от опиоидов. Человек, для получения психического и физического комфорта, нередко переходит на более сильные средства: морфин, героин.

Фентанил

Синтетический опиоид, который по своему наркотическому влиянию на психику и обезволивающему действию превосходит морфин и метадон. При внутривенном введении препарата отмечается спутанность сознания, угнетается дыхание, нарушается работа сердца.

Омнопон

Опиоидный анальгетик с выраженным спазмолитическим и обезболивающим влиянием. При введении внутрь вызывает приятное наркотическое опьянение. По сравнению с морфином реже вызывает побочные реакции, при длительном применении возникает привыкание. Злоупотребление препаратом разрушает мозг, негативно влияет на работу внутренних органов. В первую очередь страдает сердце и дыхательная система.

Профилактика

Если Морфин используется с лекарственной целью, соблюдают назначения и рекомендации врача по подбору дозировки, кратности приема.

Для профилактики острого отравления запрещается самостоятельно, без консультации врача, принимать одновременно с Морфием средства, которые влияют на состояние центральной нервной системы.

Важно! Препарат хранят вне досягаемом месте для детей в заводской упаковке.

Морфин — сильнодействующее средство, которое принимают строго по назначению врача. При наличии симптомов отравления запрещается проводить самолечение, которое в большинстве случаев вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

  1. История морфина
  2. Как выглядит морфин?
  3. Воздействие морфина на организм
  4. Признаки употребления
  5. Последствия употребления морфия
  6. Физическая зависимость
  7. Влияние на психику
  8. Лечение зависимости от морфина
Читайте также:  Стадии шизофрении, ее виды, признаки и причины

Это вещество является главным алкалоидом опия. Его содержание в опиуме составляет 10%. Морфин содержится в снотворном и прочих видах мака.

Наркотик морфин

Наркотик морфин в настоящее время считается таким же опасным, как и гашиш, марихуана, кокаин. Всем врачам-наркологам прекрасно известны симптомы морфинизма. Такая клиническая картина является наглядным показателем всех ступеней формирования пристрастия, т. е. от первичных признаков до конечных.

Она прекрасно показывает все этапы развития наркомании, от начальных проявлений до исхода.

Дело в том, что при разовом употреблении опия либо морфия появляется эйфория (приподнятое счастливое настроение, все видится будто через розовые очки, чувство тепла в теле), что и является толчком к последующему употреблению данных веществ.

Если, например, опий наркоманы или вдыхают при курении, добавляя в сигареты, или принимают внутрь, или в инъекциях. Морфин и его аналоги применяют лишь в виде подкожных и внутривенных вливаний. Доза употребляемого средства увеличивается в геометрической прогрессии.

Следует, тем не менее, думать, что при отмене наркотика и ликвидации признаков отмены переносимость такого средства мгновенно падает, и наркоман, возвращаясь к приему наркотиков, опять начинает с маленьких доз, так как прием давней большой дозы может спровоцировать в данном случае сильную интоксикацию вплоть до летального исхода.

Признаки отмены появляются спустя 8—18 часов после отказа от наркотика. Сначала возникает слюнотечение, плаксивость, зевота, потливость. Впоследствии присоединяется дрожание конечностей, «гусиная» кожа, зрачки становятся шире, пропадает аппетит.

Спустя 36 часов после последнего приема наркотика морфина начинается озноб, увеличивается кровяное давление, появляется тахикардия, ломота в суставах, тошнота и рвота, тонус мышц брюшной стенки напряжен (живот, как «доска», нередко копирует картину острого живота), начинаются судороги мышц конечностей.

Пребывая в подобном состоянии, больной взволнован, враждебен, ожесточен, требует наркотиков либо пытается их достать любыми путями (может пойти даже на преступление).

Прием установленной дозы морфия либо опия устраняет данные признаки, и пациенту на определенное время становится легче.

Наркотик морфин

При хроническом отравлении наркотическими средствами кардинально модифицируется внешность наркоманов:сильное похудание, ломкость волос и ногтей, лицо одутловатое, кожа сухая с болезненным землистым оттенком, зубы поражены сильным кариесом.

На коже в местах вколов наркотика остаются и становятся отчетливыми следы уколов, рубцы, нагноения. С течением времени меняется характер в сторону ухудшения, наступает полная деградация личности.

Что касается лечения, то оно осуществляется исключительно в специализированном стационаре. В первую очередь больного лишают наркотика или немедленно, или постепенно в зависимости от продолжительности заболевания и количества приобретаемой дозы.

Подобные наркотики как морфий, опий, барбитураты, как правило, отменяют, постепенно снижая дозировку. Для ликвидации картины отмены осуществляют дезинтоксикационную терапию, используют психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы), ноотропил, пирроксан.

Также прописывается лечебное питание, курс витаминов.

Если больной в период отмены чувствует себя благополучно, то это означает, что он тайно принимает наркотики. Нужна психотерапия, трудовая и социальная реабилитация.

Лечение от наркомании является продолжительным процессом. После нахождения в стационаре не менее 2-х месяцев необходима еще продолжительная амбулаторная помогающая терапия.

Лишь желание освободиться от зависимости могут привести к хорошему исходу.

Лечение Болезни (синдрома) Марфана:

К терапии синдрома Марфана относится консервативная и хирургическая коррекция сердечно-сосудистых нарушений, поражений скелета и органы зрения.

Лечение, прежде всего, направлено на профилактику развития заболевания и осложнений в сердечно-сосудистой системе. Если диаметр аорты до 4 см больному назначают антагонисты кальция, β-адреноблокаторы или ингибиторы АПФ. Хирургическое вмешательство проводится только, когда диаметр аорты составляет больше 5 см при пролапсе митрального клапана, недостаточности клапанов сердца, восходящей части и расслоении аорты.

При синдроме Марфана выполняют реконструктивные операции на аорте. В случае необходимости выполняется протезирование митрального клапана.

Больным с синдромом Марфана назначается коррекция зрения методом подбора очков и контактных линз, а в сложных случаях – путем лазерного или хирургического лечения болезней зрения.

Детям со скелетными нарушениями проводят хирургическую стабилизацию позвоночника, эндопротезирование тазобедренных суставов, торакопластику.

В курс лечения входит: витаминотерапия, патогенетическая коллагеннормализующая и метаболическая терапия.

Лечение острого отравления

Отравление лекарственным средством может быть смертельно. До приезда «скорой» больному следует оказать такую помощь:

  • Вывести из опасного помещения.
  • Уложить на бок для предотвращения удушья рвотными массами. Каждые 5-10 мин нужно проверять, проходимы ли дыхательные пути.
  • Поддерживайте спокойный разговор с пострадавшим, чтобы он старался остаться в сознании.
  • Мягко разотрите теплыми руками щеки, конечности. Укройте одеялом, дайте грелку.
  • При потере сознания оцените наличие пульса и дыхания. Отсутствие витальных функций – прямое показание для сердечно-легочной реанимации.
  • Запрещено применять любые фармацевтические препараты без ведома врача – можно сделать только хуже.

Промывание желудка или прием сорбентов не всегда эффективен, так как препарат чаще вводят внутривенно. Объем специализированной помощи в условиях отделения интенсивной терапии зависит от тяжести состояния.

Антидот морфина – налоксон — вводят инъекционно, за рубежом у сотрудников «скорой» есть ингаляторы для интраназального впрыскивания.

Пострадавших нужно госпитализировать при любой тяжести отравления. Прогноз обусловлен продолжительностью дыхательных расстройств. Из-за гипоксии (кислородное «голодание» тканей) даже после лечения могут оставаться долгосрочные осложнения: дисфункция пищеварительного тракта, снижение остроты зрения, парезы или параличи мышц.

Содержание морфина в веществе мозга — коре, подкорковых структурах у хронических наркоманов в несколько раз выше, чем в других органах и тканях. Такая ситуация ведет к развитию энцефалопатии, аутоагрессивному поведению, обусловленными токсическим действием наркотика и нарушением кровообращения в тканях головного мозга. Опиаты влияют на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, угнетая его функцию и вызывая генерализованный спазм сосудов головного мозга. Морфологически на микроскопическом уровне в стволовой части мозга выявляются нарушения микроциркуляции — стазы в капиллярах, микротромбы, сладжи, множественные мелкоочаговые диапедезные кровоизлияния. Во всех отделах мозга выявляются венозное полнокровие, плазморрагии в стенках мелких сосудов с разволокнением структурных элементов стенки, стазы, тромбы.

Ю.С. Исмаилова, А.Ж. Алтаева, Ж.Б. Ахметов, Н. Селивохина Патоморфогентические аспекты влияния опиатных анальгетиков на организм человека (обзор) // Вестник КазНМУ. 2014. №1.

Степень тяжести

Это заболевание имеет разные степени поражения. Соответственно, у людей, которым диагностирован синдром Марфана, симптомы могут быть разные.

Медики выделяют несколько разных форм этого заболевания в зависимости от того, какие жизненные системы поражены.

Первая форма — стертая. Изменения и отклонения в развитии слабо выражены. Страдают только одна иди две системы организма, причем не очень сильно.

Вторая форма синдрома Мафрана — выраженная. Здесь имеется несколько вариантов:

  1. Изменения выражены слабо, но присутствуют в трех системах организма.
  2. В одной системе наблюдаются явные отклонения от нормы.
  3. Изменения четко выражены в двух, трех и более системах.

Медики отмечают также три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Течение болезни также может быть разным. Есть стабильный синдром Марфана, признаки которого на протяжении многолетних наблюдений остаются неизменными. Есть прогрессирующий тип заболевания, когда с течением времени патологии в развитии нарастают и усугубляются.

Признаки отмены – морфиновая «ломка»

Срок синдрома отмены у каждого пациента проявляется через разный срок. Спустя примерно 10-16 часов проявляются характерные признаки:

  • Плохое настроение,
  • Плаксивость,
  • Склонность к истерике,
  • Потливость,
  • Слюнотечение.

В качестве следующего этапа добавляются:

  • Дрожание рук и ног,
  • Кожа, как при ознобе,
  • Расширение зрачков,
  • Отказ от еды.

Последняя стадия начинается примерно спустя полутора суток и выражается в:

  • Повышении кровяного давления,
  • Сильном ознобе,
  • Тахикардии,
  • Тошноте и рвоте,
  • Ломоте в суставах,
  • Напряженном животе,
  • Судорогах.

Эмоциональное состояние такого пациента ниже среднего – он не останавливается ни перед чем на пути к новой дозе, агрессивен, склонен к истерике и вспышкам гнева.

Портрет хронического морфиниста непригляден – худой, с редкими тонкими волосами и обломанными ногтями, с одуловатым лицом землистого цвета, плохие зубы. Обычно тело больных со стажем покрыто рубцами и гнойниками из-за регулярных инъекций.