Болезнь века: как распознать и лечить старческую деменцию

Наш эксперт – доцент, старший научный сотрудник лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян.

Отличия от умственной отсталости

Существующий в психиатрии диагноз «умственной отсталости или олигофрении» необходимо отличать от изменений, которые вызывает сосудистая деменция. При олигофрении происходит приостановка развития личности под воздействие патологии, разум взрослого человека остается на стадии детства, а интеллект так и не доходит до необходимого уровня.

Чаще всего умственная отсталость не прогрессирует, а предстает как результат наследственного или приобретенного заболевания. В данном случае последствия инсульта и другая сосудистая патология не играют значительной роли. Психические изменения выявляются в детском возрасте.

Общими признаками могут быть:

  • расстройства речи;
  • эмоциональные нарушения;
  • неадекватное поведение.

Группа риска

В первую очередь, патологии подвержены те, кто перенес приступ инсульта. Чем их было больше, тем ситуация хуже. Возникнет ли проблема, зависит также от участка поражения.

Следующие в группе риска будут люди, с хроническими ишемическими нарушениями. При этом проблема может развиваться без каких-либо проявлений и выявить ее можно только с помощью магнитно-резонансной томографии.

У мужчин деменция встречается в полтора раза чаще. Вероятность слабоумия после 65 лет возрастает в несколько раз.

Многоликое слабоумие

Самая частая причина ослабления памяти и ума у пожилых – болезнь Альцгеймера. Кроме болезни Альцгеймера к деменции также могут приводить: сосудистое поражение головного мозга, деменция с тельцами Леви, лобно-височная дегенерация и деменция, связанная с другими заболеваниями (болезнью Паркинсона, опухолями мозга, рассеянным склерозом, инсультом, интоксикациями, инфекциями, алкоголизмом, травмами головы и пр.). Существует также обратимая деменция, связанная с дефицитом тех или иных витаминов. И каждая из них лечится по-своему, поэтому очень важно установить правильный диагноз.

Статья по теме Деменция — приговор? Кто в группе риска и можно ли избежать заболевания Течение разных типов слабоумия тоже разное. Например, при болезни Альцгеймера возникают нарушения ориентации, проблемы со счётом и с речью (трудности в подборе слов), человек хорошо помнит, что с ним было много лет назад, и не помнит, что делал вчера. Деменция с тельцами Леви часто сопровождается зрительными иллюзиями и галлюцинациями, нарушениями сна, спутанностью сознания, потерей ориентации в пространстве, а также вегетативными симптомами (обмороками, пониженным давлением, нарушениями мочеиспускания и моторики кишечника). Лобно-височная деменция, которая занимает всего 5% от всех остальных подобных нарушений и в 30–40% случаев связана с семейной историей, возникает обычно в более раннем возрасте (от 50 до 60 лет) и проявляется прогрессирующими со временем мыслительными, поведенческими и речевыми нарушениями. У больного человека может резко измениться характер и поведение: добрая бабушка становится склочной и агрессивной, а прежде тихий дедушка начнёт нагло приставать к молоденькой соседке. Сосудистая деменция, связанная с атеросклерозом и занимающая всего 10% от всех случаев, проявляется в виде замедления психической и снижения умственной деятельности, сильного сужения круга интересов, возрастающего эгоизма и усиливающейся болтливости. Часто нарушается письмо, походка становится шаркающей.

Многоликое слабоумие

Нажмите для увеличения

Читайте также:  Признаки ремиссии при шизофрении. Характеристика стадий шизофрении

Как поставить диагноз

Врач должен удостовериться, мешают ли человеку симптомы в повседневной жизни. Признаки деменции всегда более или менее одинаковы, несмотря на то, что это не одно заболевание, а может иметь разную природу, и, по сути, этот термин объединяет сразу несколько заболеваний: болезнь Альцгеймера (это 60–80% всех старческих деменций), лобно-височную деменцию (раньше она называлась «болезнь Пика»), сосудистая деменция, деменцию с тельцами Леви и деменцию на поздних стадиях болезни Паркинсона.

В каждом из этих случаев по тем или иным причинам нейроны постепенно погибают или начинают плохо работать. Это и вызывает все те изменения поведения и личности, которые со временем делают человека неузнаваемым.

Обычно деменция проявляется после 60 лет, и с возрастом риски только повышаются.

На более поздних стадиях возникают галлюцинации и бред.

Родственников должно насторожить, если человек периодически жалуется на то, что пропадают вещи. Часто в таких случаях бабушки и дедушки начинают вызывать полицию, и им нельзя объяснить, что никто ничего не крал. Сергей Петровневролог, заведующий стационаром «Юсуповской больницы»

Ситуация может доходить до абсурда. Например, человек говорит, что у него постоянно пропадают очки. Родственники их находят (но этот факт игнорируется), либо не находят (это может быть связано с тем, что люди с деменцией кладут вещи в неожиданные места — утюг в холодильник, еду — под подушку). И если посчитать, сколько очков уже «украли», по словам пациента, то получится несколько десятков. Иногда гнев обращается на кого-то из знакомых. Несмотря на то, что он даже не появлялся в доме, его снова и снова обвиняют в краже очков, тапочек, банок и других вещей.

Обычно такие проблемы списывают на возраст — но нет, это все совсем не нормально.

У здоровых пожилых людей в норме действительно может быть ухудшение кратковременной памяти, они плохо запоминают какую-то информацию: имена, адреса, новые слова, но, во-первых, такое состояние не прогрессирует, а во-вторых, это не особенно мешает повседневной жизни.

Лечение

Лечение направлено прежде всего на стабилизацию процесса, вызвавшего заболевание. Даже если симптомы выражены не очень резко, лекарственные препараты пациенту лучше принимать под присмотром медицинского персонала или родственников, если пациент не госпитализирован.

  • при сосудистой старческой деменции это будет сосудистая терапия, улучшающая церебральный кровоток;
  • в случае сахарного диабета — пересмотр сахароснижающей терапии для повышения её эффективности;
  • гипотензивная терапия при гипертонической болезни;
  • коррекция метаболических нарушений, если они явились причиной заболевания;
  • при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, возможно отсрочить прогрессирование симптомов с помощью препаратов, замедляющих развитие основного заболевания.
  • деменция при болезни Паркинсона, является своеобразным исключением: она не регрессирует при применении противопаркинсонических препаратов; в некоторых случаях — наоборот, возможно ухудшение.

Симптомы деменции

Иногда мы забываем, где мы оставили ключи от машины, или рассказываем одну и ту же историю другу или родственнику. Такое поведение, как правило, объясняется перегруженностью информацией в результате активной и стрессовой жизни и не обязательно является признаком слабоумия.

С возрастом память людей иногда функционирует по-другому. Например, он может обрабатывать информацию медленнее. Подобные изменения являются нормальными и не влияют на повседневную жизнь. Напротив, деменция приводит к инвалидности и не связана с нормальным процессом старения

Читайте также:  Анорексия и булимия: как люди становятся заложниками еды

Хотя деменция проявляется у каждого человека по-разному, наиболее распространенные симптомы следующие:

  • постепенная потеря памяти о недавних событиях и невозможность учиться новому;
  • повышенная тенденция повторяться, терять предметы, путаться и теряться в знакомых местах;
  • подрывается способность рассуждать и мыслить логически;
  • повышенная склонность к раздражительности, беспокойству, депрессии, растерянности и возбуждению;
  • все больше усложняется общение и использование слов (например, забывание слов или их неправильное использование);
  • изменения в личности, поведении или перепадах настроения;
  • снижение способности концентрироваться или быть внимательным;
  • неспособность планировать и выполнять многоэтапные задачи (например, оплачивать счета);

Прежде чем у человека диагностируют деменцию, его симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы повлиять на его самостоятельность и способность выполнять повседневные задачи.

Симптомы деменции могут варьироваться в зависимости от их первоначальной причины. Например, люди с деменция с тельцами Леви часто имеют длительные визуальные галлюцинации. Некоторые формы деменции также могут влиять на молодых, а не только на пожилых людей и прогрессировать быстрее.

Деменция у детей: симптомы

В данном случае заболевание, как правило, выступает в виде симптома определенных заболеваний у детей, в качестве которых могут выступать олигофрения, шизофрения и иного типа психические нарушения. Развивается у детей это заболевание с характерным для него снижением умственных способностей, проявляется это в нарушении запоминания, причем в тяжелых вариантах течения возникают сложности даже с запоминанием собственного имени. Первые симптомы деменции у детей диагностируются рано, в виде выпадения определенной информации из памяти. Далее течение заболевания определяет появление у них дезориентации в рамках времени и пространства. Деменция у детей раннего возраста проявляется в форме утраты навыков, ранее ими приобретенных и в форме нарушения речи (вплоть до полного ее утрачивания). Конечная стадия, аналогично общему течению, сопровождается тем, что больные перестают за собой следить, у них также отсутствует контроль над процессами дефекации и мочеиспускания.

В пределах детского возраста деменция неразрывным образом связана с олигофренией. Олигофрения, или, как мы ранее ее определили, умственная отсталость, характеризуется актуальностью двух особенностей, касающихся интеллектуального дефекта. Одна из них заключается в том, что психическая недоразвитость является тотальной, то есть поражению подлежит и мышление ребенка, и его психическая деятельность. Второй же особенностью является то, что при общей психической недоразвитости в наибольшей степени поражению подлежат «молодые» функции мышления (молодые — при рассмотрении их в фило- и онтогенетическом масштабе), для них определена недостаточная развитость, что позволяет приобщить заболевание к олигофрении.

Интеллектуальная недостаточность стойкого типа, развивающаяся у детей в возрасте после 2-3 лет на фоне перенесения травм и инфекций, определяется как органическая деменция, симптомы которой проявляются из-за распада в относительной мере сформировавшихся интеллектуальных функций. К таким симптомам, за счет которых имеется возможность дифференцировки данного заболевания от олигофрении, относятся:

  • отсутствие мыслительной деятельности в целенаправленной ее форме, отсутствие критики;
  • выраженного типа нарушения памяти и внимания;
  • эмоциональные нарушения в более выраженной форме, не коррелирующие (т.е. не связанные) с актуальной для больного степенью снижения интеллектуальных способностей;
  • частое развитие нарушений, касающихся инстинктов (извращенные или повышенные формы влечения, выполнение действий под влиянием повышенной импульсивности, не исключается и ослабление существующих инстинктов (инстинкт самосохранения, отсутствие страха и пр.);
  • нередко поведение больного ребенка адекватно не соответствует конкретной ситуации, что также происходит в случае неактуальности для него резко выраженной формы интеллектуальной недостаточности;
  • во многих случаях ослаблению подлежит и дифференциация эмоций, отсутствует привязанность по отношению к близким людям, отмечается полное равнодушие ребенка.
Читайте также:  Диссоциальное расстройство личности — врачи и клиники Москвы

Сосудистая деменция

Из всех типов старческой деменции 20 % случаев приходится на слабоумие сосудистого генеза. Данный вид занимает второе место после болезни Альцгеймера.

Особняком стоит деменция на фоне сосудистых катастроф:

Сосудистая деменция
  • геморрагического инсульта, при котором разрываются сосуды мозга;
  • ишемического инсульта, во время которого происходит закупорка сосудов и ухудшается или прекращается кровообращение в конкретном участке.

В данных ситуациях клетки головного мозга массово гибнут, наиболее отчетливо проявляется очаговая симптоматика, которая зависит от локализации пораженных участков. Клинические картины деменции после инсульта многообразны. Важно, насколько сильно поражены сосуды, каков ареал кровоснабжаемых участков мозга. Многое будет зависеть от компенсаторных возможностей каждого индивидуального организма. Большое значение при сосудистой травме имеет своевременно оказанная адекватная медицинская помощь.

Деменция пожилого возраста, возникающая вследствие хронического дефицита кровообращения, протекает в более однородной клинической картине.

Сосудистая деменция

Рекомендуем

«Сосудистая деменция: симптомы, диагностика и методы лечения» Подробнее

Сосудистая деменция

Сколько в среднем живут больные

Развитие старческого маразма происходит в пожилом возрасте в связи с поражением головного мозга. Исследования говорят, что вероятность развития патологии в возрасте 80 лет повышается до 25%.

В процессе активного развития деменция вызывает распад личностных характеристик и психики. Больной теряет навыки к самообслуживанию, не может обойтись без посторонней помощи, его характер полностью меняется, поэтому родственники интересуются, сколько живут с деменцией.

В среднем, после определения проблемы пациенты живут около десяти лет. Некоторым удается прожить и больше, но только если они проходят правильное лечение и родственники соблюдают рекомендации врача.

Сколько в среднем живут больные

Точную цифру назвать не сможет ни один врач, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма и воздействию различных факторов.

Для составления предварительного прогноза нужно учесть разные факторы. Каждому пациенту удается прожить разное время. Если наблюдаются сопутствующие патологии, то болезнь протекает по-другому, возраст также играет немалую роль.

Диагностика

Снимок мозга в норме (слева) и при деменции (справа)

Проявления деменции лечит невролог. Больных также консультирует кардиолог. Если возникают тяжелые психические расстройства, требуется помощь психиатра. Нередко такие пациенты оказываются в психиатрических интернатах.

Диагностика

Пациент должен пройти комплексное обследование, в которое входит:

  • беседа с психологом и, если требуется, с психиатром;
  • деменция-тесты (краткая шкала оценки психического статуса, «FAB», «БЛД» и другие)электроэнцефалография
  • инструментальное диагностирование (анализы крови на ВИЧ, сифилис, уровень гормонов щитовидной железы; электроэнцефалография, КТ и МРТ головного мозга и другие).

При постановке диагноза врач учитывает, что пациенты с деменцией очень редко могут адекватно оценить свое состояние и не склонны отмечать деградацию собственного ума. Исключением являются только больные с деменцией на ранних стадиях. Следовательно, собственная оценка больного его состояния не может стать определяющей для специалиста.