Болезни десен: виды, причины, лечение и фото

Большой процент людей, имеющих проблемы с прыщами, сталкивается с такой проблемой, как дырки на коже. Это одна из разновидностей постакне. После лечения от прыщей на коже могут оставаться следы.

Особенности страха дырок и отверстий

Необычная болезнь, проявляющаяся фобическими расстройствами психики при виде многочисленных дырок и отверстий, носит название трипофобии. По утверждению врачей, боязнь дырок и отверстий существует не более 20 лет и за это время обширное распространение болезнь не получила. Но ситуация с выявлением признаков болезни обманчива.

В ходе многочисленных исследований признаки заболевания все же нашлись более чем у 10% всех людей, принимавших участие в научном эксперименте. Дело в том, что страдающие трипофобией, редко догадываются о своей психологической проблеме. Чувство страха возникает только в случае попадания в зону видимости кластерных дыр при условии определенных факторов. Вызвать страх может даже просмотр картинок или фотографий сыра, пчелиных сот, растений и т.д.

Трипофобия у людей диагностируется редко. Случаи возникновения ее всегда интересны и индивидуальны. Боязнь отверстий быстро прогрессирует, что приводит к навязчивому страху любых поверхностей и предметов, где есть какое-то количество точек или дыр. Больной может даже опасаться пор на своей коже, многочисленных пор на губке и даже москитной сетки на окнах.

Как проявляется болезнь трипофилия?

Трипофилия, наоборот, заставляет человека испытывать приятные ощущения, при виде объектов с дырчатым узором. Им нравятся изображения плодов лотоса, сот, они пытаются максимально обеспечить себя постоянным присутствием таких вещей. Рассматривают фотографии и изображения, обклеивают стены и даже пытаются воссоздать кластерные узоры на своем теле.

Трипофилия болезнь уничтожающая

Человека с навязчивой, нездоровой идеей и любовью к отверстиям называют «трипофил». На самом деле, трипофилия, может оказаться очень опасным заболеванием, психического характера. Маниакальные идеи человека, подверженного данному заболеванию, заведут его в итоге к продырявливанию покровов кожи.

Существует еще несколько фобий, которые не так на слуху, но, тем не менее, очень распространены.

Атазагорафобия – страх быть покинутым, забытым или брошенным

Ануптофобия — страх быть всегда одиноким

Бленнофобия – страх слизи

Гелотофобия – боязнь быть осмеянным

Гераскофобия – страх старения

Глоссофобия – боязнь выступать публично

Хелленологофобия – страх сложной научной терминологии и греческих терминов

Какаоррхафиофобия – боязнь потерпеть поражение или неудачу

Локиофобия – страх родов

Метатезиофобия – страх перед любыми изменениями

Макрофобия – страх долгого ожидания

Никтохилофобия – боязнь леса ночью и темных лесных массивов

Офтальмофобия – страх, что кто-то будет на вас смотреть

Обесофобия – боязнь набрать лишний вес

Политикофобия – необъяснимая неприязнь или страх по отношению к политическим деятелям

Сингенезофобия – боязнь родственников

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

Рекомендуем

  • Зубные центры для ухода за полостью рта — что это, что входит и как выбрать Комментариев нет
  • Фитнес — твоё здоровье Комментариев нет
  • Перевозка лежачих больных Комментариев нет
  • Какие витамины пить весной? 1 комментарий

Что вызывает болезни десен?

Основные факторы, приводящие к вышеописанным проблемам, это:

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта;

  • Гормональные изменения (например, отдельно выделен гингивит беременных);

  • Гиповитаминоз;

  • Некоторые системные заболевания (сахарный диабет, СПИД);

  • Генетическая предрасположенность;

  • Прием лекарственных препаратов;

  • Возрастные изменения трофики тканей;

  • Работа на вредном производстве.

Десны очень чувствительны к тому, что происходит в полости рта и организме в целом, поэтому на них отражается как банальная небрежная чистка зубов, так и хронически протекающий инфекционный процесс.

Читайте также:  Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)

Как проявляется фобия отверстий: симптомы

Что такое трипофобия у человека? Фобия дырок — хроническое прогрессирующее расстройство, при котором мышление индивидуума охвачено неконтролируемым сильным страхом по отношению к предметам, имеющим в структуре дыры и отверстия. При трипофобии человека охватывает назойливая не устраняемая усилиями воли тревога, когда в поле зрения попадают:

  • отверстия в коре дерева;
  • геологические отверстия природного происхождения;
  • дыры в земле, сделанные живыми организмами;
  • пчелиные соты;
  • воздушные пузырьки пористого шоколада;
  • полые «дефекты» в клубнике;
  • «оспинки», следы от прыщей на теле человека;
  • искусственно продырявленные ткани и вязанные вещи;
  • полости в губке для мытья посуды;
  • дыры в сыре;
  • полые «изъяны» в блинах;
  • дуршлаг, кухонное сито.

Заподозрив у себя трипофобию, нужно знать, что это такое у человека, каковы симптомы и проявления тревожного фобического расстройства. Какие признаки свидетельствуют, что естественная предосторожность и природная неприязнь к непривлекательным объектам трансформировалась в аномальное состояние психики — кластерную трипофобию?

Симптомы боязни дырок проявляются на вегетативном, поведенческом, эмоциональном, когнитивном уровне. При столкновении с объектами страха больной трипофобией ощущает:

  • головокружение и потерю координации;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • трудности с дыханием;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • похолодание и тремор конечностей;
  • приливы жара.

Трипофобия на поведенческом уровне проявляется умышленным избеганием ситуаций, где возможно столкновение с объектом страха. Больной может совершать нелепые действия, чтобы предупредить встречу с предметами, имеющими отверстия.

Трипофобия приводит к изменению характера человека. Больной становится нервозным и раздражительным. Он предпочитает уединение дружеским встречам. Охваченный навязчивыми мыслями, субъект перестает интересоваться происходящим и не уделяет должного внимания родственникам.

Трипофобия препятствует полноценной жизнедеятельности человека. Субъект, охваченный страхом, не может качественно работать и не способен довести начатое дело до конца. Ему трудно дается усвоение новой информации. Он ощущает упадок энергии и разбитость.

Методы преодоления

Для избавления от трипофобии не существует единой терапевтической программы, и схема лечения избирается психотерапевтом после тщательного изучения демонстрируемой симптоматики и тяжести симптомов. В большинстве случаев для преодоления иррационального страха отверстий требуется комплексное проведение лечебных мероприятий, включающих:

  • фармакологическое лечение;
  • психотерапевтическую работу;
  • применение техник гипноза.

Фармакологическая терапия

Медикаментозное воздействие незаменимо для купирования тяжелых симптомов трипофобии, проявляемых на физиологическом уровне. Облегчить интенсивность аллергических реакций способны антигистаминные препараты. Для минимизации количества приступов головной боли и ослабления тяжести цефалгии психогенного происхождения могут быть использованы кратковременным курсом анксиолитические средства – транквилизаторы бензодиазепинового освобождения пациента от психоэмоционального напряжения, улучшения качества сна применяют седативные средства растительного происхождения. При тяжелой форме трипофобии, сопровождающейся судорогами, конвульсиями целесообразно проведение противосудорожной терапии.

Психотерапевтическое воздействие

Основной задачей психотерапии является восстановление нормального самочувствия клиента за счет устранения рациональных форм проявления страха перед отверстиями. Одной из самых результативных техник гармонизации психического статуса выступает метод постепенного уменьшения проявлений панической тревоги.

Пациенту демонстрируют картинки с умиротворяющим содержанием для обретения психоэмоционального спокойствия. Затем ему предлагают для непродолжительного просмотра изображения его объекта страха. После этого возвращаются к представлению снимков, приводящих в состояния душевного покоя. Постепенно увеличивают длительность демонстрации пугающих картинок. Данный метод дополняют специальные дыхательные техники. Результатом таких сеансов становится уменьшение степени отвращения, снижение интенсивности тревожных реакций, обретение индивидом контроля над своими ощущениями и поведением.

Техники гипноза

Следует отметить, что устранить иррациональный компонент страха отверстий усилиями воли или путем психологического обучения персоны невозможно. Деструктивная программа мышления, формируемая в ходе прогрессирования трипофобии, сохраняется в глубинных отделах психики – сфере подсознания, доступ к которой закрыт в состоянии бодрствования человека. Однако, достигнув снижения контроля сознания над психическими процессами путем погружения особы в гипнотический транс, удается провести коррекцию «плана» подсознания. Во время естественной полудремы, чем является по своей сути транс при гипнозе, открывается доступ к бессознательной информации и удается установить подлинные механизмы развития трипофобии.

Проводимое опытным гипнологом внушение мотивирует личность для изменения дефектных конструкций в мышлении, что в дальнейшем определяет новую конструктивную поведенческую модель индивида. На сегодня техники гипноза демонстрируют высокие и стабильные результаты, помогая не только ликвидировать физиологические, психические, психологические проявления страха. Сеансы гипноза возвращают человека к полноценному взаимодействию с социумом и восстанавливают гармоническое состояние духовного мира персоны.

Читайте также:  Быстрое засыпание без проблем: несколько важных секретов

Главный эффект гипноза – жизнь без страха отверстий, к которому прилагаются иные блага: прекрасное самочувствие, позитивный настрой, бодрость и энергичность. Все пациенты, прошедшие курс лечения гипнотерапией, указывают на высокую результативность этих мероприятий.

Отзыв о лечении трипофобии. Андрей И. 42 года

«После развода с женой по ее инициативе, заметил у себя странность: приближаясь в магазине к прилавкам с сырами, меня охватывало непреодолимое желание: как можно поскорее бежать отсюда. Вначале подумал, что нервы, и все пройдет само собой, но в дальнейшем пошло только ухудшение. Я не мог не то что есть, но и смотреть на многие продукты: в колбасе мне мерещилось, как выпадают кусочки сала и меня затягивают образовавшиеся дыры. Пузыри газа из минералки перебираются на мою кожу и начинают ее разъедать. Долго не решался обратиться к врачу, но переживать свой страх уже больше не мог. Поскольку предписанные мне успокоительные таблетки вовсе не улучшили мое состояние, обратился к гипнологу. Уже после первого сеанса заметил явное просветление в голове. А курс процедур позволил мне вовсе забыть о своих переживаниях. Теперь на моем столе красуется и колбаса, и сыр «с дырками». Искренне благодарю за избавление меня от страданий».

Рожистое воспаление – лечение

   Пациенту рекомендован обильный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний – заболевания сердца, сосудов или почек), исключение из рациона жирной, острой и жареной пищи, спиртных напитков, крепкого кофе или чая.

Основным методом лечения рожи являются противомикробные средства, эффективные против возбудителя заболевания.

Пациентам рекомендован прием:

  • макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, кларитромицин),
  • фторхинолонов (левофлоксацин, ципрофлоксацин),
  • цефалоспоринов (цефазолин, цефаклор и т.д.),
  • пенициллинов (бензилпенициллин),
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амиксициллин с клавулановой кислотой).

Справочно. При тяжелом рожистом воспалении с высоким риском осложнений назначают комбинацию бензилпенициллина с клиндамицином (антибактериальный препарат группы линкозаминов) или ципрофлоксацином (антибактериальное средство из группы фторхинолонов).

Для устранения лихорадки и снижения выраженности отека, гиперемии и болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства (препараты нимесулида, ибупрофена диклофенака, индометацина).

При сильном зуде и отечности могут назначаться антигистаминные препараты (препараты хлоропирамина, цетиризина, лоратадина, хифенадина, мебгидролина и т.д.).

Рожистое воспаление – лечение

При тяжелом течении показана парентеральная (внутривенно-капельная) дезинтоксикационная терапия.

Справочно. По показаниям рекомендованы компрессы на пораженную область с нестероидными противовоспалительными препаратами. При присоединении вторичной микробной микрофлоры показана обработка пораженной кожи растворами антисептиков или антибактериальных растворов, или мазей.

Для профилактики развития рецидивов показаны курсы бициллинопрофилактики в течение двух лет.

В качестве профилактики развития рецидивов рожистого воспаления рекомендовано избегать травматизации кожи, исключить воздействие на кожу химикатов, чрезмерной инсоляции, высоких или низких температур.

Также рекомендовано:

  • санирование очагов хронических инфекций,
  • регулярный прием поливитаминных препаратов,
  • нормализация режима сна и отдыха,
  • исключение стрессов, физического или эмоционального перенапряжения.

Страх отверстий и дырочек на человеческом теле

Эстетическая красота цветущей здоровьем личности всегда радует глаз. Бывает, что трипофобия (боязнь дырочек на коже человека) формируется на фоне страха захворать дерматологическими заболеваниями при лицезрении кожных покровов, перенесших повреждения. Для человека, страдающего трипофобией на коже — это признак угрозы, т. к. он на уровне психики все приписывает себе. Способствует этому созерцание на:

  • шрамы;
  • увеличенные кожные поры;
  • прыщи;
  • язвы;
  • углубления от болезни оспа.

Трипофобия на коже

Как избавиться от дырочек на лице, почему они возникают?

Описанная Вами проблема очень напоминает последствия удаления прыщиков или перенесенной ветрянки. К счастью, все дырочки можно «стереть» с лица. Для начала стоит попробовать избавиться от ямочек в домашних условиях, а уже потом прибегнуть к помощи специалиста.

Домашний уход за лицом

Перед сном и после сна обязательно нужно умыть кожу средством, сужающим поры. Обычно это гели для умывания. Для любительниц безводного очищения кожи подойдет мицеллярный раствор, гидрофильное масло, а также молочко или лосьон. Чтобы удалить с лица остатки средства для умывания, нужно протереть лицо тоником или лосьоном с салициловой кислотой.

Читайте также:  Каковы признаки скрытой формы шизофрении?

Маска из голубой, розовой или белой глины с парой каплей масла чайного дерева поможет выровнять кожу лица. Медово-коричная маска также поможет избавиться от неровностей кожи. Нужно лишь смешать мед и корицу и нанести смесь на лицо на 10-15 минут. Самая обычная маска из огурцов тоже подойдет для устранения недостатков, а также прекрасно освежит цвет лица.

Если дырочка на лице появилась уже давно, то приобретите в аптеке крем от коллоидных рубцов. Если наносить крем каждый вечер после очищения кожи, то уже скоро можно заметить, что кожа на лице выравнивается, и повышается ее тургор.

Бодяга является отличным средством, обновляющим кожу. Нужно смешать порошок бодяги с трёхпроцентной перекисью водорода. Получившуюся смесь нанести на участок кожи с недостатками, и через 10 минут смыть теплой водой.

Не стоит пугаться того, что лицо после применения пилинга из бодяги покраснеет и начнет шелушиться, это нормальный процесс. Зато после курса проведения компрессов с бодягой можно получить практически обновленное лицо.

Так же советуем просмотреть это видео:

Профессиональный уход за кожей

Если домашние процедуры не дают видимого эффекта, то стоит обратиться к косметологу. Существует несколько процедур, способных справиться с ямочками на лице.

Пилинг фруктовыми кислотами.

Во время проведения пилинга происходит отшелушивание мертвых ороговевших клеток кожи, восстанавливается дыхание кожных покровов, улучшаются регенерационные процессы, вырабатывается коллаген и эластин. При регулярном проведении пилинга фруктовыми кислотами поры сужаются, лицо выравнивается, мелкие недостатки исчезают.

При мезотерапии под кожу вводят специальные препараты, благодаря чему происходит очень быстрое восстановление кожных покровов. Результат заметен через несколько часов после процедуры.

При процедуре лазером удаляются мелкие морщинки и другие недостатки кожи. Лицо приобретает более молодой, свежий и здоровый вид, кожа становится гладкой и бархатистой.

Под воздействием лазерного луча происходит регенерация кожи, и она полностью обновляется. Улучшается кровообращение, старые фиброзные волокна разрушаются, а новые эластичные укрепляются.

И благодаря этому устраняются рубцы, морщины, а кожа становится более устойчивой к повреждениям.

Лазерная шлифовка лица – процедура достаточно серьезная, требующая подготовки, нескольких сеансов, последующего ухода. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом. Более подробно про лазерную шлифовку рубцов и шрамов и ее результаты можно прочитать в статье по ссылке.

Прогноз при трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь матки при правильности и своевременности лечения проходит без осложнений. Химиотерапия дает 100% результат в лечении трофобластической болезни с неметастазирующим течением и 70% с метастазирующей формой.

В большинстве случаев молодые женщины могут рассчитывать на полное сохранение генеративной функции. На успешное протекание последующей беременности можно рассчитывать при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача. Нужно два раза в год проходить обследование и постоянно быть под наблюдением врача, вести монограмму и использовать контрацепцию.

Если говорить о рецидивах трофобластической болезни, то они наблюдаются всего в 3-8% случаях.

Из-за чего появляется боязнь кластерных отверстий и дырок?

Трипофобия часто является своеобразной защитной реакцией организма. Подсознательно человек пытается спрятаться от множества отверстий, из которых может появиться что-то и причинить вред. Однако иногда появлению трипофобии способствуют пережитые неприятные события.

Например, на мужчину в детстве напал рой пчел, и он через всю свою жизнь пронес боль страх, которые ощутил тогда. С тех пор любые отверстия, напоминающие соты, вызывают у него панические атаки.

Кластерные отверстия вызывают трипофобию

К факторам, способствующим развитию трипофобии, специалисты также относят:

  • наследственность
  • социальные условия
  • привычки и традиции
  • возрастные изменения
  • биологическое отвращение

ВАЖНО: По статистике пожилые люди страдают трипофобией в полтора раза чаще, чем молодежь. Очевидно, это связано с накопленным жизненным опытом.

Негативный опыт лечения дерматологических заболеваний может стать причиной развития кожной трипофобии