Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Каждое возвращение в свое темное жилище превращается чуть ли не в испытание на силу духа. Раз, два, три, глубоко вздохнул, вспомнил о подвигах своих бесстрашных предков, провернул ключ и резко открыл дверь своей холостяцкой квартиры. Закашлялся от пыли, но отработанным движением щелкнул переключателем. Руки свое дело знают! Фух! Тяжело вздохнул…

Древняя природа страха темноты

Давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации темнота была для наших предков как надежным другом, способным укрыть от опасности, так и хитрым врагом, скрывающим под мраком притаившийся смертоносный источник.

Наши глаза не видят в темноте так же хорошо, как в дневное время. Зная эту особенность, наши предки до наступления темноты старались завершить все дела и найти надежное укрытие.

Однако любая тень, любой шорох сообщали им о том, что укрытие не столь надежно. Малейший незнакомый звук мог символизировать нападение хищного зверя, укус змеи или ядовитого насекомого.

Древняя природа страха темноты

Избавить от страха темноты невозможно, не попытавшись понять его истинную природу.

А природа его такова, что темнота до сих пор ассоциируется в бессознательном с тайной и опасностью.

Страх, как базовая эмоция

Страх, как базовая эмоция, проходит красной линией через весь онтогенез и филогенез человека. В историческом контексте он неоднократно отображается в народных сказках, легендах, эпосе, служит объектом манипуляций (не только как страх получить наказание, а и в таких безобидных формах, как реклама). По мнению многих поколений философов, именно разум человека не только порождает различные формы страха, но и служит той силой, которая способна этот самый страх преодолеть. Страх живет только в нас самих. Он просто не может быть объективной физической реальностью, ведь каждый боится чего-то своего. Мы боимся, потому что у нас не хватает информации о явлении, мы ожидаем от него худшего. Для выживания это качество очень полезно, ведь с большей вероятностью останется в живых тот, кто готов к обороне или бегству, чем тот, кто идет к неизвестному без предосторожности. С этим, кстати, связано распространение страха темноты в наше время. Когда наши предки жилы в диких условиях, не имея нормального оружия, находясь среди зверей и каждодневной опасности, в окружающей темноте действительно было довольно опасно. За каждым кустом мог прятаться саблезубый тигр, а в любой пещере мог спать медведь. Те, кто их не боялся и спокойно шел в неизвестность – просто не выживали. Их гены не сохранились, поэтому физически не могли передаться нам. Мы – предки тех, кто боялся темноты, поэтому и выжили.

Анализируя психологическую литературу, мы можем проследить, что само понятие страха не имеет четких границ. При обсуждении проблемы страха используется много синонимических понятий, таких как тревога, боязнь, паника, испуг, фобии. Чаще всего, люди не могут понять, чего они именно боятся. Незнание ситуации усугубляет страх. В то время, как конкретизация и детализация своего страха могла бы помочь лучше разобраться в себе и изменить то, что не устраивает в своих реакциях и поведении. Зная и понимая, что именно вызывает ощущение страха – мы можем заменить эту форму реагирования более адаптивной. Это улучшит общую приспособляемость к условиям, а также поспособствует психологическому комфорту. Как известно, чем больше мы знаем о чем-то, тем лучше можем это контролировать. Так и со страхом. Не лишним будет понимать свои сильные и слабые стороны, то, чего вы боитесь и в чем чувствуете себя уверенно. Это поможет стать лучше. Если вы достаточно глубоко изучите то, чего боитесь, то в процессе страх может уйти, ведь для вас почти не останется ничего неизвестного в выбранной сфере.

Бороться со страхом действительно можно, его можно даже полностью убрать из своей жизни, но ни к чему хорошему это не приведет. Человек без страха живет недолго. Рано или поздно, из-за отсутствия чувства страха и меры, он попадет в ситуацию, из которой не выберется. Давние скандинавы знали очень много о страхе и о том, как его можно исключить из своей жизни. Доказательством тому служили их избранные воины – берсерки и ульфхеднары. Эти бесстрашные воители в одиночку бросались на многочисленных врагов, размахивая двумя огромными секирами, они не чувствовали боли и страха, круша все и всех вокруг себя. С таким отсутствием страха и инстинкта самосохранения они не жили долго, в абсолютном большинстве умирая в бою молодыми. К счастью, мы не стремимся к такому бесстрашию, а лишь к тому, чтобы не давать страху влиять на нашу жизнь. Достичь этого значительно проще и реальнее.

Бывает ли никтофобия у взрослых?

Страх темноты, возникающий у взрослых, связан с какими-то травматическими событиями из реальной жизни. При условии, что человек не страдал подобной фобией в детстве и у него в жизни не было длительных стрессовых ситуаций, можно говорить, что такой страх представляет собой лишь закрепленный в сознании негативный стимул с соответствующей реакцией психики. Чем «моложе» подобная травма, чем меньше времени прошло с момента ее возникновения — тем легче она поддается коррекции.

Почему возникает страх перед темнотой

В психологии выделяют категории детей, которые больше всего подвержены возникновению ахлуофобии. Это малыши, чьи родители не уделяют им должного внимания, часто оставляют одних в темноте. Считается, что к патологии также склонны ребята, не имеющие родных сестер или братьев, чрезмерно ранимые дети, растущие в конфликтных, неполных семьях.

Иногда проблема возникает у младших пациентов, подвергающихся гиперопеке. Страх перед темнотой у ребенка или подростка может появляться после просмотра пугающего фильма, однако в этом случае он чаще всего имеет кратковременный характер.

К причинам, вызывающим никтофобию, также относят:

  • отсутствие контроля над окружающей обстановкой. Известно, что основная информация о внешнем мире поступает в головной мозг через органы зрения. При выключенном освещении человек лишается такой способности, в результате чего чувствует себя недостаточно защищенным;
  • развитое воображение. Чаще всего темноты боятся люди с бурной фантазией. Такие личности мысленно дорисовывают нечеткие силуэты окружающих их объектов, придают им пугающий характер;
  • негативные события прошлого. Ахлуофобия проявляется, если ранее имели место неприятный опыт, испуг и другие события, связанные с темнотой. Подобное чаще всего происходит с детьми и существенно влияет на дальнейшее становление психики;
  • страх смерти. Никтофобия и боязнь ухода из жизни – достаточно близкие понятия. Кончина человека у многих ассоциируется именно с наступлением темноты. В связи с этим при отсутствии освещения у никтофобов возникают мрачные мысли о своей смертности.

Большинство взрослых пациентов с ахлуофобией признают, что имеющиеся страхи передались им от родителей. Психологами установлено: если отец или мать когда-либо боялись темноты, фобия достанется их ребенку с вероятностью не менее 80 %.

Читайте также:  Когда астения действительно опасна

Скоро рассвет

Как славно, что, хотя бы днем можно передохнуть и порадоваться своему главному союзнику – свету солнца. Действительно, утренний луч, срывающий полотно тьмы, облегчает пробуждение и задает настроение на целый день. По крайней мере, для людей с зрительным вектором.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана человек рассматривается через врожденные особенности – вектора. 8 векторов – восемь групп свойств, желаний, способностей, формирующих психику человека. Именно зрительный вектор может находиться в обширном диапазоне различных состояний, включая страх темноты.

Какой смысл в наличии этого страха? Дело в том, что видовая роль в зрительном векторе, то есть та задача, которую он выполнял в первобытном сообществе – дневной охранник стаи. Эта роль сформировалась естественным образом. Любуясь красотами первобытных прерий и еще незамутненных достижениями цивилизации водами рек и озер, только зрительник мог первым заметить притаившегося в листве хищника. Испуганным криком предупреждая всех об опасности.

Природа устроила так, что любое наше истинное, а не навязанное извне желание всегда обеспечено свойствами психики, которые, как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, в свою очередь выражают себя свойствами тела. Ведь тяжело, например, представить учителя по истории, любящего историю, читающего ее всю жизнь, но обладающего никудышной памятью или амбициозного, стремящегося к победе бегуна, который от природы обладает короткими косолапыми ножками, верно?

Поэтому зрительные люди, не просто испытывают желание постоянно использовать свой зрительный сенсор для созерцания всего прекрасного, они еще и обладают самым лучшим зрением, способным различать множество оттенков различных цветов. И огромной эмоциональной амплитудой, порой бросающей человека из одной крайности в другую.

Что подразумевает под собой темное время суток? Что зрительный сенсор практически не работает, ничего не видно. В первобытные времена это означало еще и то, что зрительный человек не мог вовремя заметить в темноте крадущегося тигра или леопарда. Это вызывало вполне законные опасения за свою жизнь, то есть страх смерти. Сегодня в темноте уже не прячутся хищники, а роль зрительного человека несравнимо выросла, но мы по-прежнему ощущаем на себе отголоски первобытной саванны.

Как избавиться от страха смерти?

Страх смертитанатофобия

Причины появления страха смерти

Смерть близкого человекаПлохое состояние здоровьяЗначительные успехи, достижения, материальное благосостояние«Гипнотизация» смертьюСклонность к философствованиюДлительное пребывание в стрессовой обстановке,

Педантичная акцентуация характераБоязнь неизвестностиПсихические расстройства,

Как избавиться от страха смерти

Относитесь к смерти философскиВерьте в Бога.Думайте о перспективе.Живите полной жизнью.Перестаньте бояться страха.

Как побороть страх смерти близких

Полное избавление от страха потерять близких невозможно. Данное проявление чувств считается нормальным, если оно не выходит за рамки, т.е. не становится навязчивой идеей. Если тяжелая болезнь или преклонный возраст близкого человека вызывают страх, то, чтобы избавиться от него, необходимо сфокусировать свое внимание на улучшении жизненных условий человека.

Не следует впадать в депрессию. Такое состояние отрицательно отразится и на близком человеке, за которым осуществляется уход.

Нужно наслаждаться временем, которое отведено каждому. Следует научиться понимать, что поддается контролю, а что — нет, и принимать только те меры, которые являются физически выполнимыми.

Чтобы избавиться от страха потерять ребенка, с ним нужно проводить беседы и объяснять, какие действия могут привести к необратимым последствиям. Дети не всегда прислушиваются к словам родителей, поэтому в некоторых ситуациях может потребоваться общение с психологом.

Не рекомендуется чрезмерно опекать детей, у них должна быть свобода выбора в пределах допустимого. В пубертатном периоде такое отношение родителей, которые пытаются уберечь ребенка от смерти, может стать причиной протеста подростка. Он будет делать все, чтобы не следовать указаниям старших, поэтому может подвергать себя опасности.

Читайте также:  Как помочь подростку справиться с компьютерной зависимостью?

Когда не удается самостоятельно побороть фобию, лучшее решение — помощь специалиста.

Православие о страхах темноты

Побороть страх темноты это справиться с навязчивыми идеями, внушающими человеку, что он слаб и немощен. Чтение молитв перед сном и крестные знамения помогают превозмочь немощи душевные и телесные. Страх это недоверие к Богу, опасение того что он оставлен – забыт, а это неправильно. Господь помогает справиться со всеми заботами, если человек желает жить с ним в мире.

Православие о страхах темноты
Православие о страхах темноты

Психология

По теме:

Боязнь темноты

Темноты боятся многие люди. У некоторых этот страх становится настоящей фобией, которая в большинстве случаев проявляется с самого детства. Боязнь темноты называется никтофобией. Давайте разберемся, можно ли устранить ее самостоятельно?…

Фобия — боязнь темноты

Многие знают, что перед фобиями все люди равны, и возраст не имеет значения. Но принято считать, что фобии зачастую возникают именно у детей. Особенно их пугает боязнь темноты, а название…

Аэрофобия или боязнь летать на самолете — как избавиться?

Иногда долгожданные дни отпуска или заграничной командировки может омрачить такая неприятность, как аэрофобия – боязнь полета на самолете и других летательных аппаратах. Из-за необходимости воздушных перемещений между городами и странами…

Боязнь дырок – фобия или болезнь и как от нее избавиться?

Боязнь дырок – причудливый иррациональный страх, которым страдает 10% населения планеты Земля. Казалось бы, что может быть пугающего в сыре с дырочками или пористой шляпке гриба, но не все так…

Боязнь людей – виды антропофобии и как от нее избавиться?

Чувство страха инстинктивное и является неотъемлемой частью человеческой психики. Страх, возникающий в ответ на опасность, порождал бегство и сохранял жизнь. Иногда он возникает из ниоткуда, «прилипает» к человеку, нарастает со…

Боязнь микробов – что такое мизофобия и как от нее избавиться?

Среди многочисленного списка фобий – боязнь микробов является одной из самых распространенных и осложняющих жизнь как самому мизофобу, страдающему от каждого соприкосновения с объектами и вещами, так и близким людям,…

Страх темноты

Страх темноты – достаточно распространенная фобия, присущая как детям, так и взрослым. Для ее возникновения существует множество предпосылок, о которых мы сегодня расскажем нашим читателям, а также откроем несколько секретов…

Православие о страхах темноты
Православие о страхах темноты

Психология

Православие о страхах темноты
Православие о страхах темноты

Лечение боязни темноты при помощи лекарств

Лекарства используются не как основные средства в борьбе с боязнью темноты, а как вспомогательные. Они должны устранить ярко выраженные симптомы. Лекарства применяются только по назначению врача. Так, боязнь темноты лечат при помощи антидепрессантов, снотворных и успокоительных препаратов.

  • Дулоксетин и Прозак применяются от депрессии и относятся к группе антидепрессантов.
  • Афобазол, Тенотен и Грандаксин успокаивают не просто успокаивают, но также борются с бессоницей и восстанавливают процессы возбуждения, нормализуют поток крови в мозгу.
  • Имован, Ивадал, Мидазолам, Нитразепам – показаны людям с проблемами сна, оказывают частично выраженный гипнотический эффект.

Как видно даже из названий, большинство средств борьбы с боязнью темноты – это психотропные средства. Поэтому не то что самостоятельно их применять, но и купить без рецепта их будет сложно. Но лекарственные средства сами по себе малоэффективны без комплексного решения. В комплексе с психологическим лечением результат будет намного лучше. Подбор лекарств для пациента происходит на основе особенностей каждого индивидуума.

Поделитесь статьей в соц. сетях: