Что такоое компульсивное переедание

Но иногда такие обильные перекусы далеко не безобидны. Ребенок, который часто и помногу ест и при этом испытывает чувство вины или пытается скрыть свои эпизоды объедания, может страдать от расстройства, которое называется «компульсивное переедание».

Признаки компульсивного переедания

Компульсивное переедание отличается от булимии тем, что человек расстраивается после обжорства и чувствует вину. При булимии люди вызывают рвоту после приёма пищи или принимают слабительное.

Компульсивное переедание вызывает чувство отвращения после еды. Человек начинает себя корить за то, что он объелся и не смог сдержаться. Наступает депрессия и возникает плохое настроение. Хочется устранить у себя отсутствие самоконтроля, но сделать это невозможно.

Компульсивное переедание возникает, когда появляется стресс и хочется заедать плохое настроение. Но такое утешение действует короткий промежуток времени. Реальность вновь возвращается вместе с ненавистью к себе и сожалением о происходящем.

Чем чаще возникают признаки компульсивного переедания, тем больше хочется есть. Это всё превращается в порочный круг, который сложно разорвать самостоятельно.

Признаки компульсивного переедания

Признаки компульсивного переедания

Анастасия Лазарева, диетолог

Диетолог Анастасия Лазарева называет следующие «симптомы» компульсивного переедания:

Признаки компульсивного переедания
  • человек ест не по причине голода, а для морального насыщения;
  • в качестве причины для приема пищи может быть злость, раздражение, тоска, одиночество, стрессовая ситуация, у некоторых наоборот переизбыток эмоций;
  • человек понимает, что ест много, однако не может и не желает останавливаться;
  • характерно быстрое поедание пищи;
  • после еды, как правило, нет чувства удовлетворения и поднятия настроения, напротив, человек винит себя, появляется чувство переедания и подавленное состояние;
  • человек много думает о еде;
  • часто такое происходит, когда человек ощущает неудовлетворенность своей фигурой и пытается «заесть» эту проблему. Такое компульсивное переедание особенно часто наблюдается, когда человек не видит результатов после диеты.

Основными причинами компульсивного переедания специалисты называют стресс (как из-за внешних причин, так и на фоне избытка физических нагрузок, большого дефицита в питании, недосыпа), плохое настроение, депрессивное состояние и, как следствие, поиск в еде положительных эмоций. Полный обзор причин переедания ты найдешь в следующему видео-материале:

Признаки компульсивного переедания

Компульсивное переедание, иногда называемое также пищевой зависимостью, часто характеризуется обсессивно-компульсивными отношениями с едой. Если ты страдаешь от компульсивного переедания, ты можешь испытывать приступообразные позывы к перееданию или же страдать от неконтролируемого обжорства.

6 реальных способов обмануть аппетит

Признаки компульсивного переедания

Отзывы больных говорят о том, что в момент таких приступов, они как будто «теряют над собой контроль». При этом таким людям свойственно заполнять свои желудки чрезмерным количеством пищи даже после того, как они почувствуют «комфортное насыщение».

Компульсивное переедание, лечение

Для лечения данного заболевания понадобится немало времени, силы воли и терпения.

Многие люди, страдающие компульсивным расстройством, стесняются своих проблем и стараются никому о них не рассказывать. Однако без квалифицированной помощи ситуация постепенно будет только ухудшаться и в конечном итоге приведёт к трагедии.

Обязательно обратитесь за помощью к специалисту, ведь только врач может поставить вам правильный диагноз.

Для начала необходимо пройти медицинский осмотр, затем вам зададут ряд определённых вопросов, направленных на выяснение состояния вашего здоровья, пищевых привычек и эмоционального состояния. Специалисту потребуется выяснить, как его пациент относится к еде, к формам своего тела и т.д.

Важно пройти и консультацию у психотерапевта. В беседе с этим специалистом нет ничего постыдного. Он назначит вам некоторые лекарственные препараты, в число которых войдут и антидепрессанты.

Лечение будет содержать в себе и медикаментозные действия, и психологическую корректировку привычного поведения.

Человеку с компульсивным перееданием необходимо получить эффективную психотерапевтическую помощь, которая сводится к формированию нормального пищевого стереотипа, а также к устранению диетических самоограничений человека, отвлечению его от постоянных мыслей о своём весе, фигуре и пище.

Читайте также:  Насколько опасно расстройство личности шизоидного типа

Кроме того, понадобится и помощь диетолога – он подберёт и составит индивидуальный, но правильный рацион для человека, что тоже поможет наладить вопрос питания.

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Диагностика

Если есть потребность в чрезмерном употреблении пищи, нужно обратиться терапевту или сразу к психотерапевту, поскольку компульсивное переедание относится к психогенным патологиям. Для того чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие переедания, проводится сбор анамнеза и специальный тест.

Диагноз «компульсивное переедание» подтверждается, если в результате теста выявлено 3 из 5 критериев:

  • Прием пищи в любое время суток и даже при отсутствии чувства голода.
  • Дискомфорт после приема пищи.
  • Быстрое поедание пищи.
  • Желание принимать пищу в одиночестве.
  • Чувство вины по отношению к себе после очередного переедания.

Помимо этого, проводится контроль индекса массы тела (ИМТ): вес пациента до стрессовой ситуации и на момент обращения к специалисту. Ее увеличение является подтверждением поставленного диагноза.

Создаем дневник настроения

Мы выяснили, что текущее эмоциональное состояние и компульсивное переедание тесно связаны друг с другом. У каждого человека существуют свои раздражающие факторы. Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.

Необходимо понять раз и навсегда, какие внешние факторы и обстоятельства заставляют нас искать утешения в конфетах и пряниках. Предлагаю завести дневник настроения, в котором вы будете записывать ваше эмоциональное состояние. С чего стоит начать:

  1. У вас начался очередной приступ переедания? Самое время взять ручку, открыть тетрадь и начать писать. Какие наблюдения нужно внести?
  2. Самое главное – определите точно, какая ситуация предшествовала желанию поесть? В каком настроении вы находились? Что чувствовали, когда сели за стол? Вопросов может быть очень много. Для удобства можете в левой графе создать колонку вопросов, в правой – ответы на них.
  3. Пишите абсолютно все. Вам может показаться, что прямо сейчас вы пишите о маловажной детали. Поверьте, как раз в деталях кроется весь подвох.

Дневник настроения – отличный и надежный помощник. С его помощью вы поймете, что конкретно движет вашими приступами. Когда вы найдете причину, то устранить ее будет гораздо проще. Борьба с врагом обязательно обернется в вашу пользу.

Чаще всего каждый человек, страдающий от зависимости к перееданию, достигает стадии, когда он уже не может выходить из дома из-за проблем с передвижением, нарушается даже способность к самообслуживанию. Однако нарушение пищевого поведения не исчезнет, и такому человеку нужна будет помощь кого-то постороннего. Обычно это супруг (а), один из родителей, сын или дочь, близкий друг.

Зависимость сделает человека отличным манипулятором. Он будет навязывать чувство жалости, вины, кричать, плакать, сделает жизнь другого просто невыносимой, если его желания не будут исполняться. Нередко он незаметно, даже из лучших чувств, вовлекает партнера в совместное чрезмерное употребление пищи, а затем уже сознательно продолжает это из-за боязни быть покинутым и отверженным.

Классификация

Переедание бывает разным. Классификация нужна прежде всего медикам для того, чтобы понять механизм его развития и определить пути борьбы.

В зависимости от причин

Ограничительное — возникает во время соблюдения очередной диеты (когда происходит срыв) или сразу после неё: организм пытается таким образом не только добрать вещества, которых он недополучил за период голодовки, но и запастись новым жирком на случай, если такое повторится снова.

Компульсивное (эмоциональное, психогенное) — проявляется в моменты стресса, когда приходится заедать буквально каждую проблему чем-то вкусненьким.

Читайте также:  Пограничное и тревожное расстройства личности

Экстернальное — наступает, когда человек наслаждается кулинарными изысками, мимо которых он не может пройти: например, в меню ресторана столько потрясающих блюд, что их хочется попробовать все, а дома не остановиться, пока не будут съедены все пирожные.

Ночное — одно из самых распространённых, когда организм и мозг расслаблены и не могут удержаться от соблазнов светящегося в темноте кухни холодильника.

В зависимости от ощущений

Явное (очевидное) — результат приёма слишком большого количества пищи, после которого ощущаются переполненность желудка, дискомфорт, часто — сонливость и обессиленность. В быту такое переедание называется обжорством. Возможные причины: слишком длительное воздержание от пищи (вынужденное или сознательное), праздничное застолье, такие пищевые расстройства, как булимия и гиперфагическая реакция на стресс.

Скрытое (неочевидное) — самое коварное, когда человек не понимает и не чувствует, что он перебрал с едой. Такое случается, если питаться преимущественно в кафе, фастфудом, использовать слишком жирные добавки (масло или майонез), есть на бегу, постоянно жевать в течение дня орешки, бутерброды, сладости и т. д. Небольшие по объёму блюда и продукты не вызывают ощущения переполненности в желудке, но снабжают тело избытком энергии.

В зависимости от контроля аппетита

Контролируемое — если есть внутренние силы сказать самому себе «стоп» и остановиться.

Неконтролируемое — аппетит обусловлен сложными психическими процессами и требует не просто внутренней борьбы, но и лечения. Такое переедание может быть остановлено лишь определёнными внешними факторами: закончилась еда, максимально переполнен желудок, кто-то прервал трапезу.

В зависимости от психологических установок

С чувством вины — оно возникает сразу после осознания, что произошло. Умеренный стыд заставляет идти в спортзал, чтобы сжигать приобретённые в избытке калории, или садиться на диету, или устраивать разгрузочные дни. Чрезмерный стыд приводит к внутренним комплексам и настоящим патологиям. В случае булимии, например, начинаются нездоровые мероприятия по очищению организма от только что съеденной пищи путём клизм и искусственно вызванной рвоты.

Без чувства вины. Чаще всего данный тип характерен для детей и тех, кто уже смирился со своим лишним весом.

Эти типы переедания — не закрытые группы, они взаимопроницаемы. Сегодня пришлось объесться, потому что был корпоратив в ресторане и подавались нереально вкусные блюда. А завтра это может случиться потому, что поссорилась с подругой, и нужно срочно заесть возникшую проблему чем-то сладким и в неограниченных количествах. И если вчера за этот акт обжорства было стыдно, то сегодня он даже удовольствие доставил, потому что «утешил» в горе.

На самом деле из всех этих классификаций наибольшую важность представляет разделение по группам в зависимости от контроля аппетита. Есть способность держать его в узде — можно избежать и ожирения, и всех его последствий. Нет — это уже пищевое расстройство, требующее немедленного лечения.

Компульсивное переедание — как бороться самостоятельно

Избавиться от компульсивного переедания сложнее, чем от других видов зависимости. В отличие от того же алкоголя или наркотиков, еда вам необходима и избежать ее употребления не получится. Как же бороться с перееданием самостоятельно? Постараться наладить правильное отношение к здоровой пище: остановить потребление еды, если и когда оно основывается на эмоциональной причине.

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

Компульсивное переедание — как бороться самостоятельно

Прекратить компульсивное переедание поможет составление списка здоровых продуктов и сбалансированной минералами и витаминами едой, четкого плана и режима питания, с неукоснительным их выполнением.

Диагностика

Терапевты, педиатры и психологи обычно пользуются специальными критериями для выставления диагноза компульсивного переедания. Они включают:

  • Поглощение в один присест большего количества пищи, чем может съесть здоровый человек.
  • Чувство потери контроля во время еды.
  • Недовольство собой из-за этой минутной слабости.
  • Эпизоды переедания случаются 2 раза в неделю и чаще на протяжении не менее чем 6 месяцев.
  • После переедания человек не вызывает у себя рвоту, не пользуется слабительными средствами и не пытается усиленно тренироваться.

Эпизоды переедания характеризуются следующим:

  • Быстрое поглощение пищи.
  • Человек ест до тех пор, пока не почувствует дискомфорт и переполненность желудка.
  • Человек ест даже тогда, когда не голоден.
  • Пища поглощается тайком от окружающих.
  • Ощущение вины, депрессия и даже ненависть к себе.

Профилактика

Существуют простые, но эффективные меры предупреждения этого недуга. Следует:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Полноценно питаться.
  3. Нормализовать режим труда и отдыха.
  4. Иметь здоровый сон.
  5. Уменьшать количество стрессов.
  6. Вырабатывать оптимистичный и позитивный настрой.
  7. Заниматься физическими нагрузками.
  8. Не иметь вредных привычек.
  9. Реализовывать себя профессионально.
  10. Избегать нерешенных конфликтов — все проблемы решать на месте при их возникновении.
  11. Проводить лечение заболеваний внутренних органов и профилактику их обострения.

Профилактика компульсивного переедания сводится к стабилизации условий жизни и налаживании физического здоровья.

Компульсивное переедание может развиться у любого человека. Это расстройство вызывает сильную тягу к бесконтрольному поеданию разных продуктов. Чтобы избавиться от этого расстройства нужно наладить физиологию организма и выявить скрытые негативные мысли и конфликты.

Булимия и компульсивное переедание — что делать:

Наша интересная группа Вконтакте:

Что такое эмоциональное обжорство

Такого термина как эмоциональное обжорство в научной среде не существует. Вместо него используют различные умные обороты, наподобие «психогенное переедание», «компульсивное переедание», «гиперфагическая реакция на стресс» и тому подобное. Причины стресса при этом могут быть самые разные: от реакции на уход из жизни близкого человека до невозможности реализовать свою личную жизнь.

По сути же, речь идет о самом настоящем обжорстве (иногда не вполне осознанном) – когда человек, находясь в состоянии стресса, не может контролировать свое пищевое поведение настолько, что вскоре начинает страдать от ожирения (и это далеко не все негативные последствия компульсивного переедания).

Некоторые последствия эмоционального обжорства:

  • лишний вес;
  • нарушение пищеварения;
  • чувство вины и депрессия и многое другое, включая сопутствующие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.

Человек, который страдает от данного нарушения пищевого поведения, склонен поедать пищу в огромных количествах каждый раз, когда ощущает грусть, стыд, одиночество, депрессию или чувство вины за что-либо совершенное им. И если у иных людей такие эмоции отбивают чувство голода напрочь, то страдающих от психогенного переедания людей тянет к еде, как магнитом.

На самом деле, стресс – это не всегда единственная причина, которой можно объяснить явление психогенного обжорства. В некоторых случаях виной всему может быть генетика, когда человек, к примеру, генетически не предрасположен к выработке достаточного количества дофамина. Это толкает его на излишества не только в еде, но и в сексуальной жизни, подталкивает к употреблению наркотиков.

У большинства из нас данное явление является реакцией на стрессовую ситуацию; реакцией, которая стала губительной привычкой, а поэтому с ней надо бороться.

Существует немало методик, которые направлены на то, чтобы заставить человека, страдающего от психогенного переедания, прекратить поглощать большое количество еды с целью заглушить свои негативные эмоции. Стратегия же заключается в том, чтобы дать человеку ощущение того, что еда не способна заглушать эмоции, а это означает, что нет необходимости переедать.

Хорошая новость заключается в том, что такие методики действительно работают. Иными словами, вы можете спасти себя от бесконтрольного набора веса, чувства вины и ряда других неприятностей. В идеале, необходимо обратиться к специалисту, который выработает для вас индивидуальный путь решения проблемы. Однако следующие семь советов настолько просты, что могут помочь большинству из тех, кто страдает от эмоционального обжорства.