Дебильность (Умственная отсталость легкой степени)

Онлайн консультация по заболеванию «Олигофрения». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Определение

Умственная отсталость – это такие психические отклонения, которые отражают процессы поражения мозговой ткани, что чаще обусловлено наследственными факторами или аномалиями развития. В некоторых случаях нарушения развиваются в раннем возрасте вследствие разных причин (родовая травма, гипоксическое поражение мозга при асфиксии, фетопатия, ЧМТ и нейроинфекции, перенесенные в возрасте до 3 лет). Тогда речь идет о приобретенной форме умственной отсталости. Понятие интеллектуальные способности включает:

  • Когнитивные функции (память, мыслительная деятельность).
  • Речевые навыки.
  • Моторную активность.
  • Социальные качества.

Интеллектуальная несостоятельность – одна из основных характеристик олигофрении. Другой типичный признак умственной отсталости, проявляющийся в легкой, умеренной или тяжелой степени у детей и взрослых – эмоционально-волевые нарушения, которые отражают снижение уровня саморегуляции человека. Умственная отсталость – это состояние, характеризующееся общей симптоматикой, влияющее на адаптивные функции человека в направлениях:

  1. Овладение навыками речи, чтения, письма. Развитие способностей к математическим операциям, аргументации и логичным выводам, уровень эрудиции и объем памяти.
  2. Наличие эмпатии, суждения о личных отношениях, дружбе, общении, уровень развития коммуникативных навыков.
  3. Уровень самоорганизации и самодисциплины, способность заботиться о себе, организовывать рабочие и бытовые процессы, выполнять трудовые, профессиональные обязанности, планировать бюджет, распоряжаться финансовыми средствами.

В DSM-5 (перечень психических расстройств, использующийся американскими врачами) понятие «умственная отсталость» заменено «интеллектуальной несостоятельностью». В МКБ-10 патология рассматривается в разделах от F-70 до F-79 с учетом степени УО (к примеру, легкая, глубокая, недифференцированная).

Описание

Олигофрения – это недоразвитие психологических функций из-за действие неблагоприятных факторов во время внутриутробного развития либо после рождения. Выделяют три степени олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность.

Описание

Идиотия — самая тяжёлая степень недоразвития интеллекта. Пациенты с идиотией не способны к самообслуживанию, выражают только примитивные эмоции (крик, плач), не способны узнавать родных и близких, некоторые не способны ходить, совершают лишь стереотипные движения, такие как покачивания вперёд назад, существует тенденция к копированию эмоций и мимики окружающих пациента людей. Такие пациенты из-за нужды в постоянном контроле и уходе содержаться в психоневрологических интернатах и иных специальных учреждениях соцобеспечения. Как правило пациенты с идиотией не доживают до периода зрелости, т.к. помимо психологических отклонений этому заболеванию сопутствуют множественные дефекты внутренних органов, как следствие иммунная система несовершенна. В итоге организм не способен регулировать свои соматические функции, что приводит к снижению его защитных свойств. Такие пациенты чаще погибают от интеркуррентных заболеваний (острые заболевания, которые развиваются на фоне имеющегося хронического заболевания).

Имбецильность – это одна из форм олигофрении, характеризующаяся тяжёлой умственной отсталостью и неспособностью пациента к абстрактному мышлению. У человека с имбецильностью плохая артикуляция, наблюдаются заикания. Словарный запас скуден, что мешает пациенту строить длинные сложные фразы. Больной с диагнозом имбецильность способен выучить буквы, но проводить разбор слова по буквам или выстраивать из букв слово не может. Пациент правильно называет предметы, знает, как эти предметы использовать. Человек с имбецильностью часто бывает привязан к своим близким. Пациенты способны обучиться ухаживать за собой: надевать и снимать одежду, есть ложкой, ходить в туалет, проводить гигиенические мероприятия. Человек с имбецильностью способен повторять простые трудовые действия за окружающими людьми, не без пристального контроля пациент быстро начинает отвлекаться и перестаёт работать. При должных занятиях с пациентом возможна его адаптация к узкому кругу людей, также возможно обучение лёгкому труду. Как правило люди с диагнозом имбецильность живут в своих семьях.

Описание

Дебильность – это умственная отсталость лёгкой степени, с тенденцией к конкретно-ситуационному мышлению. Пациенты с диагнозом дебильность характеризуются плохой памятью, нормальным словарным запасом, высокой способностью к подражанию, полной сохранностью моторных функций, хорошей внятной речью. Больной человек прекрасно повторяет за окружающими их действия, способен к физическому труду, обучается счёту. Однако такие люди лишены понимания их действий, то есть пациент может помыть посуду без моющего средства, добавить в суп неочищенную курицу, купить абсолютно ненужную вещь в магазине, пойти в школу за несколько часов до начала занятий. Обучение в обычном классе для пациента с диагнозом дебильность неэффективно по причине отсутствия абстрактного мышления. В специализированных классах ребёнок может обучиться письму, чтению, простым математическим вычислениям (вычитание, сложение, умножение, деление), получить базовые знания об окружающем мире. Пациент хорошо чувствует и понимает своё отличие от других людей в социуме. Поэтому такие люди стараются заучивать термины, применяемые в разных сферах жизни, чтобы казаться умным, но пациенты с диагнозом дебильность могут вставлять эти термины невпопад. Они очень доверчивы, легко попадают под влияние других людей. Такие люди могут вести самостоятельную жизнь, в некоторых случаях возможно окончание профессионально-технического училища, могут освоить профессию и работать под контролем наставника.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

По вызвавшему фактору выделяют следующие типы олигофрении:

Описание
  1. Эндогенные, генетические: к ним относятся хромосомные абберации (синдром Дауна), наследственные недостаточности ферментов (фенилкетонурия, синдром Марфана, галактоземия), сочетанные поражения центральной нервной и костной систем.
  2. Эмбриопатии и фетопатии (fetus – плод): перенесённый инфекционные заболевания во время беременности (краснуха, сифилис, токсоплазмоз), приём алкоголя и нерекомендуемых лекарственных средств в период вынашивания.
  3. Родовые травмы, асфиксия при родах, перенесённые тяжелые инфекции в раннем возрасте (энцефалит, менингоэнцефалит), эпилепсия в постнатальном периоде.

Описание

Лечение дебильности

В лечении заболевания существует несколько направлений, выбор которых зависит от выраженности умственной отсталости и причин ее возникновения. Пациент с диагнозом дебильность ставится на учет к психоневрологу. При выявлении заболеваний эндокринной системы необходимо регулярно обследоваться у эндокринолога. Медикаментозная терапия подразумевает применение:

  • этиотропных средств (при врожденном сифилисе, токсоплазмозе, герпесе),
  • ферментов и специальных диет,
  • гормональных средств (при эндокринных патологиях),
  • нейропротекторов,
  • общеукрепляющих средств,
  • витаминных препаратов и антиоксидантов (витаминов группы В, глутаминовой кислоты),
  • противосудорожных средств,
  • ноотропов (Ноотропила, Пирацетама),
  • психотропных препаратов,
  • психостимуляторов (при астенической форме дебильности),
  • нейролептиков (при дисфорической форме болезни).

Диагностика

Психологическое тестирование

Для выявления умственной отсталости используют следующие виды психологических тестов:

  1. Тест Айзенка – показывает умственный возраст и коэффициент интеллекта (IQ) пациента.
  2. Шкала интеллекта Станфорд-Бине – оценивает умственное развитие детей в возрасте от 6 до 16 лет.
  3. Тест Векслера – оценивает интеллект детей в возрасте от 2,5 до 7,5 лет.
  4. Тест на зрительную ретенцию Бентона – выявляет органическое поражение головного мозга и степень его тяжести.

Лабораторное исследование

При подозрении на слабоумие ребенку назначают лабораторное исследование крови на глюкозу, тиреоидные гормоны, витамин В12, сифилис, АЛТ и АСТ.

Диагностика

Выявить наличие инфекционных процессов в организме позволяет общий анализ крови, а оценить функциональное состояние почек и уровень электролитов в крови – биохимический скрининг.

Врач может назначить генетическое тестирование для выявления синдромов Дауна, ДиДжорджи, Лежена (кошачьего крика), хрупкой Х-хромосомы.

Инструментальное обследование

  1. Магнитно-резонанская томография (МРТ) позволяет получить ценные сведения о пороках развития центральной нервной системы, структурных изменениях в мозге и различных нарушениях органического характера.
  2. Компьютерная томография (КТ) предполагает исследование физической структуры головного мозга с помощью рентгеновских лучей. Позволяет выявить наличие в мозге рубцов, травмированных областей, которые могут быть причиной умственной неполноценности ребенка.
  3. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет оценить функциональное состояние структур головного мозга во время бодрствования, сна, активной умственной или физической работы.
Читайте также:  Лудомания — что такое? Лечение игровой зависимости.

Колебания альфа-, тета- и дельта-волн свидетельствуют о синдроме приобретенного слабоумия и задержке психомоторного развития у ребенка.

Профилактика

Заболевание довольно трудно предотвратить, особенно в случае наследственной предрасположенности к его развитию. Однако рекомендуется при вынашивании ребенка придерживаться принципов здорового образа жизни. Важно исключить вредные привычки и сбалансировать рацион. В него должны входить полезные продукты и напитки в достаточном количестве.

Помимо этого, рекомендуется в 1 триместре беременности пройти скрининговое обследование, при котором выявляется вероятность отклонений в развитии ребенка. Если мать при вынашивании ребенка переносит инфекционное, вирусное, бактериальное заболевание, важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Полностью исключить риск олигофрении у маленького ребенка сложно, но важно создать ему благоприятные условия для жизни, а также уделять больше времени его развитию. Что станет хорошей профилактикой различных расстройств.

Диагностика заболевания

Разобравшись с тем, что означает слово «дебил», следует перейти к рассмотрению диагностических мероприятий. Первые признаки заболевания проявляются в первые годы школьного обучения. При наличии подозрений на недоразвитость интеллекта, следует получить консультацию психолога, психиатра и невролога. При наличии нарушений в функциях речи — требуется осмотр у логопеда. В качестве диагностических инструментов для постановки диагноза используется психометрия и психологические тесты, содержащие сюжетные картины. Существуют специальные эксперименты, связанные с классификацией изображений. Степень интеллектуального развития больного при данном заболевании варьируется от сорока до шестидесяти девяти процентов, в зависимости от тяжести патологии.

Симптомы дебилизма проявляются в виде ограничений мелких дифференцированных жестов и скудной мимики. Следует обратить внимание, что функциональность нервной системы практически не нарушается, в том числе и моторика. Для того чтобы провести глубокий анализ функциональности ЦНС используются электроэнцефалография и магниторезонансная томография. В качестве дополнительных диагностических процедур, могут быть использованы реоэнцефалография в сочетании с эхоэнцефалографией.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить точный диагноз, следует исключить наличие такого заболевания, как пограничная интеллектуальная отсталость. Причиной возникновения этой патологии является задержка в нервно-психическом развитии в сочетании с нормальным умственным потенциалом. Признаки дебильности имеют немалую схожесть с такими заболеваниями, как эпилепсия и шизофрения в ранней стадии развития. Для того чтобы исключить вероятность наличия этих заболеваний, используется метод дифференциальной диагностики.

Дебильность составляет около 75% всех случаев умственной отсталости

Симптомы и признаки

Знание основных симптомов и признаков дебильности поможет быстрее начать все лечебные и профилактические меры.

  • Отставание в физической подготовке. Ребенок поздно начинает ходить, устает и нарушает координацию.
  • Речь развивается плохо, запас слов незначительный.
  • Нарушено абстрактное мышление, выражен конкретно-описательный тип мышления.
  • Низкий уровень концентрации и устойчивости внимания.
  • Снижение уровня памяти. Проблемы в запоминании стихов, имен и т.д.
  • Снижена познавательная активность и воображение.
  • Внушаемость, склонность следовать асоциальному поведению.
  • Нарушения в эмоционально-волевой сфере, склонность к агрессии, раздражительности.

Для каждого человека степень выраженности данных симптомов может быть разной, и поставить диагноз может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение неврастении в домашних условиях

Лечение

Лечение дебильности состоит из целого комплекса мероприятий, которые зависят от причин возникновения:

  • если фактором проявления стало заболевание, необходимо провести специфическую терапию, чтобы ликвидировать проявление его симптомов;
  • для понижения агрессии назначаются успокоительные препараты;
  • необходимо принимать лекарственные вещества, улучшающие питание головного мозга.

Но самой важной частью лечения являются занятия с логопедом, которые при лёгкой форме способны уменьшить проявление дебильности — есть возможность достичь того, что ребёнок сможет учиться в специальных учебных заведениях и овладеет одной из простых специальностей. Посещения психиатра помогут как можно лучше адаптироваться в обществе и коллективе. Не последнюю роль в лечении ранней степени дебильности играет внимание родителей к успехам ребёнка — если он будет видеть что, они его поддерживают, то это поможет в корректировке заболевания.

Лечение более тяжёлых стадий дебильности заключается в постоянном наблюдении у психологов и психиатров — чему-либо обучить ребёнка довольно затруднительно. Человек сможет и ухаживать за собой, но тем не менее из-за сильной привязанности к родным не сможет долгое время оставаться наедине. В таком случае лечение зависит полностью от родителей, поскольку только правильное воспитание поможет сохранять эмоциональное состояние ребёнка в норме и держать его под постоянным контролем, чтобы он не пошёл на поводу у отрицательных людей.

При правильном лечении, в особенности лёгкой степени дебильности, высока вероятность достигнуть положительного результата, а именно – человек сможет стать частью социума, работать на несложной работе, но только при условии, что начальство будет с пониманием относиться к его ситуации, завести полноценную семью.

Диагностика

Существует определённая база для диагностики олигофрении. Причём в раннем и дошкольном возрасте определить заболевание сложно, если это не ярко выраженный наследственный синдром, узнаваемый по внешним признакам. К основным диагностическим мероприятиям относятся:

Нередко родители интересуются, какие анализы сдают дети при подозрении на олигофрению. Подтвердить или опровергнуть диагноз нередко помогают следующие методики лабораторных исследований:

  • сразу несколько анализов крови: общий, на ферменты, биохимический, на RW, токсоплазму, Anti-HSV-IgМ, CMV;
  • анализ мочи на уровень аминокислот;
  • генетическое тестирование.

Инструментальная диагностика выявляет черепно-мозговые нарушения, послужившие развитию у ребёнка олигофрении:

Диагностика
  • энцефалография;
  • МРТ;
  • КТ.

Во многих странах мира диагностика данного заболевания проводится согласно руководству, разработанному Американской психиатрической ассоциацией. В нём указываются основные критерии олигофрении:

  • дефицит умственных способностей;
  • существенные ограничения адаптивного поведения;
  • доказательства, что ограничение интеллекта проявилось в детском или подростковом возрасте.

Что же делать родителям, если ребёнку поставили такой диагноз? Не опускать руки и сделать всё возможное, чтобы облегчить его существование и помочь ему адаптироваться в окружающем мире. Узнать, возможно ли вылечить олигофрению той стадии, которую ему поставили, и регулярно проходить рекомендуемые и назначаемые терапевтические курсы.

Роль игры

Психологами отмечены некоторые общие закономерности в развитии нормальных и аномальных дошкольников. Так, в жизни маленького пациента с умственной отсталостью, так же как и у его сверстников, обязательно присутствует «эпоха игр».

Для дошкольника подобная деятельность должна стать ведущей. В этом случае будет обеспечено развитие психологического фундамента маленького человека. До 5 лет малыш с УО берет игрушки в руки только для совершения с ними элементарных манипуляций. После этого возраста у него начинают развиваться процессуальные действия. Тем не менее в игре наблюдается формальность действий, стереотипность, отсутствуют элементы сюжета и замысел.