Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Психические и эмоциональные симптомы

Различают несколько видов этого расстройства в зависимости от направленности самого чувства нереальности происходящего.

Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего
  • Соматическая – искажение восприятия своего тела. Допустим, руки и ноги могут казаться разных размеров, совсем ассиметричными, сделанными из железа или дерева. Интересно, что больной сам понимает, насколько иррациональны его ощущения, что такого на самом деле не может существовать. Но при этом одна нога ему кажется 45 размера, а другая выглядит, как ножка младенца.
  • Аутопсихическая – изменения в восприятии собственной личности, только обычно деперсонал не в силах указать, какие именно.
  • Анестетическая – снижение реакции на боль. То есть, если человек длительное время страдал на уровне физических ощущений, то в один момент они значительно снизятся без приёма обезболивающих препаратов.
  • Аллопсихическая – напоминает раздвоение личности, когда кажется, что в одном теле помещается несколько людей с разными характерами.
Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

История

Самые первые опубликованные описания синдрома деперсонализации были даны французским психиатром J. Esquirol в 1838 г., а также J. Moreau de Tours в 1840 г., которые обратили внимание на симптоматику отчуждения ощущений собственного тела. Первой монографией, почти целиком посвященной синдрому деперсонализации, стала работа R. Krishaber, основанная на описании 38 клинических наблюдений. В 1898 г., французским филологом и философом L. Dugas, для обозначения отделения (диссоциации) или потери своего «Я», был предложен термин «деперсонализация». Позже L. Dugas (а также F. Moutier) опубликовал монографию «Деперсонализация», обобщившую опыт изучения деперсонализации за все предшествующие годы. В отечественной литературе итоги исследований синдрома деперсонализации подводятся в работах А. А. Меграбяна, А. Б. Смулевича и В. Ю. Воробьева, Ю. Л. Нуллера.

Что такое деперсонализация?

Деперсонализация личности, индивида – это синдром нарушения самосознания, которые характеризуется отчуждением психических процессов (действий, ощущений, воспоминаний, представлений, мыслей). Деперсонализация встречается у больных такими заболеваниями, как шизофрения, эндогенная депрессия, органические поражения головного мозга. В наиболее выраженном виде деперсонализация наблюдается у детей в пубертатном возрасте, периоде полового созревания (12, 13, 14, 15. 16, 17, 18 лет). Деперсонализация обычно осознается и болезненно переживается больным. Термин «деперсонализация» образуется от приставки «де», означающей прекращение, отделение, удаление, устранение, избавление от чего-либо, отрицание понятия, и латинского слова «persona», означающего «личность».

Видео: ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ. лечить дереализация?

С точки зрения физиологических процессов о деперсонализации говорят как об ответной реакции головного мозга на состояние острого эмоционального шока. Этот ответ мозга выражается в виде увеличения выработки им эндорфинов, способных оказывать анестезирующее действие на сознание человека.

Если же рассматривать деперсонализацию с поведенческой точки зрения, то она играет роль своеобразного защитного барьера, позволяющего человеку справляться с сильными потрясениями, травмирующими психику воспоминаниями, а также проявлениями сильной тревоги или тоски. Так, потеряв кого-либо из близких, человек как бы скрывается за толстым панцирем, каменеет и становится на какое-то время совершенно бесчувственным.

Признаки

Симптомы деперсонализации (дереализации) включают в себя:

  • ощущение, что существуешь отдельно от реальности и настоящего мира
  • ощущение потери контакта с реальностью
  • состояние, как во сне
  • чувство, что не являешься частью реальности
  • ощущение, что смотришь на свое тело со стороны
  • восприятие окружающих предметов, как не настоящих
  • ощущение отделенности от своих подлинных мыслей и чувств
  • чувство, что находишься в чужом теле

Симптомы деперсонализации могут проявлять себя редко, часто или быть практически постоянными. Они могут дополнять собой другие симптомы тревожного расстройства или существовать в гордом одиночестве.

Симптомы дереализации могут возникать как бы на ровном месте, а могут быть четко связаны с каким-либо стрессовым событием. Они могут предшествовать данному стрессовому событию, проявлять себя одновременно ним или следовать за ним.

Внимание!Поскольку многие крайне тяжелые заболевания могут вызывать симптомы, сходные с симптомом деперсонализации при тревоге, все люди, страдающие от таких состояний в обязательном порядке должны пройти обследование. А не уповать на то, что «это все нервное».

Интенсивность деперсонализации может быть от легкой до тяжелой. Симптомы всегда идут волнами, изменяясь день ото дня и час от часа.

Причины дереализации

Современное общество, с его бешеным ритмом жизни, создаёт для человека крайне негативную эмоциональную атмосферу. Процент людей, сталкивающихся с неприятными симптомами дереализации, стремительно растёт. Главная причина ощущения нереальности происходящего — это частые стрессы и постоянные тревожные мысли, которые стали атрибутами городского жителя.

Для синдрома не характерно самостоятельное течение. Как правило, он возникает на фоне:

  • деперсонализации;
  • панических атак;
  • вегетососудистой дистонии;
  • серьёзных психических расстройств, например, шизофрении.

Находясь в состоянии хронической депрессии, человек может испытывать отчуждение не только от окружающей реальности, но и от собственной персоны. В таком случае психиатры говорят о более сложном неврозном синдроме, именуемом аллопсихической деперсонализацией. Точное диагностирование, а также лечебная терапия такого случая подбирается с учётом полноты клинической картины.

Провоцирующие дереализацию факторы зачастую носят социальный характер и взаимосвязаны с образом жизни:

  • изнуряющая работа;
  • подверженность стрессам;
  • подавление собственных желаний;
  • проблемы с алкоголем или наркотическими веществами;
  • разлад в семейной жизни;
  • частые бытовые ссоры.

Отчуждаясь от реального мира, психика таким образом отвечает на неблагоприятную стрессовую ситуацию. Это своего рода прививка, избавляющая страдающую душу от депрессивного потока мыслей. Человек смотрит на мир в качестве зрителя странного кинотеатра, на подсознательном уровне убеждая себя в том, что повсюду всё ненастоящее, соответственно, и его мучения — всего лишь иллюзия.

У дереализации, протекающей параллельно с вегетососудистой дистонией есть физиологические причины:

  • морфологические изменения в головном мозге вследствие травмы;
  • продолжительная интоксикация, вызванная длительным приёмом спиртного или наркотических веществ;
  • шейный остеохондроз;
  • неправильная работа гипофиза.

Навязчивые идеи и панические атаки – постоянные спутники дереализации. Страх заблудиться в неизвестной местности порождает приступ дезориентации. У человека может возникнуть паника, если ему показалось, что дома остался включённым утюг. Мысль, что необходимые координаты дома утеряны или, предположительно, в квартире вспыхнул пожар, вынуждают человека покрыться струями холодного пота, начинает гудеть в ушах, а предметы вокруг размываются.

Тревога и депрессия обычно присуща людям эмоциональным и впечатлительным, они склонны постоянно рефлексировать и стараться всё контролировать. Зацикленность на мелочах приводит к сильному переутомлению, теряется умение абстрагироваться от повседневных забот. Человека окутывает страх что-то упустить из виду или опоздать. Такая психоэмоциональная нагрузка напрямую ведёт к дереализационному приступу.

Кому грозит опасность?

Чаще всего синдром деперсонализации встречается у молодых людей. По статистике, женщины страдают этим недугом несколько чаще, чем мужчины. Доказано, что в разные моменты своей жизни совершенно здоровые люди могут испытывать это состояние. При этом обращается за помощью лишь небольшая часть всех потенциальных пациентов. Вот почему не удается получить достоверные статистические данные по этому синдрому.

Психиатры отмечают, что более 80 % всех пациентов, когда-либо госпитализированных в стационар, в той или иной степени имеют признаки деперсонализации. При этом в тяжелой форме это состояние, к счастью, встречается крайне редко.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Читайте также:  Помрачение сознания: виды, причины, симптомы и лечение

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Позитивные изменения начинаются с реализации звукового вектора, включения звуковых свойств в природную задачу, а именно — в сосредоточение на смыслах о природе человека, раскрытие устройства психики. Это то, что происходит на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В результате такого сосредоточения меняется состояние звукового вектора, осознается то, что мешало здоровому проявлению векторов человека, как следствие — постепенно уходят патологические проявления. Читайте отрывки из отзывов:

«Главный результат — осознаются и проходят тяжелые звуковые состояния. Дереализация, деперсонализация, ощущение вакуума, скафандра, безысходности, щемящей бесконечной летящей тоски, боли… Ощущение, что мира нет, что меня нет, нет абсолютных законов, правил, висел вопрос — почему люди соблюдают жизнь? Она ни на чем не держится… Все рассыпалось на кусочки как исчезающие, хитрые, ненастоящие фрагменты кричащего, втянутого в ужас существования хаоса… Состояние выравнивается, я вхожу в общество, работаю»

Читать полный текст результата

«Приступы дереализации и деперсонализации стали значительно, на порядок, реже. Отключения сознания, когда я не осознаю, что делаю, стали очень редкими. Мне нравится проживать каждую минуту дня. Появилась внутренняя сила жить. Желание не просто жить, плывя по течению. А разобраться еще глубже, как все устроено у людей, в обществе, в семье, в психике каждого. Каждый интересен. Скучно сидеть с гаджетами или в наушниках, когда вокруг люди.

Это совершенно новое для меня, непривычное.

В голове стало значительно тише, я слышу свои мысли, могу сосредоточиться. Постоянно хочется к людям. Поняла вдруг, что я не хочу умирать. Как можно упустить жизнь? Не жить вот в таком интересном мире? Еще столько открытий впереди»

Читать полный текст результата

Деперсонализация

Причины и симптомы деперсонализации

Деперсонализация личности связана с другими заболеваниями психики и центральной нервной системы. Наиболее распространенными причинами деперсонализации являются панические расстройства, депрессии, стрессы, шизофрения и биполярные расстройства.

Заболевание может носить, как кратковременный, так и длительный характер. Длительная и тяжелая деперсонализация может привести к суициду.

К основным причинам деперсонализации можно отнести:

  • сильное психическое потрясение, стресс и шоковое состояние;
  • тяжелое психическое заболевание, в том числе психоз, шизофрения, маниакальный синдром и т.д.;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • расстройства психики под влиянием физических травм.

Деперсонализация личности может выступать в качестве защитного механизма во время чрезвычайной ситуации, требующей быстрого решения или действия без учета эмоций. В таком случае состояние носит временный характер и не является патологией.

Деперсонализация

Биохимические и неврологические нарушения могут приводить к затяжному состоянию, которое вызвано нарушениями в функционировании серотониновых и опиоидных рецепторов, сбоями в функционировании гипофиза и надпочечников.

Читайте также:  Как проявляется синдром Адели у мужчин? Синдром Адели — что это такое

Симптомами деперсонализации являются следующие психические состояния и ощущения пациента:

  • полное или частичное стирание восприятия собственной личности и ее черт;
  • отсутствие эмоций и вовлеченности в жизненные процессы, события и т.д.;
  • эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям;
  • затемненное восприятие реальности (без звукового и цветового восприятия);
  • безразличие и отсутствие восприятия музыки, искусства и природы;
  • плохая память;
  • снижение зрения и слуха;
  • потеря тактильных ощущений и нарушения обоняния;
  • подавленность, тоска и душевная опустошенность;
  • восприятие собственного тела и его частей как автомата, неодушевленного и безличного предмета;
  • ощущение замедленности времени и событий;
  • отсутствие образного мышления;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • отсутствие болевой, вкусовой и температурной чувствительности.

Виды деперсонализации личности

В психиатрии и неврологии деперсонализацию классифицируют на аутопсихическую с нарушением восприятия собственной личности, внешнюю с нарушением восприятия действительности, а также на соматопсихическую с нарушением восприятия своего тела и его органов.

По типу развития и причине деперсонализацию личности делят на следующие виды:

  • легкое нарушение самосознания с замедленным или неполным восприятием своей личности и поступков;
  • потеря индивидуальной специфичности и социальная замкнутость, сопровождающаяся отсутствием личного мировоззрения (мыслей, взглядов и т.д.) и безликостью;
  • анестетическая депрессия с эмоциональной притупленностью или полной бесчувственностью.

Лечение деперсонализации

Лечение деперсонализации начинают с устранения причин расстройства и симптомов психических заболеваний. Психиатр и невролог должны найти взаимосвязь между деперсонализацией и тревожностью, а также другими патологическими проявлениями.

При сильных приступах паники и тревоги, сопровождающихся неконтролируемыми поступками пациента, назначают транквилизаторы (Феназепам, Адаптол, Беллатаминал и т.д.), антидепрессанты (Амитриптилин и т.д.) и нейролептики (Сонапакс, Этаперазин и т.д.).

Лечащему врачу необходимо подобрать для пациента с синдромом деперсонализации личности препараты с высоким антихолинергическим эффектом, а также назначить медикаментозную терапию, направленную на снятие тревоги и поддержание нормального психического состояния.

Если у пациента наблюдаются нарушения в функционировании опиоидной системы головного мозга, то лечение деперсонализации осуществляют с помощью препаратов-антагонистов опиоидных рецепторов, таких как Налтрексон, Налоксон и т.д. Наиболее эффективным будет сочетание антиконвульсивных лекарственных средств и ингибиторов серотонина.

Деперсонализация

В США и некоторых странах Европы лечение деперсонализации проводят с помощью высоких доз ноотропов с антиоксидантным эффектом, таких как Кавинтон, Цитофлавин, Мексидол и т.д.

Медицинские исследования установили, что использование противосудорожных препаратов при синдроме деперсонализации личности носит противоречивый характер.

При отмене данных препаратов у пациентов часто возникает синдром обратной связи, и возвращаются симптомы заболевания, которые проявлялись до курса лечения.

Нейромедиаторный хаос, который возникает после отмены Анафранила и других противосудорожных препаратов, имеет тяжелое течение, требует длительного и усиленного лечения.

При деперсонализации на ранних стадиях пациентам назначают препараты с несильным стимулирующим действием, в том числе кофеин и фенамин. В некоторых случаях целесообразно назначить курс ингибиторов МАО, но лучше исключить прием нейролептиков.

Симптомы

Признаки дереализации субъективны. У каждого человека они разные и обуславливаются опытом, индивидуальностью восприятия, стереотипами мышления. Чаще всего пациенты описывают состояние дереализации как измененный, странный, отчужденный и холодный мир. Краски теряют контраст. Реально воспринимается туманно, будто через грязное стекло. Звуки глухие, объекты отдаляются друг от друга. Изменяется восприятие времени – оно может замедляться или ускоряться.

Симптомы деперсонализации больные передают, будто некоторые их черты личности стираются. Пропадают эмоциональные нюансы: утрачивается способность ощущать «тонкие» эмоции и их оттенки. Снижается острота восприятия: цвета реальности тускнеют. Больные жалуются, что периодически останавливаются мысли, ощущается потеря памяти. Настроение исчезает: оно не плохое и не хорошее – его просто нет.