Дереализация. Причины. Как от нее избавиться?

Деперсонализация – это одно из самых странных и порой ужасных психических состояний, от которых не защищён ни один человек. Каждый сотый житель нашей страны хотя бы раз испытывал ощущения, которые можно диагностировать как деперсонализацию. При этом об этом расстройстве, к сожалению, почти никто не знает. Причём речь идёт не только об обывателях, но и о практикующих психологах и психотерапевтах.

Причины и группа риска

В современном обществе человек подвержен негативным воздействиям. Случаются межличностные конфликты, повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Необходимо выдерживать напряжённый ритм жизни. Может произойти деперсонализация при ВСД.

Впоследствии может нарушиться восприятие окружающего мира или самого себя. Таким образом, организм включает защитный механизм, где дереализация выступает в роли обезболивающего, уменьшающего последствия эмоционального потрясения.

По этой причине в самую многочисленную категорию пациентов входят люди, которые не признают возможность ошибки, избегают неясностей и неопределённости, стремятся во всём достичь совершенства.

Синдром деперсонализации-дереализации является защитной реакцией психики. Таким образом, организм старается оградить себя от стресса или сильного нервного потрясения. Сам по себе диагноз ВСД уже говорит о том или ином расстройстве нервной системы, это заболевание может быть проявлением невроза.

Повышают вероятность развития симптомов вегето-сосудистой дистонии следующие факторы:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Физические и эмоциональные нагрузки, негативные эмоции, сложные взаимоотношения с окружающими людьми.
  3. Особенности личности и характера. Например, лица астенического склада более тревожны, преувеличивают страхи и эмоции
  4. Травмы головы и нейроинфекции.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы.
  6. Употребление психоактивных веществ.

Однако расстройство восприятия (себя или мира вокруг) может случиться и в отсутствие явных предпосылок, появиться одномоментно в результате действия какого-либо фактора. Провокатором может оказаться психическая травма, употребление наркотиков и т. п.

Деперсонализацию и дереализацию провоцирует угнетение чрезмерным стрессом психики человека, пребывание в депривации – условиях, в которых невозможно удовлетворение минимальных потребностей и ощущение комфорта.

К другим факторам, провоцирующим расстройство нервной системы, относят:

  • долговременное моральное утомление;
  • хроническую физическую усталость;
  • частые ситуации получения сильного стресса;
  • страх общества, контактов и связей с другими людьми;
  • игнорирование и отрицание своих потребностей на всех уровнях разума;
  • долгие депрессии;
  • затворничество, бегство от общения;
  • употребление определенных психотропных и наркотических медикаментов;
  • значимые события в жизни, нанесшие телесные или моральные повреждения.

Ощущение нереальности – способ защиты мозга от эмоциональных перегрузок, которые он не в силах выдержать. Это похоже на эффект, когда поврежденная часть тела теряет чувствительность, чтобы человек не умер от болевого шока.

К группе риска наступления дереализации относят молодежь младше25 лет, в особенности подростков. Молодые и неопытные люди все переживания и события принимают близко к сердцу, поэтому испытывают стресс. Риск увеличивается и у интровертов, стремящихся избегать контактов с другими людьми.

Данное явление довольно часто наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Оно вызывается воздействием следующих причин:

  • Хроническая депрессия.
  • Продолжительное эмоциональное перенапряжение.
  • Прием лекарственных препаратов, содержащих психотропные компоненты.
  • Тяжёлая жизненная ситуация.
  • Страх перед общением с людьми.
  • Повышенная умственная нагрузка.

Симптомы

Очень важно отличать симптомы дереализации от симптомов других психических расстройств. Отличительным критерием является способность человека отождествлять себя со своим «Я». Человек в подобном состоянии отчетливо понимает, что с ним что-то происходит, и он пытается найти выход из сложившейся ситуации. При других психических нарушениях люди не понимают, что больны, и создают в своем уме альтернативные реальности, в которых их личности отведено определенное место. Этим и отличается дереализация от других психических расстройств.

Читайте также:  10 гарантированных способов впасть в депрессию

Симптомы дереализации выражены у человека достаточно ярко. Во-первых, он видит окружающий мир, словно через пленку или стекло. Выражение «как во сне», как нельзя кстати описывает состояние человека при данном нарушении. Мир кажется ему нереальным, как и происходящие события. Поэтому он не может вспомнить, что сегодня делал и делал ли он действительно что-либо, или ему это показалось. Например, человек может забыть, что он ел и, вообще, не быть уверенным, ел ли он. Он может пойти на свидание, а затем усомниться в том, было ли оно в действительности и т. д. Одним словом, все происходящие события смешиваются, как это бывает во снах, когда сложно определить хронологию происходящего.

Во-вторых, человек теряет временные ориентации. Вчера, сегодня, завтра – человек не понимает этих понятий. Да и, вообще, время может растянуться, замедлиться или даже остановиться для него.

Другие симптомы такого состояния, как дереализация следующие:

  • неспособность узнавать знакомые места;
  • ощущение дежавю;
  • искажение звуковосприятия (звуки могут казаться либо чересчур громкими, либо, наоборот, слишком тихими и т. д.);
  • изменение цветовой гаммы – преимущественно цвета вовсе исчезают у человека с таким нарушением, но иногда краски могут лишь немного блекнуть или же, наоборот, наполняться цветом (все становится красочным и ярким).

Также такому нарушению, как синдром дереализации, присущи такие симптомы, как расплывчатость объектов и форм, размытость картинки, «плавание» окружающих предметов. На фоне изменения окружающего мира, внутренний мир человека не изменяется. Это заставляет его думать, что он сходит с ума, нуждается в медицинской помощи и представлять не радужные картины своего будущего.

Симптоматика

У такого состояния, как деперсонализация, симптомы могут быть различными. Так, кроме нарушения самовосприятия человек в этом состоянии может испытывать:

  • Частичную или полную потерю эмоциональных привязанностей, которая выражается в равнодушии по отношению к близким людям, домашним питомцам, любимой работе и т. д.;
  • Искажение цветовосприятия, которое выражается в том, что окружающий мир становится блёклым, серым, бесцветным;
  • Чувство изменения собственной личности, которое выражается в мнимой потере каких-либо черт характера или привычек;
  • Полная или частичная потеря тех ощущений, которые ранее возникали от прослушивания музыки, просмотра фильмов или нахождения на природе;
  • Регулярное ощущение жамевю;
  • Полная или частичная потеря эмоций при сохранившейся возможности выражать эти эмоции;
  • Искажённое восприятие мира, которое выражается в том, что всё вокруг кажется плоским, неестественным, искусственным, либо воспринимается как будто через плёнку;
  • Чувство замедления либо практически полной остановки течения времени, при котором человек теряет возможность ориентироваться во времени и правильно рассчитывать свой график;
  • Ложное ощущение потери мыслей или памяти;
  • Полная или частичная потеря таких чувств, как чувство голода, жажды, сна, веса, а также боли, вкусов, прикосновений.

Кроме перечисленных симптомов у людей с деперсонализацией также возникают проблемы с образным мышлением. Некоторые пациенты отмечают отсутствие настроения в этом состоянии, то есть появление негативных эмоций можно считать улучшением психического состояния.

Исключительной особенностью деперсонализации является то, что все перечисленные симптомы могут вызывать существенный эмоциональный дискомфорт. То есть человек понимает, что с ним что-то не так и испытывает из-за этого душевные муки.

Читайте также:  Гиперпролактинемия стандартный диагноз или неизлечимая болезнь?

Деперсонализация — характеристика термина

Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

  1. Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
  2. Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
  3. Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.

Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

Диагностика дереализации

Перед тем как назначить больному соответствующее лечение, доктор проводит специальное тестирование. С его помощью можно дать оценку психическому состоянию больного. Специальное тестирование позволяет исключить наличие у пациента серьезных отклонений. В частности, при выполнении теста Генкиной и Нуллера человек должен ответить на ряд вопросов. После этого специалист подсчитывает количество баллов, набранных больным, по специальной шкале.

Диагностика дереализации

Кроме тестирования доктор применяет и другие диагностические методы. Он тщательно осматривает человека, проверяет наличие у него необходимых рефлексов, оценивает остроту тактильных ощущений. Врач внимательно изучает историю болезни, выясняет: страдали ли родственники пациента вегето-сосудистой дистонией. В отдельных случаях используют такие диагностические процедуры, как МРТ и ЭКГ.

Причины деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации является психическим расстройством, возникающим в рамках:

  • невротических расстройств;
  • неврологических нарушений;
  • перенесенного шока (например, после серьезной травмы);
  • частых стрессов;
  • шизофрении;
  • маниакального синдрома;
  • депрессивного синдрома.

Рассматриваемое состояние может носить кратковременный и длительный характер, и в последнем случае подобное нарушение психики часто приводит к суициду. Если же синдром деперсонализации-дереализации носит кратковременный характер, то, скорее всего, он бывает спровоцирован каким-то нервным потрясением (смерть близкого человека, травма и так далее). Кратковременное течение рассматриваемого состояния всегда заканчивается полным восстановлением без каких-либо последствий, хотя на это может понадобиться и несколько месяцев.

Поход к врачу и выбор метода лечения

Важно проанализировать, какие в последнее время вы испытывали эмоциональные нагрузки. Рекомендуется вспомнить, какие у вас были жизненные перемены и что именно вы испытывали в тот момент. Следует составить детальный список и придти с ним к врачу-психотерапевту. В нем необходимо указать, какие вы принимаете лекарства и на протяжении какого времени. На консультацию вы можете взять кого-либо из ваших близких друзей или членов семьи, они смогут напомнить врачу то, что вы забыли.

Читайте также:  Хорея гентингтона что это — Всё о неврологии

Специалист задаст вам все необходимые вопросы, для того чтобы вы смогли помочь себе в лечении. Постарайтесь отвечать на них правдиво: правдивые развернутые ответы могут занять достаточно много времени, даже больше, чем вы ожидали. Основываясь на вашем психическом состоянии и на ответах, врач сможет поставить соответствующий диагноз. Чувство собственной нереальности, беспокоящее больного, подтвердит диагноз «Деперсонализация» или «Дереализация».

Чтобы врач смог точно определить диагноз, ему следует удостовериться в том, что симптомы больного не связаны с воздействием алкоголя. Если симптомы не вызваны различными психическими нарушениями, такими как паническая атака или шизофрения, они являются проявлением дереализации и деперсонализации. Лечение данного состояния необходимо проводить только тогда, когда диагноз будет окончательно подтвержден. В процессе врач обязательно учитывает, чем была вызвана болезнь. В процессе диагностики необходимо провести специальное психологическое консультирование.

Для лечения заболевания должно применяться медикаментозное лечение в совокупности с психотерапевтическим. Выбор методик психотерапии и подбор лекарств зависит от многих факторов и подбирается с учетом индивидуальных параметров конкретного организма. Психологическое консультирование дает возможность понять причину появления недуга. Благодаря этой методике врач может получить ситуационный контроль над теми или иными симптомами, которые тревожат больного. При явлении дереализации-деперсонализации применяют два метода: когнитивно-поведенческой и психодинамической терапии.

Медикаменты при лечении синдромов дереализации и деперсонализации подбираются строго индивидуально, в зависимости от причин болезни и особенностей организма. Для многих больных подобного рода ощущения являются пугающими, однако стоит знать, что они поддаются лечению. Общайтесь с другими людьми, посещайте групповые психотерапевтические занятия, это значительно снизит время, затраченное на лечение.

Медикаментозная терапия

То, как лечить дереализацию, подскажет врач. Лечебная программа предполагает прием:

  • ноотропов;
  • антиоксидантов;
  • цитопротекторов;
  • антидепрессантов с седативным эффектом;
  • антипсихотиков.

Из ноотропов при дереализации назначается Нооцетам, из антиоксиднатов — Мексидол. Самым сильным цитопротектором считается Цитофлавин. Лучшим антипсихотиком является Сонапакс. Из антидепрессантов при дереализации часто прописывается Пароксетин.

Вылечиться больному помогают витамины. Также врач назначает прием седативных препаратов и антидепрессантов. Если улучшения не происходят, прописываются транквилизаторы.

Если состояние больного остается тяжелым, то лечащим врачом принимается решение о помещении его в стационар.

Ламотриджин при дереализации

Одним из самых сильных препаратов является Ламотриджин. Изначально его использовали при лечении эпилепсии. Ламотриджин назначают одновременно с ингибиторами, которые осуществляют обратный захват серотонина. Лекарство позволяет избавиться от некоторых симптомов расстройства, обеспечивает антидепрессивный эффект.

Ламотриджин способствует улучшению конгитивного функционала человека. Его прием сопутствует нормализации памяти. Ламотриджин защищает нервные клетки, снижает выброс глутамата. На фоне его применения действие иных препаратов усиливается.

Также Ламотриджин успешно используется при лечении деперсонализации.

Пароксетин при дереализации

Бороться с дереализацией помогает препарат Пароксетин. Это селективный ингибитор обратного захвата нейронами головного мозга серотонина. Пароксетин назначается как в стационаре, так и при амбулаторном лечении. Препарат не прописывается лицам до 14 лет.

Пароксетин принимается 1 раз/24 ч., желательно в первой половине дня. Лучше всего пить лекарство во время еды. Пароксетин может оказывать воздействие на ЦНС, ВНС и сердечно-сосудистую систему. Поэтому назначается лекарство с осторожностью.