Гебефренная шизофрения — симптомы и признаки, лечение, видео

Излечима ли шизофрения или нет? Этот вопрос в первую очередь волнует родственников больных людей. Ещё несколько десятилетий назад, считалось, что шизофрения приводит к неминуемой инвалидности, больной становится нетрудоспособным и неприспособленным к социуму, и нет возможности справиться с прогрессирующим дефектом личности. Но, современные методы лечения доказывают обратное, показывая положительные результаты в виде достижений длительной и качественной ремиссии.

Что такое шизофрения

Шизофрения — это психическое расстройство, которое влияет на мышление, восприятие, эмоции и поведение. Диагностировать заболевание не всегда просто: расстройство многогранно и по-разному проявляется у каждого человека, а клиническая картина может довольно быстро меняться.

Среди симптомов наиболее часто обнаруживаются две большие группы — позитивные и негативные. Позитивная симптоматика — появление тех признаков, которые в норме не свойственны человеку (бреда и галлюцинаций). Негативная — это угасание привычных функций (воли, эмоциональности, желания и умения общаться, определенных мыслительных способностей).

Шизофрения развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Точные причины возникновения расстройства неизвестны, считается, что на это влияют наследственность, факторы окружающей среды, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия.

Шизофрения поддается терапии — медикаментозное лечение в сочетании с психосоциальной поддержкой дает эффект. В 2015 году в США было зарегистрировано лекарство, которое может помочь справиться как с позитивными, так и с негативными симптомами. В 2019 году такой препарат был зарегистрирован в России, с августа он доступен пациентам.

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Читайте также:  Диссоциативные расстройства движений и ощущений

Цена услуги

  • СТАЦИОНАР Дневной стационар5 000
  • Дневной стационар с интенсивной терапией8 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки)11 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение22 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение в палате повышенного комфорта33 000
  • Первичное семейное консультирование для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для пациентов круглосуточного и дневного стационарабесплатно

Гебефреническая шизофрения

— разновидность шизофрении, при которой преобладают нарушения в эмоциональной и аффективной сфере. Чаще всего, начинается в подростковом или юношеском возрасте (от 15 до 25 лет) и отличается трудно поддающимся лечению течением.

При отсутствии адекватного лечения приводит к так называемому «шизофреническому дефекту» — полному распаду эмоционально-волевой сферы, оторванности от внешнего мира, утрате личностных особенностей и уже необратимому нарушению мышления в виде потери правильной логической связи между суждениями.

Шифр в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) у гебефренической шизофрении — F 20.1.

Данной форме свойственны все симптомы шизофрении, но на первый план выступают следующие:

  • нелепая дурашливость, напоминающая детские проказы;
  • принятие манерных и вычурных поз;
  • ответы в виде нелепых шуток или пустого мудрствования, иногда просто бессвязный набор слов, произносимых как будто это одно предложение (так называемое «разорванное мышление»);
  • брутальность и упрямство; нецеленаправленность поведения.

Несмотря на такие грубые изменения в поведении у заболевших сохраняются интеллект, весь их запас знаний и навыков, полная ориентировка в окружающем; все свои поступки (даже явно нелепые) они помнят.

Причины гебефренической шизофрении окончательно не установлены. По имеющимся у ученых и врачей данным большую роль в развитии заболевания имеют предрасположенность в виде нарушения формирования нормальных связей между нервными клетками и расстройство обмена нейромедиаторов нервной системы.

Также способствуют запуску болезни нарушения иммунитета и гормональная перестройка организма, ведь именно для гебефренической шизофрении свойственно возникновение болезни в период изменения гормонального фона у подростков.

Профилактика шизофрении

К сожалению, полностью избавиться от недуга с тяжелым течением еще невозможно. Когда научатся лечить шизофрению без ремиссии — неизвестно. Во всяком случае, если таковое произойдет, а на это стоит надеяться, большинство проблем перестанут мучить людей. Не будет агрессии, страшных преступлений и даже войн, вызываемых неадекватными типами

Ну а пока можно бороться с ней доступными методами, к которым относится внимание и забота окружающих, гармоничные отношения, отсутствие конфликтов. Здоровый образ жизни, полное доверие в семье, занятия активными нагрузками — спортом, гимнастикой, увлекательными хобби будут препятствовать расстройству мышления человека, в особенности ребенка

В семье с самого детства нужно создать благоприятную атмосферу, научиться обращать внимание на своих детей

Быть родителем — не только огромное счастье, но и невероятная ответственность. Каждое наше слово, поступок, действие дети воспринимаю по-своему. И от того, какое слово запало в душу любимого чада — доброе или злое, зависит, какие ростки оно даст в его сознании.

Читайте также:  4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи

Признаки различных форм шизофрении

В зависимости от формы болезни проявления могут изменяться. При остаточной наблюдаются слабо выраженные позитивные симптомы. Маниакальная характеризуется:

  • выраженным бредом преследования, навязчивыми идеями, обильной многословной речью;
  • человек способен говорить о любых предметах, действиях, явлениях окружающей среды часами, не останавливаясь;
  • сейчас такая разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.
Признаки различных форм шизофрении

Алкогольную шизофрению не выделяют в отдельную форму. Такое название придумано людьми, не являющимися профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Параноидальная

При данной форме поведение шизофреника остается адекватным, в норме и мыслительные процессы. Больной однако склонен к бредовым идеям: ему постоянно чудится, что его кто-то преследует, строит против него заговоры. Характерны подозрительность, мнительность. В начале патологии эмоциональная сфера в норме, нарушения развиваются постепенно. Через некоторое время нарушается воля, эмоциональный фон. Бред в начале системный, постепенно становится бессвязным, отрывочным.

Признаки различных форм шизофрении

Кататоническая

Данная разновидность характеризуется выраженными двигательными и поведенческими отклонениями. Может протекать приступообразно; при этом галлюцинации яркие, человек полностью оторван от реальности в период обострения.

Гебефреническая

Признаки различных форм шизофрении

Преобладающими симптомами являются нарушения мышления, эмоциональной сферы. Бред и галлюцинации редкие, нелепые. Поведение сильно изменяется: больной много говорит, становится дурашливым, манерным, постоянно суетится. Характерны резкие перепады настроения.

Простая

Первые симптомы шизофрении — потеря интереса к жизни, легкая апатия. Человек бесцельно передвигается в пространстве. Отсутствует мотивация. Негативные симптомы преобладают над позитивными. Постепенно двигательная активность снижается, апатия прогрессирует, человек становится все менее эмоциональным, говорит реже, менее охотно. Полностью утрачивает способность к учебе или работе. Галлюцинации и бред часто не проявляются совсем или присутствуют в малом количестве. Начинает проявляться с 15-20 лет.

Признаки различных форм шизофрении

Недифференцированная

При данной форме наблюдаются симптомы, характерные для параноидальной, кататонической и гебефренической форм.

Признаки различных форм шизофрении

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Основная цель противорецидивной терапии – это предотвращение очередного приступа или, если это невозможно, то его отодвигание на максимально длительный срок. Кроме того, в период ремиссии лечение направлено на устранение и коррекцию негативной симптоматики шизофрении, такой, как нарушение речи, мышления, памяти, внимания, уменьшение спектра и глубины эмоций, потеря воли и др. Коррекция данных нарушений необходима для того, чтобы человек смог вновь социализироваться и вернуться к нормальной жизни.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Лечение препаратами

При неэффективности атипичных антипсихотиков следует для противорецидивной терапии применять конвенциальные нейролептики, такие, как Трифтазин, Модитен-Депо, Галоперидол деканоат, Пипортил L4.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

При вялотекущей шизофрении в период ремиссии для профилактики рецидивов рекомендуется применять следующие препараты группы нормотимиков:

  • Депакин и Вальпроком – при панических атаках и депрессии;
  • Карбамазепин – при злобности и ощущении болезненности любых прикосновений к коже ;
  • Соли лития – при депрессии;
  • Ламотриджин – при депрессии, тревожности и тоске.
Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Немедикаментозные методы противорецидивной терапии

  • Латеральная физиотерапия ;
  • Латеральная фототерапия;
  • Парнополяризованная терапия;
  • Транскраниальная микрополяризация мозга;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция;
  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови;
  • Энтеросорбция;
  • Прием иммуностимуляторов.
Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Латеральная физиотерапия

Латеральная фототерапия представляет собой освещение левой или правой половин сетчатки глаза пучком света с активирующей или, напротив, успокаивающей частотой. Метод весьма эффективен при неврозоподобных симптомах (фобии, тревоги, страхи, нарушение чувствительности, возбудимость и т.д.), а также при слабовыраженных расстройствах эмоциональной сферы.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Парнополяризационная терапия представляет собой воздействие электрического поля на кору головного мозга. Метод эффективен при эмоциональных нарушениях.

Транскраниальная микрополяризация мозга также представляет собой воздействие электрического поля на определенные структуры, что позволяет полностью купировать псевдогаллюцинации и остаточные галлюцинации на стадии ремиссии шизофрении.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Транскраниальная магнитная стимуляция представляет собой воздействие постоянного магнитного поля на структуры мозга, что позволяет эффективно излечивать депрессию.

Читайте также:  Органическое поражение мозга и всей ЦНС: от мифов к реальности

Внутрисосудистое лазерное облучение крови применяется для повышения чувствительности человека к лекарственным препаратам, что позволяет уменьшить их дозировку и повысить эффективность терапии, достигнув ремиссии очень высокого качества.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Энтеросорбция представляет собой курсовое применение препаратов-сорбентов , таких, как Полифепан , Фильтрум , Лактофильтрум , Полисорб , активированный уголь , Смекта , Энтеросгель и др. Сорбенты связывают и выводят токсические вещества из просвета кишечника , благодаря чему дозировку препарата-нейролептика можно уменьшить и достигнуть качественной ремиссии.

Прием иммуномодуляторов позволяет нормализовать работу иммунной системы у людей, перенесших приступ шизофрении. Кроме того, данные препараты также улучшают чувствительность к нейролептикам, что позволяет снизить их дозировку и добиться качественной ремиссии высокой длительности. В настоящее время применяют следующие иммуномодуляторы:

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении
  • Экстракты эхинацеи и родиолы розовой;
  • Тимоген;
  • Тимолин;
  • Эрбисол;
  • Нуклеинат натрия;
  • Спленин;
  • Вилазон.

Психосоциальная терапия шизофрении

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Когнитивно-поведенческая терапия применяется для уменьшения выраженности негативных симптомов (нарушение мышления, памяти, внимания, воли, эмоций) и для нормализации самоуважения с целью достижения состояния, позволяющего человеку трудиться и находиться в обществе без постоянного страха и других неприятных ощущений. Когнитивно-поведенческая терапия достоверно снижает частоту рецидивов приступов шизофрении.

В рамках данного метода проводится когнитивная тренировка, направленная на уменьшение выраженности или полное устранение нарушений когнитивных способностей (память, концентрация внимания и т.д.). Эффективность метода была доказана методом функционального магнитно-резонансного сканирования.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Семейная терапия представляет собой обучение близких людей некоторым необходимым правилам поведения с перенесшим эпизод шизофрении, а также демонстрация больному его собственной ответственности за свою жизнь. Люди, перенесшие приступ шизофрении, для семейной терапии помещаются в дома, где живут довольно свободно, поскольку персонал объясняет им степень ответственности за регулярный прием лекарств и т.д. Обстановка в таких домах дружелюбная, максимально открытая пациентам. По сути, данный метод – это круглосуточные межличностные контакты на фоне тихого, доброжелательного, толерантного и защищающего окружения.

Психотерапия проводится разными методами и направлена на решение различных внутренних конфликтов и проблем человека, чтобы он смог, во-первых, избавиться от депрессии и неврозов, а во-вторых, нормально взаимодействовать с социумом.

Когда необходимо начинать терапию?

Родственники больного человека должны точно знать, куда нужно обращаться за помощью и где лечить данное психическое расстройство.

Лечение шизофрении имеет свои особенности, потому что не всегда происходит своевременное обнаружение этого психического расстройства. Нередко оно начинается в пубертатном периоде, постепенно влияя на ментальное здоровье ребенка, что остается незамеченным вплоть до 20-25 лет. А при неврозоподобной шизофрении диагностика затруднена и в более позднем возрасте за счет типичной клинической картины невроза. Такие больные могут наблюдаться у психотерапевта, однако специализированную медицинскую помощь врача-психиатра они не получат. Это может привести к тому, что количество приступов начнет увеличиваться и, наконец, заболевание сможет перейти в непрерывную форму.

Лечение шизофрении считается эффективным, если был вовремя купирован дебют болезни. Особенно, если ранее таких приступов не наблюдалось. Психозы могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, очень важно в этот промежуток времени найти общий язык с больным, подобрать подходящие лекарственные препараты с минимальным побочным действием. Именно от этих факторов в дальнейшем будет зависеть эффективность проводимой терапии.