Генерализированное тревожное расстройство (ГТР)

Сбои в работе психики – это привычное и ничем не примечательное явление. Избегающее расстройство принадлежит к данной группе, но это вовсе не означает, что обращаться за помощью к специалистам в данной ситуации не стоит.

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой?

Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события. Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: чувства вины, печали и страха. Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей. Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально. Как проявляется патологическая тревожность? Человек испытывает постоянное напряжение, которое мешает нормальной работе и семейной жизни, при этом причины такого волнения он не осознает, и самостоятельно не может противостоять этим чувствам. Человек боится, что произойдет нечто негативное, причем катастрофические последствия и опасности он ожидает отовсюду. Так обычно проявляется тревожно-депрессивный синдром. Если человек старается избегать обычных повседневных ситуаций и дел, которые его нервируют, – это может быть тревожное расстройство личности. С паническими атаками связаны повторяющиеся приступы внезапного учащения сердцебиения на фоне острой тревоги, которые могут накатывать на человека без особой причины.

Причины развития генерализированного тревожного расстройства

Цельной теории, максимально полно объясняющей причины развития генерализированного тревожного расстройства, на сегодняшний день не существует.

Тревога может быть полезной или дезадаптирующей. В первом случае она носит приспособительный характер, помогает настроиться к необходимому в критической ситуации решению, поступку. Дезадаптирующая тревога существует постоянно при ГТР, она не связана с конкретным стимулом или связана, но крайне гипертрофирована, то есть, ожидание не соответствует самой опасности.

Согласно З. Фрейду, тревога носит плавающий характер, она стабильная, в отличие от панических атак, которые возникают спонтанно и периодически.  То есть, тревога, как психологическое понятие эмоций, существует в норме как защитный механизм, но тревога, как симптом болезни, характеризуется несоразмерностью ситуации, неадекватным возрастанием и постоянным присутствием.

Существует две концепции возникновения генерализированного тревожного расстройства . Первая из них доказывает нейрохимический механизм развития болезни. У пациентов с ГТР ухудшается функция ГАМК-системы, которая отвечает за расслабление и торможение. Кроме того, происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что ведет к усиленной выработке таких гормонов, как адреналин и кортизол. Адреналин активирует симпатическую вегетативную нервную систему, вследствие чего повышается артериальное давление, учащается сердцебиение и дыхание, наблюдается покраснение или побледнение кожных покровов, повышенная потливость, увеличивается выработка глюкозы и др.

Также при тревожном расстройстве нарушается работа серотонинергической системы. У пациентов с ГТР нарушен обмен серотонина, что приводит к его снижению в синапсах.

Читайте также:  Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую?

Согласно второй, когнитивной теории, одной из причин генерализированного тревожного расстройства является неправильное воспитание в детском возрасте. Родители окружают ребенка гиперопекой, ограждают его от любых опасностей или чрезмерно контролируют его поведение. Зачастую отец или мать также имеют тревожные расстройства (поэтому можно предположить наследственный фактор, как возможную причину развития генерализированного тревожного расстройства).  Ребенок начинает воспринимать мир враждебно, чрезмерно начинает ожидать любую опасность.

Кроме этого, существуют тревожные личности, у которых с детства наблюдается повышенная тревожность, и это сопровождает их на протяжении всей их жизни. В современных классификациях болезней такие состояния относятся к тревожным расстройствам личности – конституционным особенностям человека.

Возможные причины

Точные причины тревожно-фобического расстройства медициной не установлены. Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания:

  • наследственная предрасположенность к психическому нарушению;
  • личностные особенности – темперамент, неумение справляться со стрессовыми ситуациями, склонность к нервозности и тревожности;
  • депрессивные состояния;
  • специфика воспитания – ранняя потеря родителей, отсутствие достатка, телесные наказания.

Также в качестве факторов, провоцирующих развитие тревожно-фобических расстройств, выделяются тяжелые депрессии, неврозы, ипохондрический синдром.

Группа риска

В большинстве случаев тревожно-фобическому синдрому подвержены холерики, люди, страдающие неврозами, не имеющие возможности и не умеющие самостоятельно преодолевать стрессовые ситуации.

В группе риска находятся:

  • лица подросткового возраста;
  • женщины в период беременности и восстановления после родов;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с наследственной предрасположенностью к фобиям.

Чаще всего эта болезнь встречается среди мнительных, раздражительных людей (70% – женщин), зависимых от чужого мнения. Немаловажная роль отводится и наследственному фактору – если родители страдают различными тревожно-фобическими расстройствами, вероятность этого заболевания у ребенка значительно повышается.

Импульсивность представлена по-разному

Пограничное расстройство личности: Импульсивность при пограничном расстройстве личности — часть обычного поведения. Есть хронические проблемы с импульсивностью и разрушительными формами поведения.

Биполярное аффективное расстройство: Импульсивность при биполярном расстройстве характерна только в маниакальный или гипоманиакальный период. Это — ядро маниакального состояния; личность поведение больного в этот период значительно отличается от личности и поведения его же вне приступа.

Тревожно депрессивное расстройство

Отличительная особенность данного состояния – больного беспокоит одновременно депрессия и проявления тревоги. Смешанная разновидность тревожного расстройства – не что иное, как пограничное состояние между неврозом и депрессией, характеризующиеся наличием симптоматики обоих недугов.

Тревожно фобические расстройства

Заболевание, вызванное навящивым чувством страха, мыслями. Пациент осознает, в каком состоянии он находится, но помощь оказать себе не может. Причина расстройства – психологическая травма. Здоровый человек, перенесший психологическую травму, избавляется от нее. Больной, страдающий этим видом расстройств, длительное время после получения психологической травмы находится в стрессовом состоянии. Трудные условия работы, заболевания, отсутствие возможности полноценно отдохнуть, бессонница, нехватка необходимых витаминов, чрезмерное употребление алкоголя усугубляют течение недуга.

Основные симптомы:

  • Потливость;
  • Учащенный пульс;
  • Удушье;
  • Тошнота;
  • Агорафобия – боязнь открытого пространства, людей, транспорта.
Читайте также:  Афазия. Коррекционная работа при афазии.

Общая симптоматическая картина

Невроз у женщин и мужчин проявляется с одинаковой частотой. Вне зависимости от формы заболевания, выделяют общие признаки. Разлады вегетативного характера могут быть:

  • перманентными;
  • пароксизмальными — паника.

При неврозе в организме происходит изменение на клеточном уровне. Наблюдается устойчивое расстройство работы ЦНС, что вызывает:

  • головную боль напряжения;
  • тремор конечностей, лицевых мышц;
  • гипоксию;
  • депрессивные состояния;
  • снижение физической активности;
  • эмоциональность.

Почти у 40% больных идентифицируют нарушение сна. Человек более активен ночью, а днем ощущает сильную усталость. В острых периодах нередко наблюдается отсутствие сна на протяжении 24 часов и более. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают периалгии в районе диафрагмы, скачки АД, удушье, невротическую зевоту, слабость в мышцах. Пациентов часто сопровождает ощущение кома в горле.

Со стороны ЖКТ отмечается тошнота, особенно по утрам, отсутствие аппетита, диарея. Мочеполовая система дает сбои в виде частого мочеиспускания, потери либидо, болей в области гениталий, повышении потоотделения.

При невротическом синдроме наблюдается нарушение терморегуляционной способности организма: понижение температуры до 35,5° или повышение максимум до 37,3°. Пациенты ощущают озноб или жар, руки и ступни холодеют. Нередко под воздействием стресса появляются накожные высыпания.

При любой форме психогенно невротического синдрома наблюдается временная или устойчивая астения, сопровождающаяся психической, физической утомляемостью. Человек становится тревожным, пребывает в постоянном ожидании неприятностей.

При неврозах человек зачастую испытывает непонятную тревогу, появившуюся без реальных на это причин

При неврозах тревожные невротические состояния проявляются навязчивыми фобиями, имеющими четкую привязку к психотравмирующему событию. При наличии фобических расстройств, ярко выражено ОКР — двигательные ритуалы, аккомпанирующие обсессиям. Например, в определенной местности, человек стал свидетелем трагедии. В дальнейшем, находясь в этой местности, пациент будет испытывать страх. В попытках отстраниться больной станет обходить окольными путями это место, даже если через него добираться на работу на 30 минут быстрее.

Неуточненное невротическое расстройство или психопатия сопровождается желанием нанести вред окружающим, с целью удовлетворить свой эгоцентризм. Пациенты не чувствительны к чужому горю.

Какой врач лечит тревожную депрессию

Симптомы психосоматического расстройства воспринимаются больным не как психическое нарушение, а как другая болезнь тела. Это происходит по тому, что человек чувствует неприятные болезненные ощущения в теле, но не знает, с чем это связано. Он начинает думать, что у него какое-нибудь заболевание, и посещает различных специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога, эндокринолога и т.д.). И это является правильным: необходимо исключить органические патологии, которые могут быть в организме.

Наблюдаются сочетание и взаимосвязь нарушения психики и какой-нибудь телесной болезни. Поэтому такая логика и такие действия человека обоснованы и верны. Однако редко кто-то задумывается о том, что причиной симптомов может быть психологическое расстройство, и к психотерапевту обращаются уже после того, как обойдут всех возможных специалистов.

Широко распространен такой сценарий, когда человек обращается сразу к обычному терапевту. Врач, не найдя никаких заболеваний, направляет пациента к неврологу (невропатологу). Специалист диагностирует вегето-сосудистую дистонию и назначает успокоительные и тонизирующие средства, которые влияют на нервную систему.

Однако лечение не дает существенных результатов, и невролог направляет пациента на консультацию к психиатру. Он назначает сильные препараты, которые снимают симптомы тревоги и депрессии. Однако, когда прием препаратов заканчивается, симптомы возвращаются с новой силой. Поэтому ограничиться психиатром, который лечит препаратами, здесь не уместно.

Читайте также:  Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Психотерапевт — это специалист, который обладает необходимыми знаниями и умениями вести комплексную терапию. Если же все-таки найти психотерапевта не представляется возможным, то можно совмещать помощь разных специалистов: психиатра и психолога. Поэтому так важно проводить лечение комплексно, и лучше всего с этой задачей справляется психотерапевт.

Неврозы, вызванные стрессами

Иногда невротические психические расстройства развиваются после того, как человек перенес сильнейший стресс. Ударом для него может стать тяжелое заболевание или смерть близкого человека, пожар, нападение злоумышленника или стихийное бедствие.

Невротические расстройства, связанные со стрессом, чаще всего проявляются сразу же после самого травмирующего происшествия. Человек при этом находится в неадекватном состоянии, его сознание спутано. Иногда он может пытаться защищаться от удара, отрицая произошедшие события.

Спустя некоторое время симптоматика меняется: возможны проявления, которые характеризуют обычно депрессивные, тревожные и другие невротические расстройства. Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Назначаются различные препараты, а также проводится психотерапия.

Невротические расстройства, как видим, многолики и проявляют они себя по-разному. И здесь возникает закономерный вопрос, такими заболеваниями страдают только взрослые люди?

Чем лечить

Тревожное личностное отклонение определяется у пациента во время беседы с врачом, а также при помощи психологических тестов. Врач должен проанализировать признаки заболевания, прежде чем назначить схему терапии.

Лечение будет способствовать облегчению взаимодействия пациента с другими людьми. Основной метод – психотерапия. Наилучший результат показывают сочетание поведенческой и когнитивной психотерапевтических методик. На занятиях психотерапевт разъясняет пациенту его привычные схемы мышления и помогает их скорректировать. Лечение ТРЛ трудно представить без групповых форм занятий. Они позволяют закрепить полученные теоретические советы на практике при помощи живого общения с другими людьми.

Также лечение включает применение медикаментозных средств. Предпочтительно применение антидепрессантов, в первую очередь, класса СИОЗС. Могут использоваться также противотревожные средства (транквилизаторы). Для борьбы с симптомами вегетативных нарушений (тахикардия и т. д.) применяются бета-адреноблокаторы.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Как помочь таким пациентам

Консультации у психолога будет недостаточно для людей с таким расстройством. Пограничные состояния в психиатрии требуют более глубокого изучения и тонкого подхода к лечению. Общие принципы работы с пограничными состояниями включают в себя:

  • опору на социальные и психологические контакты пациента;
  • влияние на особенности поиска информации, ее обработку и восприятие;
  • обучение способам контролирования собственных эмоций;
  • обучение способам управления своим тонусом;
  • контакт с медицинским персоналом.

Теперь понятно, что такое состояние не является патологией, требующей срочного лечения. Но при определенных условиях это расстройство может перейти в разряд психических нарушений, поскольку грань между болезнью и нормой очень хрупка. Нужно быть очень внимательными к своим близким, чтобы не пропустить возможный звоночек о том, что человеку нужна психологическая помощь.