Генерализованное тревожное расстройство: болезнь нашего времени

Тревожные расстройства – это группа невротических расстройств с многообразной симптоматикой. Болезнь имеет психогенные корни, но при этом не происходит изменений в личности человека. Он осознаёт своё состояние и критически к нему относится.

Общее описание

Генерализованное тревожное расстройство (F41.1) — это психическое расстройство, характеризующееся устойчивой тревогой на фоне обыденных событий в повседневной жизни и сопровождающееся периодическим беспокойством, мышечным напряжением, симптомами возбуждения и подозрительного отношения к окружающему.

Распространенность: 7% среди взрослого населения. Женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины. Генерализованное тревожное расстройство чаще появляется в детстве или подростковом периоде, но может развиться и в зрелом возрасте.

Предрасполагающие факторы: генетическая предрасположенность (случаи подобных заболеваний у родственников), психологические травмы и стрессы, употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем.

Лечение тревожного расстройства

Беспричинный страх, сердцебиение, плохой сон – вот основные симптомы довольно распространённого сегодня заболевания – тревожного расстройства, которое нуждается в своевременном и правильном лечении.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. «Я что псих?» – восклицают они в ответ на предложения обратиться к этому «малопопулярному» доктору, после чего долгое время пытаются получить помощь у других специалистов, обычно неврологов или психологов.

Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания.

Однако эффективно лечить тревожное расстройство (уже возникшую симптоматику) без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Лечение тревожного расстройства

Препараты для лечения тревожного расстройства

Основными медикаментозными средствами в терапии тревожного расстройства, применяемыми в нашей практике, являются антидепрессанты, аминокислоты, витамины и, в зависимости от симптоматики, симптоматические. По сути тревога и депрессия – последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие.

Однако, при назначении антидепрессантов врач ориентируется на истинную причину формирования тревожного расстройства и индивидуальные особенности развития организма. Это связано с тем, что некоторые антидепрессанты часто усиливают тревожное состояние. Поэтому лечение антидепрессантами тревожного расстройства должно проходить под самым строгим контролем со стороны нашего доктора.

Лекарственные препараты при лечении тревожного расстройства обладают накопительным эффектом

Российский фонд защиты прав потребителей наградил клинику Преображение за качественное лечение тревожного расстройства

Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают анксиолитики. Эти препараты обладают быстрым действием и пациенты часто их используют в качестве самолечения. Они способны быстро дать облегчение, но истинного лечения тревожного расстройства не происходит. В данном случае снимается только симптоматика. Существует и другая сторона этих препаратов. Бесконтрольный прием анксиолитиков можем привести к формированию зависимости и снижению эффективности основного лечения.

Читайте также:  Диссоциальное расстройство личности — врачи и клиники Москвы

Опыт терапии

Лечение тревожного расстройства

Наш опыт показывает, что тревожное расстройство и зависимость от анксиолитиков лечится значительно тяжелее и дольше. Приходится применять более сложные и дорогостоящие препараты. Кроме того, длительное злоупотребление анксиолитиками ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения тревожного расстройства. Поэтому, применение анксиолитиков в нашей клинике строго ограничено в дозировках и временных рамках. Анксиолитики применяются нами не более 10 дней и только в экстренных случаях.

Для быстрой стабилизации состояния нами применяются препараты входящие в активную нейрометаболическую терапию, разработанную в клинике Преображение. Активная нейрометаболическая терапия применяется в клинике уже более двадцати лет и показала не только высокую эффективность, но и безопасность. Вопреки опасениям многих пациентов нейрометаболическая терапия применяемая в клинике для лечения тревожного расстройства никогда не вызывают привыкания.

Фобические тревожные расстройства: лечение

Если у вас или ваших близких диагностирован фобический невроз, лечением данного заболевания должен заниматься исключительно специалист — врач-психотерапевт. Лечение фобических тревожных расстройств комплексное — включает и лекарства, и психотерапию (индивидуальную и в группах).

Важно отметить, что фобический невроз — болезнь не только взрослых. Если выявлено фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, лечение проводит детский психотерапевт.

Важно

Не стоит затягивать с обращением к специалисту и пускать ситуацию на самотек — самому справиться с расстройством трудно, а с поддержкой специалиста это произойдет быстро и комфортно.

У нас многолетний успешный опыт работы с людьми, страдающими тревожно-фобическими расстройствами. Современные медикаменты, обладающие мягким действием, психотерапия в группах и индивидуально, творческие и двигательные методики — гарантия избавления от заболевания и путь в новую, полноценную жизнь без страхов и ограничений.

Причины, симптомы и лечение генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство — это хроническое заболевание психики. В большинстве случаев пациенты жалуются на постоянную тревожность, которая не связана с какими-либо событиями или предметами, обостряется в ночное и вечернее время. Но заболевание имеет множество симптомов, может маскироваться под депрессию и хроническую усталость.

Патология имеет волнообразный характер – приступы беспокойства и страха на время отступают, затем появляются снова без каких-либо провоцирующих факторов. При отсутствии лечения генерализованное тревожное расстройство переходит в хроническую форму и может приводить к искажению личности и тяжелым психическим синдромам.

Клиническая картина

Симптомы тревожного расстройства личности индивидуальны и их проявление зависит от формы заболевания. Однако специалистам удалось выявить симптоматику, которая характерна для всех типов рассматриваемой патологии. К таким симптомам относятся:

  • чувство тревоги, паника и беспокойство;
  • бессонница и проблемы, связанные с качеством сна;
  • повышенное потоотделение в области конечностей;
  • тахикардия и отдышка;
  • трудности с релаксацией;
  • чувство тошноты, головокружения и сухости во рту;
  • повышенный мышечный тонус.

Симптомы заболевания

Среди симптомов тревожно-фобического расстройства называют:

  • Панические атаки – внезапный сильный страх опасности, смерти, вызывающий вегетативные нарушения у больного: головокружения, обмороки, тошнота, нехватка воздуха, тахикардия.
  • Агорафобия – страх перед общественными местами, перед толпой, улицей.
  • Ипохондрические фобии – страх перед возможностью болезни, напряженный поиск симптомов, паника и уверенность в неминуемости заболевания при малейшем их обнаружении.
  • Социальные фобии – страх оценки другими людьми, страх пристального внимания со стороны окружающих.
  • Иные фобии: страх высоты, прикосновений, замкнутого пространства, стихии, определенных ситуаций.

Человеку, подверженному фобиям, для их проявления достаточно вспомнить и представить подобные ситуации или предыдущий приступ. Фобии имеют свойство развиваться: смущение во время выступлений перед публикой или руководством, при усугублении навязчивых состояний, трансформируется в боязнь обычного общения с хорошо знакомыми людьми.

Виды расстройств

Тревожные расстройства классифицируют на несколько основных типов, включающих в себя следующие диагнозы:

  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): это хроническое расстройство, характеризующееся чрезмерной длительной тревогой и беспокойством по поводу неспецифических жизненных событий, объектов и ситуаций.

ГТР является наиболее распространенным тревожным расстройством, но люди с этим расстройством не всегда могут определить причину своего беспокойства.

  • Паническое расстройство: кратковременные или внезапные приступы сильной тревоги или паники. Они могут привести к дрожи в теле, спутанности сознания, головокружению, тошноте и затруднению дыхания.

Панические атаки имеют тенденцию быстро нарастать, достигая максимума через 10 минут. Сам приступ паники может длиться до нескольких часов. Панические расстройства обычно возникают после пугающих переживаний или длительного стресса, но могут происходить и без определенного триггера (возбудителя).

  • Голова вдруг закружилась,
  • Страх, тревога, умираю,
  • Сердце бешено забилось,
  • Отчего? —

Человек, испытывающий приступ паники, может неверно истолковать его как опасное для жизни заболевание и стараться радикально изменить свое поведение, чтобы избежать будущих атак.

  • Специфическая фобия: это иррациональный страх и избегание определенного объекта или ситуации. Фобии не похожи на другие тревожные расстройства, поскольку они связаны с конкретной причиной.

Человек с фобией может признавать страх нелогичным или экстремальным, но оставаться неспособным контролировать чувство тревоги после срабатывания «спускового крючка». Триггеры для такой фобии варьируются от различных ситуаций и животных до обычных предметов.

Виды расстройств
  • Агорафобия: это страх и избегание мест, событий или ситуаций, из которых может быть трудно выйти или в которых помощь будет недоступна и человек «окажется в ловушке».

Люди часто неправильно понимают это состояние как боязнь открытых пространств и улиц, но не все так просто. Человек с агорафобией может бояться покидать дом, пользоваться лифтами и общественным транспортом.

  • Избирательный мутизм. Это форма тревоги, которую испытывают некоторые дети, когда они не могут говорить в определенных местах или ситуациях, например, в школе.

Такое может происходить даже если у детей отличные навыки устного общения с близкими людьми. Это может быть крайней формой социальной фобии.

  • Социальное тревожное расстройство или социальная фобия: это страх негативного суждения других людей в социальных ситуациях или общественного смущения.
Читайте также:  Астенический синдром лечение в домашних условиях

Социальное тревожное расстройство включает в себя страх сцены (публичных выступлений), страх близости и беспокойство по поводу возможного унижения и отвержения.

Это расстройство может вынуждать людей избегать общественных ситуаций и контактов с людьми до такой степени, что повседневная жизнь становится чрезвычайно трудной.

  • Тревожное расстройство при разлуке: Высокий уровень тревожности после разлуки с человеком или местом, которое обеспечивает чувство безопасности. Разлука может иногда вызывать симптомы паники.

Причины и факторы риска

Точная причина социального тревожного расстройства (социальная фобия) неизвестна. Тем не менее, текущие исследования показывают, что это может быть вызвано сочетанием факторов окружающей среды и генетики. Хотя причинно-следственной связи между жестоким обращением с детьми или другими психологическими трудностями раннего возраста и развитием социального тревожного расстройства не существует, они могут рассматриваться как факторы риска.

Лица, склонные к поведенческому угнетению (склонность испытывать дистресс и выходить из незнакомых ситуаций, людей или окружения) и страх осуждения также предрасположены к расстройствам социальной тревоги. Генетика также может играть определенную роль в развитии социального беспокойства, поскольку эти поведенческие черты сильно генетически влияют.

Более того, социальное тревожное расстройство является наследственным состоянием — вероятность возникновения тревожного расстройства у родственников первой степени в два-шесть раз выше.

Профилактика синдрома

Дабы быть всегда психологически устойчивым необходимо соблюдать такие условия:

  • не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях;
  • организуйте вокруг себя «зону здоровья», то есть: откажитесь от никотина, спиртного, правильно питайтесь, активно двигайтесь, занимайтесь посильными видами спорта;
  • не переутомляйтесь ни физически, ни психически;
  • выcыпайтесь;
  • расширьте «зону комфорта»: общайтесь и знакомьтесь с людьми, путешествуйте, посещайте клубы по интересам;
  • найдите для себя занятие, которое увлечёт вас с головой и не оставит в ней места для тревожных мыслях и депрессивных состояний.

Как диагностируют нарушение?

Поставить точный диагноз тревожного расстройства у подростков и взрослых людей может только опытный врач. Диагностика довольно сложна, так как требует тщательного изучения всех жалоб пациента и выявления возможных причин появления болезни. Важный этап заключается в исключении других болезней, среди которых:

  1. Эндокринные нарушения, среди которых диабет, гипертиреоз и феохромоцитома. Все они сбивают функции желез внутренней секреции и могут вызывать симптомы генерализованного расстройства.
  2. Органические патологии, вызванные черепно-мозговыми травмами. Отдельные зоны мозга сдавливаются, из-за чего возникают проблемы.
  3. Прием токсических или наркотических препаратов.

Чтобы всех их исключить, нужен результат общего и биохимического анализов крови. Также она проверяется на гормоны, а дополнительно сдается анализ мочи, делается УЗИ органов, ЭКГ и прочие обследования. Нужен дополнительно визит к психиатру, которые исключит ряд заболеваний и отклонений:

  • депрессии хронического характера;
  • шизофрения;
  • сенильные расстройства.

От соматических и прочих психических отклонений тревожные расстройства отличаются некоторыми признаками, которые должны выявлять врачи. Опытные психотерапевты пользуются особыми опросниками, помогающими уточнять диагноз и начинать терапию тревожных расстройств.