Гении с синдромом Саванта: прошлое, настоящее, будущее

Области, в которых чаще проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Известные саванты [ править]

  • Ким Пик (англ. Kim Peek) — американец с феноменальной памятью, запоминавший до 98 % прочитанной информации, прототип героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»[3]
  • Алонзо Клемонс (англ. Alonzo Clemons) — американский скульптор, работающий с глиной[4][3]
  • Генриет Сет Ф. (англ. Henriett Seth F.) — венгерский савант-аутист, поэтесса, писатель и художник[5]
  • Дэниел Таммет (англ. Daniel Tammet) — британский савант (математическая синестезия, лингвистические способности, память)[6][7][3]
  • Дерек Паравичини (англ. Derek Paravicini) — слепой британский музыкант[8][9]
  • Джеймс Генри Паллен (англ. James Henry Pullen) — британский плотник[10]
  • Джонатан Лерман (англ. Jonathan Lerman) — американский художник[11]
  • Лесли Лемке (англ. Leslie Lemke) — слепой американский музыкант[12][3]
  • Мэт Сэвидж (англ. Matt Savage) — джазовый музыкант-аутист из США[13][14]
  • Ричард Воуро (англ. Richard Wawro) — шотландский художник[12]
  • Джордж и Чарльз Финны, близнецы, календарные калькуляторы[15][16]
  • Стивен Вилтшир (англ. Stephen Wiltshire) — британский архитектурный художник[3]
  • Тони ДеБлойс (англ. Tony DeBlois) — слепой американский музыкант[17]
  • Тристан Мендоза (англ. Thristan Mendoza) — филиппинский музыкант, играющий на маримбе[18]
  • Александр Винтер (псевдоним — Savant) — норвежский музыкант, диджей и продюсер.

Синдром саванта – это хорошо или плохо?

На вопрос «савантизм – это хорошо или плохо» сложно ответить однозначно. Люди-саванты страдают тяжелым умственным расстройством и часто очень беспомощны в быту. Им сложно даётся общение, элементарные бытовые функции. Застегнуть пуговицы или выключить свет для них – тяжелое испытание. Компенсирует ли это тот «остров гениальности», существующий в их мозге? При наличии настолько выдающихся способностей, коэффициент умственного развития у них редко выше 40.

Синдром саванта – это хорошо или плохо?

Какие симптомы у синдрома Кавасаки?

Для данного заболевания характерна тенденция к этапному прогрессированию. Болезнь начинается с лихорадки > 39° С. Температура держится не менее пяти дней, без жаропонижающих препаратов не нормализуется. Также появляются раздражительность, вялость и периодические боли в животе по типу колик. В течение одного или двух дней от начала лихорадки развивается конъюнктивит. Затем появляется сыпь, в основном на туловище. Сыпь может сопровождаться покраснением глотки, губы могут краснеть и трескаться, а язык — становиться малиновым. В течение первой недели также может возникнуть бледность ногтей на руках или ногах (частичная лейконихия). Спустя пять дней возможен отек ладоней и подошв, а на 10-й день в околоногтевой, ладонной, подошвенной области начинается шелушение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ранние проявления синдрома Кавасаки включают острый миокардит с сердечной недостаточностью, аритмию, эндокардит и перикардит. Впоследствии может сформироваться аневризма коронарных артерий. Проявления со стороны сердца обычно начинаются в подострой фазе синдрома примерно на 1-4-й неделе от начала заболевания, когда сыпь, лихорадка и другие ранние острые клинические симптомы начинают уменьшаться.

Попытки объяснения и изучения

Очень небольшое число работ направлено на попытки изучения этого состояния, что, вероятно, связано с его редкостью, безвредностью для носителя и ограниченными возможностями в воздействии на собственно субстрат — головной мозг. Разница в частоте развития между мужчинами и женщинами может быть связана с нейротоксичным действием избытка тестостерона в эмбриональном периоде на определенные отделы мозга. В некоторых случаях прослеживается связь между травматическим или иным повреждением левой височной доли и развитием синдрома саванта, при этом правые отделы мозга либо очень хорошо берут на себя его функции (понимание графических символов), либо выходят из‑под контроля левого «логического» полушария, склонного обобщать данные и опускать несущественные детали. В ряде работ некоторая дисфункция левых отделов описана и у аутистов.

На удивление, пока известна только одна попытка искусственно повысить гениальность синдромом саванта. Аллан Снайдер из Университета Сиднея, вдохновившись идеей об «освобождении от тирании левого полушария», попытался временно «отключить» левую височную долю у одиннадцати добровольцев (из них семеро получали плацебо), воздействуя на нее методом повторной транскраниальной магнитной стимуляции, и отметил кратковременное улучшение навыка перерисовывания и запоминания текста. На более смелые эксперименты — с механическим воздействием на мозг — пока никто из ученых не решился, либо скромно умолчал о результатах.

Джейсон Паджетт: синдром приобретенного ученого

Хотя это патологическое состояние, как определил исследователь Дарольд Трефферт, является врожденным, Джейсон Паджетт является исключением. Он не родился со своими способностями, но они пришли, когда ему было 30 лет. Это один из тех клинических случаев, которые трансформируют научные парадигмы и показывают, насколько удивительным может быть человеческий разум.

Джейсон был необразованным молодым человеком и больше заботился о том, чтобы повеселиться со своими друзьями. Однажды ночью, встречаясь с ними, он подвергся жестокому нападению. Он получил сотрясение мозга и, пройдя больницу и вернувшись домой, понял, что все изменилось.

С одной стороны, он начал страдать от различных расстройств, таких как ОКР, агорафобия или депрессия. И, с другой стороны,, синдром ученого привел его к гению математики, несмотря на то, что раньше я был почти неумел в этом вопросе. Выполнял умственные вычисления и визуализировал реальность через геометрические узоры.

Читайте также:  Дереализация. Причины. Как от нее избавиться?

Врачи изучили его состояние и увидели, что после сотрясения мозга некоторые участки мозга, которые в повседневной жизни оставались неактивными, с ударом они были активированы, чтобы заменить поврежденные функции. Необычайно, не правда ли?

Савантизм в кинематографе

  • Рэймонд Бэббит в фильме «Человек дождя» — Дастин Хоффман получил премию «Оскар» за эту роль. Вживаясь в образ перед началом съёмок, актёр долгое время общался с одним из знаменитых савантов современности, Кимом Пиком.[20][3]

Савант встречается в фильме «Куб» 1997 года канадского режиссера Винченцо Натали.

  • Савантом является главный герой японского сериала «Атару» (Япония, 2013 г.) Атару Чокодзай, парень-аутист, савант памяти, запоминающий все, что увидит, услышит и узнает, имеющий способность раскрывать «кучи мусора» — преступления, от расследования которых отказалась полиция.

Лечат ли синдром саванта?

Терапия данного синдрома возможна у врача психиатра, но стоит сказать, что особого лечения болезни не существует. Главное — адаптировать человека к нормальной жизни в социуме и улучшить его эмоциональное и физическое состояние. Лечение медикаментами обычно не применяется.

Каждая уникальная способность, которая была обнаружена у ребенка, требует особого отношения. Иногда действия педагогов приводят к утрате всех способностей детей. Именно поэтому важно найти действительно квалифицированного специалиста.

Коррекционные мероприятия

Прежде всего больных следует адаптировать к жизни в социуме с другими людьми, улучшить их эмоциональное и психологическое состояние. Для этого обычно назначают физиотерапию, развивающие программы и редко медикаментозное лечение.

Для социализации детей подходит арт-терапия, сказкотерапия, музыкальные занятия, физкультура и сеансы расслабляющего массажа. Позже подростков приобщают к общественной деятельности и совершенствуют их физическую форму. Также проводятся занятия по развитию речи.

Помимо всего этого больному следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Обычно после такого лечения симптомы болезни отступают, человек начинает вливаться в настоящую полноценную жизнь.

Описал ли Д-р Даун аутизм?

Доктор Даун наиболее известен тем, что описал синдром Дауна (трисомия 21) и синдром саванта на своей лекции 1887 года. Он сделал еще одно очень проницательное наблюдение, которое назвал «отставанием в развитии».

Сегодня это состояние известно, как аутичное расстройство. Размышляя о своем 30-летнем опыте, разделил умственную отсталость на «врожденные» и «случайные» категории.

Однако упомянул, что дети, у которых не было обычных «физических аспектов» задержки развития, наблюдался третий вид умственной отсталости. Некоторые из этих детей развивались нормально, затем внезапно регрессировали и «теряли выигрышную яркость» и речь. Существовала приостановка «нормального интеллектуального роста».

Дети жили «в собственном мире», говорили «в третьем лице», имели «ритмические и автоматические движения», «теряли отзывчивость ко всем приятелям».

Даун назвал это «задержкой развития» и описал случаи как раннего, так и позднего (регрессивного) аутизма.

То, что выбрал термин «развитие» для этой формы расстройства, интересен, потому что 93 года спустя термин «расстройства развития» впервые был включен в DSM III, для категории, куда включено аутичное расстройство. Тот факт, что регрессивный или поздний аутизм был так точно описан Дауном более ста лет назад, является важным для определения современной эпидемии аутизма и причинах регрессивной формы.

Конечно, именно Каннер (1944) описал то, что называется «ранним инфантильным аутизмом». Каннером отмечено, что эти люди имели особые музыкальные способности, и он был поражен их повышенным объемом памяти.

Может ли мозг расти, а интеллект увеличиваться?

Многие гениальные ученые совершившие прорыв в определенной области науки вплотную приблизились к аутизму, но при этом не переступили черту патологии, сохранив ясное сознание. Таких примеров много, это: Ньютон, Дарвин, Эйнштейн, Планк, Карно, Менделеев, Шредингер, Эренфест и другие. Наиболее ярко признаки аутизма проявлялись у Эйнштейна и Ньютона.

Молодой Эйнштейн, отличался от своих сверстников и старался держаться обособлено. В возрасте до семи лет, он мог навязчиво повторять одни и те же фразы. Будущего ученого могли приводить в восторг и удивление самые обычные вещи такие, как компас или знакомство с геометрией. Молодому Эйнштейну тяжело давалось традиционное обучение. Он ненавидел слепое заучивание правил и в 15 летнем возрасте покинул школу.

Может ли мозг расти, а интеллект увеличиваться?

Ему все же удалось окончить политехнический институт. Но, за годы учебы он снискал себе неприязненное отношение преподавателей и профессоров, и не смог продолжить свою научную карьеру в этом месте. Лишь спустя два года ему удалось устроиться на постоянную работу в патентном бюро в Берне. Именно в этом месте, работая клерком, Эйнштейн описал принципы специальной теории относительности. Ученый никогда не умел находить средства к существованию традиционными методами.

У людей склонных к аутизму это распространенная история. Свою работу, объясняющую роль электричества в энергетике жизни, за которую ученый был удостоен Нобелевской премии, он смог опубликовать лишь потому, что неожиданно получил наследство.

Савантизм в кинематографе

  • Рэймонд Бэббит в фильме «Человек дождя» — Дастин Хоффман получил премию «Оскар» за эту роль. Вживаясь в образ перед началом съёмок, актёр долгое время общался с одним из знаменитых савантов современности, Кимом Пиком.[20][3]

Савант встречается в фильме «Куб» 1997 года канадского режиссера Винченцо Натали.

  • Савантом является главный герой японского сериала «Атару» (Япония, 2013 г.) Атару Чокодзай, парень-аутист, савант памяти, запоминающий все, что увидит, услышит и узнает, имеющий способность раскрывать «кучи мусора» — преступления, от расследования которых отказалась полиция.