Гиперпролактинемия стандартный диагноз или неизлечимая болезнь?

Гипомания — это мания без психотических симтомов, выражающаяся в возбуждении, приподнятом настроении, активности. В некоторых случаях это сопровождается раздражительностью и некоторой гневливостью. Человек постоянно взвинчен, но способен к продуктивной деятельности. Можно сказать, что гипомания в психологии — это мания в лёгкой форме или лёгкая степень мании.

Подробный обзор

Причины

Что касается противоположной стороны данного заболевания, то есть ситуаций, при которых развивается процесс, влекущий за собой развитие осложнений для человеческого организма, стоит детальнее обратить особое внимание. На сегодня, все, входящие в эту категорию причины, которые способствуют патологической пролактинемии, подразделяют на несколько групп.

  1. Факторы, связанные с анатомическими особенностями строения главной системы, продуцирующей гормон пролактин – как врождённые, так и приобретенные изменения
  2. Факторы связанные с сложно структурными заболеваниями, нарушающие одну из цепей нейрогуморальной регуляции — нейроинфекции, эндокринные заболевания, патологии желез внутренней секреции, онкологические новообразования органов участвующих в гормональной регуляции организма
  3. Факторы, связанные с предыдущим длительным приемом комплексов препаратов, которые оказывают блокирующее либо наоборот гиперстимулирующее воздействие на гормон пролактин, тем самым вызывая стойкие изменения в функционировании гормональной системы
  4. И наконец, факторы, вызывающие гиперпролактинемию, которые не изучены, по сей день, однако при клиническом наблюдении отмечаются кардинальные изменения в уровне концентрации пролактина в крови

Эта вездесущая простуда

Почувствовали симптомы ОРЗ? Самое время посетить терапевта. Врач осмотрит горло, прослушает легкие фонендоскопом, ощупает подкожные лимфатические узлы и назначит оптимальное лечение. А еще даст «освобождение от работы» — выпишет больничный лист.

Некоторые предпочитают бороться с простудой самостоятельно, безрецептурными лекарствами и народными средствами. Чаще всего легкий насморк и кашель пройдут сами, даже если их не лечить. Но иногда ОРЗ приводят к осложнениям. Терапевт во время осмотра выявит тревожные симптомы и назначит лечение, которое поможет не запустить болезнь.

Когда нужно вызывать повышение давления у человека?

Логично предположить, что специально повысить низкое артериальное давление важно лишь в том случае, когда человек страдает гипотонией. Артериальная гипотензия — низкое АД в пределах 95/65—100/60 мм Патология провоцирует потемнение в глазах, вялость, упадок сил, головокружение. Главная проблема заключается в том, что при отсутствии лечения из-за медленного кровообращения затрудняется питание внутренних органов и мозга кислородом, что приводит к его недостатку. Кроме того, человек может в любой момент упасть в обморок.

Если беспокоит высокое артериальное давление, при неправильно подобранной дозировке антигипертензивных лекарств, можно чересчур сбить АД, и это негативно скажется на здоровье гипертоника. В этом случае также приходится искусственно вызывать высокое давление. Чтобы симулировать повышение артериального давления стоит ознакомиться с понятием «гипертония», и изучить причины скачков давления у человека.

Что такое гипертония? Причины гипертонии

Полные люди страдают гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом.

В отличие от гипотонии, артериальная гипертензия — систематическое или кратковременное повышение давления более 140/90 мм рт. ст. Во время таких перепадов сужаются сосуды, нарушается пульс, повышается нагрузка на сердце и почки. Причины, которые способны вызвать скачки давления, разнообразны:

  • чрезмерные физические нагрузки и эмоциональное напряжение;
  • перепады температур на улице, магнитные бури;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интенсивное курение;
  • потребление жирной пищи и лишний вес;
  • прием медикаментов, включающие противопоказания в виде гипертензии;
  • резкая отмена таких препаратов;
  • «больничный синдром», когда давление вызвано лишь самим видом работников в белых халатах.
Читайте также:  Всё о алкогольном психозе, от видов до симптомов и лечения

Кроме того, существует ряд внутренних факторов, повышающих АД:

  • полученные травмы головы или позвоночника;
  • гормональные сбои (при недостатке гормона адольстерона, возникает мышечная слабость);
  • высокий уровень адреналина (постоянные стрессы сужают сосуды, и кровь не может спокойно циркулировать);
  • высокая концентрация в крови белка и холестерина.

Признаки психического расстройства

Зная признаки и особенности психических расстройств, проще предотвратить их развитие либо выявить на ранней стадии возникновения отклонения, нежели лечить запущенную форму.

— появление галлюцинаций (слуховых или зрительных), выраженных в беседах с самим собой, в ответах на вопросительные высказывания несуществующего человека;

— беспричинный смех;

— затрудненность концентрации при выполнении поставленной задачи или тематического обсуждения;

— изменения в поведенческом реагировании индивида в отношении родни, нередко возникает резкая враждебность;

— в речи могут наличествовать фразы с бредовым содержанием (например, «я сам во всем виноват»), кроме того она становится замедленной или быстрой, неравномерной, прерывистой, сбивчивой и очень сложной для восприятия.

Лица с психическими расстройствами нередко стремятся себя защитить, в связи с чем в доме запирают все двери, зашторивают окна, тщательно проверяют любой кусочек пищи либо полностью отказываются от приемов пищи.

— переедание, ведущее к ожирению или отказ от еды;

— злоупотребление алкоголем;

— нарушение половых функций;

— развитие различных страхов и фобий, появление беспокойства;

— раздражительность;

— нарушения трудоспособности;

Признаки психического расстройства

— бессонница;

— головные боли;

— угнетенность состояния;

— быстрая утомляемость.

— неаккуратность внешнего облика;

— присутствует неаккуратность во внешнем виде;

— могут длительное время избегать гигиенических процедур (не мыться и не бриться);

— быстрые смены настроений;

— зашкаливающая ревность, переходящая всякие границы;

-обвинение окружения и мира во всех возникающих проблемах;

— замкнутость;

— обидчивость;

— унижение и оскорбление в процессе коммуникативного взаимодействия своего собеседника.

Возможно ли вылечить мании?

Мания – это прежде всего диагноз, определить который способен только квалифицированный психотерапевт. Если человеку кажется, что он справляется самолечением, самоубеждением, это просто говорит о том, что его мания не превышает допустимые пределы и вписывается в рамки повседневной жизни.

Проблема в том, что постепенно человек теряет понятие допустимых границ, ему кажется, что «все под контролем», но на самом деле он утратил свою ответственность и доверие окружающих.

Поэтому избавиться от маниакального синдрома можно только совместными действиями пациента и психотерапевта. При жестком самоконтроле и самоограничении возникает риск возникновения депрессии, нарушения психосоматического баланса.

В тяжелых случаях помимо психотерапии применяют нейролептические (подавляют проявления психоза и нервного возбуждения) или нейрометаболические стимуляторы (ноотропы активизируют когнитивные функции, улучшают память, снимают психическое напряжение).

В результате изложенного можно отметить, что мания – это не бытовое, обиходное обозначение психоактивного состояния, а серьезное заболевание, которое требует консультации психотерапевта и пристального внимания со стороны близких у пациента. Фармакологическое восстановление психики – всего лишь отдельный этап на пути восстановления структуры и функций личности. Полноценное общение возможно только при гармоничном, адекватном восприятии индивидуальных и социальных факторов, всех последствий маниакального синдрома.

Статья мне нравится9

Статья не нравится

Если вы обнаружили симптомы психоза

Если вы или близкие заметили симптомы психоза, то необходимо скорее обратиться за помощью к врачу-психиатру по месту жительства в ПНД (психоневрологический диспансер) или в частную клинику, где ведет прием врач-психиатр. Это важно сделать как можно раньше, чтобы болезненное состояние не успело повлиять на работу, учебу и ваши отношения с другими.

Частые или длительные симптомы психоза означают, что с мозгом человека происходит что-то серьезное. Кроме того, проблемы в мышлении и восприятии мира могут оказать большое влияние на жизнь человека, его отношения, школу или карьеру. Чем дольше будут продолжаться проблемы, тем серьезнее будут последствия, и тем сильнее они скажутся на будущем этого человека.

Раннее вмешательство — лучший способ предотвратить проблемы в будущем. Эффективное лечение может иметь огромное значение для скорейшего выздоровления.

Читайте также:  Профессиональное выгорание, что надо знать о нем

Как человеку с психозом могут помочь другие:

  • Существуют клиники первого психотического эпизода, например, на базе Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева в Москве. С учреждениями подобного типа можно связаться без направления. Достаточно позвонить и объяснить ситуацию.
  • Позвоните по номеру 112, наберите в тональном режиме цифру 3, скажите, что требуется скорая психиатрическая помощь и назовите адрес. Оставайтесь с больным до приезда медиков.
  • Поощряйте страдающего пойти к психиатру.

Необходимо рассказать медикам о том, что вы наблюдали, видели, слышали и что вас насторожило в поведении больного. Находитесь рядом с больным во время приезда врачей, поддерживайте его и говорите, что его жизни ничего не угрожает.

Ирина, 22 года: «Первая моя госпитализация меня спасла. Я попала первый раз не совсем добровольно, после попытки самоубийства, вызванной как раз психозом. Два месяца, проведенные в практически полной тишине, спокойствии, да и чего греха таить, под галоперидолом, вообще были первым толчком к осознанию того, что есть проблемы, и их надо решать. Наш стационар располагается на берегу Белого моря, и я помню, как мы с соседкой сбегали просто подышать свежим воздухом и покормить птиц. В сочетании с ежедневной терапией, таблетками и тишиной — вполне неплохое лечение.

Я принимаю нейролептики уже достаточно давно, чаще всего меняю один на другой, в зависимости от фазы. Не могу обьяснить, но один лучше помогает в смешанной, другой в депрессивной. Первый месяц приема я боялась, что так и останусь сонливой и ничего не понимающей. Боялась, что от моей личности ничего не останется, что стану овощем. Но нет — я всё та же, просто теперь при малейшем подозрении не лезу в драку и не нарываюсь на неприятности. Я всё та же, но более спокойная и рассудительная. В целом, госпитализация мне помогла».

Существуют другие способы помочь страдающему человеку:

  • Психоз очень пугает больного. Важно создать спокойную тихую обстановку, если это возможно.
  • Сядьте рядом с человеком, а не перед ним. Говорите просто и понятно.
  • Не спорьте с человеком о его мыслях или переживаниях. Вместо этого сосредоточьтесь на том, как он себя чувствует и насколько это, должно быть, страшно для него.
  • Будьте бдительным. Если человек становится очень взволнованным или агрессивным, убедитесь, что вы предпринимаете шаги, чтобы сохранить себя и других в безопасности. Если пациент агрессивен, то можно вызвать полицию и скорую психиатрическую помощь. Это поможет обезопасить окружающих и больного от самоповреждения.

Если больной не хочет лечиться, почитайте нашу статью «Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение».

Тесты на биполярное расстройство и схожие с ним заболевания

Существует ли онлайн-тест для определения биполярного расстройства? Ответим коротко — нет. Но есть тесты, благодаря которым вы можете предположить возможность наличия у вас этой болезни.

Есть также тесты для самооценки депрессии и гипомании.

В интернете есть небольшое количество тестов направленных на выявление именно биполярного расстройства, но вряд ли они являются клинически значимыми.

Поставить диагноз и назначить лечение может только врач психиатр или психотерапевт, и конечно, же никакие опросники его не заменят. Психиатр смотрит на вас, на то, как вы говорите, как ведёте себя, ничто не может заменить очной встречи. Но тесты могут укрепить ваше желание пойти к врачу, ведь решиться пойти к нему может быть непросто.

Шкала Цунга для самооценки проявлений депрессии

Была опубликована в 1965 году в Великобритании и в последующем получила международное признание. Она разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Используется как для первичной диагностики депрессии, так и для оценки эффективности лечения депрессии. Выберите ОДИН из четырех вариантов ответа.

Тест на маниакальные эпизоды

Тест на возможное наличие биполярно-аффективного расстройства

Короткий опросник на наличие признаков биполярного расстройства

Пройти опрос

Тест на склонность к циклотимии

Циклотимия – это относительно «легкая» форма биполярного расстройства. Симптомы этого заболевания очень сильно схожи с маниакально-депрессивным психозом, однако выражены намного слабее, поэтому сперва обращают на себя внимание. Пройти опрос

Есть психические заболевания, которые некоторыми (или многими) симптомами похожи на биполярное аффективное расстройство. Психиатры порой ошибаются в диагнозе, не различив одно от другого.

Далее мы приводим тесты на заболевания, которые чаще всего путают с биполярным расстройством.

Учтите, бывают случаи, когда у одного человека есть и БАР, и другое психическое расстройство, например, пограничное расстройство личности.

Тест на пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности – серьезное психическое заболевание, менее известное, чем шизофрения или биполярные расстройства, однако не менее распространенное.

Читайте также:  Женский и мужской алкоголизм: 4 степени развития (таблица)

Пограничное расстройство личности – форма патологии на границе психоза и невроза.

Тест на тревожное расстройство

Тест — опросник Шмишека и Леонгарда

Граница между нормой и патологией довольно тонка.

Если у вас часто без причин меняется настроение, бывает тревожность, истеричность, но симптомы не выражены очень ярко и вы в целом способны с ними справляться – возможно, у вас нет психического заболевания, а есть лишь определенная акцентуация характера. Это вариант нормы, и вы можете научиться справляться с неприятными проявлениями самостоятельно.

Тест — опросник Шмишека и Леонгарда предназначен для диагностики типа акцентуации личности, опубликован Г. Шмишеком в 1970 г и является модификацией «Методики изучения акцентуаций личности К.

Леонгарда». Методика предназначена для диагностики акцентуаций характера и темперамента. Согласно К.

Леонгарду акцентуация — это «заострение» некоторых, присущих каждому человеку, индивидуальных свойств.

Тест предназначен для выявления акцентуированных свойств характера и темперамента подростков и взрослых

Апатические

Само понятие апатии подразумевает под собой психопатический синдром, когда усиливается состояние безразличия к себе и близким. Наступает равнодушие к тому, что происходит вокруг, снижается любопытство, пропадают интересы. Такая симптоматика выделяется у людей, пострадавших от поражения головного мозга, и относится к категории характеризующих симптомы шизофрении. Заболевание циклотимия в состоянии апатии выражается пониженным жизненным тонусом, отсутствием какой-либо мотивации у больного, практически ничто не может побудить его к каким-то активным действиям. Мимика и движения замедляются, а речь приобретает монотонный и тормозящий характер.

Апатические

Режим дозирования

Суточная доза составляет 100-200 мг внутрь в 1-2 при-ема.

В/в вводят при суправентрикулярной тахиаритмии, а также при ишемии миокарда, тахиаритмии и болевом синдроме вследствие острого инфаркта миокарда. Парентеральное введение метопролола проводит только специально подготовленный персонал при условии мониторинга функции сердечно—со-судистой и дыхательной систем и возможности проведения реанимационных мероприятий.

Начальная доза составляет 5 мг, скорость инфузии — 1-2 мг/мин. Введе-ние препарата в этой дозе можно повторять каждые 5 мин до достижения не-обходимого эффекта; обычно достаточно введения 10-15 мг. Максимальная доза для в/в введения составляет 20 мг.

При неотложных состояниях начальная доза составляет 5 мг в/в. Введе-ние препарата можно повторять каждые 2 мин, максимальная доза состав-ляет 15 мг. Через 15 мин после последнего в/в введения следует назначить внутрь 50 мг метопролола каждые 6 ч на протяжении 2 дней.

В случае пропуска очередной дозы необходимо принять ее как можно скорее. Однако если в соответствии с принятой схемой до следующего приема препарата осталось около 4 ч, препарат принимают в обычное время. Удваивать дозу препарата не следует.

Диагностика

Основной проблемой, связной с лечением гипомании, является то, что сами пациенты в момент приступа мании не осознают тяжесть своего состояния. Лишь некоторые из них пытаются получить квалифицированную помощь в момент спада настроения и упадка сил. И тогда врачам приходится разбираться с последствиями расстройства.

Говорить о наличии гипомании можно только тогда, когда к состоянию пациента может быть применено слово «эпизод». То есть, симптомы расстройства должны присутствовать у человека не менее четырех дней. При этом должны фиксироваться как минимум три проявления из ниже перечисленных:

  1. Излишняя активность, проявляется в желании постоянно что-то делать и куда-то идти.
  2. Словоохотливость или говорливость.
  3. Трудности с концентрацией, человек не может удержать внимание, он легко отвлекается.
  4. Патологическая необходимость в постоянном общении, фамильярность.
  5. Нимфомания у женщин и сатириазис у мужчин.
  6. Сниженная потребность во сне, большие по времени периоды бодрствования.
  7. Безрассудное поведение, нехарактерное для данного человека вне эпизода гипомании. Безответственность.

При наличии некоторых из этих проявлений врач может диагностировать гипоманиакальный эпизод, но главной его задачей является выявление причин, которые спровоцировали расстройство. Поэтому к диагностике необходимо применять дифференциальный подход.

Существует также специальный тест на гипоманию, состоящий из 32 вопросов. Данное расстройство диагностируется в случае положительных ответов пациента не менее, чем на 14 из них.