Глава 10. Приобретенное слабоумие — деменция

С возрастом у человека начинают происходить сбои во всех системах и органах. Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция (или слабоумие), хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами.

Что может повлиять на снижение способностей мозга?

Причины деменции у детей и взрослых всегда связаны с повреждающим воздействием на ткани мозга. Они бывают первичного и вторичного характера. К первичным причинам возникновения снижения интеллекта относятся заболевания, при которых изначально формируется атрофия мозговых тканей. Как правило, такой патологический процесс имеет генетическую обусловленность или связан с недостаточностью определенных веществ. К подобным патологиям относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, хорея Гентингтона, образование телец Леви. У детей – это синдром Санфилиппо, заболевание Ньюмана-Пика и Лафора. К вторичным причинам относятся различные травмы, болезни, интоксикации, при которых симптомы деменции лишь дополняют исходную клиническую картину. К таким факторам относятся различные сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушение кровотока в клетках мозга: инсульты, сахарный диабет, аритмии, сердечные пороки, атеросклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь. Причинами вторичного характера также могут послужить ЧМТ и опухоли мозга, разнообразные инфекционные и эндокринные болезни, нарушение обменных процессов, алкоголизм, наркомания, дефицит некоторых веществ. К факторам риска вторичной деменции можно отнести низкую интеллектуальную активность, ожирение, образ жизни с недостаточной подвижностью.

О заболевании

Научный центр психического здоровья отмечает, что встречаемость признаков сенильной деменции у женщин и мужчин увеличивается с возрастом. В возрастной группе 60-70-летних, около 1,5% людей имеют характерные признаки заболевания, а в группе от 80 до 90 лет – у 20% пожилых.

Снижение когнитивных функций рассматривается в качестве физиологического процесса старения, в связи с чем, больные не обращаются за медицинской помощью и не получают какого-либо лечения. Эта ситуация обуславливает прогрессирование нейродегенеративных или сосудистых изменений в мозге, приводя к усилению симптомов старческого слабоумия.

Общая характеристика заболевания

Приобретенные расстройства когнитивных функций, негативно отражающиеся на повседневной активности и поведении пациента, называются деменцией.

Заболевание может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от социальной адаптации больного:

  1. Легкая степень слабоумия – у больного наблюдается деградация профессиональных умений, понижается его социальная активность, интерес к любимым занятиям и развлечениям значительно ослабевает. При этом больной не теряет ориентацию в окружающем пространстве и может обслуживать себя самостоятельно.
  2. Умеренная (средняя) степень деменции – характеризуется невозможностью оставления больного без присмотра, поскольку он утрачивает способности к использованию большинства бытовых приборов. Иногда человеку затруднительно самостоятельно открыть замок на входной двери. Такая степень тяжести в просторечье часто именуется как “старческий маразм”. Больному требуется постоянная помощь в быту, но с самообслуживанием и личной гигиеной он может справиться без посторонней помощи.
  3. Тяжелая степень – у больного констатируется полная дезадаптация к окружающей обстановке и деградация личности. Без помощи близких он обойтись уже не может: его нужно кормить, мыть, одевать и пр.

Может быть две формы деменции: тотальная и лакунарная (дисмнестическая или частичная). Последней присущи серьезные отклонения в процессе кратковременной памяти, тогда как эмоциональные изменения не особо выражены (излишняя чувствительность и плаксивость). Типичным вариантом лакунарного слабоумия можно считать болезнь Альцгеймера в начальной стадии.

Форма тотальной деменциихарактеризуется абсолютной личностной деградацией. Больной подвергается интеллектуальным и познавательным нарушениям, эмоционально-волевая сфера жизнедеятельности меняется в корне (нет чувства стыда, долга, исчезают жизненные интересы и духовные ценности).

Читайте также:  Аутоагрессия - причины, признаки, лечение, виды аутоагрессии

С медицинской точки зрения существует такая классификация типов деменции:

  • Деменции атрофического типа (болезни Альцгеймера, Пика) – возникают, как правило, на фоне первичных дегенеративных реакций, происходящих в клетках ЦНС.
  • Сосудистые деменции (атеросклероз, гипертония) – развиваются из-за патологий кровообращения в системе сосудов мозга.
  • Деменции смешанного типа – механизм их развития аналогичен и атрофическим, и сосудистым деменциям.

Слабоумие часто развивается из-за патологий, приводящих к гибели или дегенерации мозговых клеток (как самостоятельное заболевание), а также может проявиться в качестве тяжелого осложнения болезни. Кроме того, причинами возникновения деменции могут стать такие состояния как травмы черепа, опухоли в головном мозге, алкоголизм, рассеянный склероз и пр.

Для всех деменций актуальны такие признаки как эмоционально-волевые (плаксивость, апатия, беспричинная агрессия и пр.) и интеллектуальные (мышление, речь, внимание) нарушения, вплоть до личностного распада.

Клиническая картина деменции

Деменция (dementia) — безумие (приобретенное слабоумие), психопатологический синдром, обусловленный заболеванием мозга хронического или прогрессирующего характера, при котором отмечаются нарушения ряда высших мозговых функций (память, мышление, речь, праксис, гнозис и др.) с последующим распадом личности.

Иными словами, деменпия характеризуется стойким ослаблением интеллекта, обеднением эмоций и нарушением поведения. Основным клиническим симптомокомплексом дементного синдрома является нарушение интеллектуальной деятельности, приводящее, как правило, к изменению поведения больного, которое проявляется прежде всего в изменении индивидуальной повседневной жизни (умывание и одевание, навыки в еде и самостоятельное отправление физиологических функций, личная гигиена и гигиена жилища). , У больных снижаются, а порой и полностью утрачиваются творческие и критические способности, они не могут отличить главного от второстепенного, снижается доступный уровень суждений и рассуждений, приостанавливается, а порой и полностью прекращается приобретение новых знаний и навыков, затрудняется использование прошлого опыта, снижается уровень психической активности, затушевываются индивидуальные особенности личности, притупляются и грубеют эмоциональные реакции, изменяется поведение, а настроение приобретает синильную окраску.

Так, изменения поведения в одних случаях (при апатической деменции) проявляются вялостью и апатичностью больных, потерей интереса не только ко всему окружающему, но и к самому себе, в других — наоборот, повышенной расторможенностью речи, движения, влечений и инстинктов. Синильная окраска настроения — это прежде всего крайняя выраженность, так называемого плохого настроения (мрачная угрюмость, отрешенность, неприязненное отношение к окружающему) либо хорошего настроения (бодрость, благодушие, ворчливая деловитость, эйфоричность).

Иногда на фоне негативных вышеперечисленных симптомов у больных с приобретенным слабоумием развиваются позитивные аффективные расстройства, бред, галлюцинации и др., которые по мере снижения психической активности также распадаются и бледнеют. Подобное оскудение позитивных симптомов отчетливо проявляется в конечных стадиях заболевания.

При отдельных формах приобретенного слабоумия на фоне прогрессирующего снижения интеллектуальной деятельности и распада личности отмечается сохранность привычек, мимики и жестов, автоматизированных движений, а также наиболее укоренившихся понятий и суждений.

Таким образом, клиническая структура деменции включает в себя два основных компонента:

  • нарушение интеллектуальной деятельности;

  • патологическое изменение личности.

Согласно классификации интеллектуальных нарушений, приобретенное слабоумие подразделяется по факторам риска или причинам возникновения, течению патологического процесса и по клиническим проявлениям.

Основными причинами возникновения приобретенного слабоумия является множество факторов, среди которых наиболее частые — это органические прогрессирующие психические расстройства и употребление психоактивных веществ.

По течению патологического процесса выделяется стационарное и прогрессирующее слабоумие.

При стационарном слабоумии его уровень не достигает степени деменции с патологическим изменением личности, а приостанавливается на определенном этапе развития интеллектуальных расстройств.

Прогрессирующее слабоумие характеризуется постоянным нарастанием интеллектуальных нарушений и достигает завершающей стадии распада психической деятельности — стадии маразма.

Маразм (греч. marasmos — истощение, угасание) — состояние распада психической деятельности в сочетании с физической истощаемостью. Клинически он проявляется выраженной слабостью, кахексией, беспомощностью. Отмечается насильственный беспричинный смех или плач; больные не понимают обращенную к ним речь, они становятся крайне неопрятные, периодически выкрикивают непонятные слова, стонут. Погибают больные обычно от присоединившейся к основной болезни инфекции.

В зависимости от клинических проявлений приобретенное слабоумие может носить либо тотальный, либо порциальный характер.

Тотальное слабоумие (диффузное, или глобальное) характеризуется нарушением всех форм умственной деятельности, резким снижением уровня суждений, критики, расстройством мнестической функции и распадом личности с преобладанием беспечной эйфории и расторможенности влечений.

При порциальном (дисмнестическом, или лакунарном) слабоумии нарушение психической деятельности носит неравномерный или частичный характер и проявляется ослаблением памяти, снижением уровня суждений, замедленностью психических процессов и снижением психической активности. В отличие от тотального слабоумия при порциальном у больных сохраняется сознание своей неполноценности, болезни и зависимости от окружающих.

Возрастная деменция или сенильное слабоумие?

В литературе можно встретить термины «сенильная деменция» (от лат. «senilis» — «старческий») и «пресенильная деменция» («предстарческая»). Эти понятия обозначают деменцию пожилого (пресенильное слабоумие) и старческого возраста (сенильное слабоумие). Почему возникло такое разделение?

Причина пресенильного слабоумия (младше 75 лет) — это чаще атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона).

От вида деменции зависит подход к лечению — группы препаратов, на которые лечащий врач будет опираться в борьбе с симптомами.

Наиболее частая причина сенильной деменции (старше 75 лет) — патология сосудов головного мозга, в первую очередь, атеросклероз. Это естественные возрастные изменения, поэтому деменцию называют возрастной.

Деменция смешанного генеза (то есть которая возникла из-за нескольких причин) сложно поддается лечению из-за сопутствующей патологии. Поэтому умственная деменция у пожилых пациентов требует регулярного наблюдения врача-психиатра. Врач назначит препараты, которые тормозят развитие слабоумия, и проведет комплексную терапию, которая улучшит кровообращение в головном мозге. Подробнее о лечении деменции.

Типы деменции

Существует несколько видов слабоумия, в том числе:

  • Болезнь Альцгеймера характеризуется “бляшками“ между умирающими клетками в головном мозге и” клубками» внутри клеток (оба из-за белковых аномалий). Мозговая ткань у человека с болезнью Альцгеймера имеет все меньше нервных клеток и связей, и общий размер мозга уменьшается.
  • Деменция с тельцами Леви — это нейродегенеративное состояние, связанное с аномальными структурами в головном мозге. Изменения мозга включают белок под названием альфа-синуклеин .
  • Смешанная деменция относится к диагнозу двух или трех типов, происходящих вместе. Например, у человека может быть одновременно болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.
  • Болезнь Паркинсона также характеризуется наличием тел Леви. Хотя болезнь Паркинсона часто считается расстройством движения, она также может привести к симптомам деменции.
  • Болезнь Гентингтона характеризуется специфическими типами неконтролируемых движений, но также включает в себя слабоумие.

Другие расстройства, приводящие к симптомам деменции включают в себя:

  • Фронтотемпоральная деменция также известна как болезнь Пика.
  • Гидроцефалия нормальногодавления когда спинномозговая жидкость аккумулирует в мозге.
  • Задняя корковая атрофия напоминает изменения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, но в другой части мозга.
  • Синдром Дауна повышает вероятность развития болезни Альцгеймера в молодом возрасте.

Лобно-височная деменция.

Это предстарческая деменция, часто именуемая болезнью Пика, подразумевает наличие дегенеративных отклонений, поразивших височные и лобные доли мозга. В половине случаев лобно-височная деменция развивавается благодаря генетическому фактору.Началу заболевания присущи эмоционально-поведенческие изменения: пассивность и обособленность от общества, молчаливость и апатичность, пренебрежение приличиями и сексуальная распущенность, булимия и недержание мочи.

Лобно-височная деменция.

Эффективными в терапии такой деменции показали себя такие препараты как Мемантин (Акатинол). Живут такие больные не больше десятка лет, умирая от обездвиженности, либо параллельного развития мочеполовой, а также легочной инфекции.

Лечение деменции

Как правило, деменция неизлечима. При болезни Альцгеймера иногда помогает лекарственный препарат донепезил, который может замедлить развитие заболевания. Подобное же действие может оказывать ибупрофен. Деменция, которая вызвана повторными микроинсультами, неизлечима, но и ее развитие может быть замедлено, а иногда даже остановлено в результате лечения сахарного диабета или повышенного артериального давления. Для лечения деменции, вызванной СПИДом или болезнью Крейтцфельдта — Якоба, пока средств не найдено. Если потеря памяти вызвана депрессией, то могут помочь рекомендации психотерапевта и прием антидепрессантов. Для того, чтобы ослабить эмоциональные вспышки и возбуждение, которые нередко сопутствуют тяжелой деменции, часто применяются нейролептические препараты, например, галоперидол и сонапакс.

Хотя деменция является хроническим заболеванием и интеллектуальные способности восстановить невозможно, хороший эффект дают поддерживающие меры. Например, ориентироваться во времени больному могут помочь большие часы и календари. Стабильный и простой распорядок дня, реалистичные ожидания окружающих, сохраняющаяся самооценка и чувство собственного достоинства, замедляют развитие заболевания и даже могут принести некоторое улучшение. Поскольку деменция прогрессирует, следует планировать будущее, что требует объединенных усилий работников патронажа, медсестер, врача и членов семьи.

Знакомая среда помогает больному. Переезд в новый дом, а тем более в другой город, смена мебели или просто ремонт могут оказать разрушительное воздействие на психику больного. Регулярный режим приема пищи, прогулок, сна дает больному чувство стабильности. Кроме того, необходимы периодические встречи со знакомыми людьми. Нельзя наказывать или ругать человека, страдающего деменцией, поскольку это ухудшает его состояние и ведет к усилению проявлений заболевания.

Обсуждение на форуме

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции

Одним из наиболее идеальных вариантов является фиксирование всех тревожных признаков и консультация у невропатолога или терапевта. При необходимости врач порекомендует сдать анализ крови и мочи, тест на определение уровня сахара, гормонов щитовидки. Может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга и кардиограммы.

При подтверждении диагноза на основании полученных данных врач назначит соответствующее лечение медикаментозными препаратами.

Важной составляющей в решении проблемы является и изменение образа жизни. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Движение

Даже умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровотока в мозге, тем самым восстанавливая его деятельность. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, кататься на велосипеде.

Общение

Социальная активность – это один из ключевых моментов для поддержания мозговых тканей в нормальном состоянии. Она способствует сохранению здоровья и молодости мозга.

Отказ от курения

Чрезмерное количество никотина в организме повышает вероятность развития деменции и патологий сосудов. В группу риска входят курящие люди 45 лет и старше.

Тренировки

Чтение, решение кроссвордов и головоломок, изучение языков – все это способствует развитию мозговой активности. Важно ежедневно развиваться и познавать что-то новое.

Полноценный сон

В идеале необходимо спать не менее 7 часов в день. Если беспокоит бессонница, необходимо проконсультироваться с терапевтов.

Правильное питание

Чтобы поддерживать здоровье головного мозга, в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, морепродукты, оливковое масло и орехи. Можно попробовать средиземноморскую диету.

Профилактика авитаминоза

В первую очередь нужно следить за уровнем витамина Д в крови. Также важно поддерживать количество витаминов С и В в организме.

Сосудистая деменция

Деменция при поражениях сосудов головного мозга

При этом, как правило, отдельно рассматривают деменцию, развившуюся после сосудистых катастроф, таких как:инсультпараличи

Какая болезнь может стать причиной деменции сосудистого типа?

атеросклерозваскулитахтромбозеаритмии

пороках сердца

Факторы риска

  • гипертоническая болезнь, или симптоматическая артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень липидов в плазме крови;
  • системный атеросклероз;
  • курение;
  • сердечные патологии (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбообрзованию;
  • системные васкулиты (заболевания сосудов).

Симптомы и течение старческой сосудистой деменции

быструю утомляемостьК признакам сосудистой деменции следует отнести присутствие характерной неврологической симптоматики, такой как:

Лечение

актовегин