Госпитализм: причины, симптомы, профилактика

Во время Второй мировой войны нацисты пытались создать сверхлюдей «чистой» расы. Для эксперимента отобрали физически и психически здоровых мужчин и женщин, не имеющих наследственных заболеваний. Двадцать детей, рожденных от них, забрали у матерей сразу после появления на свет. Их начали воспитывать в специально созданном детдоме, содержать в идеальных условиях и прекрасно кормить.

ⓘ Госпитализм

Госпитализм — совокупность психических и соматических нарушений, обусловленных длительным пребыванием человека в стационаре в отрыве от близких людей и от дома; в широком смысле под госпитализмом понимаются неблагоприятные, в первую очередь психические условия больничной среды и результаты их действия на психическое и физическое состояние пациента. Понятие «госпитализм» ввёл австро-американский психоаналитик Рене Шпиц в 1945 году применительно к детскому госпитализму. Госпитализм чаще всего наблюдался и более изучен у детей, однако он поражает также и взрослых.

Даже кратковременная разлука вредит

Лабораторные исследования показывают, что не требуется много времени, чтобы разлука с родителями повлияла на мозг. У лабораторных грызунов эти изменения возникали при отлучении от родителей на два-три часа в день в течение нескольких дней подряд. Ученые подчеркивали, что именно отсутствие матери вызывает стресс, поскольку остальные факторы окружающей среды (питание, температура) оставались неизменными.

Преждевременное созревание структур головного мозга, отвечающих за реакцию на стресс и опасность, замедляет развитие детей, разлученных с родителями. Также это ведет к снижению гибкости в реакции на опасность. Например, большинство из нас может «забывать» то, что в прошлом считали опасным или страшным. Если что-то более не несет опасности, наша защитная система адаптируется. Эта способность страдает у ребенка, разделенного с матерью.

Ощущение безопасности связано со способностью ощущать близость, определять опасность и отвечать на нее, регулировать собственные эмоции. Все эти функции в условиях любящей семьи созревают постепенно. Раннее перепрограммирование нервных связей, связанных с этими функциями, может повреждать физическое, эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, вызывая пожизненные изменения.

Дальнейшее воссоединение с родителями или его замена новым человеком, берущим на себя заботу о ребенке, далеко не всегда исправляет изменения, вызванные ранним стрессом. В некоторых случаях детям с госпитализмом удавалось помочь, используя метод «кенгуру». Няня детского дома брала самого слабого малыша, привязывала его к себе и не расставалась с ним ни на минуту. Это давало ребенку чувство защищенности, он начинал расти и набирать вес.

В Советском Союзе существовали летние детсадовские дачи, где дети «отдыхали» под присмотром воспитателей в летние месяцы, пока их мамы работали. Не все дети переживали такой режим без последствий. Некоторые малыши теряли навыки гигиены, начинали мочиться в штаны, переставали разговаривать. После возвращения в семью требовалось несколько месяцев, чтобы последствия стресса сгладились.

Травма временного или постоянного разлучения с родителями несет риск и для общего здоровья ребенка, влияет на успеваемость, карьерные успехи и личную жизнь. Увеличивается вероятность психических расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство, злоупотребления наркотическими веществами.

Лечение госпитализма у детей

Основу лечения составляет систематическая психолого-педагогическая коррекция, социальная реабилитация. Усилия психолога направлены на развитие познавательной сферы: выполняются игры-упражнения, тренирующие внимание, память, мышление. Еще одна цель работы – формирование положительного эмоционального состояния, устранение напряженности, тревоги, страхов. Педагогическая поддержка представлена реабилитационными мероприятиями, обеспечивающими социальные коммуникации: по возможности, восстанавливаются отношения ребенка и мамы (близкого родственника), малыш включается в детские коллективы.

В современных лечебных учреждениях активно внедряется совместное стационарное пребывание мамы и ребенка. Отделения закрытого типа (инфекционные, психиатрические) оснащаются специальными комнатами свиданий. Тяжелые случаи госпитализма требуют дополнения основного лечения медикаментозным. Назначаются препараты для коррекции эмоциональной нестабильности, стимуляции развития познавательных функций. Параллельно проводится лечение соматических заболеваний.

Госпитальный синдром: когда хорошими намерениями устлана дорога в ад

На протяжении большей части истории трудно было зафиксировать, что уход в больнице улучшает результаты лечения. Фактически, термин госпитализм придуман для описания различных ятрогенных заболеваний, которые приобретаются госпитализированными пациентами и которые часто более смертельны, чем заболевание при поступлении в больницу.

Госпитальный синдром: когда хорошими намерениями устлана дорога в ад

В современную эпоху предполагаемые преимущества госпитализации достигаются за счет значительных ресурсов, но даже эти высокие затраты не устраняют ятрогенных осложнений. Специализированная группа врачей, ухаживающая за стационарными пациентами, особенно в медицинских и педиатрических службах, сократила расходы, улучшила качество медицинской помощи.

Читайте также:  Профессиональное эмоциональное выгорание – рекомендации психолога

Симптомы госпитализма воспитанников детских домов

В младенчестве (до 6 месяцев) у детей с нормальным фоном (без врожденных патологий) развитие протекает относительно своевременно. Но после полугода формирование вдруг замедляется, возникает острый феномен угасания. Малыш вял, апатичен, избегает зрительных контактов, не реагирует на ласковое обращение и улыбки, не гулит, у него отсутствует «комплекс оживления». Кроха часто плачет, совершает хаотичные движения руками и ногами. Наблюдается отставание в весе из-за плохого аппетита и нарушение сна. Дети поздно начинают сидеть, ползать, ходить.

У детей 1–3 лет на главный план выходит нарушение развития коммуникативных навыков. Они поздно начинают говорить, первые слова – «дай», «пусти». Речь неразборчива, лишена интонаций. Малыши избегают общения, в ответ на которое плачут или проявляют агрессию. В этом возрасте ребенок начинает совершать патологически привычные действия: сосет палец, края одежды, выдергивает волосы, грызет ногти, раскачивается, бьется головой о стену. Игрушки использует не по назначению. Предпочитает играть посторонними предметами. Ролевые игры, характерные для сверстников, отсутствуют. Часто запаздывает развитие гигиенических навыков – малыш не удерживает стул и мочу.

У детей старшего возраста преобладают эмоционально-личностные расстройства. Начинаются страхи: тактильного и визуального контакта, боязнь игрушек. Общение поверхностное из-за недоразвития высших эмоций. Детям чуждо чувство сострадания, жалости, стыда, вины. У подростков могут наблюдаться расторможенность, агрессия, асоциальное поведение.

Если ребенка поместили в детдом не с рождения, а уже в сознательном возрасте, его адаптация проходит 3 этапа:

  1. Протест — малыш ищет мать, мечется, хочет убежать, кричит, плачет, отказывается от еды, игрушек, не спит.
  2. Истощение — обессиленное дитя впадает в апатию, никаких движений не совершает, мать не зовет, пытается осознать случившееся.
  3. Адаптация — ребенок начинает приспосабливаться к новой жизни.

Явление госпитализма у детей, помещенных в детские дома, проявляется нарушениями эмоционально-личностной, интеллектуальной, социальной сфер и получил название синдром сиротства.

Симптомы госпитализма воспитанников детских домов

Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, развиваются по иным механизмам, нежели их ровесники в семье с любящими родителями. Главным успехом нормального психического развития ребенка служит тесный контакт с матерью. Дети в условиях институционализации вынуждены адаптироваться к жизни без любви и поддержки близких. С раннего возраста они привыкают сосуществовать в коллективе сверстников, подчиняться общим правилам, не иметь личного пространства. У большинства из них поздно формируется или вообще не вырабатывается свое Я. У таких детей замечены неуверенность, скованность движений, бедная речь. С самого детства и на протяжении всей жизни они испытывают повышенную потребность в ласке, внимании, что служит причиной формирования многочисленных психологических комплексов. Это затрудняет общение таких людей в зрелом возрасте, создает проблемы в адаптации: в учебе, на работе, в личной жизни.

Читайте также:  Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)

Клиника госпитального синдрома при частичной депривации

У малышей 6–11 месяцев после внезапного ухода заботливой и любящей матери формируется анаклитическая депрессия, которая выражается плаксивостью, потерей аппетита, снижением веса, заторможенностью, нарушением сна, безучастностью к окружающему. Малыша ничего не радует. Если мать возвращается в течение трех месяцев, психофизические нарушения восстанавливаются. При дальнейшем ее отсутствии симптомы закрепляются, возникает стремительное отставание в развитии. Полная отгороженность от окружающих напоминает проявления аутизма, олигофрении, что требует дифференциальной диагностики. Критерием служит тот факт, что причины заболеваний различны.

Вегетативная депрессия. При эпизодическом появлении матери депрессия у ребенка протекает в относительно легкой форме. Вегетативные отклонения представлены нарушением сна, частыми срыгиваниями, потерей веса. У маленького человека есть надежда, что мама вернется, эпизодические ее появления не дают состоянию усугубиться.

Если приходы матери постепенно прекращаются, развивается следующая форма – соматизированная депрессия, при которой преобладают психосоматические расстройства. Малыши не плачут, совершают бесцельные движения, не проявляют адекватных ситуации эмоций, не понимают условия игры. Дети постарше слишком послушны, молчаливы, ведут себя тихо, безучастно. Если присмотреться к поведению, можно выявить характерную депрессивную триаду: снижение настроения, заторможенность речи вплоть до мутизма и движений вплоть до ступора.

Регрессивно–апатическая депрессия – самая тяжелая — возникает в далеко зашедших случаях соматизированного расстройства. Соматические явления исчезают, на первый план выходят регрессивные симптомы: тяжелая умственная отсталость, застывание в необычных позах, стереотипные движения.