Как кодируют от алкоголизма, процесс кодирования от алкоголя

Кодирование от алкоголизма – это группа методов для избавления от алкогольной зависимости, обязательно использующих внушение. Некоторые ошибочно считают такие способы чем-то вроде волшебства: одно слово доктора или укол – и алкоголик отказывается от пагубной привычки.

Условия проведения процедуры

Члены семьи, в которых проживает алкоголик, нередко задаются вопросом, можно ли закодировать человека без его согласия. Во многих странах, в том числе и в России, принудительная кодировка запрещена на законодательном уровне. Ее проводят лишь в двух случаях:

  1. По решению судебной комиссии. При этом требуются свидетельские показания. Если у суда не окажется доказательств того, что зависимый от алкоголя человек представляет опасность для общества, то врачи не получат никаких юридических оснований для проведения принудительного кодирования.
  2. При вызове бригады скорой помощи. Медикам разрешено прибегнуть к принудительному лечению алкоголизма лишь в том случае, если у больного развился алкогольный делирий, в простонародье- белая горячка. Лечение проводится в наркологической клинике под присмотром специалистов.

Даже согласие самого алкоголика еще не означает, что его без тени сомнения можно кодировать. Процедура разрешена, если соблюдены следующие условия:

  • пациент не брал в рот ни капли спиртного как минимум неделю: воздержание от алкоголя является обязательным условием безопасной кодировки.
  • отсутствуют заболевания, сопровождающиеся судорогами и тремором конечностей;
  • нет серьезных сердечно-сосудистых патологий, нервных нарушений, заболеваний почек и печени.
  • пациент не страдает слабоумием или психозом.

Метод Довженко

Это психологическое и психотерапевтическое лечение посредством гипнотического воздействия на подсознание. Задача – сформировать на уровне условного рефлекса отрицание или безразличие к алкоголю.

Для положительного результата необходимым условием является искреннее желание пациента вылечиться и полный отказ от спиртных напитков не менее чем на 5 дней.

Этапы метода:

  1. Подготовка – заключается в индивидуальной беседе специалиста с пациентом для выявления уровня внушаемости и способа воздействия на больного в зависимости от его индивидуальных характеристик.
  2. На следующем этапе для 20-25 пациентов проводится лекция психотерапии с элементами эмоционально-волевого внушения.
  3. Заключительный этап – непосредственное кодирование. Во время индивидуального сеанса с пациентом дается установка на отказ от спиртного с помощью психотерапевтического комплекса влияния на подсознание.

Эффективность метода 92 %, а срок составляет не менее года и требует повторного проведения по истечению этого времени.

Противопоказания

  • Пациенты не достигшие 22 лет;
  • расстройство сознания, психические заболевания;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические и инфекционные заболевания;
  • абстинентный синдром;
  • онкология.
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Цена процедуры от 50 до 200 долларов.

Зачем кодироваться и в чем суть

На сегодняшний день все согласны с тем фактом, что алкоголизм является серьезной болезнью, при которой самостоятельное лечение практически невозможно. Однако возможно закодироваться от алкоголя и, тем самым, остановить болезнь в самом начале, не дав ей развиться.

Главное условие такого способа терапии – это абсолютный отказ пациента от употребления алкоголя.

Данное условие вызвано тем, что человек, получивший статус «алкоголик», не в состоянии следовать норме в приеме спиртного, он пет до тех пор, пока не потеряет сознание. Такое неумение контролировать количество выпитого алкоголя может привести к гибели.

В данном случае человеку нужно действовать решительно и для спасения своей жизни полностью отказаться от спиртного. Алкоголиков, сознательно выбирающих кодирование от алкозависимости и принимающих все условия такого способа лечения, называют «непьющими» либо «трезвеющими».

Способы современной наркологии дают возможность довольно результативно бороться с многочисленными патологиями, приобретенными вследствие употребления различных опасных веществ, в частности – спиртовых жидкостей. И, как это ни удивительно, все специалисты данной области согласны с тем, что кодирование от алкоголя является самым эффективным методом лечения алкоголизма.

Кто-то может сказать, что достаточно воспользоваться какими-либо народными методами, так как это безвредно и практически бесплатно. Но это в корне неверное мнение. Не стоит верить подобного рода обещаниям народных целителей, ведь если бы это было правдой, то, скорее всего, наши соотечественники повсеместно славились бы целомудрием и трезвым умом. Однако жизненный опыт говорит об обратном.

Что же такое кодирование от алкоголизма, и как оно осуществляется?

Кодирование от алкозависимости – это метод психотерапевтического воздействия на пациента с целью избавления его от неконтролируемой тяги к алкогольным напиткам. Как известно, кодировка от алкоголя лучше всего действует на людей, которые легко поддаются гипнозу.

В момент проведения процедуры специалист наблюдает за пациентом и за процессом стимуляции у него негативного восприятия по отношению к употребляемому этанолу. Примечательно, что вполне достаточно пройти всего одну процедуру.

Хотя есть одно «но» — перед сеансом пациенту нужно продержаться без алкоголя как минимум 15-20 дней.

Основной смысл кодирования от алкоголя состоит в том, чтобы после сеанса больной испытывал не удовольствие от выпитого спиртного, а чувство отвращения. Когда человек наконец осознает данную реакцию, его организм начинает сам бороться с приобретенной пагубной привычкой.

Специалисты рекомендуют проходить процедуру кодирования от алкоголизма в условиях стационара, так как в этот период времени пациенту запрещается каким-либо образом соприкасаться со спиртным. А, как известно, в специализированных клиниках как раз и обеспечивается выполнение необходимых условий для благополучного кодирования от алкозависимости.

Кодирование от алкоголя: описание основных способов

Наиболее распространенным способом психологического лечения алкоголизма является воздействие по методу Довженко. Техника процедуры была предложена в 80-х годах прошлого века украинским психиатром Александром Романовичем Довженко. С тех пор этот методы широко применяется в отечественных клиниках и одобрен Министерством здравоохранения.

Кодирование от алкоголя по Довженко отличается быстротой проведения. Пациенту на подсознание закладывается информация о вредном воздействии спиртных напитков и о преимуществах трезвого образа жизни. Курс терапии состоит из 4-5 процедур по 1,5-2 часа каждая. Как правило, установку на отказ от алкоголя дается на определенный срок (обычно — на 3-5 лет).

Противопоказаниями к такому психотерапевтическому воздействию служат:

  • Выраженные нарушения умственной деятельности.
  • Тяжелые расстройства нервной системы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
  • Неврозы и психозы.
  • Острые инфекционные патологии и хронические воспалительные процессы в стадии обострения.

Якорное кодирование от алкоголя подразумевает использование достаточно распространенного психологического приема — концентрация внимания пациента на определенном происшествии, которое ярко демонстрирует отрицательное влияние спиртного на жизнь человека. Эту точку и называют якорем. При помощи методов нейролингвистического программирования у больного создается ассоциация приема спиртного с отрицательными эмоциями.

Эриксоновское кодирование от алкоголя подразумевает погружение пациента в легкий транс. В этот период доктор делает больному установку на трезвый и здоровый образ жизни. Подобное воздействие относят к мягким и безопасным методикам. Такой способ не вызывает никаких осложнений, так как отсутствует грубое вмешательство в психику человека.

От других методов гипносуггестивное кодирование от алкоголя отличается своей гибкостью. В состоянии транса пациенту внушается непереносимость и полное отрицание спиртных напитков. Однако техника проведения сеанса гипноза подбирается индивидуально в зависимости от эмоционального состояния человека.

По схожей методике проводят и гипнотическое внушение при психотерапевтическом кодировании. Больного погружают в глубокий транс и внушают отвращение к этанолу в любом виде. При проведении таких процедур важно, чтобы в организме пациента не было спиртного. Нужно исключить не только алкоголь, но и продукты, содержащие этанол в том или ином виде. В противном случае сознание изменено под влиянием опьянения, и результата от терапии не будет.

Еще одним необходимым условием является желание вылечиться. Невозможно добиться результата, насильно притащив человека к врачу и усадив его в кресло психотерапевта. К преимуществам гипнотического воздействия относят невысокую стоимость по сравнению с медикаментозными методами лечения.

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Самый известный психотерапевтический способ кодирования – метод Довженка. Он подразумевает сочетание неглубокого гипноза и психотерапии. Нарколог может применить один из двух вариантов:

  • негативный стимул – внедрение в мозг пациента мысли, что алкоголизм ведёт к смерти;
  • положительный стимул – описание преимуществ здорового образа жизни.
Читайте также:  Как избавиться от панических атак и страха навсегда

Разработаны и другие авторские методы, использующие более глубокий гипноз.

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Достоинство психотерапии – эффективность и отсутствие противопоказаний. Больным даже разрешается употребление безалкогольного пива крепостью до 0,5%.

Но неумелое применение психотерапевтических методик иногда приводит к глубокой депрессии, срывам или даже смерти пациента.

Любое кодирование имеет срок, после которого перестает действовать

Медикаментозный метод

Это самый популярный метод лечения алкоголизма. Он предполагает избавление от проблемы за короткое время при минимальных усилиях со стороны пациента. Предполагает использование фармакологических средств, которые имеют разную силу действия, продолжительность влияния на организм и отличаются способом применения.

Среди достоинств медикаментозного кодирования выделяют:

  • возможность использования на разных этапах развития алкоголизма;
  • эффективность в качестве поддерживающей терапии, т. к. предупреждает рецидивы;
  • широкий ассортимент предлагаемых препаратов и способов использования.

Недостатки:

  • токсическое действие в случае срыва и употребления алкоголя (вызывает судороги, может привести к остановке сердца);
  • необратимость процесса до момента полного вывода из организма;
  • запрещено использование при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость, возникновение аллергических реакций.
Медикаментозный метод

Медикаментозное кодирование алкоголизма

Препараты и способы применения

Препараты для кодирования отличаются в зависимости от действующего вещества и того, какое воздействие они имеют. По этим характеристикам различают:

  1. токсикологические препараты;
  2. ингибиторы (блокираторы).

Выпускают эти препараты в разной фармакологической форме. Это могут быть таблетки, растворы для инъекций, а также капсулы и гели для подшивки. Различают такие способы применения:

  • пероральный прием;
  • внутримышечное или внутривенное инъекционное введение;
  • вшивание капсул под кожу.

Токсикологические препараты

Это группа препаратов, которая используется для кодирования от алкоголизма, действующим веществом в них выступает дисульфирам или аналоги этого вещества. При контакте с этилом он вызывает интоксикацию организма аналогичную сильному отравлению алкоголем. Чем больше доза употребленного спиртного, тем сильнее проявляются негативные симптомы. Список часто используемых препаратов приведен ниже.

  1. «Эспераль». Один из наиболее часто применяемых, эффективных препаратов пролонгированного действия (от 1 до 3,5 лет). При кодировании им употребление алкоголя приводит к психоэмоциональному стрессу и психическим расстройствам, а также сильным физическим проявлениям (рвота, болевой синдром, судороги).
  2. «Актоплекс». Современный американский препарат нового поколения, который оказывает двойной эффект. Может использоваться в случаях, когда пациент находится в состоянии опьянения. Активное вещество влияет на нейромедиаторы и уменьшает желание употреблять алкоголь, а в случае срыва вызовет интоксикацию и отвращение к такому виду напитков. После введения действие длится 1-1,5 года. Повторно применяется только после истечения срока, т. е. полного вывода препарата из организма.
  3. «Аквилонг». Эффективен на разных стадиях болезни, вызывает стабильное отвращение к алкоголю и сильную интоксикацию в случаях приема даже в минимальных количествах. Имеет длительный эффект и может применяться повторно. Противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронических болезней печени и почек.

Токсикологические препараты для кодирования от алкоголизма

Медикаментозный метод

Ингибиторные препараты

Действующим веществом этих препаратов является налтрексон. Это вещество способно блокировать рецепторы, которые вызывают ощущения эйфории и удовольствия от употребления алкоголя. Алкоблокаторы принимают орально в виде капсул, таблеток, а также вводят внутривенно или вшивают под кожу. Кодирование ингибиторами длительное, курс приема занимает 3 и более недель. Эффективно проявляет себя в комплексе с психологическими методами лечения. Часто используют:

  • «Виветрон»;
  • «Антаксол»;
  • «Нелтраксон ФВ».

Медикаментозная процедура кодирования должна проводиться только после консультации с врачом и только в медицинских учреждениях. Препараты имеют свои противопоказания и применяются строго по назначению врача. Бесконтрольный прием может привести к негативной реакции организма.

Лазерная корректировка

Ценовая категория лазера по сравнению с медикаментами ниже на 1-2 ступени. Это уже позволяет многим зависимым пройти курс лазерной терапии. Но у данного варианта тоже есть свои недостатки: путь терапии новый, и слишком мало клиник на данный момент располагают необходимым оборудованием. Его закупка – дорогой шаг.

Закодироваться можно только в областных центрах или крупных столичных клиниках, где борются с зависимостями.

Лазерная корректировка

При воздействии лазером влияние оказывается на рефлексогенные отделы мозга. В них располагается нейронная память: привычки, модели поведения, отожествляемые с пагубными пристрастиями. Достаточно «стереть» эти данные при помощи лазерных лучей, чтобы человек начал жизнь будто с чистого листа.

Курс терапии состоит из 2-3 периодов с перерывами, после каждого из которых проверяется состояние пациента. В особо запущенных случаях может потребоваться еще одно, дополнительное, воздействие.

Читайте также:  Стадии шизофрении, ее виды, признаки и причины

Влияние такой корректировки длительно, сохраняется на всю жизнь при условии соблюдения основных правил реабилитации. А главное условие, при котором алкоголик сможет оставить позади свою пагубную привычку – это решение раз и навсегда отказаться от спирта. При его употреблении после терапии велик риск повторного развития зависимости.

Лазерная корректировка

Кодирование от алкогольной зависимости: проведение сеанса терапии на дому и в условиях стационара, возможные последствия

При определенных обстоятельствах возможно проведение процедуры лечения в домашних условиях.

Как правило, в подобной ситуации предлагают психологические методы воздействия, так как введение лекарственных препаратов (особенно в первый раз) может иметь непредсказуемые последствия и требует постоянного наблюдения медицинского персонала.

Но если пациент и его близкие ознакомлены с возможными рисками и согласны обеспечить все условия для лечения дома, наркологи соглашаются на кодирование от алкогольной зависимости на дому.

Основным преимуществом этой процедуры является анонимность и пребывание пациента в привычной ему среде, а недостатком служит очень высокая цены и риск осложнений. Кодирование от алкогольной зависимости в условиях клиники проводят при помощи медикаментов на основе дисульфирама. Процесс занимает несколько дней, ему предшествует введение лекарств для дезинтоксикации. Пациент находится под наблюдением, контролируются все функции внутренних органов, артериальное давление, работа сердца.

Назначают курс витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению организма после длительного употребления спиртного. Доктора подчеркивают, что вне зависимости от способа, как кодируют от алкоголя, возврат к прежнему образу жизни возможен не всегда. Человека беспокоят приступы раздражительности, он неадекватно относится к пьющим, некомфортно себя чувствует во время застолья. Подобное состояние может вызвать психозы.

Но в случае срыва и новых запоев, самочувствие больного ухудшается стремительно, и убедить его на повторное лечение бывает непросто. После того, как кодирование от алкогольной зависимости окончено, врач внимательно следит за состоянием человека. В условиях стационара постоянно отслеживается пульс и артериальное давление. После выписки домой, за пациентом наблюдает психолог, который помогает привыкнуть к новому образу жизни.

Необходима соответствующая диета, полностью исключающая потребление спиртного и лекарственных препаратов на основе этанола. Разрешены творог и кисломолочные продукты (в том числе кефир и ряженка), соки и другие безалкогольные напитки. Рацион питания остается без изменений. Если оценивать эффективность различных методик, медикаментозное кодирование от алкоголизма считается наиболее результативным. Но в то же время такое лечение чревато осложнениями. Поэтому многие наркологи рекомендуют комбинированное воздействие.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

Один из самых известных методов позволяющих избавиться от зависимости. Смысл данного воздействия заключается в поэтапной установки трезвости под влиянием гипноза на определенный отрезок времени. Методика подразделяется на несколько этапов. На первом проверяется готовность психики человека к данной процедуре. Специалист проводит беседу с пациентом и выясняет степень его внушаемости. Второй этап занятия проводится в группе. Его продолжительность составляет 2 часа. Количество участников составляет от 20 человек. Специалист транслирует тематические видеолекции и настраивает больных на успешное излечение от алкоголизма. Последний заключительный этап — это внушение под влиянием гипноза, который закрепляется манипуляциями на физическом уровне. Занятия проводится в индивидуальном режиме. Время лечения от первого до последнего этапа занимают примерно 10-12 месяцев.

Кодировка с помощью вшивания ампулы в мышцу

Кодирование «торпедой» от алкоголизма — немного устаревший, но все еще популярный метод. По принципу действия аналогичен способу с уколом. Цена кодирования от алкоголизма с помощью подшивки — около двадцати тысяч рублей. Главное условие — согласие пациента, он должен знать об опасных последствиях.

Как кодируют от алкоголизма с помощью подшивки? Так называемую «торпеду» — ампулу с дисульфирамосодержащим препаратом зашивают в мышцу. Чаще это ягодица или область под лопаткой на спине. Выбирают именно эти участки, чтобы пациент самостоятельно не извлек торпеду.

Кодировка с помощью вшивания ампулы в мышцу

Отзывы об этом способе положительные: люди попросту не могут себе позволить пить, зная, что в их организме вшит антидот к этиловому спирту. Однако есть случаи летального исхода, связанные с фактом выпивки после процедуры.