Как развивается наркомания, возможные методы лечения

Наркотическая зависимость это патология, при которой человека безудержно тянет к приему запрещенных веществ. Болезнь разрушительно воздействует на психику и физическое здоровье человека.
Наркомания не щадит никого, ее жертвами могут стать все без исключения. Механизм формирования наркозависимости одинаковый, после приема дозы человек испытывает эйфорию, а по завершению действия – ломку.

Детоксикационная терапия

Лечение наркотической зависимости нужно начинать с избавления от абстинентного синдрома и выведения из организма следов наркотических препаратов. Данную процедуру лучше проходить в стационаре, под присмотром специалиста. Она может длиться до 10 дней и иметь разные последствия.

Что касается абстиненции, то для каждой группы препаратов могут применяться свои средства. Так, при опийной наркомании пациенту вводят препараты, блокирующие опиатные рецепторы. В отдельных случаях – бемегрид, для стимуляции дыхательного центра.

При кокаиновой и эфедроновой наркомании из абстинентного синдрома помогает вывести инъекционное введение сибазона. При бессоннице назначают феназепам.

Выйти из состояния физической зависимости от наркотических веществ позволяет ксенонотерапия. Она подразумевает ингаляции специальным веществом – ксеноном, улучшающие мозговую деятельность, восстанавливающие сон, нормализуют эмоциональный фон: снимают тревожность, устраняют чувство страха, паники.

После одной ингаляции эффект сохраняется в течение суток. Для закрепления результата их повторяют 5 раз.

Для дезинтоксикационной терапии проводят инфузии растворами по типу гемодеза, глюкозы и т.д. Освободить кровь от наркотических следов помогает плазмаферез. Данная процедура в буквальном смысле слова очищает ее от токсинов. Для этого у человека делают забор крови в определенном количестве, разделяют ее на плазму и кровяные клетки. Потом их снова возвращают в кровяное русло, а плазму, являющуюся носителем всех токсических веществ, утилизируют. Чтобы восполнить ее потери, проводят инфузии восстанавливающими растворами. Таким образом, кровь человека очищается от наркотических запасов.

Другая современная дезинтоксикационная процедура носит название внутривенного лазерного облучения крови. В ходе нее происходит нейтрализация окислительных веществ, активизируется иммунная система, повышается восприимчивость организма к лечебным препаратам.

Среди физиотерапевтических методов применяют массаж, иглоукалывание, лимфодренаж.

Нейробиология аддикций

Наркотическая зависимость является сложным затяжным патологическим процессом, происходящим в мозге и регулирующимся генетическими факторами, эволюционными и факторами окружающей среды. Наиболее достоверным и воспроизводимым открытием в исследовании наркотической зависимости стало то, что злоупотребление наркотическими  веществами (далее: НВ) активирует мезолимбическую дофаминергическую систему, которая усиливает как фармакологические, так и естественные источники системы вознаграждения. Мезолимбическая система состоит из дофаминергических нейронов, находящихся в вентральной покрышечной области (VTA), и их аксонов, находящихся в терминальных областях прилежащего ядра (лат. nucleus accumbens) и в префронтальной коре.

Опиоиды, алкоголь, никотин, каннабиноиды и психостимуляторы — все они действуют на эту систему с целью увеличения синаптических уровней дофамина (DA). Эти вещества имеют специфические рецепторы в головном мозге, и возрастание уровня дофамина в мезолимбической системе является конечным эффектом их действия. Рецептор-опосредованная активность —  это основной принцип работы любых химических медиаторов. Химические медиаторы — это регуляторные макромолекулы, обычно белки. У рецепторов есть 2 основные функции: распознавание и трансдукция. Соответственно, каждый рецептор имеет 2 домена: лиганд-связывающий и эффекторный домен. Лиганд-связывающий домен имеет гидрофильный и липофильный участки, а также обычно является гетерополимером. Присоединение лиганда вызывает изменение в четвертичной структуре рецептора.

Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

Рецепторы имеют разнообразные эффекторные механизмы, из которых наиболее распространены четыре типа:

  1. G-белковые рецепторы (Gs, Gi, Gq, G13);
  2. Рецепторы ионных каналов;
  3. Каталитические рецепторы;
  4. Рецепторы, регулирующие экспрессию генов.

Одним из самых впечатляющих успехов в изучении наркомании стало определение мишени каждого из наиболее часто применяемых наркотиков. Этот успех стал возможен благодаря развитию методов радиолигандного связывания, с возможностью определения биохимических характеристик участков, связывающих НВ, и в конечном итоге с применением молекулярной биологии для клонирования и выделения этих структур. Различные виды наркотиков и соответствующие им рецепторы представлены в Таблице 1.

Наркотические вещества могут как повышать, так и понижать регуляцию чувствительных рецепторов и их механизмов действия [Таблица 2]. Эти изменения, осуществляемые посредством генетических механизмов, связаны с развитием устойчивости к НВ и синдромом отмены. Ранние биохимические данные поддерживали представление о том, что место действия НВ является гомогенным. Однако сейчас известно огромное разнообразие взаимодействий между наркотическим веществом и рецептором. Например, считалось, что никотин имеет класс гомогенных центров связывания в головном мозге. Сейчас же известно, что существует множество различных олигомерных рецепторов, которые связываются и активируются никотином.

И разнообразие типов рецепторов, и кросс-модальность взаимодействий между наркотическим веществом и рецептором становятся все более и более значимыми. Ранее считалось, что применение наркотиков вызывает изменения в специфических центрах связывания, в механизмах инактивации или в уровнях эндогенных лигандов. На данный момент разнообразие рецепторов НВ вынуждает нас выяснить, происходят ли изменения в структуре рецепторной молекулы или в количестве этих рецепторов на поверхности нейронов. Злоупотребление наркотиками имеет и долгосрочные последствия, обусловленные активацией экспрессии генов в результате действия препарата.

Таблица 1

Таблица 2

Психология зависимости

Окружающим, крайне сложно понять причины, которые привели к зависимости. Чем дольше человек употребляет наркотические веществ, тем серьезнее психологические изменения. Стоит учесть, что психика наркомана различается от мировоззрения здоровых людей. С точки зрения психоанализа многие пробуют наркотические вещества, чтобы забыться, вернуться время, где нет проблем и забот. Действительно в результате злоупотребления наступает деградация личности, человек забывает о проблемах, избавляется от страха и стыда.

Желание забыться возникает у людей:

  • Неспособных воспринимать критику
  • Чувствительных, обидчивых
  • Заниженная или завышенная самооценка
  • Проблемы во взаимоотношениях с близкими

Вышеперечисленные черты характера не дают человеку почувствовать себя нужным близким, он ищет для себя покоя и радости, и как раз находит их в наркотиках.

Со временем наркотические вещества становятся смыслом жизни, все остальное переходит на второй план. Зависимого перестает интересовать все то, что необходимо нормальному человеку. Некоторые больные готовы даже своим детям вколоть запрещенное вещество, чтобы быстрее познакомить их со своим миром.

Введение

Увидеть изменения в человеке в первые дни и недели употребления наркотических веществ сложно. Существуют различные виды наркотиков, поэтому любые изменения в начале употребления их наркоманом будут иметь разных характер:

  1. Резкая перемена настроения;
  2. Сбитый режим сна;
  3. Вялость или постоянная активность;
  4. Манеры речи и письма подверглись изменению;
  5. Чрезмерный аппетит или его отсутствие.
Читайте также:  Аутизм у детей: признаки заболевания и причины возникновения

Ввиду современного образа жизни абсолютно любой человек может показаться на наркоманом, ведь у каждого может быть сонливость, нарушение аппетита из-за иных болезней, перепады настроения и так далее.

Введение

Отличить зависимого человека от неупотребляющего можно по нескольким факторам:

  1. Поведение. Именно он выдаёт человека, употребляющего наркотические вещества. Резкое эмоциональное изменение человека и его характера может говорить о его наркозависимости. Он превращается в параноика, никому не доверяя и предполагая, что за ним наблюдают.
  2. Внешние черты. Внешность может сказать о человеке многое, а наркомана она выдаёт сразу, достаточно посмотреть в его глаза, обратить внимание на телосложение и кожу. Шрамы и следы от уколов на локтевых и коленных сгибах, в большинстве случаев, говорят, что перед вами наркоман.
  3. Тест на наркотики. Сейчас тест на наркотики продаётся в открытом доступе, в любой аптеке. Это единственный актуальный способ в определении наркомана.

Психические и поведенческие расстройства при употреблении галлюциногенов

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики) — не вполне удачное обозначение сборной группы из свыше 100 природных и синтетических препаратов. Общепринятой классификации галлюциногенов не существует. Наиболее известные из природных – псилоцибин, получаемый из грибов, и мескалин, производимый из определенного типа кактуса; из синтетических – диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), дипропилтриптамин (DPT) и 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, также известный как Extasy).

Галлюциногены вмешиваются в метаболизм катехоламинов, допамина, ацетилхолина, серотонина и ГАМК, вызывая растормаживание деятельности затылочных областей мозга и лимбических структур.

Галлюциногены обычно едят, высасывают из бумаги (закладывают за щеку) или курят.

В самой малой дозе характерным эффектом является расширение зрачков (мидриаз) с фотофобией, кроме того анизокория (неравномерность зрачков); ритмическое расширение и сужение зрачков, иногда в такт дыханию; гиперрефлексия, часто до спонтанного клонуса, спазм мышц челюсти. Часто ощущение жара и и повышение температуры тела, потливость, слезотечение; умеренная тахикардия, повышенное АД, чувство голода одновременно с тошнотой, бессвязная речь, слюнотечение. Длительность соматических расстройств после одной дозы приблизительно 6 часов; а длительность психических нарушений – 6-12часов.

Со стороны психики наблюдаются очень сильные нарушения зрительного восприятия. Самый характерный признак – ощущение изменения яркости освещения. При больших дозах – визуальные галлюцинации в виде ореола, сияния, радуги или движущихся потоков разного цвета. Галлюцинации носят калейдоскопический характер. При дальнейшем нарастании доз возникают конкретные истинные зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. Часты парестезии, нарушения тактильной чувствительности, размеров, перспективы и дистанции – психосенсорные расстройства, а также расстройства «схемы тела», деперсонализация, дереализация. Нарушается ощущение времени, возникает ощущение полета мыслей.

При повторных ежедневных дозах препарата эффект снижается, т.е. развивается толерантность. Физическая зависимость не возникает, синдрома отмены нет. Психическая зависимость обычно выражена в средней степени, в некоторых случаях может быть достаточно интенсивной. Для наркоманов, употребляющих галлюциногены, характерно возникновение повторных периодов ощущений, характерных для периода интоксикации (без приема наркотиков), которые обычно нерезко выражены и и проявляются нарушением ощущения времени и гипнагогическими галлюцинациями.

Наиболее типичным осложнением является т.н.»скверное путешествие»(bad trip), сходное с панической реакцией при интоксикации каннабиоидами, обычно сопровождающееся психотическими симптомами с длительностью до нескольких недель и дольше. Оно возникает у каждого четвертого пользователя.

Читайте также:  Помрачение сознания: виды, причины, симптомы и лечение

В ряде случаев галлюциногены провоцируют эндогенные психозы.

Наркоманы, находящиеся в состоянии острой интоксикации галлюциногенами, в связи с выраженным возбуждением, нарушенным мышлением, галлюцинациями, бредом и, иногда, паническим страхом могут совершать различные неадекватные поступки и тяжелые правонарушения.

При лечении острой интоксикации обычно бывает достаточно эмоциональной поддержки, ободрения. При выраженной тревоге назначают анксиолитики, иногда – бутирофеноны (фенотиазинов следует избегать, т.к. они могут потенцировать антихолинэргический эффект).

Симптомы наркомании на разных стадиях заболевания

Как мы отметили выше, различные наркотики вызывают кроме основных специфические симптомы. Стадии развития наркомании при этом будут всегда одинаковые. Для каждой стадии характерны свои признаки, которые мы опишем ниже. Правда, есть наркотики, при употреблении которых заболевание протекает более стремительно, а есть зависимости, длящиеся несколько лет, но суть от этого не меняется.

  1. Признаки первой стадии наркомании. На этом этапе болезнь увидеть сложнее всего, физические симптомы мало проявлены: кожа пока имеет нормальный вид, не покрыта прыщами и язвами. Вы можете повнимательнее понаблюдать за состоянием зрачков. Но больше всего наркомана выдаёт поведение. Это раздражительность, зависимый может «психануть» по самому незначительному поводу, а то и без него. Уже в этот период у человека изменяется круг общения. При приближении второго этапа наркомании могут начаться заметные проблемы со здоровьем: насморк и кашель, изменения в весе. При употреблении наркотических препаратов эмоциональное состояние становится крайне неустойчивым, за несколько минут у человека может быть выражена вся гамма эмоций от радости до рыданий.
  2. Признаки второй стадии наркозависимости. Если в период первого этапа наркоман зависел от наркотиков только психологически, то сейчас у него сформировалась устойчивая физическая зависимость. Это значит, что через определённый период времени ему необходимо принимать следующую дозу наркотика, чтобы не началась ломка. Внешность становится неопрятной, ей не уделяется время, гигиена соблюдается по минимуму. Его уже мало что интересует, кроме того, как найти деньги на наркотики. Появляются проблемы со здоровьем. Наркомания отражается на лице и теле: мешки под глазами, язвы и синяки на руках и других частях тела, сильная худоба. Ослабление иммунитета, вызванное употреблением наркотиков, приводит к возникновению постоянных инфекционных заболеваний, скачет давление. Наркоман не может уснуть ночью или по несколько дней. На работе и в учебном заведении начинаются проблемы, часто он оттуда просто уходит. Происходит разлад отношений с членами семьи, возникают постоянные конфликты. Наркоман становится асоциальным, мало общается с окружающими. Больной непредсказуем и истеричен, врет, выпрашивая деньги взаймы, начинает воровать.
  3. Признаки третьей стадии наркомании. На этой стадии зависимость от наркотиков проявляет себя во всей полноте. Тело совсем истощается из-за болезни, наблюдаются постоянные проблемы с ЖКТ, кожа покрыта язвами и синяками, зубы гниют и выпадают. Естественно, что ни о каком внимании к одежде и гигиене уже речи не идёт. Человек физически и психологически деградирует. Наркоман почти всегда находится в депрессии, полностью теряет интерес к жизни, прерывает все связи с обществом. Его жизнь теперь — вечный поиск очередной дозы наркотиков.