Каковы признаки скрытой формы шизофрении?

Шизофрения является сложным заболеванием, из-за которого пациентам становится трудно отличать реальное от вымышленного, ясно мыслить, управлять эмоциями, отношением к другим и нормально функционировать в обществе.

Что такое шизофрения

Шизофрения — психическое заболевание, для которого характерно изменение проявления эмоций человека, нарушение поведенческих привычек и развитие ненормального мышления. Больной очень необычно воспринимает действительность, анализирует события и действия других людей.

Понятие шизофрении пришло в современную медицину из греческого языка. Происходит от двух слов:

  • schizis (расщепление);
  • phrenus (душа).

Впервые дал описание этой патологии Эрвин Блеилер. Информация об особенностях заболевания и основной симптоматике была предоставлена в 1911 году. До этого шизофрению называли «ранним слабоумием».

Шизофрения имеет хроническое течение. Болезнь определяется как возникновение негативной и позитивной симптоматики, сопровождающееся нарастающим изменением личности. Говоря о негативной симптоматике, специалисты подразумевают явления, которые исчезают, например, снижение эмоциональности или работоспособности. Если речь идет о положительных проявлениях, подразумевается присоединение явлений, которые раньше не присутствовали, например, зрительные галлюцинации или бред.

К сожалению, данная патология очень широко распространена. Ею болеет около 0,4-0,6% населения земли, то есть из 1000 человек будет около 4-6 болеющих. Заболевание диагностируется одинаково как у мужчин, так и у женщин. Правда, у женской половины населения данная болезнь развивается в более взрослом возрасте. У детей, у подростков и у пожилых людей шизофрения развивается крайне редко.

Шизофрении нередко сопутствует алкогольная зависимость, депрессивные состояния, наркомания, тревожные расстройства.

Важно! Наличие шизофрении повышает риск самоубийства.

Лечением и исследованием шизофрении занимается психиатрия. Очень много аспектов в отношении причин болезни остается невыясненным.

Не стоит воспринимать людей, страдающих от шизофрении, как умственно отсталых или с очень низким интеллектом. Есть немало известных личностей, у которых была шизофрения, однако они оказались умелыми шахматистами, деятелями науки и мировыми призерами различных премий.

Мозг таких людей, как правило, способен правильно воспринимать и классифицировать получаемую информацию. Однако при этом расстройстве не происходит правильной обработки получаемой информации, из-за чего возникает симптоматика.

История шизофрении

В книге «Шизофрения — священный символ психиатрии» профессор психиатрии Томас Зац высказывается, что этого заболевания не существует вообще. Люди, изучающие проблему, начинают понимать, что шизофрения это не только медицинский диагноз, но и моральный приговор. Называемая шизофрения выступает не истинным заболеванием, а неопределённой категорией, включающей все чувства, мысли, поступки, не одобряемые другими людьми. Само понятие очень сложно определить объективно, поскольку заболевание выступает одним из самых непонятных на планете. Для него характерно нарушение мышления, настроения или поведения. Трудность определения заключена в том, что широта его настолько велика, что все то, что не по нраву другому человеку, способно попасть под это определение.

Психиатр Е. Фуллер Торри утверждает, что шизофрения — болезнь мозга. По теории доктора Торри больные шизофренией различаются по типам личности. Он выделяет:

больных параноидальной шизофренией, для которых характерны переживания иллюзий величия или галлюцинации преследования;

гебефренических шизофреников, у которых отсутствуют иллюзии;

кататонических шизофреников, которых позиционируют с позированием, ступором, ригидностью и молчаливостью, а также пребыванием в нереактивном, неподвижном  состоянии;

простых шизофреников (без признаков аффективного выражения счастья или несчастья, проявляющих потерю интереса и инициативы);

шизо-аффективный возбужденный тип, для которого характерно приподнятое счастливое настроение;

шизо-аффективный депрессивный тип, для которого характерно пребывание в несчастье.

Профессор психиатрии Джонас Робитсчер утверждает, что люди с чередованием состояния счастья и несчастья, также являются шизофрениками.

Читайте также:  Лечение расстройств адаптации. Симптомы адаптационного расстройства

Большинство случаев диагностированных, как шизофрения в Соединённых Штатах, были бы отнесены к маниакально-депрессивному расстройству в Англии или в Западной Европе.

Предполагаемые признаки, а также характеристики, под которые попадает заболевание очень широки. Люди попадают в эту категорию, имея иллюзии или не имея таковых, имея галлюцинации и не имея галлюцинаций, будучи подвижными и неподвижными, счастливыми и грустными, или без эмоций уравновешенными, или когда счастье сменяется грустью.

Брюс Эннис определяет шизофрению, как широкий термин, охватывающий огромный диапазон поведения

Подробнее → История шизофрении

Причины

Ученые до сих пор не знают, что является причиной шизофрении. Многие полагают, что это результат действия биопсихосоциальных факторов. Большинство людей скажут, что шизофрения вызвана генетическими и внешними факторами. Некоторые думают, что травматические события в раннем возрасте, воздействие токсинов и отклонения в развитии мозга могут способствовать развитию психических заболеваний. В случаях недифференцированной шизофрении в мозгу может быть множество дисфункций.

Например:

  • При доминировании позитивных симптомов есть вероятность гиперактивности дофаминовых рецепторов.
  • Если преобладают негативные симптомы, то здесь вероятно нарушена мозговая активность.
  • Глутамат (основной возбуждающий нейротрансмиттер) тоже влияет на симптоматику.

Симптомы

Шизофренические припадки порой проявляются по-разному, все зависит от сложности и формы заболевания. Но специалисты выделяют несколько общих признаков, по которым реально понять, что человек страдает шизофренией:

  • нарушение речевых функций,
  • постоянное переключение с одной тематики на другую,
  • появляется косноязычность,
  • отсутствие волевых качеств и способности действовать самостоятельно,
  • присутствует бред,
  • мания величия или преследования,
  • отсутствие эмоций или слишком неадекватная реакция на происходящее.

Признаки могут проявляться как все вместе, так и по отдельности. Именно поэтому в некоторых случаях бывает крайне сложно заметить симптомы этого недуга.

Симптомы скрытой формы шизофрении

Данная форма болезни характеризуется минимальным набором симптомов и их слабой степенью выраженности. Так, характерные признаки скрытого течения шизофрении таковы:

  • эмоциональные расстройства;
  • расщепление психических процессов;
  • аутизм;
  • отсутствие продуктивных симптомов (галлюцинаций, бреда).

Поскольку так называемые скрытые формы шизофрении протекают медленно и развиваются постепенно, то это может быть началом простой или параноидной формы заболевания. Конечно, ставить диагноз при любом психическом расстройстве должен только врач-психотерапевт. Самодиагностика в данном случае недопустима по причине слабой интенсивности симптоматики.

Основными особенностями данных признаков при латентной форме шизофрении являются их слабое выражение и стертость, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Признаки и симптомы шизофрении

Основные признаки шизофрении:

  • галлюцинации и бред
  • снижение психо-энергетического потенциала, апатия
  • расстройство внимания, восприятия и мышления

Заболеванию часто сопутствуют параноидальные симптомы, вызванные бредом и галлюцинациями, а также неспособность больного принять какое-либо решение. Человек может подолгу молчать и застывать в странных позах, либо наоборот, возбуждаться без видимых причин.

У него могут появиться неестественные движения, манерная мимика и жесты.

Человек, страдающий галлюцинациями, может разговаривать «сам с собой». На самом деле, такой человек слышит голоса в своей голове и разговаривает с ними.

Часто больной может резко перескакивать с одной мысли на другую безо всякой логической последовательности или иметь несколько кардинально противоположных мнений относительно одного и того же вопроса.

Эти характерные признаки шизофрении могут сопутствовать и другим психологическим отклонениям. Каждый из них по отдельности не является достаточным для диагностирования шизофрении. Болезнь можно определить лишь при длительной (полугодовой) проявленности нескольких указанных симптомов одновременно.

Мифы и факты о шизофрении

Миф: Шизофрения – то же самое, что раздвоение личности.

Читайте также:  Суицидальное поведение детей и подростков

Факт: Раздвоение личности является иным, гораздо менее распространенным нарушением, нежели шизофрения. Люди с шизофренией не имеют раздвоения личности. Скорее, они «отделяются» от действительности.

Миф: Шизофрения является редким заболеванием.

Факт: Шизофрения не является редким заболеванием; она развивается у одного из ста людей.

Миф: Шизофреники опасны.

Факт: Хотя бредовые мысли и галлюцинации при шизофрении иногда приводят к агрессивному поведению, большинство людей с шизофренией не являются ни жестоким, ни опасными для окружающих.

Миф: Шизофрения неизлечима.

Факт: Несмотря сложность и длительность лечения, шизофрения – это не приговор. При правильном лечении люди с шизофренией могут вести абсолютно нормальный образ жизни: строить карьеру, заводить семью и друзей.

Откуда берется шизофрения

Точных причин заболевания врачи до сих пор не знают. Существуют лишь гипотезы.

  1. Наследственная. Как уже говорилось выше, раньше специалисты полагали, что основной причиной возникновения шизофрении является отягощенная наследственность. Иными словами, если в роду у человека были больные шизофренией, то риск возникновения у него заболевания возрастает. Особенно, если болезнь диагностировано у близкого родственника. Кроме того, спровоцировать шизофрению может и атмосфера в семье. Например, больной родственник может передать свои страхи и особенности поведения. 
  2. Физиологическая. С точки зрения физиологии, подростковый период — время активной перестройки мозга (его структур). Появляются новые нейронные сети, исчезают старые. В какой момент может случиться «поломка». Именно поэтому заболевание и возникает чаще в период полового созревания. 
  3. Психологическая. Некоторые специалисты склонны полагать, что заболеванию склонны те, кто не может психологически отделить себя от родителей (больше, от матери). Любая ситуация, которая символизирует отделение от них (развод или смерть кого-то из них), приводит к стрессу и может спровоцировать шизофрению. 
  • Подростковая депрессия: когда хандра становится опасной

Шизофрения — основные формы

На правах рекламы:

Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, т.е. тем, которые вызываются биологическими факторами. Разумеется, нельзя исключать влияние социального окружения и психологических факторов, однако при шизофрении человек всегда имеет предрасположенность к заболеванию, обусловленную наследственностью, травмой при родах и т.п.

Согласно статистике, около 1% населения Земли страдает шизофренией, в городах этот показатель чуть выше. Любопытно также, что среди больных шизофренией достоверно больше людей, родившихся в зимние месяцы.

Отягощенная психическими заболеваниями наследственность (особенно со стороны материнской линии), а также гормональные заболевания, рак, туберкулез, алкогольная  и наркотическая зависимость повышают риск заболевания шизофренией. Биологический «барьер» у таких людей более тонкий, его легче пробить.

Совет

На развитие шизофрении большое влияние оказывают различные микропатологии в период внутриутробного развития.

Что касается других факторов, которые могут спровоцировать проявление шизофрении, то к ним относится употребление галлюциногенов и психоделиков, неблагоприятная социальная обстановка, а если человек уже находится на грани психоза – «прорыв» могут спровоцировать трансовые техники, в частности, холотропное дыхание. Само по себе течение болезни зависит от уровня адаптации человека, его социального окружения, от желания человека бороться с болезнью (кроме самых тяжелых форм шизофрении, при которых болезнь начинается в детстве, и уже к 20 годам происходит полный распад личности).

Формы шизофрении

Можно выделить несколько форм шизофрении в зависимости от типа течения.

Первая группа – это формы шизофрении, отличающиеся непрерывным течением. Регресса симптоматики при этом нет, функции мозга поражаются последовательно. Ремиссии при данном типе течения невозможны.

Как правило, негативные симптомы проявляются в первую очередь  снижается тонус, активность, уменьшается количество социальных контактов. При тяжелых формах шизофрении обычно отсутствуют какие-либо мании и депрессии. Дефект личности максимально выражен.

Читайте также:  Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Можно выделить три подвида непрерывной шизофрении, в зависимости от степени тяжести, скорости развития заболевания и разрушения личности.

Шизофрения — основные формы

Самая неблагоприятная форма – злокачественное непрерывное течение, сопровождающееся бредом, галлюцинациями и завершающаяся быстрым и полным разрушением личности.

Непрерывная форма со средней скоростью течения начинается с простого бреда и галлюцинаций. Зачастую человек испытывает страх. Далее развиваются бредовые идеи преследования или воздействия, больной верит, что им кто-то управляет, вкладывает идеи в голову и т.п.

Он может испытывать гнев, тревогу. Постепенно бред становится более «приятным» больному – он считает, что его чему-то обучают. В структуре бреда начинают преобладать фантастические идеи – появляются черти, боги, инопланетяне. Больной находится в состоянии благодушия.

Зачастую проявляются ложные воспоминания.

Непрерывная вялотекущая шизофрения никогда не проявляется ярко выраженным психозом. Вялотекущая шизофрения, симптомы которой имеют тенденцию к утяжелению, не приводит к глубоким дефектам личности. Больные зачастую испытывают ощущение дереализации (потери чувства реальности окружающего) или деперсонализации (потери ощущения своего «я»).

После приступа человек возвращается к своему первоначальному состоянию, никаких изменений в его личности не происходит. Такой приступ может быть единственным за всю жизнь человека. Чаще всего приступы происходят в периоды возрастных кризисов.

Нередко рекуррентная шизофрения заканчивается полной ремиссией.

Третья группа – это шубообразная шизофрения (от немецкого Schub – сдвиг). Данный вид шизофрении начинается с аффективного расстройства. На фоне этого происходит первый острый приступ психоза.

После приступа, в отличие от рекуррентной формы шизофрении, симптомы остаются, происходит некоторое изменение личности.

После каждого приступа симптомы все более нарастают, структура личности становится все более отличающейся от нормальной.

Типичный портрет больного

Основа клинических проявлений – мозаичность, полиформность симптоматики, дурашливость, клоунада. У больного часто возникают галлюцинации, кататоническая симптоматика, приближающаяся к ступору. Родственники заявляют о негативном отношении больного к ним.

Помимо всего прочего для гебефреника характерны:

  • бредовые идеи;
  • слабоумие;
  • неспособность сосредоточиться;
  • разнонаправленность, разорванность мыслей.

Выраженность расстройств мышления вкупе с атаксией, бессвязностью движений и мыслей делает невозможным контакт с окружающими людьми. Вербальные нарушения принимают форму стереотипов, персевераций (настойчивости), неологизмов (придумывания слов), вербигерации (беспрестанного повторения).

Грубая неадекватность, импульсивность, негативизм проявляются в модели поведения, специфике мышления. Эмоциональный фон нестабилен. Состояния дурашливости, кривляния с бессмысленными движениями и нелепым смехом сменяются приступами необоснованной агрессии, злобы, гневливости с непонятными восклицаниями, бранными словами.

Двигательное возбуждение сопровождает паясничество, имитация поступков и речи окружающих. В условиях стационара пациенты используют больничную одежду, бумагу и т. д. для создания экстравагантных нарядов.

Гебефреники пристают к окружающим с нелепыми или циничными вопросами, мешают им в чем-либо, бросаются под ноги, толкают, хватают за одежду.

При вклинивании элементов регресса больной отказывается садиться за стол и ест стоя, может даже забраться на стол с ногами. Ест пищу без приборов, хватает еду руками, чавкает, плюется. Больной пребывает в веселом расположении духа, не к месту смеется, затем резко начинает хныкать, визжать и выть.

Это ведущие симптомы в период манифестации. Далее энергетический потенциал ослабляется. Больной становится пассивным, беспомощным, не может самостоятельно себя обслуживать и поэтому нуждается в беспрестанном контроле.

Кербикова триада

Триада гебефренического синдрома описана Олегом Васильевичем Кербиковым в 1949 году. Она включает следующие элементы:

  • «гимнастические» сокращения мимических мышц, строение гримас;
  • акты, которые не являются ни импульсными, ни обусловленными патологическим мотивом (феномен бездействия мысли);
  • эйфория, необоснованно веселое настроение.

Описанный симптомокомплекс следует рассматривать как психопатологическую основу гебефрении.

Структура гебефренического синдрома может включать кататонические нарушения (гебефренокататонический синдром), бред, галлюцинации, идеи преследования.

Синдром в развернутой форме присутствует у молодых пациентов.