Какой эффект получают люди от употребления кокаина

Расстройство, связанное с употреблением кокаина, острое и хроническое, оказывает множество эффектов на все системы организма. Острое расстройство, характеризуется разрушительными клиническими симптомами, в первую очередь сужением сосудов и повышением кровяного давления.

Чем опасна кокаиновая наркомания?

Кокаиновая зависимость постепенно разрушает организм и психику человека. У зависимого снижается иммунитет, ухудшается сопротивляемость к инфекциям, появляются сильные высыпания на коже, портятся зубы. Постепенно человек становится раздражительным, нервным, перестает видеть какие-либо перспективы и положительные моменты в жизни. Единственное, что интересует кокаинового наркомана – очередная доза, ради которой он может пойти на что угодно.

При передозировке кокаином у человека могут начаться судорожные припадки, нарушается сердечный ритм, увеличивается риск остановки сердца, возможен паралич дыхательных центров. У беременных прием кокаина может спровоцировать отслойку плаценты, иногда – преждевременные роды.

8 (495) 373-20-15

Что такое кокаин, его формы

Кокаин – это один из самых распространенных наркотиков. Это вещество получают из растения эритроксилум. Территория произрастания – Южная Америка. Как наркотическое средство кокаин использовали еще 5 000 лет назад. Но только в XIX веке ученым-химикам удалось выделить из листьев растения алкалоид – порошок кокаина. Именно в таком виде наркотик дошел до наших дней.

Существует множество синонимов этого вещества, которые наркоманы используют в быту: кока, рафинад, иней, снег, кокс, белый, пыль.

Химическое вещество – гидрохлорид кокаина – представляет собой белый кристаллообразный порошок, горьковатый на вкус. Не имеет специфического запаха. При попадании на слизистую носа, десна или язык вызывает чувство онемения.

История опиума: от лекарства до наркотика

Опиум (опий) – наркотическое вещество сильного действия, которое добывается методом высушивания специального растения – опийного мака. Опьяняющий эффект достигается в случае, если для приготовления наркотика использовать недозрелые коробочки мака.

История использования опиума началась еще в Древней Греции, когда Гиппократ писал о его полезных свойствах. Тогда его еще использовали как обезболивающее. Однако, регулярное применение в качестве болеутоляющего вещества, содержащего соединения морфина, быстро привело к тому, что опиум перешел из разряда «лекарство» в разряд «наркотик».

Миклухо Маклай, который побывал практически во многих странах мира, во время своего путешествия по Азии попал в места, где употребление опиума было обычным делом и несколько раз сам пробовал этот вещество. В своих воспоминаниях он говорит о том, что после курения опиума его слух и зрение стали менее острыми. Сознание ясное, процессы мышления сильно замедлились. Единственное, что почувствовал путешественник – тотальное расслабление и спокойствие. Но действительно ли все так «безопасно»?

В истории применения опиума человеком, кульминационный момент наступил в XIX веке, когда практически во всех странах Европы вещество было официально признано медицинским препаратом и только с конца 19 столетия специалисты заговорили о вредном воздействии вещества на организм.

Что такое период абстиненции у наркоманов.

Когда человек употреблял кокаин на протяжении долгого времени, наступает момент, когда у него либо заканчиваются деньги, либо просто появляются другие причины для этого. Когда начинается синдром ломки, при отказе от наркотика, человеку становится плохо и он чувствует себя просто ужасно. Очень важно в период ломки от кокаина провести процедуру детокса.

  • Что будет с наркоманом, когда начнется ломка.
  • у человека употребляющего наркотик начнётся сильнейшая депрессия
  • весь организм будет себя чувствовать разбитым
  • человек не сможет нормально спать
  • он будет сильно раздраженным, агрессивным
  • у кокаинщика начнётся паранойя
  • участиться сердцебиение
  • мысли будут путаться
  • также возможно желание покончить жизнь самоубийством

Кокаиновая ломка длится примерно 2 недели. Это состояние  страшное тем, что даже после полного отказа от наркотика человек в течении года может чувствовать себя плохо. У него может появляться депрессия и ужасное психологическое состояние на это будет две причины. Если плохо проведена очистка организма и если человек не работал с профессиональным психологом, который объяснит ему, что этот наркотик —  это зло. Что дает кокаин? Почему люди тратят на него деньги, а причём большие деньги. Зависимые могут быстро потратить достаточно крупную сумму на наркотик. Почему они хотят стать наркоманом… Это происходит, потому что от кокаина очень ярко выраженные эффекты. Человека начинает видеть картинку своими глазами очень яркую и сочную. Наркоману кажется, как-будто каждый шаг для него как полёт, он испытывает приятное ощущение в себя хорошо, настроение у человека на максимуме, он хочет всем помочь, подарить радость, к человеку приходит всё новые и новые силы, у него развивается креативное мышление, с помощью которого он может творить и придумывать невероятные вещи. Его полет фантазии просто безграничен, кажется, что может придумать любую идею. Наркоманы, находясь под веществом, все делают гораздо быстрее. Человек испытывает в сексе эмоции, которые никогда бы не испытал без употребления наркотиков.

Но если подумать о самых неприятных последствиях, то у человека начинаются проблемы с давлением,зрачки увеличиваются, когда наркотик перестает действовать, и выполнять свою позитивную функцию, у человека начинается страшнейшая депрессия, панические атаки. Ему необходимо снова употребить дозу.

Ощущения

Рассматривая то, какой эффект от кокаина, стоит сказать что чувство эйфории длится всего около получаса, при этом максимальные показатели удовольствия появляются уже через 5 минут после курения либо вдыхания.

Читайте также:  Как кодируют от алкоголизма, процесс кодирования от алкоголя

Под кокаином в организме начинает вырабатываться допамин, являющийся нейромедиатором, больной испытывает ощущения эйфории и радости. Пока кокаин действует, допаминовая концентрация находится на высоком уровне, но по окончании кокаинового эффекта она резко падает.

Поэтому в последствии употребления кокаина зависимые становятся разбитыми, удрученными, тоскливыми и депрессивными. В результате формируется тяга к кокаину, поскольку избавиться от депрессии можно лишь путем введения очередной дозы кокаина.

Как распознать кокаинового наркомана

Кокаинового наркомана на ранней стадии распознать практически невозможно. Поскольку первые дозы не вызывают выраженной зависимости. Аддикция формируется постепенно, все глубже и глубже вовлекая человека в свои сети. Если говорить о явных признаках патологического процесса, они очевидны, если посмотреть внимательно.

  • Синяки под глазами. Выглядят как крупные синие мешки. Также могут быть фиолетового цвета. Это результат нарушения обмена веществ и кровотока в области подкожно-жировой клетчатки глаз. Постепенно пациент выглядит все хуже, симптомы становятся более и более очевидными.
  • Следы порошка на одежде. Классическая ситуация, это когда наркоман нюхает кокаин и от этого получает «кайф». Поскольку наблюдается неряшливость и нежелание следить за собой, пациент не особо смотрит за такими мелочами. Необходимо подметить эту деталь и помочь своему близкому человеку.
  • Потливость. Повышенная потливость обусловлена нарушением работы периферической нервной системы. Человек потеет буквально на ровном месте. Даже в холодных условиях. Это не нормально и обращает на себя внимание. Затем возможно развитие повышенной зябкости, сразу после эпизода повышенной потливости.
  • Тремор. Дрожание кончиков пальцев. Подбородка. Также кистей рук. Специальные неврологические тесты отлично выявляют эти патологические изменения. Потому можно попросить человека встать ровно и с закрытыми глазами протянуть руки.
  • Насморк. Пациент постоянно страдает от истечения слизи из носа и заложенности. Это последствие интраназального введения наркотиков. Результат частого употребления кокаина.
  • Расширенные зрачки. Зрачки расширяются не только в момент «кайфа». Даже во время отхождения от патологического процесса симптом сохраняется. Восстановление возможно спустя несколько суток. Причина опять же в нарушении работы головного мозга и регулирования ширины зрачка.
  • Повышенное возбуждение. Психомоторное. Пациент страдает от желания постоянно и много двигаться. Не может усидеть на месте. Становится тревожным и нервным. При этом видимой причины такого патологического изменения нет.
  • Рассеянность.
  • Потеря веса. Снижение массы тела. При этом, чем чаще пациент потребляет наркотик, тем более выражено проявление. Постепенно возможно развитие дистрофии.
  • Нарушения пищевого поведения. На ранних стадиях патологического процесса человек страдает от повышенного аппетита. Что называется, нападает настоящий «жор». Затем, по мере интоксикации организма, все происходит с точностью до наоборот. Интересно, что пациент, несмотря на обильное питание все равно теряет в весе. Поскольку кокаин ускоряет метаболизм.

Также возникают социальные проявления. Человек становится нелюдимым. Не желает ни с кем общаться. Бросает работу или учебу. В речи появляются странные слова, сленг. Проявляется агрессивность. Человек начинает воровать, чтобы получить новую дозу наркотика. Это признаки явной наркомании, которую нужно как можно быстрее лечить.

Как проводится лечение кокаиновой зависимости?

Лечение зависимой от кокаина беременной женщины должно быть немедленным. Тактику его ведения и схему терапии выбирает лечащий врач. Это позволит успешно доносить беременность и снизит риск рождения больного малыша.

Лечение страдающих наркозависимостью будущих мам состоит из двух этапов:

  • Медикаментозная терапия, направленная на снятие абстинентного синдрома и укрепление подорванного наркотиками организма. Препараты для лечения выбираются особо тщательно. Предпочтение отдаются тем, которые не проникают через плацентарный барьер или являются безопасными для будущего малыша.
  • Психотерапия, направленная на появление у будущей мамы взвешенного и осознанного желания раз и навсегда прекратить употребление кокаина.

Последствия употребления кокаина беременной женщиной достаточно серьезные. Единственная возможность их предотвратить – немедленно начать лечение наркотической зависимости в условиях закрытого стационара. Наркологической клинике лучше предпочесть реабилитационный центр, где созданы все условия для скорейшего выздоровления, в том числе и наркоманов со стажем.

Жителям Москвы и МО, реабилитационный центр «Цель» предлагает комплексное лечение физической и психологической зависимости от употребления кокаина. Мы делаем все для того, чтобы добиться полного выздоровления каждого поступившего к нам пациента. Для этого проводим:

  • Медикаментозную терапию;
  • Индивидуальную и групповую психотерапию;
  • Ресоциализацию;
  • Постреабилитационное сопровождение.

Лечение кокаиновой зависимости проходит в комфортных условиях закрытого стационара. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому больному и составление идеально подходящей для его случая терапевтической схемы. У нас получают лечение даже будущие мамы, зависимые от употребления кокаина в любом его виде.

При употреблении кокаина проявляется его психостимулирующий эффект. Человек испытывает эйфорию, мощный прилив энергии. Появляются уверенность в себе и ощущение комфорта.

Для того чтобы вновь испытать эту гамму приятных ощущений, наркотик начинает употребляться вновь и вновь. Кому-то удается удержаться на стадии эпизодического употребления в течение нескольких лет, кто-то становится наркоманом за считанные месяцы.

При сформировавшейся психологической зависимости в отсутствие наркотика в крови мысли человека постоянно возвращаются к приятным воспоминаниям о наркотическом опьянении. Появляется навязчивое желание принять дозу вновь, чтобы испытать эйфорию.

Употребление порошка происходит все чаще и чаще. В какой-то момент зависимость от психостимулятора становится столь выраженной, что развиваются настоящие «кокаиновые запои», когда зависимый употребляет наркотик без остановки в течение нескольких дней. Все это время он может не есть и не спать. После истощения организма наступает беспробудный сон, после которого сохраняется подавленное настроение и неутолимое желание принять наркотик.

Как проводится лечение кокаиновой зависимости?

Физическая зависимость от кокаина развивается медленно и выражена неярко. О ее формировании говорят следующие симптомы, возникающие после отмены наркотика: депрессивные состояния, бред преследования, расстройства сна.

Одна доза наркотического вещества действует недолго – от 20 минут до часа, максимум двух. Ломка обычно развивается после «кокаинового запоя» и характеризуется подавленным и крайне тревожным состоянием вплоть до глубокой депрессии и мыслей о суициде.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение аутизма у детей

При отмене наркотика развивается бред преследования.

Человек ищет уединения, испытывает волчий голод и сильное желание уснуть.

Кокаинизм – это наркомания, для лечения которой применяются комбинированные схемы.

На первом этапе наркологи помогают пациенту разом прекратить употребление наркотика и удержаться от его употребления. Для этого применяются препараты, нормализующие настроение, сон, устраняющие негативные эффекты вещества на работу внутренних органов.

Далее проводится восстановление в реабилитационном центре в течение 3-6 месяцев, иногда дольше. За этот период влечение к наркотику угасает. Одновременно с этим психологи и консультанты по химическим зависимостям помогают больному кокаиноманией выработать мотивацию для ведения здорового образа жизни в дальнейшем.

На третьем этапе сотрудники социальных служб оказывают помощь в вопросах адаптации человека к жизни в обществе. Цель их работы: вернуть человека к активной социальной жизни и трудовой деятельности.

Именно по такой системе работает наркологический центр «Врачи», оказывая анонимную специализированную помощь пациентам, употребляющим наркотики. Эффективность программ клиники составляет 90%, и это один из лучших результатов в России и за рубежом на сегодня.

Записаться на первый бесплатный прием в клинику просто: достаточно в любое время набрать телефон горячей линии 8 499 322 45 82 и сообщить о своем желании получить консультацию.

Заключение

При появлении болей в районе копчика и анального отверстия необходимо получить консультацию у хирурга, проктолога, невропатолога. Врач поможет установить причину проблем и назначить подходящее лечение.

  • Кокцигодинией называют приступообразные боли в районе копчика. Специалисты выделяют первичную и вторичную кокцигодинию.
  • Встречается патология преимущественно у женщин. Это связано с особенностями строения таза и изменениями, которые происходят при родах.
  • Появление кокцигодинии могут спровоцировать различные травмы, инфекционные поражения костей, проблемы с позвоночником. Часто боли появляются на фоне прогрессирования гинекологических, урологических воспалительных заболеваний. Дискомфорт появляется при наличии проктологических проблем.
  • Анокопчиковый болевой синдром не опасен, но он нарушает психическое состояние, может спровоцировать развитие депрессии.
  • Основным симптомом является сильная боль, из-за которой ограничивается физическая активность. Для диагностики чаще всего используют рентгенографию.
  • Уменьшить выраженность болей можно с помощью противовоспалительных препаратов, блокад обезболивающих средств. Также назначают массаж, ЛФК. В определенных случаях показано хирургическое лечение.

Как формируется физическая зависимость?

При развитии физической зависимости у человека формируется абстинентный синдром. Синдром отмены – ухудшение общего состояния человека на фоне отказа от наркотических веществ.

На фоне героиновой ломки, физическая зависимость от кокаина мене выражена. Но она присутствует.

Привыкший к огромным нагрузкам головной мозг после отмены наркотика не может самостоятельно выделять серотонин и дофамин, гормоны, отвечающие за хорошее настроение. Именно это психологическое состояние вызывает ломку на физическом уровне.

Несколько этапов проходит человек во время абстинентного синдрома, вызванного отменой:

  • после «кокаинового сеанса»;
  • после «ломок»
  • фаза уменьшения влечения к наркотику;

Первая фаза продолжается около пяти дней после отмены вещества. Первые три дня преобладает состояние возбуждение, следующие три дня состоянием заторможенности. В эти дни пропадает аппетит. Желание с кем-либо общаться, сон, навязчивое желание оказаться в темноте.

Вторая фаза длится от 7 дней до нескольких месяцев и характерна тем, что наркоман начинает общаться и заниматься разными делами, но у него полностью отсутствуют чувства радости. В таком состоянии увеличивается вероятность срыва, но если срыва не будет, то и эти ощущения закончатся.

На третьей фазе постепенно затухает желание употреблять. Нормализуются психическая, социальная, духовная сферы. Тем не менее, срыв возможен еще до года, это время считается наиболее опасным и потому следует избегать различных стрессов и старых компаний.