Конфабуляции: воспоминания, которых не было

Конфабуля́ции (лат. confābulārī — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями[1].

Классификация

Конфабуляции, как правило, являются симптомом различных психических заболеваний и могут сочетаться с нарушениями памяти разной глубины и степени выраженности, ориентировки во времени и пространстве, а в некоторых случаях и мышления[1].

Различают конфабуляции:

  1. По содержанию[1]:
    • экмнестические конфабуляции прошлой жизни — сдвиг ситуации в прошлое, то есть утрата реального представления пациента об окружающей действительности и собственном возрасте;
    • мнемонические — вымыслы о событиях текущей (обыденной) жизни;
    • фантастические — изобилующие неправдоподобными, фантастическими сведениями, часто имеют место при парафренном синдроме .
  2. По происхождению[7]:
    • бредовые — возникают в связи с бредовыми идеями, имеющими место у больного, и не связаны с нарушениями памяти или помрачением сознания;
    • внушённые (непродуктивные) — возникающие не спонтанно, а будучи спровоцированными подсказкой, наводящими вопросами, бывают проявлением корсаковского синдрома ;
    • мнестические (замещающие, конфабуляции памяти) — возникают для замещения пробелов памяти, делятся на экмнестические (относящиеся к прошлому) и мнемонические (относящиеся к настоящему);
    • онейрические — обусловленные расстройствами сознания продуктивного типа, отражают тематику перенесённого психоза при интоксикационных, инфекционных, некоторых органических психозах, шизофрении, эпилепсии, галлюцинозах, онейроиде и т. п.;
    • экспансивные — отражают идеи, связанные с бредом величия , например необычного физического здоровья, интеллектуальной одаренности, гениальности, богатства, высокого происхождения, изобретательства и т. п.

Конфабуляция памяти.

Конфабуляция памяти – это свойство памяти синтезировать ложные воспоминания в моменты, когда в памяти образуются пробелы, например при различных заболеваниях (психических заболеваниях, заболеваниях, вызванных дегенеративными поражениями клеток мозга или травмах), сопровождающихся амнезией. Иногда конфабуляции возникают в отсутствие амнезии.

Человек, подверженный конфабуляции, вспоминает события или детали событий, никогда с ним не происходившие. Ложные воспоминания затрагивают, как правило, бытовую и профессиональную сферу жизни человека. Зачастую такие воспоминания могут быть фантастическими, нереальными с точки зрения здравого смысла. Конфабуляции могут дезориентировать самого человека, по причине того, что он воспринимает ложные воспоминания как реально существовавшие.

В зависимости от того, какова истинная причина формирования ложных воспоминаний, существует несколько разновидностей конфабуляции:

  • Бредовые – связаны с психическими расстройствами и бредовыми идеями;
  • Внушенные – спровоцированные наводящими подсказками;
  • Мнемонические – вызваны расстройствами памяти разной степени тяжести;
  • Онирические – навеяны сновидениями;
  • Экспансивные – порождаются идеями превосходства, одаренности;
  • Экмнестические – связаны с амнезией и возвращающие в прошлое, вплоть до уменьшения возраста человека.

Лечение конфабуляций затруднено по причине недостаточной изученности механизмов памяти. Обычно для восстановления нормальной работы мозга проводят нейропсихологические реабилитационные мероприятия, которые включают:

  • психологическую поддержку пациента с таким расстройством памяти,
  • лечение заболеваний, ставших возможной причиной амнезии,
  • соблюдение режима сна,
  • исключение нагрузок (эмоциональных, интеллектуальных),
  • упражнения по тренировке памяти,
  • исключение из употребления веществ, губительно действующих на процессы памяти (алкоголь, наркотические средства, препараты, угнетающие деятельность ЦНС).
  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук
Читайте также:  Лечение расстройств адаптации. Симптомы адаптационного расстройства

Категории нарушения памяти

Выделяют несколько классификаций конфабуляции:

— Бредовое мышление — характеризуются абсолютно выдуманными событиями и явлениями, которые не происходили в прошлом и никак не могли происходить;

— Внушенные мысли — человеком озвучивается не его собственное мнение, а внушенные мысли под влиянием кого-то другого;

— Мнестическое расстройство — характеризуются замещением одних исторических событий другими. Зачастую случается при амнезии и других расстройствах памяти;

— Онейрическое расстройство — неправдивые воспоминания, возникающие под влиянием перенесенного психоза.

Формы парамнезии

Различают следующие виды расстройств памяти:

  • псевдореминисценции;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм.

Как правило, в чистом виде ни одно из перечисленных явлений не встречается, а, как правило, являются симптомом другого заболевания.

Формы парамнезии

Рядом с ними стоит понятие конфабулёз – это временное нарушение (расстройства могут быть внезапно возникающими или ожидаемыми, т.е. хроническими).

Характеризуется конфабулёз придумыванием:

  • встреч со знаменитостями
  • героических подвигов
  • великих открытий и т.п.

Это синдром мании величия, крайняя степень его выражения. Отсюда и другое название – экспансивный конфабулёз. Иногда конфабулёз является признаком шизофрении.

Псевдореминисценции

Это иллюзия памяти: события, о которых говорит человек, действительно имели место. Но происходит их путаница во времени: что было год назад, переносится на сейчас, а то, что было вчера, в сознании оказывается отдалённым на десятилетия от настоящего момента.

Формы парамнезии

Расширенной версией псевдореминисценции является конфабуляция. Некоторые психологи и психотерапевты предлагают объединить оба понятия, потому что и иллюзия памяти, и конфабуляция подразумевают синдром смещения событий во времени.

Конфабуляция

Конфабуляция (или «галлюцинация воспоминания») лучше всего понимается на конкретном примере:

Мужчина находится в больнице, он утверждает, что вчера ездил в Москву на собеседование, и совершенно уверен в истинности события. Он действительно ездил в Москву, но год назад и не для собеседования, а во время отпуска. Собеседование здесь является вымышленным.

В классической психологии галлюцинации памяти строго отграничены от иллюзий. Современная психология объединяет их в явление «конфабуляция».

Криптомнезия

Формы парамнезии

Такое расстройство часто бывает у зажатых, необщительных, мечтательных подростков. Криптомнезия подразумевает перенос событий из книг или чужой жизни в свою действительность. Ранние симптомы:

  • забываются даты событий
  • человек не может вспомнить, действительно ли было событие или он его выдумал
  • могут перемешиваться в сознании раздумывания о действии и фактически совершённые действия

Писал ли я стихотворение или переписал его у кого-то? Ходил ли я на концерт или только мечтал об этом? Целовала ли меня девушка или это было в книге?

Криптомнезия может быть осознаваемой. Потеря связи действительного и где-то когда-то виденного, слышанного, читанного и т.д. часто вызвана ощущением непонимания, депрессией, сильным стрессом. Т.е. человек сознательно уходит в мир ирреальный, а со временем «забывает» о событиях, которые примерял на себя, выдавая их уже за действительные.

Фантазм

Фантазм – чистой воды придумка, это перенесение нафантазированных событий в реальность. Такой синдром также часто наблюдается у подростков (особенно, если они относят себя к какой-либо субкультуре, непонятой обществом, и имеют развитое воображение).

Формы парамнезии

Фантазм имеет две формы проявления:

  • истерическая – человек не понимает, что он выдумал события, он действительно верит в их истинность (этот синдром обычно наблюдается при истерических расстройствах);
  • паралитическая – бывает на фоне слабоумия, эйфории, разных психозов, иногда приравнивается к бреду величия, здесь события имеют гротескную форму (их нелепость яркая, она осознаётся всеми, кроме самого больного).
Читайте также:  Лечение расстройств адаптации. симптомы адаптационного расстройства

Фантазмический синдром опасен, человеку трудно выйти из такого состояния, потому что это может разрушить его психику. Здесь могут помочь особо деликатные методы психологии и окружение, которое настроено к больному благожелательно. В противном случае подсознание человека закроет доступ к реальным воспоминаниям (возможно, их раскрытие повлечёт за собой стыд, ощущение вины и т.п., а организм пытается себя защитить какими угодно способами, включая фантазм).

Конфабуляция

Конфабуляция – это расстройство памяти, обозначающее ложные воспоминания человека о событиях, произошедших с ним, которые переносятся в другое время и соединяются с вымышленными фактами. Классическое определение термина было введено немецким психиатром, автором учения о кататонии К. Л. Кальбаумом.

Он считал, что конфабуляция имеет связь с психическим нарушением (парамнезией), которая заключается в том, что пациент говорит о придуманных событиях, которые никогда в жизни с ним не происходили.

Этим конфабуляция и отличается от псевдореминисценции, которая является еще одним видом парамнезии и проявляется в смещении в памяти событий, происходящих на самом деле, но в совсем другое время.

Конфабуляции и псевдореминисценции – это два понятия отображающих на первый взгляд очень похожие вещи. Конфабуляцию ещё называют галлюцинацией воспоминания, а псевдореминисценцию – иллюзией воспоминания.

Конфабуляция

Современные психиатры объединяют два понятия конфабуляции и псевдореминисценции в один термин – конфабуляция, определяя его, как расстройство памяти, которое часто сопровождается прогрессирующей амнезией (ситуации, которые реально были, забываются), а возникающие провалы в памяти заполняются выдумками.

Провалы в памяти больного могут заполняться выдумками, но, тем не менее, наличие этих провалов для возникновения конфабуляции совершенно не обязательно, она может формироваться и при отсутствии гипомнезии и амнезии. Вымыслы часто имеют фантастическое содержание, хотя не всегда. Еще возможно такое явление, как конфабулятиционная спутанность, это наплыв конфабуляций, который сопровождается дезориентировкой человека.

Человеческая память владеет реконструктивными свойствами, поэтому с её помощью, в процессе воспоминания мозг воссоздаёт события, пользуясь информацией, приобретенной после них.

Конфабуляция может выявляться не только во время переживания психических заболеваний, но и в течение здоровой психической жизни. Она является сознательным действием, в том случае, если кто-то намеренно дополняет воспоминания о событиях, а может быть бессознательным, в том случае, когда фальсификация является защитным механизмом.

Прогноз и профилактика

Предвидеть заранее динамику искоренения конфабуляций никогда нет возможности. Это определяется исключительно тяжестью первичного заболевания. Ряд соматических патологий нередко переходит в хроническую или подострую форму, и это тоже приводит к затяжному психосиндрому.

Наилучшей профилактикой конфабуляций являются занятия или тренинги по развитию памяти, полный отказ от алкоголя и даже слабоалкогольных напитков, недопущение какого-либо самолечения психотропными средствами.

Теперь вы знаете, как называются ложные воспоминания (галлюцинации памяти), для каких заболеваний они характерны и как с ними бороться. Как бы забавно ни выглядели на первый взгляд патологические фантазёры, их жизнь в отрыве от реальности критически неполноценна. В силу этого конфабуляции вовсе не безобидная особенность, а достаточно серьёзное расстройство, которое нуждается в лечении.

(Пока оценок нет)

Диагностика

Спонтанные конфабуляции из-за их непроизвольного характера нельзя контролировать в лабораторных условиях. Однако спровоцированные конфабуляции могут быть исследованы в различных теоретических контекстах. Механизмы, лежащие в основе вызванных конфабуляций, могут быть применены к спонтанным механизмам конфабуляции. Основная предпосылка исследования конфабуляций заключается в поиске ошибок и искажений в тестах памяти человека.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение неврастении в домашних условиях

Диз — Родигер — МакДермотт парадигма

Конфабуляция может быть обнаружена с помощью Диз — Родигер — МакДермотт парадигмы. Участники прослушивают аудиозапись нескольких списков тематически связанных слов. Затем участников попросят вспомнить слова в своем списке. Если участник вспоминает слово, которое никогда не было указано в списке, это считается конфабуляцией.

Задачи распознавания

Конфабуляция также может быть исследована с использованием задач непрерывного распознавания. Как правило, в задаче распознавания участникам быстро представлены изображения. Некоторые из этих изображений показаны один раз, другие показаны несколько раз. Участники нажимают клавишу, если они видели изображение ранее. По истечении определенного периода времени участники повторяют задачу. Больше ошибок во второй задаче, по сравнению с первой, свидетельствуют о путанице, которая говорит о ложных воспоминаниях.

Задачи воспоминаний

Конфабуляция также может быть обнаружена с помощью задачи воспоминаний. Участников просят вспомнить истории (семантические или автобиографические), которые им очень знакомы. Эти истории закодированы для определения ошибок, которые можно классифицировать как искажения в памяти. Искажения могут включать фальсификацию истинных элементов истории или включение деталей из совершенно другой истории. Ошибки, подобные этим, будут свидетельствовать о конфабуляции.

Лечение

Лечение конфабуляции в определенной степени зависит от причины или источника, если их можно идентифицировать. Например, лечение синдрома Вернике-Корсакова включает в себя высокие дозы витамина В с целью устранения дефицита тиамина. Если нет известной физиологической причины, то для лечения конфабуляции используются более общие когнитивные методы. В тематическом исследовании, опубликованном в 2000 году, было показано, что обучение самоконтролю уменьшило спутанные взаимосвязи. Хотя это лечение кажется многообещающим, необходимы более строгие исследования, чтобы определить эффективность терапии самоконтроля в общей популяции пациентов.

В лабораторных условиях невозможно контролировать конфабуляции, что возникают спонтанно. Чтобы исследовать это отклонение, необходимо умышленно вызывать приступы подмены воспоминаний, только так можно определить ошибки и искажения памяти.

Также конфабуляции можно обнаружить при помощи парадигмы Диз — Родигер — МакДермотт. Всем участникам эксперимента дают прослушать запись, на которой есть несколько списков слов, связанных тематически, а после участников просят вспомнить слова из определенного списка, и если они называют то, которое никогда там не звучало, то это и есть проявление конфабуляции.

Конфабуляции можно диагностировать при помощи задач распознавания и воспоминаний. Во время проведения эксперимента распознавания участникам показывают карточки с картинками, некоторые из них показывают несколько раз, а остальные появляются только единожды. Потом пациентов просят указать на картинки, которые они видели прежде, и если участник выбирает изображение, что не было показано дважды, то это говорит о ложных воспоминаниях.

Также диагностика проводится при помощи задач воспоминаний. То есть участников эксперимента просят рассказать всем известные истории (сказки, исторические данные или события из жизни, которые известны исследователям). Если в подлинной истории появляются искажения фактов, то такие ошибки также могут свидетельствовать о конфабуляции.