Маниакально-депрессивный психоз: причины, симптомы и лечение

Периодические смены настроения — нормальное явление для любого человека. Однако случается, что перемены носят внезапный и необоснованный характер. В таких случаях речь идет о биполярном расстройстве личности. Маниакально-депрессивный психоз известен психиатрии давно. Однако по мере исследования патологии сам термин со временем претерпел некоторые изменения.

Суть психического отклонения

Маниакально-депрессивное расстройство — термин, до недавнего времени описывающий психическое нарушение личности, для которого характерна резкая и кардинальная смена эмоционального фона. Аффективные состояния проявляются поочередно, мании сменяются депрессиями. Каждая из фаз может проявляться произвольно. Нередко эпизоды разграничены часовыми рамками и периодами нормализации состояния.

В начале 90-х годов название патологии скорректировали. Заболевание получило название «биполярное аффективное расстройство» — БАР. По мнению специалистов, такое название более точно описывает суть проблемы.

К смене термина привело изучение заболевания:

  1. Слово психоз описывает острое нарушение психики, однако БАР необязательно проявляется остро и не всегда относится к области психиатрии.
  2. Сочетание маниакальных и депрессивных фаз — одна из разновидностей расстройства. Чаще случается, что пациент страдает лишь от одного типа эпизодов. Поэтому использовать двойное название некорректно.
  3. Монополярная форма противоречит и нововведенному понятию, поскольку биполярность подразумевает два кардинальных состояния, что не характерно для одной из форм.

В психиатрии по-прежнему используются оба названия, однако, с точки зрения терминологии, корректнее применять новое обозначение.

Депрессия и биполярное расстройство — отличия

Биполярное расстройство – это серьезное заболевание, которое предполагает тяжелые изменения в настроении. Ученые не имеют четкого представления, что вызывает биполярное расстройство. Существует сильная структура генетического наследования. Данные также показывают, что два химических вещества в головном мозге — серотонин и норадреналин — становятся неупорядоченными у людей с биполярным расстройством.

Биполярное расстройство может развиваться, начиная с подросткового возраста и до 30 лет. Состояние обычно длится всю жизнь. У больных эпизоды депрессии и мании чередуются между собой. Их настроение может то ухудшаться, то повышаться. Между этими периодами симптомы исчезают. Большинство людей с биполярным расстройством испытывают либо симптомы депрессии или симптомы мании. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать «смешанные» эпизоды, когда симптомы депрессии и мании происходят одновременно.

Маниакальный эпизод обычно длится 7 дней, если симптомы очень серьезные, то больного могут госпитализировать.

Эти симптомы включают в себя:

  • Хорошее настроение;
  • Энергичность;
  • Высокую самооценку;
  • Уменьшение сна;
  • Человек много говорит;
  • Легко отвлекается;
  • Раздражительность;
  • Человек не думает о последствиях.

Некоторые люди могут испытывать психоз во время маниакального или депрессивного эпизода. При психозе больной имеет странные, бредовые идеи, а иногда галлюцинации.

Во время депрессивных эпизодов биполярного расстройства человек может испытывать тяжелую форму депрессии.

Клиническая депрессия не имеет известной причины. Подобно биполярному расстройству, депрессия имеет наследственные факторы.

Два основных симптома депрессии:

  • У человека большую часть дня грустное настроение;
  • Потеря интереса.
  • Другие симптомы депрессии могут включать:
  • Чувство безнадежности;
  • Неуместные чувства вины, бесполезности и беспомощности;
  • Потерю энергии;
  • Трудности с концентрацией;
  • Трудности со сном;
  • Потерю аппетита и веса;
  • Суицидальные мысли или попытки самоубийства;
  • Беспокойство и раздражительность;
  • Замедленные движения и речь.

События жизни могут вызвать тяжелую депрессию. В отличие от биполярного расстройства, депрессия обычно длится в течение долгого времени.

Врачи классифицируют две формы биполярного расстройства:

Биполярное расстройство I типа: Человек имеет один маниакальный эпизод продолжительностью 7 дней.

Биполярное расстройство II типа: Человек испытывает серьезные депрессивные эпизоды, которые сопровождается манией.

Другие формы включают в себя «неопределенное» расстройство.

Циклотимическое расстройство являются менее серьезным и длится по времени меньше. У некоторых людей с циклотимическим расстройством мания и депрессивные симптомы проходят одновременно. Симптомы могут быть достаточно мягкими, в результате диагноз может быть пропущен.

Чтобы диагностировать биполярное расстройство, врач опирается на наблюдения и оценку симптомов. То же самое относится и к депрессии. Врачи по симптомам человека будут решать, это биполярное расстройство или депрессия.

При депрессии, человек должен испытывать соответствующие симптомы почти каждый день в течение 2 недель. Симптомы должны включать плохое настроение и потерю интереса. Люди, которые имеют депрессию, не испытывают мании.

Развитие циклоидного типа личности

Определение отцовства по ДНК

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: проблемы и помощь

Циклоидный тип личности, также, как и другие типы, развивается под воздействием множества факторов – генетической предрасположенности, особенности воспитания, воздействия разнообразных факторов и так далее. Оказать какое-то воздействие или предугадать развитие акцентуации характера невозможно в более раннем возрасте практически невозможно. Циклотимики «показывают» свой характер уже в детстве, в подростковом возрасте все эти особенности становятся особенно заметными, депрессии быстро сменяют эйфорию и наоборот.

Причины развития циклоидной психопатии также неизвестны, но существует ряд факторов риска, которые могут усугубить проявления акцентуации характера или спровоцировать развитие психопатологии.

К ним относятся:

  • Психические и неврологические патологии у близких родственников.
  • Травмы головного мозга и инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой и интоксикацией.
  • Употребление токсических веществ.
  • Психологические травмы.

Стадии и основные симптомы МДП

Главным критерием при обнаружении психоза является наличие чередующихся синдромов  – депрессивного и маниакального. У взрослых первые длятся по 2-6 месяцев, сменяясь затем маниакальными непродолжительными приступами. При маниакально-депрессивном психозе симптомы и признаки отличаются в зависимости от фазы.

Депрессивная фаза

Основные симптомы течения:

  • плохое настроение, угнетенность личность;
  • медленные мыслительные процессы, заторможенность;
  • малоподвижность, скованность движений;
  • выражение скорби на лице.

Со стороны внутренних органов могут наблюдаться и другие признаки:

  • триада Протопопова (учащенное сердцебиение, расширение зрачков, запоры);
  • сухость кожных покровов, слизистых;
  • плохой аппетит, отказ от еды в тяжелых случаях;
  • нарушение месячных (у женщин).

Начало депрессивной фазы сопровождается нарушениями сна, невозможность расслабиться и отдохнуть, постоянными пробуждениями. Человек не видит перспектив в жизни, ощущает себя никчемным, ненужным, принижает свою личность. В таком состоянии пациент склонен к совершению суицида. Обычно эти признаки ярче проявляются в утренние часы, к вечеру настроение чуть улучшается.

Стадии и основные симптомы МДП

Маниакальная фаза

При классическом течении наблюдаются симптомы:

  • чрезмерная радостность, хорошее настроение, открытость миру;
  • повышенная умственная активность, работоспособность;
  • двигательное возбуждение, жестикуляция, неадекватность в поведении.
Читайте также:  10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта

В начале этой фазы пациенты чувствуют прилив сил и энергии, все вокруг воспринимается в положительном свете, сон продолжается недолго. Постепенно такие люди становятся рассеянными, не могут сосредоточиться на главном, делают несколько дел одновременно, но не завершают ни одного. Во время разговора больные быстро и много говорят, перескакивают с темы на тему, жестикулируют, смеются. При возникновении мании обостряется аппетит, усиливается половое влечение.

При атипичном течении маниакальной фазы может быть 4 варианта ведущего признака:

  • активность на фоне пассивности мышления;
  • сверхвеселое настроение;
  • гнев, недовольство;
  • ускорение мышления и двигательная пассивность.

Диагностика

Для постановки диагноза биполярного расстройства необходимо наличие у пациента не менее двух эпизодов аффективных расстройств. При этом хотя бы один из них должен быть либо маниакальным, либо смешанным. Для правильной постановки диагноза психиатр должен учитывать особенности анамнеза пациента, информацию, полученную от его родственников.

В настоящее время считается, что симптомы биполярного расстройства свойственны 1% людей, а у 30% из них заболевание приобретает тяжелую психотическую форму.

Определение тяжести депрессии осуществляют при помощи специальных шкал.

Маниакальную фазу биполярного расстройства необходимо дифференцировать с возбуждением, вызванным приемом психоактивных веществ, недосыпанием или другими причинами, а депрессивную – с психогенной депрессией. Следует исключить психопатию, неврозы, шизофрению, а также аффективные расстройства и другие психозы, обусловленные соматическими или нервными заболеваниями.

Диагностика

Маниакально-депрессивный синдром диагностируется в подростковом или раннем взрослом возрасте. Начало может происходить в течение всего жизненного цикла. Нарушение трудно отличить от униполярной депрессии. Средняя задержка в диагностике составляет 5–10 лет после появления симптомов.

При постановке диагноза принимается во внимание несколько факторов, учитывается самооценка, опыт симптоматического индивида, аномальное поведение, о котором сообщают члены семьи, друзья или коллеги, наблюдаемые признаки заболевания, оцениваемые врачом. Исключаются медицинские причины.

Установлено, что оценочные шкалы, учитывающие уход, в частности, мать, являются более точными, чем отчет учителя. Оценка обычно проводится амбулаторно. Прием в стационарное учреждение рассматривается, если существует риск для себя или других.

Полуструктурированные интервью, такие как расписание Кидди для аффективных расстройств и шизофрении (KSADS) и структурированное клиническое интервью для DSM-IV (SCID) используются для диагностического подтверждения биполярного расстройства.

Симптомы заболевания психики

Симптомы:

  • Необоснованная агрессия;
  • Раздражительность;
  • Отсутствие сна;
  • Скептические взгляды на жизнь и происходящее вокруг;
  • Необъяснимое веселое настроение;
  • Частные смены поведения.

К различным особенностям биполярного расстройства относится потеря во времени. Больному постоянно кажется, что его депрессия и прочие надуманные в большей степени неприятности длятся бесконечно.

Читайте также:  Как бороться с паническими атаками самостоятельно

Такое состояние его как будто бы не покидает никогда. С какого периода все это началось, становится совершенно неясно, близкие могут прояснить ситуацию.

Еще до того момента, когда у больного начинаются нездоровые симптомы, им предшествуют некоторые сбои:

Симптомы заболевания психики
  • Постоянная усталость, упадок сил;
  • Чувство угнетения, потери смысла в жизни;
  • Потребность в постоянном отдыхе, отпуске.;
  • Неуверенность в силах, жизненной позиции;
  • Нарушение сна;
  • Испуг, нервное напряжение, раздражительность;
  • Отсутствие ответственности к ежедневным обязанностям;
  • Снижение интереса к сексу.

Если вдруг перечисленные первые признаки относятся к вам или вашему близкому, нужно начинать лечение.

Больному кажется, что он “пустое место” для окружающих, его жизнь не имеет смысла.

Окружающие не воспринимают его как личность, оказывают всяческое противостояние, приобретая облик врагов. По отношению к себе человек разрывается между противоположными настроением и мнением.

Генетическая теория

Преобладающей теорией является влияние наследственного фактора. Итоги множества испытаний указали на наличие генетической предрасположенности, потому как у 50 % людей имеется семейная передача недуга.

Сторонники данной теории высказывают собственные предположения по поводу наличия у некоторых людей гена, который кодирует психоз с локализацией в 11-й хромосоме. Эти данные, конечно, не являются достоверными, поэтому вполне возможно и другое расположение. Клинические испытания говорят о локализации аллели в коротком плече. Несколько экспериментов было проведено на пациентах, у которых присутствует психоз в анамнезе. Вероятность правильных результатов достаточно высока, хотя стопроцентной ее назвать нельзя, потому как до сих пор не был обследован генетический аппарат людей, не страдающих никакими психическими расстройствами.

Унаследуют ли дети биполярное расстройство?

По данным Centre for Clinical Interventions, дети пациентов с биполярным расстройством имеют риск наследования болезни 8%. По данным Bebbington (2004) вероятность получить биполярное аффективное расстройство по наследству — 5-15%. При этом в два раза выше вероятность, что у родственников биполярных пациентов разовьется униполярная депрессия (то есть обычная депрессия без второго полюса — без мании/гипомании).

Это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно заводить детей. Это повод заботиться о биологической, психологической и социальной составляющей их развития. Не забывайте, что вероятность остаться здоровыми у детей пациентов с БАР — 65-75%.

Лечение

Терапия подбирается исходя из того, на какой фазе находится МДС. Например, для депрессивной фазы характерны заторможенные реакции. В этом случае следует назначать больному препараты, которые производят стимулирующий эффект, например «Мелипрамин». Если слишком выражено чувство беспокойства, то используются препараты с успокоительным эффектом, например «Триптизол», «Амитриптилин».

В том случае, если ощущение тоски имеет физические проявления и сопровождается заторможенностью, могут быть использованы психотропные лекарственные средства.

Маниакальная фаза вместе с ее проявлениями купируется с помощью лекарств-нейролептиков, к которым относятся «Аминазин», «Тизерцин». С целью профилактики новых приступов заболевания используются препараты «Финлепсин», «Карбамазепин» и соли лития.