Медицинский абьюз в семьях: делегированный синдром Мюнхгаузена

Насилие и любовь могут принимать чудовищные формы. Нам кажется, что для любой матери болезнь ребенка — кошмар. Но есть и такие, которые сами «заставляют» детей болеть и готовы даже залечить их до смерти. Почему же некоторые родители ведут себя именно так?

Синдром Мюнхгаузена.

Синдром Мюнхгаузена — довольно необычное расстройство психики, мало изученное, но приносящее немало бед если не самому человеку, страдающему этим синдромом, то его родственникам. Люди с синдромом Мюнхгаузена симулируют различные болезненные состояния, вызывая у себя симптомы какого-либо заболевания, чтобы попасть на прием к врачу и пройти обследование, вынуждают себя госпитализировать и даже не прочь оказаться на хирургическом столе.

Человек, страдающий синдромом Мюнхгаузена довольно настойчиво требует оценки своего состояния здоровья и назначения лечения (порой кардинального), но получая отказ после диагностических обследований и не подтверждения наличия симулируемого им заболевания, способен проявлять агрессию, буйствовать и требовать возобновления диагностики и назначения адекватного, по его мнению, лечения. Не достигнув своей цели, человек с таким синдромом будет продолжать поиск специалистов медицины, которые согласятся удовлетворить его требования лечения несуществующей болезни.

Психиатрия объясняет вышеописанное поведение стремлением человека привлечь к себе внимание, получить заботу или психологическую помощь, которыми, по ощущениям симулянта, он обделен в силу некоторых обстоятельств. Люди с симптомом Мюнхгаузена хорошо подкованы в области медицины, умны и находчивы, но опасность такого симулирования состоит в том, что вызывая у себя симптомы того или иного заболевания они подвергают опасности свое здоровье искусственно: чтобы вызвать кровотечение пьют антикоагулянты; чтобы вызвать рвоту, могут принимать различные вещества, провоцирующие ее; чтобы вызвать диарею, принимают большое количество слабительных, для симулирования лихорадки принимают вещества, увеличивающие температуру тела и т. д.

Лечить синдром Мюнхгаузена практически невозможно, в связи с тем, что пациент с таким синдромом успокаивается на время лишь после того, как получает желаемое лечение, при этом указывая врачу, что тот должен назначить или какие медицинские манипуляции провести. Обычно положительные эффекты дает договоренность врача с таким пациентом о том, что они совместно будут решать имеющиеся у человека проблемы со здоровьем, но без конфронтации интересов и категорических требований хирургического вмешательства.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук
Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

Следствия

В одну из крупнейших детских больниц столицы доставили ребенка. Анализы были очень плохие, мать добилась от местных чиновников квоты и привезла малыша в Москву. Врачи онкологического отделения провели лечение — по их прогнозам, выбранный протокол должен был привести к положительной динамике. Однако анализы больного по-прежнему показывали печальную картину.

За бюджетные деньги его вместе с мамой отправили на лечение в Германию. И то ли порядок там был такой, а то ли немецкие врачи уже встречались с подобным, но мать и ребенка разделили. Практически насильно, вопреки воплям родительницы и угрозам подать на всех суд. Довольно скоро анализы у ребенка стали идеальными. А мать неожиданно исчезла.

Синдромом Мюнхгаузена названо расстройство психики, при котором человек искусственно вызывает у себя или симулирует симптомы заболеваний, стремясь получить всеобщее внимание, попасть на обследование или даже операционный стол. Впервые он был описан специалистами в 1951 году. В ситуациях, когда матери вызывают такие симптомы у ребенка, говорят о медицинском абьюзе. Эту форму синдрома психиатры начали исследовать с конца семидесятых.

Еще одна нашумевшая история легла в основу сценария сериала «Притворство» (The Act). Мать годами обманывала свою дочь, убеждая ее, что та тяжело больна. Ребенок пережил несколько операций, не вставал с инвалидной коляски, питался через трубочку и выносил множество медицинских процедур, которые, проведенные без основания, можно было бы назвать пыткой.

Благодаря этому мать получала внимание, субсидии, бесплатные авиабилеты и прочие «бонусы», у нее брали интервью и восхищались безропотностью, с которой та «самоотверженно» посвящала жизнь больной дочери.

Став взрослой, девушка поняла, что росла во лжи. Но она по-прежнему ощущала себя заложницей материнских манипуляций. Единственной отдушиной стало общение в интернете, однако и там она не решалась написать правду. Да и поверили бы ей? В конечном итоге девушка сговорилась с виртуальным бойфрендом, и тот убил ее мать. В тюрьме она сказала, что чувствует себя гораздо свободнее, чем всю предыдущую жизнь.

Читайте также:  10 проявлений ПТСР, о которых нужно знать каждому

Симптомы

Симптомы, которые бы позволили выделить делегированный синдром Мюнхгаузена, очень сложно выявить. Существуют определенные черты характера и истории из прошлого, объединяющие почти всех лиц с делегированным синдромом Мюнхгаузена. Многие из них сталкивались с психологическим, физиологическим или сексуальным насилием в процессе взросления или же получали желаемые ласку и внимание только тогда, когда болели. Будучи взрослыми, они очень интересуются медициной и часто работают в сфере здравоохранения. Обычно они со знанием дела готовы говорить о любых болезнях. Как правило, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена люди крайне общительны и дружелюбны по отношению к врачам. Внешне кажется, что они полностью посвящают свою жизнь благополучию ребенка.

У детей признаки делегированного синдрома Мюнхгаузена включают, прежде всего, многочисленные госпитализации или посещения врачей с необычными симптомами. Во многих случаях эти симптомы вообще не соответствуют какому-то конкретному заболеванию. Обычно они усугубляются, когда ребенок остается наедине с матерью или опекуном, и исчезают в их отсутствие.

Как диагностируют болезнь

С трудом. Обычно врачи не ставят такого диагноза, а стараются избавиться от назойливого пациента. Ведь они ловко имитируют болезни, отвлекая медиков от реальных случаев. К тому же люди с синдромом Мюнхгаузена часто меняют докторов, чтобы не попасться на лжи.Скрытность – главное качество пациента. Они могут давать ложные документы, ходить по частным клиникам анонимно, а при выявлении обмана даже переезжают, чтобы прикрепиться к другой больнице. Чаще всего среди пациентов мужчины от 30 до 50 лет.

Как диагностируют болезнь

Причинами заболевания обычно называют детские психологические травмы. У человека с синдромом Мюнхгаузена обычно идет отказ от приема психиатрических препаратов, прохождения психотерапевтического лечения. Поэтому об их мотивах или мыслях часто сложно догадаться.Также существует делегированный синдромом Мюнхгаузена, симулирующий или вызывающий болезнь у человека, который находится под его опекой. Как правило, это происходит с детьми.

  • Признаки и особенности синдрома Мюнхгаузена
  • Частые походы в больницы, поликлиники;
  • Уверения, что было немало сложных операций, серьезных болезней, но нет подтверждений этого;
  • Утверждения, что человек много времени провёл за пределами страны в иностранных клиниках;
  • Состояние ухудшается без причины;
  • Симптомы, не соответствующие результатам анализов;
  • Отличные знания по теме медицины, чтение медицинских сайтов, изучение разных болезней.
Читайте также:  Быстрое засыпание без проблем: несколько важных секретов

Люди с синдромом часто ведут уединенный образ жизни, не общаются с семьей и друзьями, не принимают посетителей в больнице. Они лгут о симптомах, которые трудно распознать, что человек говорит неправду. К примеру, о головных болях. Могут притворяться, что у них  случился обморок.

Как диагностируют болезнь

Результаты анализов подтасовывают. Для этого нагревают термометр для более высокой температуры, добавляют кровь, сахар к образцам мочи. Способны наносить себе травмы или увечья, обжечься, порезаться, отравиться для них не составляет проблемы. А ранее существующие болезни могут ухудшать: вскрывать почти зажившие раны, травмироваться.

Лечение

Действенных способов коррекции синдрома не существует.

Большую роль играет желание самого пациента избавиться от расстройства и его готовность осознать наличие проблемы и необходимость ее решения.

Если больной с синдромом Мюнхгаузена «попался» в руки врачей, его направляют на психологические тренинги, назначают семейную терапию или регулярные консультации у специалиста.

В случае, когда индивид с расстройством опасен для себя или окружающих (зависимых и уязвимых близких), «Мюнхгаузена» отправляют на принудительную госпитализацию с дальнейшим медикаментозным лечением.

Главная задача специалиста при работе со страдающими от расстройства людьми — показать человеку, что существует реальная проблема (не спровоцировав при этом агрессии и новой порции лжи).

Специалист также должен транслировать пациенту, что кроме исполнения роли «больного» есть и другие способы добиться расположения окружающих, а постоянные медицинские вмешательства ограничивают и снижают качество жизни.

Лечение

Велика вероятность замещения, при которой человек с расстройством воспринимает синдром Мюнхгаузена как очередной повод для получения медицинской помощи и эмоциональных выгод.

Синдром Мюнхгаузена при условии халатного отношения врачей может закончиться серьезными проблемами со здоровьем, инвалидностью и даже летальным исходом.

Поэтому специалистам важно не идти на поводу у человека с расстройством и внимательно отслеживать симптомы, указывающие на наличие синдрома.

Симулятивное расстройство или синдром Мюнхгаузена:

Наша интересная группа Вконтакте: