Методы лечения невроза навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно — ОКР, а по-научному — невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними — и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение.

Может ли невроз перерасти в психоз и шизофрению

Многих моих клиентов и читателей, очень интересует этот вопрос. Многие даже переживают болезненные навязчивые мысли по этому поводу, поскольку боятся сойти с ума, заболеть шизофренией, и могут даже испытывать приступы паники от одной лишь этой мысли. Ну, не буду долго ходить вокруг да около, невроз не может перерасти в психоз и шизофрению.

На этом можно было бы закончить данную статью, но любознательный читатель, наверняка, захочет получить подтверждения моих слов, некие доказательства, которые могли бы успокоить сомнения. В таком случае мне придётся потрудиться привести доказательства своим словам. )

Психозы и неврозы являются по сути диаметрально противоположными расстройствами: они отличаются своей структурой, динамикой, выраженностью и содержанием ведущих симптомов, а также своим происхождением.

Если в основе неврозов лежат, как правило, те или иные перенесённые в прошлом единичные или продолжительные стрессовые события, то психозы могут возникать фактически спонтанно, так как та же шизофрения в большинстве случаев является генетическим заболеванием.

Здесь важно отметить отдельно, что я имею в виду под стрессовыми событиями, предшествовавшими возникновению неврозов. Это, прежде всего, стрессы разделения с матерью в первые годы жизни (вовсе не обязательно, чтобы разделение было длительным, тут важнее субъективное переживание ребёнка, нежели фактическое отсутствие матери). Это стрессы воспитания, отношений со сверстниками, переживания разводов/ссор родителей, потеря близких и т.п. То есть не всегда имеет место какое-то единичное значимое и судьбоносное стрессовое событие, куда страшнее стрессы, растянутые во времени и от того незаметные на первый взгляд.

Шизофрения же может возникнуть спонтанно, практически на ровном месте, хотя, стоит признать, что стрессы тоже оказывают на неё внимание, как усилители, но при этом не являются первопричинами самой шизофрении.

Какой бы сильный и выраженный невроз ни был, в худшем случае он может перерасти в так называемое «пограничное» состояние. Это состояние не является патологией, не является психозом, но при этом нахождение в нём вызывает значительный дискомфорт и крайне негативно влияет на качество жизни. Но дальше этого пограничного состояния невроз перерасти не может.

Психозы же всегда начинаются уже «по ту сторону границы», то есть они уже изначально являются патологией. Существуют, конечно, обратимые варианты психозов и шизофрении, наподобие шизотипического расстройства и неврозоподобной шизофрении, но даже они практически с самого начала обладают ярко выраженными чертами психоза и патологии.

Личность невротика всегда остаётся целостной, его черты характера, сформировавшиеся до невроза, никуда не исчезают, а проявляются точно так же уже в обстоятельствах невроза. Сильный и целеустремлённый человек остаётся таковым и с неврозом. Личность же психотика, а особенно больного шизофренией, постепенно и неуклонно разрушается, черты характера стираются, либо исчезают полностью, возникают новые патологические черты.

Основным симптомом шизофрении и психозов является наличие так называемой психотической продукции — бреда и галлюцинаций.

Многие невротики путают свои навязчивые мысли с психотическим бредом. Но основная разница в том, что психотика переубедить в его бреде практически невозможно, а невротики сами постоянно сомневаются в своих мыслях.

То же самое относится и к галлюцинациям. В редких случаях при неврозах возникают подобные ощущения, навязчивые образы, которые принято называть псевдогаллюцинациями, но образы эти, как правило, очень просты и возникают зачастую у невротиков в моменты засыпания или просыпания, то есть связан скорее с механизмами сна. У психотиков же галлюцинации устроены куда как сложнее и представляют собой сложные и законченные образы видений и голосов.

Основным симптомом неврозов является тревожность, которая сопровождается чувством беспомощности и мнительностью, восприимчивостью к эмоциональным переживаниям. Это заставляет невротика постоянно переживать своё состояние, постоянно сомневаться, чувствовать неуверенность. Тогда как психотик практически всегда уверен, что с ним всё в порядке ввиду того, что психотики первым делом утрачивают критичность, то есть способность сомневаться в себе и своих решениях.

Читайте также:  Диссоциальное расстройство личности — врачи и клиники Москвы

В этом плане показателен один бородатый анекдот:

— В чём разница между шизофреником и невротиком?

— Шизофреник уверен, что дважды два — пять, и спокоен. А невротик знает, что дважды два — четыре, но это его ужасает.

В итоге можно сказать, что невроз не только не может перерасти в психоз и шизофрению, но и, как утверждал Виктор Франкл, а я с ним абсолютно согласен, невроз гарантирует практически на 100% отсутствие даже возможности заболеть шизофренией. Настолько уж они различаются между собой.

Как понять что у тебя психическое расстройство

Понять, что у тебя психическое расстройство можно, если нет нарушения сознания или бредовых идей. Например, псевдогаллюцинации (голоса в голове) возникают при ясности сознания. У человека к таким голосам есть критика: он понимает, что этих голосов быть не должно.

Можно заподозрить расстройство личности, изучая их в психиатрических учебникам и «узнавая» в них себя. Однако эта информация проходит через субъективный барьер: человек с параноидным расстройством личности может не узнать свой психотип, читая о нем в учебнике. Таким же образом можно предположить о наличии депрессии, навязчивых мыслей. Главное условие – чтобы сознание было сохранено.

В противном случае, при нарушении сознания, человек не может определить: болен ли он, или нет. Он сам не отдает себе отчет в происходящем, не понимает, где находится, не знает своего имени и адрес проживания. Его сознание затуманено, дезориентировано, а его поведение и эмоции полностью определяются содержанием истинных галлюцинаций и бредовых идей.

Можно проходить психологические опросники и тестирование. Однако результат никогда не будет окончательным без профессиональной интерпретации медицинского психолога. Такие тесты носят скорее развлекательный характер и практически не несет диагностической ценности самому испытуемому.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Как выявить сексуальные расстройства
  • Какие заболевания выявляет МРТ головного мозга
  • Что такое болезнь Гентингтона
  • Упражнения при афазии после инсульта
  • Образование белого вещества
  • Что такое невринома головного мозга

Как не быть навязчивой в отношениях?

Как не быть навязчивой в отношениях?

Для мужчины нет большего кошмара, чем навязчивая девушка-липучка. Навязчивость — это то, что может разрушить отношения на корню, которые только начались, поскольку девушка еще не уверена, как относится к ней партнер и решает взять инициативу на себя, но только все портит своим неуемным желанием понравиться. Но и в отношениях, у которых уже длительный срок, девушку может однажды переклинить, когда она вдруг понимает, что не может жить без своего любимого и страшно боится его потерять, и становится навязчивой в этом своем страхе. Навязчивость берет корни из наших страхов, что нас не любят и что мы не нужны. Навязчивость всегда разрушительна. Так как же не быть навязчивой?

Помни, что любви не бывает там, где нет свободы. И никто не сможет любить с веревкой на шее. А навязчивость – это веревка, которую ты пытаешься завязать в красивый узел на любимой шее.

Как поступить, если влюбилась в другого парня?

Как поступить, если влюбился в девушку лучшего друга?

Больше информации по теме:

2018 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Если у вас есть мысли о самоубийстве

Суицидальные мысли и поведение сопровождают некоторые психологические расстройства. Если вы думаете, что можете причинить себе боль или попытаться совершить самоубийство, немедленно обратитесь за помощью.

  • Немедленно позвоните на местный номер службы экстренной помощи.
  • Позвоните своему специалисту в области психического здоровья.
  • Позвоните по номеру национальной горячей линии по предупреждению самоубийств (если она есть в вашем регионе).
  • Обратитесь за помощью к врачу.
  • Доберитесь до близкого друга или близкого человека.
  • Свяжитесь с духовным наставником или кем-то еще в вашем религиозном сообществе.

Суицидальное мышление не проходит само по себе, так что обратитесь за помощью.

Особенности обсессий

Обсессия представляет собой череду навязчивых мыслей, ассоциаций, возникающих непроизвольно с определенным временным интервалом. Человек теряет возможность концентрироваться на основной работе, потому как не способен избавиться от них силой воли.

Обсессии относят к симптомам интрапсихической деятельности, т. е. нарушениям центральной части психики. Их причисляют к подгруппе расстройств мышления. Из 9 продуктивных кругов поражения обсессия относится к 3-му, т. е. легко купируется при своевременном обращении.

Особенности обсессий

Относительно патогенеза выделяют 2 группы обсессий.

  1. Элементарные — наблюдаются непосредственно после появления сверхсильного психогенного раздражителя. Причины навязчивых мыслей пациенту ясны.
  2. Криптогенные — возникает самопроизвольно, причины непонятны. Непонимание процесса формирования навязчивости обусловлено защитной реакцией организма, когда он скрывает в закоулках сознания некоторые травмирующие факты из жизни личности.

Как вести себя женщине, если муж – психопат

Инфантильность у мужчин — что это значит, признаки и причины

Признаки психопатии в поведении у мужчины не всегда можно распознать, некоторые тщательно их скрывают. Ни одна женщина не захочет верить в то, что её избранник – психопат, признаки расстройства у мужчин могут быть заметны уже в семейной жизни.

Муж кричит на жену

Как вести себя женщине, если муж – психопат

Что делать, если муж психопат:

  • В момент ссоры нельзя плакать. Психопату приятно смотреть на чужие страдания, слезы провоцируют его на дальнейшие оскорбления;
  • Не отвечать агрессией на его нападки. Для него это будет выглядеть, как вызов;
  • Во время вспышек гнева необходимо соблюдать дистанцию и избегать разборок. Можно заняться домашними делами, уйти в магазин за покупками или гулять с ребенком. Неуравновешенный человек никогда не признает себя виноватым, он будет говорить, что его жена – психопатка, оскорблять её и провоцировать конфликт;
  • Рассказать о проблеме самым близким людям: родителям, подругам, брату или сестре. Следует договориться о том, что они придут на помощь, или женщина может прийти к ним, если почувствует опасность;
  • Прислушаться к своему внутреннему голосу и интуиции. Если эти отношения вызывают ощущение страха и тревоги, не нужно пытаться убедить себя, что всё в порядке.

Причины психопатии

Статистические данные указывают, что психопатией страдает 2% жителей земного шара. Из общего числа больных на мужскую часть населения приходится 80% заболевших.

При желании уйти от партнера-психопата жена не должна поддаваться чувству вины

При этом люди с расстройством личности часто весьма успешны, занимают руководящие посты. Врачи не могут назвать точную причину развития недуга.

Причины психопатии

Но к факторам риска относятся:

  • родовые травмы;
  • наследственность;
  • перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания;
  • возникновение гипоксии в период внутриутробного развития;
  • чрезмерная опека близких людей;
  • психологическое потрясение в раннем возрасте;
  • долгое нахождение вдали от семьи либо воспитание в казенном учреждении;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • недостаток внимания.

Специалисты сходятся во мнении, что психопаты часто вырастают в неполных семьях. Указанные причины не являются обязательными факторами развития расстройства личности. Но их наличие способно дать толчок к этому.

Лечение невроза навязчивых состояний и движений, как лечить ОКР у взрослых?

Обсессивно-компульсивное расстройство — болезненное состояние, при котором человека постоянно преследуют навязчивые мысли, страхи, сомнения (обсессии), а также совершаются однотипные движения или действия (компульсии).

При подобных симптомах следует проконсультироваться у врача-психотерапевта или психиатра.

Пациент понимает, что с ним что-то не так, и пытается сопротивляться, но безуспешно. Лечится ли навязчивый невроз и можно ли избавиться от него навсегда? ОКР склонно к длительному течению, но опытный психотерапевт поможет добиться стойкой ремиссии.

Грамотный врач-психотерапевт проведет необходимую диагностику и на основе результатов назначит индивидуальное лечение. Подробнее о методах диагностики ОКР.

Основной способ избавления от невротического состояния — психотерапия. Тяжелые переживания, депрессия, тревожность нередко сопровождают невроз навязчивых движений у взрослых. Лечение в таком случае включает медикаменты, но с обязательного согласия пациента.

Как вылечить невроз навязчивых состояний? Чем раньше человек обратится за профессиональной помощью, тем быстрее он сможет победить расстройство.

Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение

Навязчивые мысли, однотипные действия (например, постоянное мытье рук) или страхи, которые возникают независимо от воли человека и приносят дискомфорт, — главные симптомы заболевания. Навязчивости мешают человеку, и он бы рад от них избавиться, но не может.

Важно

Регулярные уборки, раскладывание предметов в строгом порядке, личная гигиена, перепроверка закрытых дверей и выключенных электроприборов, навязчивый счет отнимают силы и десятки часов полезного времени.

Как лечить невроз навязчивых состояний? Комплексный подход в лечении включает:

  1. Индивидуальную психотерапию.
  2. Медикаментозную коррекцию тревоги, страхов.
  3. Современные методики релаксации (БОС-терапию).
Читайте также:  Аутоагрессия: причины, признаки, симптомы и лечение

Индивидуальные сеансы психотерапии помогают выявить причины заболевания. Когда пациент понимает, что вызывает навязчивости, контролировать их становится легче.

Когнитивно-поведенческая терапия (метод КПТ) для лечения невроза навязчивых состояний дает положительные результаты уже через пару сеансов. Специалист учит пациента находить и изменять негативные установки (убеждения, мысли) на продуктивные и более оптимистические, контролировать поведение и справляться со стрессом.

Назначение медикаментов происходит только по необходимости и с согласия пациента. Лекарства — современные антидепрессанты, анксиолитики (противотревожные препараты), седативные средства — позволяют справиться с подавленным настроением, повышенной тревожностью, проблемами со сном, вегетативными проявлениями.

Для невроза навязчивых мыслей лечение должно проводиться длительным курсом до момента, когда человек полностью будет контролировать расстройство и избавится от симптомов.

Расслабляться и справляться со стрессом, вегетативными симптомами пациент научится на сеансах БОС-терапии (терапии по методу биологической обратной связи). С помощью датчиков специалист помогает человеку взять контроль над дыханием, сердцебиением, напряжением мышц. После терапии можно в любой момент использовать эти навыки, чтобы справиться с эмоциями и взять тело в свои руки.

Важен положительный настрой пациента и его активное сотрудничество с психотерапевтом, это ускоряет выздоровление и продлевает период ремиссии.

Отношения: где грань между навязчивостью и открытым проявлением чувств

Мы боимся проявлять чувства, потому что не всегда уверены в том, что они нужны другому человеку, и из-за собственных страхов упускаем шанс стать ближе тому, кто нам дорог, шанс обрести свое счастье.

По словам директора владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейного психолога, консультанта по межличностным взаимоотношениям Елены Кузнецовой, зачастую наши страхи показаться навязчивыми неоправданны. Они берутся из нашей головы от собственных комплексов: неуверенности в себе, излишней мнительности.

Отношения: где грань между навязчивостью и открытым проявлением чувств

«Любую ситуацию мы оцениваем с высоты своей колокольни, и поэтому все наши страхи – это только наши страхи. Еще кто-то из великих сказал, что граница твоего эго – это граница твоего сознания. То есть, мы сами создаем себе проблемы и сами в себе взращиваем комплексы. И если вы по какой-то причине считаете, что вы навязываетесь человеку, то, чаще всего, вы ошибаетесь», — говорит психолог.

При этом больше всего мы боимся показать навязчивыми тогда, когда человек нам по-настоящему нравится. Это нормально – все наши страхи обостряются в тот момент, когда мы заинтересованы в отношениях, потому что не хотим потерять того, кто нам дорог. В ситуации, когда человек нам не нужен, мы ведем себя очень естественно. Мы не боимся спрашивать: «Пошлют, так пошлют», не реагируем на грубость: «Что поделать, собеседник — хам», — думаем мы. То есть не воспринимаем любую ответную реакцию визави на свой счет, как в случае заинтересованности в партнере.

Можно ли навсегда вылечить ОКР?

Мы уже ранее писали о том, что нервное расстройство имеет колеблющееся развитие, которое сопровождается чередованием «улучшения-ухудшения». Причем вне зависимости от того, какие меры для лечения принимались врачами. До выраженного периода выздоровления пациентам полезны поддерживающие беседы, и обеспечение надежды на выздоровление. Кроме того, психотерапия направлена на помощь больному, коррекцию и избавление от избегающего поведения, и вдобавок к этому – снижение чувствительности к «страхам».

Подчеркнем, что семейная психотерапия поможет исправить нарушения поведения, улучшить внутрисемейные отношения. Если же супружеские проблемы вызывают прогрессирование ОКР, то супругам показана совместная терапия с психологом.

Следует подчеркнуть, что тут важно определение правильных сроков лечения и реабилитации. Так, сначала идет длительная терапия (не больше двух месяцев) в стационаре, после чего пациента перемещают на амбулаторное лечение с продолжением курса терапии. И вдобавок к этому – проведение мероприятий, которые помогут восстановить внутрисемейные, социальные связи. Реабилитация – это целый комплекс программ обучения больных обсессивно-компульсивными расстройствами, что поможет им рационально мыслить в обществе других людей.

Реабилитация поможет настроить правильное взаимодействие в обществе. Больные получают профессиональное обучение тем навыкам, которые требуются в быту. Психотерапия поможет тем пациентам, которые испытывают чувство собственной неполноценности, чувствовать себя лучше, адекватно относиться к себе, обрести веру в собственные силы.

Все эти методы, если их применять в комплексе с лекарственной терапией – помогут повысить эффективность лечения. Но, они не могут заменить препараты в полной мере. Важно подчеркнуть, что методика психотерапии далеко не всегда приносит свои плоды: у некоторых пациентов с навязчивостями наблюдаются ухудшения, поскольку «будущее лечение» заставляет их думать о предметах и вещах, что вызывает страх, тревогу. Нередко обсессивно-компульсивное расстройство может вернуться вновь, даже несмотря на положительный результат прошедшей терапии.