Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

Дебильность представляет собой самую легкую степень олигофрении, к которой также относятся имбецильность и идиотия. Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта у детей.

Симптомы

Проявлений истерического невроза огромное множество, поэтому человек часто может длительно наблюдаться у врачей разного профиля, так и не получая облегчение своего состояния.

Непосредственно при истерическом припадке, который бывает только в присутствии других людей, могут наблюдаться:

  • Безудержный плачь и смех, которые могут резко сменять друг друга.
  • Тремор пальцев рук, тики мимических мышц, судороги, которые будут усиливаться при медицинском осмотре.
  • Афония (потеря голоса), причем может сопровождаться звучным кашлем и иканием, заикание, скандирование слов по слогам.
  • Слабость в конечностях, вплоть до невозможности пошевелить ими, но ограниченного характера – ноги ниже коленей и руки ниже локтей.
  • Нарушения органов чувств – слепота, сужение полей зрения, мелькание «мушек» в глазах, глухота. Нарушения могут возникать как с одной, так и с двух сторон.
  • Изменения чувствительности. Бывают в виде потери чувствительности (анестезия), снижения (гипостезия), так и патологическом её усилении (гиперестезия), при котором любое прикосновение вызывает болезненные ощущения.
  • Боль. Может быть локализованной в каком-то конкретном участке тела, разлитой (живот, грудная клетка) и без чёткого указания. Примечательно, что головная боль при истерическом неврозе чаще всего сосредоточена в определённом небольшом участке головы.
  • Нарушение работы внутренних органов. Совершенно непредсказуемые симптомы, затрагивающие все системы организма. Больные могут жаловаться на боли в области сердца, повышение или резкое снижение артериального давления, одышку, затруднение дыхания, ощущение «кома» в горле, изжогу, вздутие живота и т. д. Если у пациента есть хроническое соматическое заболевание, симптомы зачастую будут связаны с ним.

Описанные симптомы могут сочетаться, сменять друг друга в течение одного припадка. Другой эпизод истерии может выглядеть совершенно иначе, нежели предыдущий. Общими для них будет концентрация внимания больного на своём состоянии, желание привлечь как можно больше внимания окружающих. Это может сопровождаться срыванием с себя одежды, разбрасыванием окружающих предметов, криками. Истерический приступ никогда не возникает во сне.

Люди, страдающие истерическими неврозами всегда склонны к мнительности и самовнушению. Приступ у них может спровоцировать, казалось бы, совершенно обыденные ситуации: опоздание на общественный транспорт, конфликтные ситуации на работе, нежелание родственников выполнять их прихоти. Во время приступа никогда не происходит потеря сознания. По его завершению больные помнят, что произошло.

Лечение и профилактика заболевания

Заместительная терапия , проверенный и эффективный способ устранить спорадический или эндемический кретинизм.

Данный вид лечения основан на применении гормональных препаратов, восполняющих нехватку тироксина и трийодтиронина.

Терапия начинается сразу же после постановки диагноза. Если лечение начато в младенческом возрасте, врачи дают положительный прогноз, а шансы на полноценную жизнь возрастают.

Чтобы не возникали дефекты физического, психического и умственного развития ребенка на фоне гипотиреоза и микседемы, необходимо регулярно проводить профилактику данных заболеваний. Она включает в себя:

Лечение и профилактика заболевания
  • употребление морской капусты и йодированной соли,
  • полноценное питание беременных женщин,
  • проведение скрининговых исследований в роддомах,
  • сдача анализов до и во время беременности.

Если родители заметили у ребенка признаки возможного кретинизма, нужно срочно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это лишь навредит.

Читайте также:  Симпатоадреналовые кризы на фоне диэнцефального синдрома

Своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение , залог полноценного интеллектуального, физического и психического развития ребенка.

Первые признаки микроинсульта

Иногда организм предупреждает человека, что в скором времени у него произойдет нарушение кровообращения в мозге. Делает он это такими симптомами-«сигналами», как:

  • головная боль, которая нарастает;
  • головокружение;
  • онемение руки, ноги или части лица;
  • расплывчатость зрения;
  • резкая слабость;
  • тошнота;
  • резкая потеря координации;
  • потеря нити повествования – человек умолкает на полуслове или начинает неадекватно реагировать на слова;
  • черные точки или вспышки перед глазами;
  • ощущение «мурашек» на коже.

Эти признаки появляются не у всех больных.

Диагностика заболевания

Разобравшись с тем, что означает слово «дебил», следует перейти к рассмотрению диагностических мероприятий. Первые признаки заболевания проявляются в первые годы школьного обучения. При наличии подозрений на недоразвитость интеллекта, следует получить консультацию психолога, психиатра и невролога. При наличии нарушений в функциях речи — требуется осмотр у логопеда. В качестве диагностических инструментов для постановки диагноза используется психометрия и психологические тесты, содержащие сюжетные картины. Существуют специальные эксперименты, связанные с классификацией изображений. Степень интеллектуального развития больного при данном заболевании варьируется от сорока до шестидесяти девяти процентов, в зависимости от тяжести патологии.

Симптомы дебилизма проявляются в виде ограничений мелких дифференцированных жестов и скудной мимики. Следует обратить внимание, что функциональность нервной системы практически не нарушается, в том числе и моторика. Для того чтобы провести глубокий анализ функциональности ЦНС используются электроэнцефалография и магниторезонансная томография. В качестве дополнительных диагностических процедур, могут быть использованы реоэнцефалография в сочетании с эхоэнцефалографией.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить точный диагноз, следует исключить наличие такого заболевания, как пограничная интеллектуальная отсталость. Причиной возникновения этой патологии является задержка в нервно-психическом развитии в сочетании с нормальным умственным потенциалом. Признаки дебильности имеют немалую схожесть с такими заболеваниями, как эпилепсия и шизофрения в ранней стадии развития. Для того чтобы исключить вероятность наличия этих заболеваний, используется метод дифференциальной диагностики.

Дебильность составляет около 75% всех случаев умственной отсталости

Старческий маразм у женщин — признаки и симптомы.

Старческое слабоумие обычно является прогрессирующим процессом. В котором постепенно у больного появляются жалобы. Изначально на такие симптомы слабоумия могут не обращать большого внимания. Ими могут быть:

  • нарушения свежей памяти (пациент может, например, несколько раз задавать один и тот же вопрос, несмотря на то, что получил уже ответ);

  • трудности с усвоением новой информации;

  • не узнаёт места хорошо известных пациенту;

  • забывание слов;

  • прогрессирующая потеря интересов и попадание в апатию.

Безусловно, признаки старческого маразма могут прогрессировать. Они уже могут быть такими:

  • чувство потери даже в собственном доме;

  • забывание почти всей новой информацией, и даже трудности с запоминанием себя, имена близких людей;

  • растущие трудности в общении с другими людьми;

  • изменения поведения, заключающиеся, в частности, на все более частым появлении раздражительности или даже агрессии.

Старческий маразм у женщин — признаки и симптомы.

В поздних стадиях старческое слабоумие людей, пострадавших от этой проблемы, действительно, становятся неспособными к самостоятельному существованию. Причиной этого у них являются:

  • трудности с напоминанием себе что-либо (касаться это может даже распознавать членов семьи);

  • большой путаницы (пациент может не знать, где он находится, ни какова в настоящее время дата);

  • трудности с выполнением различных двигательных действий (таких, как, например, еда столовыми приборами, функций движения и ходьбы);

  • ухудшающиеся расстройства поведения.

Необходимо подчеркнуть здесь сразу то, что нет определённого образца симптомов слабоумия. В зависимости от её развития у больных могут доминировать различные недуги. Например, у больных болезнью Альцгеймера наиболее заметные нарушения памяти. В свою очередь, в случае лобно-височной деменции его основными симптомами являются изменения в поведении и трудности с общением с окружающей средой.

Клиническая картина маразма

Иронически говоря «Маразм крепчал!» о чудачествах пожилого человека, мы обычно и не задумываемся об истинном значении данного определения.

Читайте также:  Болезнь (синдром) Марфана

А ведь на самом деле на стадии маразма больные уже прикованы к постели, они лежат в одной позе, становятся абсолютно беспомощными и ведут практически растительную жизнь. Пациенты в этом состоянии часто не понимают обращенную к ним речь, могут беспричинно смеяться или плакать. Реакции в виде криков или стонов они проявляют только на телесные неудобства или боль.

Общее состояние человека при маразме характеризует тяжелое физическое истощение, развитие дистрофии внутренних органов и повышенная ломкость костей. Маразм имеет и характерные внешние признаки, такие как:

  • крайнее исхудание;
  • желтовато-бледная морщинистая кожа с пигментными пятнами, имеющими коричневатый или темно-желтый оттенок;
  • кожа легко травмируется, и на ней возникают опрелости и пролежни.

Сестринский процесс

Больные полностью не способны себя обслуживать. Их состояние создаёт трудности даже для того, чтобы основные функции жизнедеятельности поддерживал кто-то ещё. К примеру, они могут проглатывать пищу не прожевав, не различать вкуса так, как его различают другие люди. Они часто тянут в рот несъедобные предметы. У многих отсутствует понимание разницы между удобством и неудобством в бытовом плане. Так, они могут спать на мокром белье и различать всё хорошее и плохое, удобное и неудобное с большим трудом или как-то по-своему.

Им необходим комплекс ухода и присмотра. Основная трудность в том, что они не выражают свои эмоции хоть в какой-то степени адекватно. Могут не кричать и не плакать даже испытывая боль, могут её не испытывать. Возможно и такое, что ребёнок возьмётся рукой за раскалённую плиту, но не одёрнет её, а так будет орать от боли. Они не смеются и не плачут так, как другие люди, даже другие больные. Во всяком случае выражение лица чаще всего не подсказывает то, что с ними происходит.

Другую проблему создаёт агрессивность. Опасность они представляют собой редко, но само внешнее проявление агрессии затрудняет процесс ухода. Если больной сходил в туалет в штаны, то физически сменить их может быть очень трудно, если он постоянно совершает какие-то действия руками и ногами.

Сестринский процесс

За человеком, страдающим от идиотии, требуется постоянный уход

Родителям, которые принимают решение взять такого ребёнка, не отказываться от него, следует понимать всю сложность, проблематичность ситуации. Мы вовсе не говорим о том, что от детей с проблемами с умственным развитием необходимо отказываться. Мы лишь напоминаем о том, что брать на себя такую ношу, которая окажется непосильной тоже не имеет особого смысла. Тем не менее, каждый должен принимать такие решения сам. Важно, чтобы это было именно решение, а не действие в состоянии сиюминутного порыва.

Вам будет интересно почитать:

  • Ананкастное расстройство личности
  • Диссоциативные конверсионные расстройства
  • Соматоформные и невротические расстройства
  • Имбецильность
  • Депрессивное рекуррентное расстройство
  • Амнестический синдром

Стадии развития деменции

Деменция — это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов. Характеризуется нарушение работы мозга при слабоумии нарушением памяти, мышления, утратой двигательных навыков, способности контролировать эмоции и общаться с другими людьми.

Читайте также:  Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Синдром сопутствует болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, развивается при атеросклерозе, гипертонии, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы.

Расстройство работы мозга с течением времени прогрессирует. Незначительное ухудшение памяти, нарушение речи, двигательной активности, отмечающиеся на ранних этапах болезни, приводит к полному разрушению личности и утрате самостоятельности на поздней ее стадии.

  1. Стадия доклинических симптомов. Признаков болезни нет, но в мозге накапливаются деструктивные изменения.
  2. Стадия незначительного когнитивного расстройства. Отмечается забывчивость, эмоциональная лабильность.
  3. Ранняя. Ухудшается память, изменяется характер.
  4. Умеренная. Исчезает критика к себе, разрушается личность.
  5. Выраженная или тяжелая. Утрачивается способность к самостоятельному существованию.
Стадии развития деменции

Связь между деменцией и MMSE

Расстройство умственной деятельности может быть вызвано патологиями коры мозга. Страдает в этом случае память, способность к абстрактному мышлению, речь.

Если слабоумие провоцируется разрушением подкорковых структур мозга, нарушаются в первую очередь двигательные функции. Чаще всего нейродеструкция затрагивает и кору, и подкорковые структуры, что проявляется сочетанием симптомов расстройства умственной деятельности и моторики.

Формы идиотии

Различают несколько форм такого заболевания, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Вот эти формы:

  1. Возбудимая. Заболевание характеризуется повышенной степенью возбудимости, невралгическими нарушениями. Больной пытается все время двигаться, при этом движения носят хаотичный и утомляющий характер. Отдельные пациенты наносят себе вред постоянными движениями, могут расцарапать лицо или выдернуть волосы.
  2. Торпидная разновидность. При этой форме пациенты неподвижны, пассивны и равнодушны ко всему происходящему. Больной может лежать на кровати целыми днями без движения, не реагируя на внешние раздражители и возможный дискомфорт.
  3. Амавротическая форма возникает вследствие генетической патологии с поражениями мозга и сетчатки глаза. К тяжелым осложнениям такой идиотии относится полная потеря зрения с течением времени и низкие интеллектуальные способности.
  4. Органические патологии с постепенной полной потерей слуха – это еще одна малоизученная форма идиотии.
  5. Дизостотический вид. При такой разновидности страдает не только интеллект: наблюдаются поражения костной и суставной ткани.
  6. Гидроцефальная форма характеризуется водянкой и отеком головного мозга.
  7. Моральная форма считается редким видом, при котором сильно нарушены эмоции, при этом интеллект затронут не так явно.
  8. Поздняя идиотия. Такое заболевание можно диагностировать только у взрослых пациентов, оно заключается в поражениях головного мозга органического характера, а также нередко выражается в потере слуха. Иногда идиотию можно диагностировать только в подростковом возрасте. В этом случае у человека снижается память и интеллектуальные способности, проявляются вегетативные нарушения, которые мешают продолжать обучение в обычной школе. Однако в большинстве случаев отклонения наблюдаются уже в первые дни жизни пациента.
  9. Наконец, ксеродермический тип выражается в поражении кожных покровов и половых органов одновременно с низким интеллектом.

Диагностика и тесты

Диагностируют болезнь педиатры, неврологи и психиатры. Педиатры ставит заключение на основании наблюдения ребёнка с самого рождения.

Неврологи и психиатры дают оценку эмоционально-психическому состоянию, уровню коэффициента интеллекта, мышления, степени развития рефлексов.

Диагностика и тесты

Для уточнения степени повреждения мозга проводится МРТ и компьютерная томография. Данные этих исследований помогут поставить правильный диагноз. Дополняет картину сбор анамнеза и выявление роли наследственных факторов.

При подозрении в идиотизме больного тестируют в трёх основных направлениях:

  • уровень развития интеллекта;
  • умение делать логические умозаключения;
  • анализ развития речи тестируемого.

Исследование одаренности олигофрены в тяжёлой стадии не проходят.

Диагностика и тесты

Фото-подборка и видео больных с идиотизмом: