Насколько опасно расстройство личности шизоидного типа

Шизоидное расстройство личности характеризуется долгосрочной картиной отрыва пациента от социальных отношений. Человек с шизоидным расстройством личности часто испытывает трудности с экспрессией эмоций, и показывает их, как правило, в очень ограниченном диапазоне, особенно при общении с другими людьми.

Тип характера или расстройство личности?

Само понятие акцентуации применяется для обозначения особых ярко выраженных, заостренных черт личности, которые сохраняются у человека в течение всей жизни. Подобные личностные особенности не выходят за рамки клинической нормы, но при наличии неблагоприятных условий могут перейти в патологическое состояние. Шизоидный тип характера, как и любая другая акцентуация, не является психическим расстройством, а относится по МКБ-10 к проблемам, связанным со сложностями поддержания нормального образа жизни. Однако, наличие у человека шизоидных личностных черт может стать основанием для развития шизоидного расстройства.

Тип характера или расстройство личности?

Где находится граница между нормой и патологией? В первую очередь, акцентуированный характер отличается от расстройства личности тем, что при психопатии человек специфически проявляет себя во всех жизненных сферах, а не в отдельных ситуациях. Кроме того, шизоидному типу характерно особо яркое проявление в конкретном жизненном периоде, например, в пубертатном, а со временем острые черты личности сглаживаются. При личностном расстройстве данные черты проявляются стабильно в течение всей жизни или даже усиливаются. Человек с шизоидной психопатией не может адекватно адаптироваться в социальной среде.

Как отличить шизоида от нормального человека

В первую очередь, от больного «веет» холодком, то есть он абсолютно оторван от реального мира. Даже если попытаться пообщаться с таким типом, то в ответ максимум что можно услышать, так пару слов. Дело в том, что человек с патологией живет в другом, выдуманным им мире, погружается в собственные фантазии и замыкается от общества. Для него не важно чужое мнение, не реагирует на критику окружающих и их поведение. В беседе шизоид доверяет только той информации, которую вычитал из книг или официальных источников, но поддержать разговор он практически не способен.

Вторая отличительная черта — отсутствие бытовых навыков. Человек может легко разбираться в физико-математических формулах и учениях, но не может помыть тарелку, прибить гвоздь, погладить рубашку и т.д.

Назначение терапии

Лечение может заключаться даже не в психиатрических, а в психологических рекомендациях. Таким пациентам часто нужно простое понимание и оценка их достоинств и качеств. Доктора назначают препараты лишь в тяжелых случаях, когда действительно нужна помощь.

Назначение терапии

Некоторые врачи-психиатры говорят о том, что шизоиду нужно правильно выбрать профессию, и он не будет испытывать проблем в обществе, сконцентрируясь на самом себе. Ему не нужно много общения, это учитывают доктора. Они могут назначить легкие психотропные средства и порекомендовать умеренные физические нагрузки и трудотерапию, выбрав для пациента то занятие, которое ему по душе.

Часто шизоиды увлекаются тем трудом, который им предлагают, и не говорят о том, что они не могут справиться с работой.

Назначение терапии

На некотором этапе доктор может назначить терапию, которая даст эффект только на начальной стадии процесса лечения. Если при этом пациент испытывает сильное недомогание, когда его состояние подрывает другое психическое заболевание, врач обязательно госпитализирует такого пациента.

Психопатию такого типа лечить довольно сложно, поскольку волю человека, который подвержен такому недугу, невозможно взять под контроль. Этому виной врожденная неполноценность, расстройства ЦНС человека.

Назначение терапии

Факторы риска при этом — врожденная неполноценность нервной системы, травмы. Проблемы при родах и наследственность считаются врачами причинами этого недуга.

Признаки психопатии часто возникают у людей в зрелом возрасте. Это говорит, что у них есть некие психические заболевания, которые нужно срочно лечить. При этом доктор должен учитывать то, что человек может вовсе не считать себя заболевшим

Назначение терапии

Люди, подверженные этому заболеванию, довольно замкнуты в себе, поэтому им важно давать возможность рассказать о своих переживаниях. Это характерно для 2 типа недуга

Читайте также:  Истерики у ребенка 6 лет: советы психолога

При этом врач часто сталкивается с проявлениями сопутствующих характеристик этого недуга — наркоманией и алкоголизмом. Такие проявления усугубляют психическое состояние пациента.

Назначение терапии

Большинство из психиатров склоняются к тому, что эта аномалия врожденная. Но даже у с виду нормальных пациентов при изменении определенных условий существования проявляются типы поведения, нехарактерные для нормальных людей. Девиации личности вследствие алкогольного опьянения создают человеку проблемы. Некоторые из пациентов ухудшают течение своего недуга наркоманией и алкоголизмом, не осознавая какой вред наносят.

Назначение терапии

Доктора, которые в XlX веке выявляли шизоидный тип психопатии, замечали за пациентами незначительные изменения в действиях, но большая неуравновешенность в поведении наблюдалась, когда они проявляли свой характер. В ранние времена считалось, что нрав у них неправильный. Описал подобные личности психиатр Н. С Лесков в своей типологии «Психопаты». Этот материал взял на вооружение А. П. Чехов. Депрессивные и фанатичные люди стали предметом изучения психиатра К. Шнайдера. В его понимании такие больные были безвольными и бездушными психопатами. Их эмоциональная холодность перевесила здравый смысл.

Типы шизоидного расстройства

В структуре данного расстройства выделяют два типа характеров:

  • Сенситивные шизоиды. К данной категории людей относят болезненно чувствительных личностей. Они длительное время переживают любые, даже незначительные, обиды и долгое время вспоминают о когда-то пережитой грубости. Все их переживания направлены в сторону своей личности. Симптомы устойчивы и сохраняются всю жизнь при отсутствии лечения.
  • Экспансивные шизоиды. К этой группе относят решительных, волевых личностей, не склонных к колебаниям. В общении они официальны, сухи. В них уживается строжайшая принципиальность и полное безразличие к судьбе отдельных людей. Это высокомерные, бессердечные, желчные, легко уязвимые люди с очень стервозным характером.

Как шизоидное расстройство личности диагностируется

Расстройства личности, в частности и шизоид, как правило, диагностируется с помощью обученного профессионала в области психического здоровья, например, психолога или психиатра. Семейные врачи и врачи общей практики, как правило, не обучены и не имеют хорошо оборудованных условий, чтобы поставить на вооружение этот тип психологической диагностики. По этой причине с такими врачами можно только проконсультироваться об этой проблеме, но они должны направить больного к профессионалу в области психического здоровья для диагностики и лечения. Для постановки диагноза на шизоидной расстройство личности не требуется лабораторных исследований крови или генетических тестов, которые используются для диагностики некоторых психопатологических состояний.

Многие люди с шизоидным расстройством личности не ищут лечения, они не часто обращаются по поводу лечения, пока расстройство не начинает существенно мешать или иначе влиять на жизнь человека. Чаще всего это происходит, когда защитные компенсаторные системы уже не могут справляться со стрессом или другими жизненными ситуациями.

Психолог или психотерапевт, при диагностике шизоидного расстройства потратит не один десяток часов, чтобы уточнить соответствующий диагноз. Для этого будет проводит подробное изучение анамнеза пациента, опрос его родных, возможно — коллег по работе и так далее. Кроме того, будет допущен ряд специальных тестов, которые смогут подать несколько идей для уточнения диагноза.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

Психопатия – это ярко выраженное расстройство личности, препятствующее нормальной жизни в социуме. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Такие люди находятся в постоянной дисгармонии с собой и с внешним миром. Патология может быть врожденной или приобретенной в самом начале жизни. Ее окончательное закрепление происходит в подростковом возрасте, когда наряду с гормональными изменениями четко обозначаются странности и шероховатости личности, после чего существенных изменений уже не случатся.

Психопатическое расстройство впервые было описано французским врачом психиатром Ф. Пинелем в 19 веке. Он занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома. Английский психиатр и антрополог Д. К. Причард называл подобные состояния «нравственным безумием». Он определил психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей. Понятие «психопат» было введено в научную терминологию немецким психиатром Ю. Л. А. Кохом в 1900 году. Он полагал, что для диагностики состояния, находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью, необходим тщательный анализ всей истории жизни человека и всех аспектов его личности.

В настоящее время в России для диагностики психопатии применяются клинические критерии П.Б. Ганнушкина:

— стабильность деформаций личности;

— тотальность психопатических особенностей личности;

Читайте также:  Зависимость от еды: как разлюбить сладости и фастфуд?

— выраженность психопатических свойств, до уровня, приводящего к нарушениям социальной адаптации.

Сейчас достаточно сложно судить о степени распространенности психопатического расстройства. Такие люди не считают и не ощущают себя больными и потому за психотерапевтической помощью не обращаются. Они попадают в поле зрения специалистов психо-неврологических клиник только при ярко выраженных нарушениях поведении в декомпенсации состояния. Однако некоторые закономерности распространения данного нарушения известны. В частности, что оно гораздо чаще встречается среди жителей деревень и населенных пунктов с низким уровнем жизни. А так же тот факт, что психопатия в большей степени характерна для мужской части населения, у женщин в большей части случаев наблюдается истерический и зависимый ее тип.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

До сих пор остается много неясностей относительно причин происхождения психопатического расстройства. На этот счет существует несколько точек зрения:

— наличие генетической предрасположенности;

— травматизация головного мозга, в любой период жизни человека, включая внутриутробный.

— особенности воспитания и взаимоотношений в родительской семье.

В обществе психопат традиционно ассоциируется с асоциальной личностью, находящейся в непрестанной конфронтации с внешним миром. Это в некоторой степени верно, но в, то, же время порождает массу заблуждений. Возникает обманчивое впечатление, что выявить психопатические черты совсем не сложно и такой человек будет существенно выделяться среди всех прочих. Однако это не так, гораздо чаще психопаты успешно приспосабливаются к требованиям социума, ведь их когнитивные способности не нарушены и тщательно маскируют особенности своего психологического функционирования. Такой человек может стать успешным бизнесменом или руководителем. Он может отличаться высоким интеллектом, умением зарабатывать деньги, хорошими манерами и успехом у противоположного пола. Все это создает полную иллюзию его нормальности.

Глубинная суть психопатической патологии заключается в полном отсутствии моральных качеств. Этим людям неведомо, что такое стыд и сострадание. Они не умеют любить и испытывать искреннее чувство привязанности к другому человеку. Их преступления всегда остаются без раскаяния, честь и честность для них пустые слова. По жизни их ведет импульс и стремление к сиюминутному удовлетворению своих потребностей любой ценой. Их не слишком тронет, если кто-то пострадает при этом. Они не могут долго обходиться без острых ощущений и сами провоцируют стрессовые ситуации. Столкнувшись с психопатическим расстройством однажды, его уже никогда нельзя спутать ни с чем иным.

Встреча с психопатом может вызывать различные чувства от испуга до возмущения. Его поведение может объясняться скверным характером, дефектами воспитания, личным эгоизмом и другими поверхностными причинами. В то же время общение с ним отнюдь не всегда является неприятным. Он как никто другой способен вызвать восхищение собеседника и его искренний интерес. Если человек ему «нужен», то он на полную мощность включает свое обаяние, и избежать попадания в его сети оказывается крайне непросто. Но комфортные взаимоотношения с ним невозможны, это всегда будет «хождением по краю».

Основные черты шизоидной акцентуации

Первый и основной признак, который отличает таких людей от всех остальных — это отсутствие желания и умения общаться с окружающими людьми. Причем это происходит не потому, что человек с шизоидной акцентуацией не может этого сделать, а потому, что он просто этого не хочет. То есть потребность в каком-либо общении отсутствует напрочь. Вместо этого они предпочитают быть наедине с собой, замыкаться в себе, в поисках каких-то ответов на необъяснимые вопросы. И такая жизнь их полностью устраивает.

И даже если такой человек обладает довольно глубоким, богатым внутренним миром, то внешне он никак это не показывает. А при рациональном и вполне адекватном мышлении, такие люди могут вести себя не очень логично и обдуманно. Шизоиды могут проявлять необъяснимую антипатию наряду с сильной привязанностью, бестактностью, застенчивостью. Так, в его поведении может проявляться одновременно и назойливость, и отсутствие какой-либо склонности к общению, или же сильная настойчивость наряду с абсолютно полной апатией. Из-за проявляемой внешней холодности, на эмоциональном уровне такие люди могут проявлять чрезмерную чувствительность и так далее.

Еще одна из основных черт шизоидной акцентуации — это отсутствие интуиции. Человек просто не может воспользоваться своим неосознанным опытом. Шизоиды не в состоянии сопереживать другому человеку, они никак не чувствуют настроение тех людей, которые находятся рядом, они не чувствуют отношение других людей к себе.

Читайте также:  Булимия: что это, причины, симптомы, лечение

Специалисты разделяют шизоидную акцентуацию на два основных подтипа.

Основные черты шизоидной акцентуации

Сенситивный тип

К такому типу относятся люди, внутренний мир которых достаточно хрупок. Они очень болезненно и чувствительно реагируют на различные мелочи и ситуации. Критика для таких людей, грубое отношение — это то, что они запоминают на всю жизнь и очень трудно переносят.

Подобный тип людей очень неосторожно относится к представителям общества, а их круг общения и привязанностей очень сильно ограничен. Мечтательность, болезненное самолюбие, острые переживания, особенно своих оплошностей и неудач. Они привыкли ограниченно относиться к числу ежедневных дел, при этом добросовестно относятся к работе и поставленным задачам.

Для сенситивных шизоидов свойственна быстрая потеря равновесия под влиянием каких-то внешних факторов. В результате таких ситуаций и такого поведения, подобные личности ставят еще больший барьер между собой и обществом.

Это провоцирует недоверие к людям, а поведение сенситивных шизоидов в таких случаях становится очень вялым, настроение — обиженным, подавленным.

Экспансивный тип

Экспансивным шизоидам довольно непросто понравиться окружающим его людям. Их характер и отношение ко всему довольно скверный, жестокий, бессердечный. Сопереживание — это явно не про них, да и проблемы, жизни других людей им абсолютно безразличны.

В отличии от экспансивного шизоида не стоит ожидать ничего, кроме холодности, сильной требовательности, а их поведение очень сухое, они никогда не отойду от своих принципов ради кого-то. Им свойственно официальная манера общения и поведения даже с очень близкими ему людьми.

Основные черты шизоидной акцентуации

Мнение окружающих для такого человека абсолютно ничего не значит. Да и в принятии решений такие люди обычно не задумываются, а твердо и уверенно делают свой выбор в пользу того или иного варианта.

Но все это является лишь своего рода маской, за которой экспансивные шизоиды прячут собственную неуверенность и уязвимость. В критических ситуациях такие люди вполне могут начать вести себя очень неосознанно, импульсивно. Они начинают проявлять буйное и гневно поведение, а иногда ситуация может дойти даже до так называемых бредовых переживаний.

Экспансивные шизоиды очень часто могут впадать в рассуждения, которые затягиваются не на один час или день, а на значительно больший срок. Также они могут вмешиваться в чужие дела, советуя различные идеи и методы решения чужих проблем. А происходит это потому, что такой человек не чувствует четкие границы морали. И на первом месте у них всегда только собственное Я, и никто другой.

Подобное поведение достаточно трудно переносить окружающим, поэтому друзей и просто даже знакомых у экспансивных шизоидов почти нет. Последняя стадия экспансивно шизоидной акцентуации — это деспотические наклонности.

ШРЛ у женщин

Такие качества как женская общительность и эмоциональность не помогают справиться с данным заболеванием. Один плюс имеется, они подвержены заболеванию значительно реже мужчин. К естественной защите женщины можно отнести материнство. Материнский инстинкт в добровольно принудительном порядке заставляет мать быть готовой к близкому контакту. Не следуя ему, она будет не способна к обучению своего дитя, и он будет ее копией в психическом плане.

Благодаря естественному закону продолжения рода, данный недуг исчезает у женщины. А если женщину и настигает данное заболевание, то протекает не в острой форме, не вызывая особого дискомфорта в жизни.

Что с этим делать?

Для людей с шизоидным типом личности социализация не является значимой проблемой, так как такие люди иначе воспринимают окружающий мир. Но при этом они обладают развитым интеллектом и творческими способностями, и им очень нужно иметь рядом близкого человека, который сможет научить их социальным навыкам для самовыражения. Наличие внешней поддержки позволят добиться женщинам-шизоидам карьерного роста и получить признание общества.

Чтобы женщина-шизоид чувствовала себя уверенной, ее нужно вовлекать в какой-нибудь вид деятельности, но делать это нужно постепенно. Чтобы она привыкла к оперенному человеку, начинать общение нужно в компании знакомых людей, и очень постепенно переходить к диалогу.

Родители должны брать такого ребенка на мероприятия, чаще посещать с ним общественные места, чтобы шизоид учился находиться в обществе и вести себя как обычные люди.