Органическое поражение мозга и всей ЦНС: от мифов к реальности

В этой статье собрана информация про пограничное расстройство личности (ПРЛ): что это такое за состояние, которое отличается потерей контроля над собой и ведёт к десоциализации. От чего появляется пограничное расстройство, и каковы прогнозы для больных и их близких — читайте в статье.

Что такое пограничное расстройство личности?

Неустойчивость психики, которая называется пограничное расстройство личности, — что это, и насколько опасно состояние, может характеризовать тот факт, что десятая часть страдающих недугом заканчивают жизнь самоубийством.

Люди с пограничным расстройством склонны к высокому уровню тревожности по любому поводу, агрессии, эмоциональной неустойчивости. В острой фазе больные перестают контролировать свои действия и поступки, становятся опасны для окружающих и сами для себя.

Чтобы понять, что такое ПРЛ, необходимо осознать, что это серьёзное и мучительное расстройство, которое часто характеризуется суицидальными мыслями и осознанными самоповреждающими действиями.

Несколько фактов про пограничное расстройство личности:

Что такое пограничное расстройство личности?

В большинстве случаев пациенты с ПРЛ не верят в свои силы, умения и считают себя непривлекательными внешне. Страдающие расстройством часто инфантильны, чрезмерно чувствительны к негативным оценкам, им сложно взаимодействовать и самореализоваться в социальной среде, а их состояние во многом зависит от обстоятельств и окружающих людей.

Описываемое заболевание — пограничное расстройство личности — ДСМ-5 (американская диагностическая система по психическим расстройствам) и МКБ-10 (международный классификатор болезней, принятый и одобренный ВОЗ) считают одним из видов эмоционально неустойчивого расстройства личности.

Американские специалисты второй половины XX века выделили ПРЛ в психиатрии на определённое место — между психозом (нарушением психической деятельности, когда реакции человека не соответствуют ситуации) и неврозом (истерическим состоянием, возникшим на фоне психологических травм).

К сожалению, пограничные психические расстройства становятся всё более распространёнными в современном мире. Распространение заболевания говорит о серьёзном характере проблемы.

Симптоматика органического астенического расстройства

Для людей с расстройством характерны плаксивость, эмоциональная вспыльчивость, частые и выраженные перепады настроения, буря эмоций часто по незначительному поводу. Все реакции спонтанны (возникают без серьезной причины, оснований) и неуправляемы.

Человек болезненно реагирует даже на незначительные события, эмоции, как правило, носят негативный характер (гнев, раздражение, обида).

Неприятности воспринимает как «конец света», постоянно вспышки гнева и раздражительности на близких, окружающих людей.

Диагностика органического эмоционально лабильного расстройства — обследование у психиатра и невролога. Дополнительно лечащий врач может назначить патопсихологическое исследование, анализы крови и инструментальные методы (ЭЭГ, КТ, МРТ).

Человек жалуется на регулярную и сильную головную боль, головокружение, снижение или нарушение зрения, повышение артериального давления, шум в ушах. Эти жалобы свидетельствуют о болезни головного мозга, которая привела к органическому эмоционально лабильному расстройству. Они мешают человеку жить и работать, из-за них он идет к врачу.

Характерна гиперчувствительность — болевая чувствительность в ответ на слабое прикосновение к коже, чрезмерная слуховая или светочувствительность, когда обычные по силе звуки воспринимаются как очень громкие (вплоть до развития болевого синдрома), а солнечный свет вызывает сильное слезотечение и резь в глазах.

Важно

Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, чувство бессилия — всё это неотъемлемые спутники органического астенического расстройства.

Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство у детей возникает из-за тяжелой беременности матери (токсикоз, угроза выкидыша, эклампсия), осложнений в родах или тяжелых заболеваний раннего детства.

Опытный психиатр может поставить диагноз уже при первом осмотре. К основным проявлениям астенического расстройства относят чрезмерную капризность, частую плаксивость, непослушность, раздражительность, невозможность долго сосредоточиться. У таких детей может появиться внезапная вялость, безынициативность. Нужно дифференцировать эмоционально лабильное расстройство от особенностей характера и возрастных изменений.

Читайте также:  Маниакальная шизофрения: симптомы и признаки

Прогноз у взрослых и детей благоприятный при соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Органическое расстройство личности (f

Этиология

Причиной являются эпилепсия, тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, энцефалиты, детские церебральные параличи, к которым присоединяются соматические расстройства.

Распространенность

Считается, что органические расстройства личности развиваются у 5—10% больных эпилепсией с продолжительностью заболевания более 10 лет. Возможно, существует обратная корреляция между степенью нарастания расстройств и частотой припадков.

Клиника

Шесть и более месяцев отмечаются характерологические изменения, которые либо выражаются в целом в заострении преморбидных черт личности, либо в возникновении торпидности, вязкости, брадифрении (глишроидия). В эмоциональном фоне — либо непродуктивная эйфория (мория), либо дисфории. Часто на поздних этапах — эмоциональная лабильность или апатия. Порог аффекта низкий, и незначительный стимул может вызвать вспышку агрессии. В целом утрачивается контроль над импульсами и побуждениями. Отсутствует прогноз собственного поведения по отношению к окружающим, характерны подозрительность, паранойяльность. Высказывания стереотипны, характерны плоские и однообразные шутки. Хотя на первых этапах расстройства памяти не характерны, они могут прогрессировать, и в этом случае следует говорить о деменции.

Клинический пример: Пациентка С., 36 лет, страдает параплектической формой детского церебрального паралича. Тем не менее окончила среднюю школу и техникум. Работала дома. Характер начал меняться после возникновения шесть лет назад редких эпилептических абсансов. Стала замечать, что к ней плохо относятся родители, недостаточно ее любят, лучшую еду оставляют себе. Иногда целый день оставалась агрессивной и беспричинно на всех злилась. Это состояние сменялось безразличием, также на протяжении нескольких дней, переставала за собой следить и бессмысленно смотрела в пространство. В другие периоды требовала соблюдения чистоты в ее комнате и заставляла мать убирать несколько раз в день. Забросила работу, совершенно не читала и развлекалась тем, что зло шутила по телефону над своим знакомым измененным голосом, распространяя нелепые слухи.

Диагностика

Основана на выявлении основного заболевания и типичных эмоциональных, когнитивных и характерологических изменений. В дополнение к анамнестическим данным или другим свидетельствам болезни, повреждению или дисфункции головного мозга, достоверный диагноз требует присутствия 2 или более черт:

1) значительное снижение способности справляться с целенаправленной деятельностью;

2) эмоциональная лабильность (от эйфории к дисфории), иногда апатия;

3) выражения потребностей и влечений возникают без учета последствий или социальных условностей (антисоциальная направленность);

4) подозрительность или параноидные идеи (обычно отвлеченного содержания);

5) изменение темпа речевой продукции, вязкость и гиперграфия;

6) изменение сексуального поведения.

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать от деменций, при которых личные нарушения сочетаются чаще с нарушениями памяти, исключение составляет деменция при болезни Пика. Наиболее точно органические расстройства личности дифференцируются от деменций на основе нейропсихологического исследования, неврологических данных, КТ и ЭЭГ.

Терапия

Лечение основано на применении ноотропов (ноотропил, фенибут, глютаминовая кислота, энцефабол, аминалон) в сочетании с препаратами, способствующими контролю над импульсами: карбамазепин, литий (лития карбонат, контемнол, литинол), бета-блокаторы, малые дозы нейролептиков.

Диагностика

Как уже стало понятным, диагностика ОПЦНС – это не внезапная находка «чего-то в голове» на фоне полного здоровья. Это целая история лечения болезни, которую, возможно, удалось вылечить, но последствия остались – как со стороны жалоб, так и со стороны объективной оценки работы нервной системы.

В последние годы очень широко используются методики нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография с контрастированием, миелография. Конечно, диагностика когнитивных нарушений и последствий со стороны высших корковых функций предполагает, например,  тестирование на память, на внимание, концентрацию, словарный запас, истощаемость и так далее. Результаты также являются важными для постановки диагноза ОПЦНС.

Расстройство личности и работа

Для лиц с РЛ определенных типов необходимо подбирать работу с учетом особенностей поведения. При правильном выборе, труд помогает человеку реализовать себя, адаптироваться с социумом, удовлетворить финансовые нужды, а главное — переключиться от расстройств к более позитивным занятиям. Трудоустройство включает несколько этапов:

  1. Защищенный — больной работает под постоянным контролем доктора или социального работника, работа упрощенная, режим щадящий.
  2. Переходный — работа с обычным режимом, но продолжается контроль со стороны соцработника или врача.
  3. Общие основания — работа на обычном месте, с обучением на предприятии, контроль сохраняется.
Читайте также:  Мужчина-психопат: основные типы и признаки психопатии – Психология

Ни один специалист не даст универсальных рекомендаций по поводу трудоустройства человека с РЛ. Все зависит от индивидуальных способностей и выраженности симптомов заболевания.

Расстройство личности и работа

Работа и труд вовсе не запрещены при расстройстве личности, а, наоборот, показаны

При сложных формах расстройств доктора не рекомендуют устраиваться на работу, посещать учебные заведения, пока не будет пройдено эффективное лечение и устранен диагноз.

Симптомы, наблюдаемые при органических расстройствах личности

Если имеются органические расстройства личности, то симптомы патологии таковы:

  1. Неспособность концентрировать внимание и выполнять целенаправленную деятельность. Человек с органическим расстройством личности почти никогда не завершает начатое дело до конца.
  2. Аффективные расстройства в виде лабильности эмоций, высказывании плоских шуток, изменения настроения в виде апатии, эйфории или депрессии, появление гневливости, раздражительности и агрессивности. Аффективное расстройство может быть одно, а иногда возможно сочетание сразу нескольких эмоциональных изменений.
  3. Усиление влечений, их расторможенность с игнорированием последствий и социальных норм.
  4. Нарушения в когнитивной сфере, в частности снижение памяти, концентрации внимания, замедление скорости мыслительных процессов.
  5. Патологическое изменение речи, ее бессвязность, вязкость, чрезмерная обстоятельность.
  6. Расстройства сексуального характера.

Причем важно отметить, что длительность присутствия у больного каждого из симптомов должна быть не меньше 6 месяцев. Наличие всех психических критериев заболевания и данные, подтверждающие наличие причины этого состояния, то есть органического повреждения, являются доказательствами, позволяющими поставить диагноз «органическое расстройство личности».

Лечение данной патологии включает целый комплекс мероприятий. Объем помощи больным с органическим расстройством личности должен включать не только медикаментозные методы лечения, но и коррекцию поведения с применением разных техник поведенческой терапии.

Для пациентов с таким диагнозом важным моментом является установление возможности социальной реабилитации и восстановления работоспособности, что решается непосредственно в ходе проведения медико-социальной экспертизы, которая обязательна для пациентов психиатрических лечебниц.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства должно начаться как можно раньше и быть комплексным. Своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия не только уменьшают болезненные симптомы, но и снижают риски развития осложнений в виде утраты трудоспособности, социальной изоляции, одиночества, перехода медленнотекущего болезненного процесса в более тяжелые формы шизофрении, возникновения зависимостей, суицидальных тенденций.

Комплексная терапия представляет собой эффективную комбинацию из психотропных средств и психотерапевтических методик. Помните! Только квалифицированный врач-психиатр знает, как лечится шизотипическое расстройство.

Лекарственная терапия. Используются препараты различных фармакологических групп — нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Конкретные схемы подбираются индивидуально, с учетом клинической картины, давности заболевания, состояния соматического здоровья. Лечение носит длительный характер: после купирования актуальной симптоматики осуществляются поддерживающая терапия.

Психотерапия. Обязательным для получения положительного и стабильного результата является курация пациента психотерапевтом. В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве разрешено применение практически всех известных видов психотерапевтических методик. В ходе сессий с психотерапевтом вырабатываются необходимые навыки совладания с симптомами, поддержания социальных связей, формирование установок на активизацию волевых и мотивационных побуждений, коррекцию патологических личностных характеристик. Психотерапевтические сеансы имеют важное психопрофилактическое значение, способствуя повышению стрессоустойчивости пациентов и предотвращения аутоагрессивного поведения.

В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве лечение предусматривает применение практически всех известных видов психотерапевтических методик.

Первичная профилактика шизотипического расстройства у детей заключается в раннем обогащении окружающей среды. Сюда относятся физические упражнения, когнитивная стимуляция и улучшение питания в период с трех до пяти лет, что улучшает функционирование мозга и снижает вероятность развития болезни в юности.

Важное про лечение шизотипического расстройства

Лечение должно проводиться длительными курсами, как правило, в рамках комбинированной терапии (препараты и психотерапия).

При подборе препаратов предусматривается минимизация побочных эффектов.

Лишь продолжительная терапия обеспечивает профилактику рецидивов и улучшает исход заболевания.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга у взрослых — все о тяжелой патологии

Щербакова Ирина Валентиновна, психиатр, профессор, доктор медицинских наук Если вам нужна помощь опытного психиатра, запишитесь на прием к Ирине Валентиновне. Записаться на прием

Прогноз и профилактика

Профилактика проявления эмоционально неустойчивого расстройства личности у детей предполагает, прежде всего, обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития ребенка. При постоянном проявлении с его стороны агрессии и импульсивности родители должны обязательно проконсультироваться у психолога либо у психиатра.

Еще одна важная мера профилактики – отказ от алкогольных напитков и психоактивных веществ.

Профилактика проявления эмоционально неустойчивого расстройства личности у детей предполагает, прежде всего, обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития ребенка. При постоянном проявлении с его стороны агрессии и импульсивности родители должны обязательно проконсультироваться у психолога либо у психиатра. Важно гармонизировать обстановку в семье, чтобы ребенок рос в доброжелательной и позитивной обстановке.

Еще одна важная мера профилактики – отказ от алкогольных напитков и психоактивных веществ.

Прогноз зависит от течения основного заболевания, но грамотный подход к лечению всегда позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, компенсировать симптомы эмоционального нарушения навыками релаксации и саморегуляции.

Наиболее эффективный способ профилактики заключается в рациональной организации режима работы и отдыха. Периоды интенсивной умственной работы должны сменяться физическими нагрузками (лучше на свежем воздухе).

Нарциссическое расстройство

Отчетливое проявление подобного рода расстройства приходится на подростковый период. Пациенты испытывают повышенную необходимость в восхищении со стороны окружающих, преувеличивают собственную значимость в социуме, не приемлют критических суждений.

Основными чертами характера таких личностей является полная убежденность в собственном величии и в необходимости потакания всем их прихотям. Они убеждены в своем превосходстве над другими людьми, имеют завышенное мнение о своих талантах и достижениях, поглощены фантазиями о своих успехах. Нуждаются в повышенном внимании, сфокусированы исключительно на себе.

Нарциссические личности ловкие эксплуататоры и манипуляторы, благодаря чему добиваются выполнения своих желаний за счет других. Такие люди предпочитают определенный круг общения, соответствующий их высоким стандартам. Не приемлют критику в свой адрес и сравнения с «обычными» людьми.

Внутренний мир данных индивидов довольно хрупок и раним, эмоциональное состояние нестабильно и полностью зависит от внешних обстоятельств. Надменность и высокомерие является защитной маской, скрывающей чрезмерную чувствительность к отвержению и критике.

Расстройство личности зависимого типа

Для людей, страдающих этим видом расстройства характерно перекладывание ответственности за решение большинства жизненных вопросов. Патология сопровождается чувством беспомощности, патологического страха из-за невозможности самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.

Как правило, зависимые люди стараются найти своеобразного покровителя, с помощью которого смогут хоть как-то реализоваться в социуме. Такие индивиды нуждаются в постоянном подбадривании, советах, одобрении поступков. Пациенты с таким диагнозом боязливые, робкие, неуверенные в собственных силах, неспособные жить без постоянного руководства.

Период декомпенсации наступает в случае потери покровителя, когда жизненные задачи необходимо выполнять самостоятельно, без предварительного согласования с ним. Клиническая картина в этот период значительно обостряется, что может дойти до возникновения сильных панических атак без особых оснований на то.

Медико-социальная экспертиза

Под неврозами понимаются психогенно обусловленные нервно-психические функциональные расстройства, возникающие в результате невозможности разрешить жизненные трудности. Среди неврозов принято различать неврастению, истерию, психастению и невроз навязчивых характеризуется повышенной истощаемостью при физических и умственных нагрузках, слабостью, утомляемостью, эмоциональной лабильностью, раздражительностью.

Настроение у больных постоянно снижено, имеются разнообразные неопределенные неприятные соматические ощущения, на фоне которых возникает ипохондрическая настроенность.В формировании неврастении большое значение имеют не только переутомление, но и различные трудно разрешимые ситуации, приводящие иногда к элементам «бегства в болезнь» и уходу от поисков путей их разрешения. Когда конфликтная ситуация исчерпывается или переутомление после отдыха и лечения проходит, серьезных