Параноидная шизофрения: симптомы и признаки, лечение, МКБ-10

Вместе с тем, существуют специалисты, считающие шизофрению новым витком эволюционного развития. Их утверждения во многом основаны на одаренности носителей расстройства. Среди больных шизофренией много по-настоящему гениальных людей: художников, музыкантов, физиков, артистов, писателей.

Симптомы

Симптомы выступают четырьмя основными группами:

  • Во-первых, это, естественно, галлюцинации. К примеру, человек, страдающий параноидной шизофренией, полностью уверен в том, что за ним кто-то постоянно ведет слежку или собирает о нем информацию. Больной также может различать голоса, которые вокруг находящиеся люди не слышат, или вести разговор с людьми, которых остальные видеть не могут.
  • Во-вторых, весомым симптомом считается бред. Человек, страдающий параноидальной шизофренией, может в полной мере верить в то, что у него, к примеру, есть дети или родные и друзья, которых в действительности не существует. Так или иначе, на самом деле в жизни этого нет, и такие симптомы будут явно свидетельствовать о том, что в сознании или воображении такого человека есть своя отдельная реальность, которая недоступна другим людям.
  • В-третьих, также серьезным признаком болезни может быть замкнутое или, наоборот, агрессивное поведение.
  • В-четвёртых, ещё одним симптомом данного заболевания будут выступать постоянные изменения в настроении человека. Например, сейчас человек радуется и куражится, а через минуту его одолевает приступ депрессии и безразличия ко всему происходящему вокруг.

Обнаружив симптомы параноидной шизофрении у близкого Вам человека, самое главное немедленно обратиться за помощью в профессиональную клинику. Если же не лечить шизофрению на ранних стадиях, то она может приобрести и более тяжёлые формы. Эксперты-психоаналитики и психиатры из российской клиники Rehab Family стопроцентно помогут больному научиться жить в обществе и взаимодействовать с людьми. Минимизация симптоматики – путь к здоровой жизни.

‘> Таркил Нина Зиноновна Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Стадии шизофрении

Хорошо, если человеку удается обнаружить заболевание при ранней стадии шизофрении. Чем раньше удастся начать лечить болезнь, тем больше шансов избавиться от возможных тяжелых последствий данного заболевания.

При первой стадии шизофрении у пациентов отмечается незначительное изменение характера, поведения и наклонностей. Длительность этой стадии может варьироваться и у разных пациентов бывает различной.

Стадии шизофрении

Для второй стадии характерно возникновение навязчивых идей. Человек может по нескольку раз перепроверять, отключил ли он воду и запер ли замок на двери. Периодически наступают депрессивные состояния и жалобы на полное отсутствие мыслей.

Течение параноидной шизофрении

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

  1. непрерывный тип;
  2. эпизодический тип.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики.

Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции».

В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.
Читайте также:  Истерики у ребенка 6 лет: советы психолога

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

Течение параноидной шизофрении
  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности.

Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность.

В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Эпизодический тип течения параноидной шизофрении

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F ) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

Дифференциальная диагностика типов параноидной шизофрении

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Диагноз латентная шизофрения

Скрытая или латентная шизофрения, что это такое, и насколько велик риск развития шизофрении явной?

Латентную шизофрению диагностируют лишь на основании анамнеза болезни. Далеко не всегда латентная шизофрения прогрессирует и становится явной. Признаки латентной шизофрении часто относят к чудачествам и своеобразному протесту против правил и системы. Раньше этот диагноз ставили диссидентам, хиппи и прочим маргиналам.

Сегодня можно наблюдать эксцентричных личностей, которые странно одеваются, покрыты татуировками с ног до головы, или ведут себя не так, как принято в обществе. У них странные увлечения и хобби, которые вызывают непонимание или отторжение общества, но это не считается болезненным состоянием.

Некоторые люди с шизоидным расстройством имеют высокий уровень интеллекта, и достигают высот в своей сфере деятельности, однако, из-за дисгармонии эмоционального развития, социализация индивидуума затруднена.

Таким «бунтарям» ставят диагноз латентная шизофрения, но, как правило, это относят к расстройствам психики, для которых показана психокоррекция, а не медикаментозное лечение. Отклонения могут касаться не только внешнего вида, но и поведения личности. Социальная изоляция, навязчивые идеи, эмоциональная холодность, которые не перерастают в психоз, и человека просто считают «странным».

Нередко человека с данным расстройством считают эгоистом. Однако, отсутствие эмпатии не является чертой характера, это явный признак расстройства, также характерной чертой латентной шизофрении является отсутствие чувства юмора.

Латентной шизофрении присущи небольшие отклонения личности, с отсутствием явных психозов и неврозов, которые являются непременным атрибутом шизофрении ядерной или параноидальной. Галлюцинации и бред, при латентной шизофрении отсутствуют, или носят неглубокий характер, более сходный с мечтательным состоянием.

Читайте также:  10 проявлений ПТСР, о которых нужно знать каждому

Латентная форма шизофрении может перерасти в явную, при определённых условиях:

Диагноз латентная шизофрения

✔️ наследственная предрасположенность;

✔️ черепно-мозговая травма;

✔️ психологическая травма;

✔️ интоксикация.

Из литературных персонажей, наиболее ярким представителем больного латентной формой шизофрении, является герой романов Артура Конан Дойла, всем известный сыщик Шерлок Холмс. Многие им восхищаются, однако, если разбирать психологический портрет персонажа, можно сразу увидеть эмоциональную холодность, манию величия, одержимость своими идеями и социофобию.

У персонажа практически нет друзей, и родной брат героя обнаруживает те же самые черты, что говорит о наследственном расстройстве. При этом оба брата имеют высокий уровень интеллекта, но крайне узкий круг интересов.

В новой редакции Международной классификации болезней отсутствует диагноз «латентная шизофрения», и данное расстройство относят к шизоидным расстройствам личности. Лечение данного расстройства затруднено из-за низкого уровня эмпатии больного и отсутствия мотивации. Сам больной не считает себя таковым, и даже порой гордится своей исключительностью.

Причины болезни

Механизм формирования расстройства до конца не изучен, считается, что в основе параноидной шизофрении лежат функциональные нарушения в работе головного мозга.

Причины болезни

Причины болезни

К факторам, провоцирующим это психическое расстройство относят:

Причины болезни
  • наследственность;
  • интоксикации организма при вирусных, бактериальных инфекциях и при отравлениях химическими веществами или радиацией;
  • гормональные дисфункции и эндокринные болезни;
  • психические травмы, стрессы, потрясения;
  • злоупотребление психотропными лекарствами, наркотиками, алкоголем.
Причины болезни

Причины болезни

Виды по течению болезни

Непрерывно текущая

Виды по течению болезни

Наблюдается нарастание и прогрессирование негативных симптомов, ведущих к личностному дефекту. Характеризуется вялостью, отсутствием воли, ухудшением мышления.

Виды по течению болезни

Приступообразная (шубообразная шизофрения)

Виды по течению болезни

Один из часто распространяемых видов. Название произошло от немецкого слова «шуб», обозначающего сдвиг. Каждый приступ сопровождается появлениям новых симптомов. Причиной могу стать стрессы, токсические вещества, инфекции, генетика. Более агрессивными проявлениями отличается мужская шизофрения данного вида. Нередко переходит в слабоумие. Приступы с бредом и галлюцинациями более длительные (до года), чем промежутки между ними. Больной дистанцируется от окружающих, становится подозрительным. Состояние характеризуется депрессиями и истериками. Первые эпизоды могут возникать с 11 лет.

Виды по течению болезни

Вялотекущая

Виды по течению болезни

Фиксируется медленный прогресс заболевания. Симптомы слабовыраженные. Снижается активность и эмоциональность в течение многих лет с проявлением неглубокой депрессии.

Виды по течению болезни

Иногда диагностируется смешанный вид болезни, течение которой становится то вялым, то приступообразным.

Виды по течению болезни

Посттерапевтический период

После прохождения лечения параноидальной шизофрении под врачебным надзором, человек возвращается домой. Методы, которые сегодня используют для леченияпараноидной шизофрении, позволяют максимально возможно восстановить уровень социальной вовлеченности. Пациент сможет вести полноценную жизнь, если будет внимательно следить за собственным здоровьем и режимом. Если лечение параноидальной шизофрении прошло хорошо, такие люди по степени накладываемых ограничений и обязанностей похожи на больных сахарным диабетом.

Посттерапевтический период

Но, к сожалению, не всегда можно восстановить утраченное душевное равновесие, и если параноидальная шизофрения зашла слишком далеко, то пациент уже не может полноценно взаимодействовать с обществом. Первым что теряют такие больные — это способность к труду, который связан с малейшим риском для их жизни. Чтобы оградить от опасности, таким параноидальным шизофреникам присваивают инвалидность. А иногда параноидальная шизофрения настолько сильно прогрессировала, что в судебном порядке объявляют человека недееспособным. Такие случаи довольно редки, и чаще всего родственники больных соглашаются на постоянное врачебное наблюдение.

Параноидальная шизофрения — хроническая болезнь, от которой современная медицина не знает точного лекарства. Возможно, это происходит из-за сложности в определении точных причин, но отчаиваться не имеет смысла. Ведь психиатрия сильно продвинулась за последние десятилетия, что значительно улучшило качество жизни больных параноидальной шизофренией.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: проблемы и помощь

Причины развития патологии

Однозначно ответить на вопрос о причинах возникновения данного расстройства специалисты затрудняются. Заболевания, в структуру которых входит этот синдром, имеют различную этиологию: они формируются на базе генетической предрасположенности, патологий нервной системы, имеющих врожденный характер, или болезней, приобретенных в процессе жизнедеятельности, нарушений в метаболизме нейромедиаторов.

Общей чертой таких заболевания является наличие изменений биохимических процессов в тканях центральной нервной системы.

В случаях злоупотребления алкоголем, наркотическими или психотропными средствами причины происхождения параноидального синдрома очевидны.

У людей, находящихся под воздействием продолжительного, сильного, оказывающего выраженное негативное влияние на психику, стресса нередко регистрируется явление паранойи. У здоровых людей в случае изоляции от стрессовой ситуации симптомы способны постепенно исчезать самостоятельно.

В группе риска развития параноидного синдрома находятся:

  1. 1. Пациенты, страдающие психическими заболеваниями в хронической форме (чаще всего это шизофрения).
  2. 2. Пациенты, имеющие органические поражения головного мозга (энцефалит, нейросифилис и другие).
  3. 3. Лица, имеющие привычку злоупотреблять большими дозами алкоголя или принимающие наркотические или психотропные вещества.

Из анализа статистических данных известно, что наиболее часто параноидальный синдром регистрируется у мужчин.

Впервые симптоматика проявляется в молодом возрасте (от 20 до 30 лет).

Медикаментозное лечение

Очень часто обычная форма шизофрении сопровождается повышенной агрессивностью человека к окружающему миру, близким, знакомым, врачам. При развитии вялотекущей формы поведение больного менее агрессивно, поэтому врачи зачастую назначают нейролептики. Дозировка и тип препарата определяются в соответствии с формой патологии. Обычно врачами в этом случае принято назначать незначительные дозировки лекарственных средств, но лечить по такой схеме больного нужно в течение достаточно продолжительного срока.

Полностью излечить шизофреническую болезнь вряд ли получится, однако с помощью нейролептиков есть вероятность серьезного замедления процессов развития патологии. Также существенно ослабляются симптомы и проявления заболевания, что положительно сказывается на самочувствии пациента.

Если нейролептики применяются в качестве основного лекарства, то такая методика лечения также предполагает использование транквилизаторов. В дополнение врачом также могут быть назначены лекарства, направленные на приведение в норму функционирования нервной системы. В этом случае нужно внимательно прислушиваться к рекомендациям врача:

Медикаментозное лечение
  • Нельзя самостоятельно отменять или назначать препараты из категории «нейролептики» и «транквилизаторы». Подобные лекарства могут быть назначены только после полного обследования пациента и с учетом всех его индивидуальных особенностей.
  • Нельзя самостоятельно изменять назначенную доктором дозировку лекарства (вне зависимости от усиления или затухания симптомов заболевания). Изменение дозировки возможно только после консультации с врачом.

Если в поведении больного преобладает истерия, наблюдается раздвоение, деперсонализация личности, состояние сильной тревоги и страха, а также другие невротические и психоэмоциональные нарушения, то основным условием лечения в такой ситуации является помещение шизофреника в стационар. Любые выраженные шизофренические проявления должны контролироваться и анализироваться врачом – это позволит своевременно провести нужную терапию и выбрать подходящие лекарства.

Лечение в условиях стационара обычно показано женщинам и мужчинам, симптомы и признаки вялотекущей шизофрении у которых указывают на поздние стадии развития заболевания. В такой ситуации больной не может дать адекватного отчета своим действиям, поэтому за ним требуется установить постоянное наблюдение. По этому признаку можно легко отличить начальные и поздние стадии развития болезни.

Если заболевание, судя по симптомам, находится в начальной стадии, то в стационар таких пациентов не помещают – их лечение проводится строго амбулаторно.