Пограничное и тревожное расстройства личности

Пограни́чное расстро́йство ли́чности (эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности, пограни́чный тип, сокр. ПРЛ) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-5 и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).

Общая информация

Все это заставляет относиться к данному расстройству с большой серьезностью и не оставлять людей, страдающих ПРЛ, без внимания и заботы. Первые признаки обычно проявляются в молодости. Любой человек имеет свой неповторимых характер, который определяется набором личностных характеристик. Расстройство выражается в утрате человеком способности проявлять свои характерные черты. Больной становится неспособным адаптироваться к определенным обстоятельствам. Его отношение к окружающему миру становится нестабильным и часто меняется. Это причиняет неудобства не только больному, но и всем окружающим его людям.

В медицине такое состояние и называется пограничным расстройством личности. По степени тяжести заболевания данное расстройство является тяжелым, трудно поддающимся лечению. В таком состоянии человек проявляет импульсивное поведение, с часто меняющимися взглядами на окружающий мир и на самого себя. Нередко расстройство приводит к саморазрушающему поведению и суициду. Членовредительство, асоциальное поведение — частые спутники подобных расстройств.

Несмотря на большие успехи медицины в области психиатрии истинная причина возникновения пограничных расстройств неизвестна. Можно говорить лишь о тех факторах, которые провоцируют данное заболевание. На первых местах среди таких факторов стоят наследственная предрасположенность и условия окружающей среды. Немаловажную роль играют и те обстоятельства, в которых прошло детство.

Совокупность таких внешних и внутренних факторов приводит к выпадению человека из социума, он теряет связь с реальной жизнью. Появляются тревога и страх. Резкие и частые перепады настроения, нападки на близких, обусловленные чаще всего страхом быть брошенным.

Здесь нужна забота и понимание окружающих, особенно близких родственников. Для этого часто в клиниках проводятся семейные групповые занятия, чтобы научить больного и его близких ладить друг с другом, а это очень сложная задача.

Пограничное расстройство до сих пор очень сложно в понимании процесса и тем более в лечении. Ведь лечение пограничного расстройства личности во многом основывается на психотерапевтических методах, а пациенты часто проявляют подозрительность, обидчивость, вспыльчивость и трудно идут на контакт. Но оставлять больных без внимания тоже очень опасно и чревато неблагоприятными для самих больных последствиями.

Почему ТРЛ и ПРЛ так часто происходят вместе

Мы не знаем, почему так много людей с ПРЛ также отвечают критериям для ТРЛ, но эксперты размышляют о двух основных причинах этой коморбидности. Во-первых, ПРЛ и ТРЛ разделяют ключевой симптом: оба связаны с интенсивным страхом перед критикой и отказом. Возможно, что эта черта увеличивает шансы человека на соответствие критериям обоих расстройств.

Кроме того, может быть, люди с ПРЛ испытывают такую ​​сильную эмоциональную боль в своих отношениях, что подмножество может вообще отказаться от отношений, чтобы уменьшить эту боль.

Причины

Истоки этого специфического расстройства находятся в трёх сферах:

  • Нарушения в работе мозга на химическом уровне.
  • Генетический фактор.
  • Перенесение психоэмоциональных травм в раннем детстве.

Дисбаланс в синтезе гормонов и химических веществ головного мозга, посредством которых передаются нервные импульсы и регулируется настроение, обнаруживается у 100% больных, но его не причисляют к причинам заболевания однозначно, допуская, что он является его следствием.

Наследственный фактор увеличивает риск заболевания. Те люди, родственники которых страдают нервными расстройствами разных типов (драматическое, антисоциальное), подвержены депрессиям, злоупотребляют алкоголем, заболевают пограничным расстройством личности в 5 раз чаще.

Причины

Драматически окрашенные события, пережитые в детские годы, увеличивают риск расстройства у человека во взрослом возрасте. Наиболее сильными психотравмирующими факторами является насилие:

  • физическое — избиение, выставление из дома, умышленное нанесение телесных травм;
  • сексуальное — домогательство, изнасилование;
  • эмоциональное — игнорирование, крик на ребёнка, разделение с родителями.
Читайте также:  Симпатоадреналовые кризы на фоне диэнцефального синдрома

Риск расстройства дополнительно увеличивается, если ребёнок, перенесший насилие над собой, обладает невротическим (зацикливающимся) типом личности, который обусловливает тяжёлую реакцию на стрессы и высокий уровень тревожности.

Типы личностных расстройств.

Признаются несколько различных типов расстройств личности. Они могут быть сгруппированы в одну из трех групп — A, B или C — которые приведены ниже.

Кластер А расстройства личности.

Человек с кластером А расстройства личности — как правило, имеют трудности, связанные с общением с другими людьми, и обычно большинство людей сочли бы их поведение странным и эксцентричным. Их можно описать как жизнь в фантастическом мире своих собственных иллюзий.

Примером является параноидальное расстройство личности, когда человек на фоне «примерного поведения» становится крайне недоверчивым и подозрительным.

Кластер B расстройства личности.

Человек с расстройствами личности кластера B — пытается регулировать свои чувства и часто колеблется между положительными и отрицательными мнениями других. Это может привести к модели поведения, по описанию которые можно определить как драматические, непредсказуемые и тревожные.

Ярким примером является пограничное расстройство личности, когда человек эмоционально неустойчив, есть импульсы к нанесению себе вреда, и интенсивные, нестабильные отношения с окружающими.

Кластер C расстройства личности.

Человек с расстройствами личности кластера C — борется с постоянными и подавляющими чувствами тревоги и страха. Такие люди редко могут показывать образцы поведения, большинство людей, с наличием этого класса, будет иметь антиобщественное и замкнутое поведение.

В качестве примера можно привести избегающее расстройство личности, когда человек болезненно застенчив, чувствует себя социально подавленным, неадекватным и чрезвычайно чувствительным. Человек может и часто хочет быть хорошим семьянином, но у него не хватает уверенности, чтобы сформировать близкие отношения.

Как поступить родителям

Важно понимать, что несвоевременное выявление и отсутствие адекватного лечения могут спровоцировать довольно опасные осложнения. Чаще всего врачи отмечают сложности с адаптацией в обществе и социализацией. Именно поэтому при первых подозрениях на ПРЛ нужно проконсултироваться с детским психологом (психиатром). Для подтверждения или опровержения патологии врачи используют метод Векслера и таблицы Шульте. Не лишними будут и аппаратные исследования, например, электроэнцефалограмма для получения данных о состоянии центральной нервной системы.

Терапия пограничного расстройства личности занимает длительное время. Обычно врач наблюдает за ребенком в течение 6-8 месяцев, выявляет причину заболевания и подбирает адекватный комплекс мер. В первую очередь необходимо устранить источник волнений, разработать идеальный режим дня, корректирующие программы. При определенных условиях специалист назначает медикаментозное лечение (препараты подбираются индивидуально, исходя из тяжести симптомов и физических характеристик больного).

Если ПРЛ вызвано генетическими отклонениями, но терапия сводится к купированию приступов и коррекции поведения ребенка. Вне зависимости от причин нарушения психики, родители должны строго выполнять указания врачей, периодически проходить обследования в клинике.

Диагноз

Важно не путать пограничное расстройство личности с пограничным состоянием. Последнее в психиатрии означает состояние, находящееся на грани нормы и патологии.

Чтобы в диагностировать ПРЛ, психиатрия требует как минимум 5 симптомов из данного списка:

Диагноз
  • Боязнь одиночества, когда человек начинает очень сильно стараться, чтобы не оказаться оставленным.
  • Напряженные и нестабильные отношения, в которых сменяются идеализация и полное обесценивание партнера.
  • Сильные взлеты и падения самооценки, отсутствие четких представлений о себе – чего хочется, что нравится и не нравится.
  • Импульсивные действие: траты денег, чрезмерная сексуальность, рискованное вождение, злоупотребление вредными веществами, неумеренность в еде.
  • Повторы суицидального поведения, самоповреждение, склонности к мазохизму в отношениях с окружающими.
  • Очень нестабильное настроение – тревога и раздражительность длятся короткие промежутки времени.
  • Чувство пустоты, безысходности и скуки.
  • Неспособность контролировать гнев – постоянные драки, раздражение.
  • При воздействии сильного стресса появляются параноидальные идеи, симптомы диссоциации, дереализации, деперсонализации.
  • Трудности в понимании мотивов действий людей, распознании их реакций и эмоций.
  • Хаос в межличностных отношениях.

Далее данные проявления представлены самими людьми, страдавшими от заболевания. Они описывали то, что чувствовали.

Главный симптом и признак пограничного расстройства личности – чрезмерная зависимость от всплесков эмоций и отношения других людей. Больные могут сомневаться в том, что они реальны. Отсюда и отсутствие понимания себя и своих желаний.

Диагноз

Это ощущение «раздробленности» себя: так, женщина может быть жесткой и отстраненной, а затем необычайно зависимой и эмоциональной; то гетеро, то лесби, то вообще не испытывать к сексу интереса. На одни и те же события реакция может быть очень разной, она зависит от части личности, в которой оказывается человек. Смена происходит под влиянием событий из внешнего мира, окружающих людей.

Читайте также:  Токсикомания: виды, вред, лечение, профилактика и последствия

Личность расщепляется, и трудно соединить несколько граней между собой. Возникает ощущение отсутствия себя. Больной ощущает, что он существует, лишь пока собеседник его отражает. Порой изоляция толкает к желанию выйти на улицу и спрашивать у прохожих, видят ли они тебя.

Лицо с пограничным расстройством личности всегда страдает от перепадов самооценки, его мучает внутренняя опустошенность. Память об отдельных эпизодах, когда воцарялась другая личность, может исчезать. Как описывали больные, даже ответить на вопрос «как дела?» сложно. Сразу появляются в голове вопросы: «Дела сейчас или за сегодняшний день? Может, это намек на то, что я ему неприятен? Какой ответ он хочет получить?».

Диагноз

Возникают сильные страхи, и каждый вариант действий – плохой: молчать – делать плохо себе. Высказываться – собеседники обижаются, принимая все на свой счет, и от этого еще хуже.

Чтобы понять, как живут люди с пограничным расстройством личности, нужно представить, что каждое зрелище – бабушка, просящая милостыню, бездомный кот, усталость на лице машиниста – ведут к неконтролируемому приступу жалости. Эмоции настолько сильны, что начинают течь слезы. Плакать по три раза по пути домой – обычное явление для человека с данным заболеванием.

Казалось бы, как жить с пограничным расстройством личности, если это сплошное страдание? Но это не так: наступают и светлые полосы. Так, в эпизоды хорошего настроения человек испытывает прилив энергии, он наслаждается множеством явлений вокруг, которые не замечают остальные. Чувства становятся интересными, появляется коммуникабельность, но все длится до, к примеру, зрелища мертвой птицы, после которого все снова уходит в черные тона.

Диагноз

Осложнения при отсутствии лечения

Своевременное обращение к специалисту психиатрического отделения улучшает прогноз выздоровления. Игнорирование клинических проявлений заболевания приводит к его усугублению, приобретению хронической формы.

Среди негативных последствий выделяют:

  • отсутствие возможности построить личные, деловые отношения с партнерами;
  • постоянные мысли о суициде, которые рано или поздно будут реализованы;
  • хроническая депрессия, отсутствие интереса к окружающему миру;
  • социальная изоляция, замкнутый образ жизни;
  • отсутствие желания выходить из дома.

Пограничное расстройство личности формируется в детском возрасте. Очень важно производить некоторые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить манифест болезни. Среди них выделяют:

  • посещение специалиста в критических ситуациях (развод родителей или смерть близкого человека);
  • разрешение ребенку выражать собственные эмоции, даже если они негативные;
  • исключения физического, эмоционального, сексуального насилия;
  • обеспечение условий полноценного общения со значимыми взрослыми;
  • создание атмосферы, в которой комфортно жить и учиться;
  • построение доверительных отношений, при которых ребенок может беспрепятственно делиться своими проблемами.

Длительность терапии определяется несколькими факторами:

  • особенности взаимоотношения с близкими людьми;
  • возраст;
  • первоисточник развития заболевания;
  • готовность пройти длительную терапию;
  • уровень личного, профессионального, социального развития.

Инфантильное личностное расстройство

Инфантильное личностное расстройство

Причины развития расстройства

  • избалованность, вседозволенность;
  • попустительский стиль воспитания;
  • психические травмы, пережитые в детском возрасте.

Симптоматика расстройства

В детском и подростковом возрасте:

  • Капризность. Запрет или промедление в исполнении желаний приводят к истерике.
  • Привязанность к родителям. После 5-ти лет ребенок все еще очень привязан к одному из родителей, стремится постоянно находиться рядом.
  • Бунтарство. Отказ выполнять требования родителей может основываться на лени или на стремлении к противоречию.
  • Стремление к превосходству над сверстниками провоцирует споры, драки.

В юности и зрелом возрасте:

  • Изнеженность, неспособность переносить минимальные физические нагрузки.
  • Излишняя эмоциональность. Плохо контролирует тревогу, страх, агрессию. Эмоции проявляются мимически, словесно, в движении. Очень сложно переносит стрессовые ситуации (бытовые неурядицы, конфликты, экзамены) теряет самообладание и способность мыслить аналитически. Преобладают злобно-угрюмые эмоции.
  • Халатность, небрежное и некачественное исполнение своих обязанностей в семье и на рабочем месте.
  • Потребность в любви и одобрении. Привязываются к человеку, часто проявляет уступчивость, покорность. С этим человеком агрессивные и разрушительные наклонности не проявляются.
  • Крайний эгоизм. Всегда ставит свои интересы выше интересов других. Все действия направлены на обеспечения собственного комфорта и выгоды. При этом игнорируются моральные нормы. Эгоизм становится причиной постоянных конфликтов. Любая попытка перечить воспринимается очень бурно и перерастает в скандал.
  • Злопамятность. Надолго запоминают обиды, даже мелочные. Склонны к мести.
  • Детские привычки. Ковыряние в носу, обгрызание ногтей, сосание губ, пальца.
  • Мастурбация, пристрастие к необычному сексу.
  • Пристрастие к таинственному; чтение соответствующей литературы и просмотр передач о призраках, инопланетянах и т.д.
  • Вредные привычки. Потребление алкоголя или наркотических веществ, часто в неумеренных дозах.
  • искренность;
  • открытость;
  • искренняя привязанность к близкому человеку.

К какому доктору обращаться

Диагностика патологии

  • Биографический метод – беседа с пациентом. Как правило, специалист заранее составляет список вопросов для интервью, во время которого он получает информацию о жизни пациента, симптомах расстройства, особенностях поведения.
  • Личностные опросники – мини-мульт, MMPI, 16-ти факторный личностный опросник Кэттелла, психодиагностический тест Ямпольского, личностный опросник Айзенка. После обработки полученных ответов специалист получает информацию о особенностях характера и темперамента личности, ее поведении и взаимоотношениях с окружающими.
  • Проективные методики. Пациента просят рассказать, что нарисовано на картинках, дополнить предложение, продолжить ассоциативный ряд, истолковать ситуацию, изображенную на картинке. По ответам судят о особенностях мышления, наклонностях, степени выраженности агрессивности, эгоцентризма и др.

Лечение нарушения

  1. Медикаментозное лечение применяют для лечения депрессии, на фоне инфантильного расстройства.
Группа препаратов Представители Механизм действия
Антидепресанты — Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина Индалпин, Панурамин Блокируют захват нейронами серотонина, что способствует снижению психомоторной заторможенности, приводящей к депрессии.
  1. Психотерапия
  • Психоанализ расценивает инфантильность, как фиксацию личности на стадии развития на которой пациенту было наиболее комфортно. По этой причине тревожность, вызванная проблемами в реальной жизни, снимается детскими способами из комфортного периода. Задача специалиста выявить психическую травму, которая задержала развитие личности на детском уровне.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. На индивидуальных или групповых занятиях специалист указывает на ошибки в мышлении и поведении. Пациенты учатся заменять распознавать негативные мысли, заменять их на конструктивные. В ходе «домашних заданий» они осваивают модели поведения, соответствующие их возрасту и общепринятым нормам.
  • Гипнотерапия – коррекция нарушений поведения с помощью гипноза. Пациент, находясь в гипнотическом трансе, хорошо воспринимает словесные установки специалиста. С их помощью удается сгладить проявления расстройства, сделать человека более самостоятельным и уравновешенным. Эффект заметен уже через 2-3 сеанса.

личностные расстройства не нуждаются в лечении, если они компенсированы

Признаки ПРЛ у детей

Пограничные расстройства личности очень тяжело диагностировать. Процесс осложняется, если дело приходится иметь с ребёнком. В основном все отклонения от нормы в этом возрасте списывают на трудность характера.

Первые симптомы можно обнаружить уже в 4-5 лет:

  • Плохо коммуницируют с детьми своего возраста и с людьми постарше.
  • Пытаются получить то, чего хотят исключительно криком.
  • Всегда спорят со всеми окружающими.
  • Умело манипулируют людьми вокруг.

Пока ребёнок ещё не повзрослел его легче научить управлять своими эмоциями.

В разы сложнее это сделать, когда он уже в подростковом возрасте, так как к существующим симптомам прибавляется ещё:

  • Разочарование в своих друзьях путём их идеализации.
  • Нерегулируемая эмоциональная привязанность.
  • Большой страх перед отказами.
  • Снижение скорости обучения.
  • Нежелание принимать решения.
  • Отсутствие умения делать правильные выводы из рассуждений.
  • Плохое отношение к критике в свой адрес.

Сначала может показаться, что эти симптомы никак не уживаются между собой, но на самом деле они усиливают и дополняют друг друга.