Пограничное расстройство личности: проблемы и помощь

Около 2% жителей планеты страдают от тяжелого психологического недуга, который называется пограничное расстройство личности. Люди с таким диагнозом излишне инфантильны, ранимы и плаксивы. Эта эмоциональность сочетается с резким перепадами настроения, агрессивностью, безрассудством, что образует внутри больного гремучую смесь, способную погубить нормальную жизнь. С такими людьми тяжело общаться, многие пытаются отстраниться от них, что подпитывает их боязнь одиночества.

Поведенческие паттерны при пограничном расстройстве личности

Для людей с ПРЛ характерны следующие поведенческие паттерны (согласно определению доктора ):

1. Эмоциональная уязвимость. Испытывание значительных трудностей при регулировании отрицательных эмоций, включая высокую чувствительность к негативным эмоциональным раздражителям и медленное возвращение к обычному эмоциональному состоянию. Также сюда входит осознание и ощущение собственной эмоциональной уязвимости. Паттерн может включать тенденцию к обвинению социального окружения за нереалистичные ожидания и требования.

2. Самоинвалидация. Стремление игнорировать или не признавать собственные эмоциональные реакции, мысли, представления и поведение. Предъявление к себе нереалистично высоких требований и ожиданий. Может включать сильный стыд и направленные на себя гнев и ненависть.

3. Продолжающийся кризис. Модель присутствия частых стрессогенных, негативных событий, срывов и препятствий, часть из которых возникают в результате дисфункционального стиля жизни индивида, неадекватного социального окружения или случайных обстоятельств.

4. Подавленные переживания. Тенденция к подавлению и чрезмерному контролю негативных эмоциональных реакций — особенно тех, которые ассоциируются с горем и потерями: печаль, гнев, чувство вины, стыд, тревога и паника.

5. Активная пассивность. Стремление к пассивному стилю решения межличностных проблем, включая неспособность к активному преодолению трудностей жизни, зачастую в комбинации с энергичными попытками привлечь к решению собственных проблем членов своего окружения; выученная беспомощность, безнадежность.

6. Воспринимаемая компетентность. Желание казаться более компетентным, чем есть на самом деле. Обычно объясняется неспособностью к генерализации характеристик настроения, ситуации и времени. Также неспособность демонстрировать адекватные невербальные сигналы эмоционального дистресса (стресса, вызванного сильными негативными эмоциями)[2].

Из вышеперечисленных особенностей психики людей с ПРЛ видно, что их жизнь напоминает непрекращающиеся, сменяющие друг друга кризисы. Люди с ПРЛ испытывают душевную боль, они крайне чувствительны, (особенно к критике, негативному отношению окружающих), часто злятся. Если относиться к ним доброжелательно, принимать и понимать их, то такие люди могут вполне хорошо уживаться с окружающими.

Симптомы пограничного расстройства личности:

1. Отчаянные усилия избежать реальной или воображаемой покинутости.

Это значит, что самое страшное для вас — потерять человека, которого вы любите. Вы боитесь этого постоянно, вне зависимости от реальной возможности его потерять, или постоянно включаетесь в отношения с людьми, которые не полностью с вами.

2. Нестабильные и интенсивные межличностные отношения.

Это значит, что близкие отношения с людьми складываются очень сложно, они полны сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных, многочисленных расставаний, отчаяния и боли.

3. Отсутствие четкой идентичности, определенного образа себя.

Бывает ли, что вы думаете о себе одно, а через день или через месяц — совсем другое, иногда прямо противоположное? Бывает ли, что вы не можете понять, какая вы, испытываете трудности, когда нужно описать себя, свой характер, считаете себя то гением, то полной неудачницей, то красавицей, то уродиной?

4. Импульсивность в опасных или саморазрушительных действиях, например, злоупотребления веществами, беспорядочные половые связи, рискованное вождение, приступы переедания.

Помимо явно опасных ситуаций в этот пункт может включаться свойство провоцировать агрессию в ссорах. Бывало ли, что вы нападали словесно, ударяли или оскорбляли человека, который склонен к вспышкам злости и намного сильнее вас?

5. Повторяющиеся суицидальные попытки или угрозы покончить с собой, акты самоповреждения (резание рук, прижигание окурками и т.д.).

6. Резкие перемены настроения и чрезмерная реакция на вполне обычные стрессовые факторы.

Бывает ли, что вы реагируете слишком резко на вполне обычные слова или поступки? Что вас задевают, сильно расстраивают и выбивают из колеи вещи, которые другим людям кажутся вполне обычными?

7. Постоянное чувство внутренней пустоты.

Этот пункт может проявляться в том, что вам трудно находиться в одиночестве или оставаться без партнера, что вам хочется заполнять все свободные промежутки времени работой или увлечениями, потому что когда вы ничем не заняты, вы чувствуете себя очень некомфортно, тревожно и беспокойно.

8. Частые неконтролируемые вспышки гнева.

Обычно такие вспышки проявляются в ссорах, в виде обрушивания на партнера, криков и обзывательств. Чувствуете ли вы периодически в ссорах очень сильную злость, которую невозможно сдержать в себе?

9. Ощущение нереальности происходящего или параноидных мыслей, то и другое связано со стрессовыми ситуациями.

Согласно руководству по болезням DSM-IV, нужно наличие хотя бы пяти из этих девяти признаков, однако часть специалистов по пограничному расстройству оспаривает этот критерий, так как при наличии только четырех признаков у человека все равно можно диагностировать данное расстройство, то есть, дело, скорее, в степени нарушенности, чем в наличии или отсутствии какого-то решающего признака.

Основные причины

Врачи отмечают нестабильность настроения пациента. Он может быть излишне общительным или резко становиться замкнутым и искать уединения. Причинами достаточно часто становятся:

  • нарушение баланса химических веществ головного мозга;
  • генетическая предрасположенность;
  • заниженная самооценка;
  • детство имеет огромное значение, если произошло насилие сексуального характера или эмоциональное подавление личности, то это может вызывать серьезное расстройство.

Расстройство психики вызывает высокая требовательность к ребенку в раннем детстве и невозможность выразить эмоции.

Патогенез

Темперамент и личность человека оказывается под психологическим воздействием близкого окружения и внешней среды каждый день. Способность «адекватно» реагировать и сохранять нормальные когнитивные и поведенческие реакции в первую очередь зависит от усвоенных навыков борьбы с негативными эмоциями и стрессом.

Патогенез

Манифестация «болезненного» поведения происходит в достаточно юном возрасте. Начинается с развития аффективной нестабильности, когда у человека возникают сильные эмоции на обычные жизненные ситуации и для достижения изначального нормального состояния нужно достаточно много времени. Например, вместо стеснения люди сильно переживают вину и стыд, вместо раздраженности – ярость и т.д. Кроме того, они могут испытывать эйфорию и дисфорию, то есть беспричинную преходящую веселость или напротив – сильную обеспокоенность, смешанные чувства злобы и печали. Для них характерно депрессивное состояние, духовный и эмоциональный дистресс. Состояние можно также рассматривать как продолжение посттравматического стресса.

Патогенез

В дальнейшем состояние может усугубляться. В той или иной степени будет проявляться склонность к саморазрушению, виктимизации, разделению или потере идентичности. Люди с данным расстройством все чаще совершают необдуманные решения, начинают увлекаться психотропными веществами, вести беспорядочную половую жизнь, совершать правонарушения особенно в ответ на жизненные потрясения, таким образом, пытаясь сбежать от проблемы и «занимаясь» саморазрушением, избавляясь от чувств, опустошенности, скуки и боли. Однако, в дальнейшем они испытывают еще более глубокое чувство вины и раскаяния (но не всегда), но чтобы от него избавиться снова возвращаются к импульсивным поступкам и круг замыкается. Более того, в будущем необдуманные импульсивные действия становятся автоматической реакцией на любые эмоциональные потрясения.

Патогенез

Одним из способов справиться с негативными эмоциями у людей с пограничным расстройством личности – нанесение себе физических травм и саморазрушение. Это может связано с самонаказанием, проблемами самоуважения, способом выразить гнев, отвлечься либо напротив – желание вернуть нормальные ощущения (как отклик на диссоциацию). В то время как желание покончить с жизнью является побуждением сделать лучше другим. Например, у подростков толчком к суициду и саморазрушительному поведению становится сексуальное насилие.

Патогенез

Обычно людям с пограничным типом расстройства мир кажется жестоким и злым. В отношениях с близкими людьми они чаще всего склоняются к опасной, избегающей, амбивалентной и полной страха модели преданности.

Патогенез

Патогенез

Типы личностных расстройств.

Признаются несколько различных типов расстройств личности. Они могут быть сгруппированы в одну из трех групп — A, B или C — которые приведены ниже.

Читайте также:  Параноидный синдром: что это такое, симптомы, причины и лечение

Кластер А расстройства личности.

Человек с кластером А расстройства личности — как правило, имеют трудности, связанные с общением с другими людьми, и обычно большинство людей сочли бы их поведение странным и эксцентричным. Их можно описать как жизнь в фантастическом мире своих собственных иллюзий.

Примером является параноидальное расстройство личности, когда человек на фоне «примерного поведения» становится крайне недоверчивым и подозрительным.

Кластер B расстройства личности.

Человек с расстройствами личности кластера B — пытается регулировать свои чувства и часто колеблется между положительными и отрицательными мнениями других. Это может привести к модели поведения, по описанию которые можно определить как драматические, непредсказуемые и тревожные.

Ярким примером является пограничное расстройство личности, когда человек эмоционально неустойчив, есть импульсы к нанесению себе вреда, и интенсивные, нестабильные отношения с окружающими.

Кластер C расстройства личности.

Человек с расстройствами личности кластера C — борется с постоянными и подавляющими чувствами тревоги и страха. Такие люди редко могут показывать образцы поведения, большинство людей, с наличием этого класса, будет иметь антиобщественное и замкнутое поведение.

В качестве примера можно привести избегающее расстройство личности, когда человек болезненно застенчив, чувствует себя социально подавленным, неадекватным и чрезвычайно чувствительным. Человек может и часто хочет быть хорошим семьянином, но у него не хватает уверенности, чтобы сформировать близкие отношения.

Диагностика

Перед тем как больному будет назначена когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности, специалисту из области психиатрии необходимо с точностью подтвердить диагноз.

Основными мероприятиями диагностирования, помогающими выявить пограничный тип нарушения личности, выступают:

  • изучение семейного анамнеза – для поиска аналогичного заболевания у близких родственников;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза больного;
  • проведение специфического психологического тестирования – применение анкет и опросников – это нужно для получения полной информации о внутреннем психологическом состоянии больного;
  • наблюдение и беседа с пациентом – для выявления характерных проявлений болезни;
  • детальный опрос близких, коллег или друзей пострадавшего – для установления времени, когда впервые появились специфические признаки недуга.

Лабораторные исследования и инструментальные процедуры в данном случае не имеют диагностической ценности.

Чёрно-белое восприятие мира

Такое восприятие — основа психики, доставшаяся нам в наследство от миллионов лет эволюции, начиная от простейших. Это элементарное деление всех встречающихся явлений на «опасно»-«полезно»,»приятно»-«неприятно»,»свой»-«чужой»  и т.д., которое так или иначе свойственно даже элементарным живым организмам. Такое восприятие свойственно и маленьким детям, опять же лет до 3-х. Мама для ребёнка либо самая лучшая на свете, либо, (редко, ситуативно, в плохих ситуациях) вообще никуда не годится и надо искать другую, еда либо вкусная, либо противная, жизнь в целом либо прекрасна, либо ужасна, и т.д. Это самые базовые элементы психики, и они есть всегда. Тот фундамент о котором я писал в первой части — это уже некоторая система из этих элементов. Причём эта функция, определение «свой»-«чужой» низкоуровневая, она должна работать очень быстро, и поэтому для принятия «решений» использует элементарные отдельные и очевидные признаки и идеи. 

Чёрно-белое восприятие мира

Лечение заболевания

Основной метод лечения пограничного расстройства личности – психотерапия. Во время сеансов корректируется поведение больного, его реакции на происходящие события, повышается стрессоустойчивость, меняется его представление о взаимоотношениях с окружающими. Очень часто психотерапия проводится долго и дается очень тяжело. Особенность заболевания – жесткие рамки и ограничение в контактах, трудности с выстраиванием отношений с людьми. Именно это мешает установить связь между пациентом и лечащим специалистом. Больные могут срывать сеансы, мешать ходу терапии, всячески осложнять лечение своим безрассудным и неконтролируемым поведением. Только опытный психиатр может установить гармоничную связь со своим подопечным, создать доверительные и спокойные взаимоотношения.

Медикаментозное лечение применяется исключительно при комплексе заболеваний. Если пограничные нервно-психические расстройства сопровождаются булимией, депрессией, биполярным расстройством, паническими приступами, тогда в ход идут различные препараты. Это могут быть антидепрессанты, успокоительные, противотревожные средства. При постановке единичного диагноза и отсутствия дополнительных психологических проблем не рекомендуется применять медикаменты. Они способны смазать картину болезни, скрыть важные симптомы, например, резкую смену настроения. Такое развитие событий может приниматься за улучшение состояния человека или прогресс в лечении, что в дальнейшем усугубит течение пограничного расстройства личности.

Читайте также:  Какие народные средства реально помогают в лечении невроза

Самым популярным методом лечения является диалектическая поведенческая терапия. Методика заключается в повышении стрессового барьера, выработке нового видения жизненных ситуаций и своего поведения. Больной в ходе терапии осознает, что существуют различные взгляды на ситуацию, кроме тех, когда все кажется безвыходным и неконтролируемым. Человек должен понять, что он сам выбирает свою реакцию, именно от него зависит ход всех трудных жизненных моментов. Это помогает в дальнейшем бороться с эмоциональной слабостью, когда при первой возможности больной пытался опустить руки.

Лечение заболевания

Терапия включает в себя различные техники других методик, иногда это медитативные практики, помогающие расслабиться, привести чувства в состояние полного контроля над собой.

Многие родственники и близкие люди пациентов с пограничным расстройством задаются вопросом, как же существовать с таким человеком? Как вести себя с тем, кто срывается по пустякам, ищет облегчения в пагубных зависимостях, оставаясь неконтролируемым? Специалисты могут порекомендовать одно – будьте осторожны в свои словах и поступках. Психический недуг делает близкого вам человека излишне ранимым, впечатлительным, при этом безрассудным и безответственным. Любое брошенное слово может вызвать необратимые последствия и реакции у больного. Остается только одно – быть терпеливыми, понимающими и внимательным. С таким расстройством не нужно сосуществовать, с ним необходимо бороться всеми силами, потому что выход есть всегда.

Лечение пограничного расстройства личности

Варианты лечения включают следующее:

Психотерапия

Индивидуальная, групповая и семейная терапия является основой лечения ПРЛ. Индивидуальная психотерапия обычно состоит из 2-3 сеансов в неделю в течение года. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) является одним из видов когнитивно-поведенческой терапии, которая эффективна у людей с пограничным расстройством личности. Она может быть частью групповой терапии. Цель терапии – помочь человеку с пограничным расстройством личности:

  • Понять его или ее поведение;
  • Улучшить его или ее способность переносить разочарования, тревоги, одиночество и гнев;
  • Управлять импульсивным поведением;
  • Улучшение социальных навыков.

Семейная терапия может помочь членам семьи справиться с последствиями ПРЛ и оказывать поддержку больному.

Лекарства

Для лечения депрессии и перепадов настроения могут быть использованы антидепрессанты и стабилизаторы настроения. В низких дозах могут быть использованы антипсихотические препараты, для управления искаженным мышлением или тревогой.

Причины появления пограничного расстройства

До настоящего времени точные причины возникновения заболевания не установлены. Многие специалисты считают, что основанием для проявления недуга может стать комплекс генетических, психологических и психофизических факторов. Так, наличие кровных родственников с подобным диагнозом пятикратно увеличивает риск появления заболевания.

Психологические причины

Корни недуга чаще всего скрываются в травмах детской психики:

  • агрессивное или равнодушное поведение родителей;
  • психическое или физическое насилие;
  • нервозная обстановка в семье и окружающем социуме;
  • долгосрочные расставания со значимыми взрослыми;
  • утрата близкого родственника;
  • завышенные родительские требования;
  • запрет на демонстрацию эмоционального состояния.

Важно! У многих больных не выявляется каких-либо психотравмирующих факторов. В то же время среди заболевших есть большое количество выпускников детских домов или детей из неблагополучных семей.

Причины появления пограничного расстройства

Биологические причины

К психологическим причинам, как правило, добавляются биологические:

  • У заболевших отмечаются некоторые перемены в строении головного мозга.
  • Снижается активность участков коры головного мозга, отвечающей за самоконтроль.
  • Уменьшается объем гиппокампа, отвечающего за процесс запоминания фактов межличностных отношений.
  • Нарушается процесс образования кортизола, серотонина и дофамина. Показательно, что гормон радости начинает вырабатываться в ответ на отрицательные события, а не на положительные.

Важно! Статистика показывает, что женщины страдают от данного недуга гораздо чаще, чем мужчины. Около 3% взрослого населения подвергаются ПРЛ. Подростки и молодежь до 25 лет заболевают чаще, чем взрослые, но выявленное в таком возрасте расстройство можно лечить эффективнее.