Помрачение сознания: виды, причины, симптомы и лечение

Под спутанным принято понимать состояние сознания, при котором теряется способность к мышлению с нормальной скоростью, нарушаются ясность и последовательность мыслей. Под этим названием обобщается целая группа повреждений в комплексной работе головного мозга. Рассмотрим более подробно понятие «спутанное сознание».

Быстрое и медленное проявление синдрома

Появление синдрома спутанного сознания может быть как быстрым, так и медленным, в зависимости от обуславливающих его причин. Зачастую он имеет временный характер, но бывает и постоянным, обычно связанным при этом со слабоумием и бредом.

Индивиды со спутанным сознанием обычно очень молчаливы, мало двигаются и выглядят подавленными. Бывает, что заболевание сопровождается иллюзиями и галлюцинациями. Если первые возникают из-за неправильной интерпретации раздражителей, то вторые появляются и вовсе без них.

Надо понимать, что спутанное сознание у каждого проявляется индивидуально, в зависимости от степени интоксикации или тяжести другой причины. Медлительность и непоследовательность мышления хорошо заметны в разговоре, и это первые сопутствующие диагнозу «спутанное сознание» симптомы. Поэтому для того, чтобы увидеть наличие проблемы, не надо быть профессионалом.

Выводы

Больному с нарушенным сознанием необходима срочная врачебная помощь. Продуктивные нарушения сознания требуют безотлагательной психиатрической помощи. Необходима госпитализация и оказание помощи даже в принудительном порядке, так как такой больной может представлять опасность для окружающих или самого себя. Поэтому при возникновении у Ваших родных, знакомых или близких людей характерных признаков нарушенного сознания немедленно обращайтесь к врачу.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -soznaniya/.

  

Разновидности состояния

В психиатрии выделяют несколько вариантов сумеречного помрачения сознания, что зависит от причин, его вызвавших:

  • психотическое – развивается на фоне истерического психоза и других изменений в психической сфере человека;
  • непсихотическое – связано с органическими патологиями структур центральной нервной системы.

Симптоматика неоднородна. В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют:

  • бредовое расстройство – сопровождается формированием бреда, который и определяет поведение пациента в момент нарушения сознания;
  • дисфорический тип — характеризуется аффективными нарушениями, у больного выражена тоска, чувство страха или гнев;
  • при галлюцинаторном варианте в клинической картине преобладают галлюцинации и иллюзии, их характер может быть различным: слуховые, зрительные и др.

К сумеречному помрачению относят онейроид. Это состояние, сопровождающееся появлением красочных галлюцинаций с фантастическим содержимым. На их фоне отмечается уменьшение общей активности и возможно развитие кататонии.

Непсихотические нарушения психиатры разделяют на четыре типа:

  • амбулаторные автоматизмы;
  • сомнилоквию;
  • сомнамбулию;
  • транс.

Сомнилоквия и сомнамбулия означают говорение и хождение во сне, соответственно. Амбулаторный автоматизм — нарушение сознания с возникновением у больного автоматических действий различного характера. Если пациент в момент расстройства длительное время не приходит в сознание, то говорят о трансе.

Читайте также:  Какие успокоительные средства можно давать детям

Виды непродуктивного нарушения сознания

Нарушения сознания могут быть продуктивными и непродуктивными. При последних снижена активность сознания и нет продуктивной психопатологической симптоматики, то есть обманов восприятия и бреда. Выделяют три формы:

  • оглушение
  • сопор
  • кома

Оглушение

При оглушении у человека повышается порог восприятия внешних факторов и внутренних впечатлений. Психическая деятельность становится бедной, постепенно угасая всё в большей мере. При оглушении внимание человека может привлечь только очень интенсивный фактор. На вопросы человек отвечает не сразу, а сложные предложения может и не понять. Отвечает он в основном после длительного молчания и короткими фразами.

Человек при оглушении плохо ориентируется, где он, и какие места где находятся относительно той точки, где он находится в данный момент. Ориентировки может вовсе не быть. Человек склонен к безучастности, акинезии, аспонтанности и сонливости. Голос тихий, модуляции в нем отсутствуют, жестов нет, мимика минимальная. Фиксируют персеверации. Человек не помнит, что он какое-то время был в состоянии оглушения. Страхи отсутствуют.

Обнубиляция

Данное состояние представляет собой оглушение в легкой степени. Человек при этом кажется несобранным или немного подпившим. Смысл речи (если обращаться к ним) понимают спустя какое-то время. Ответы могут быть не соответствовать вопросу, действия также могут казаться некорректными. Может отмечаться эйфоричность и суета. Временами на какие-то моменты человек возвращается в нормальное сознание.

Пример обнубиляции: человек при аварии получил травму, но не понимает этого, и начинает активно отстранять медиков и пытаться помочь свои близким, которые также пострадали в данной ситуации.

Сомноленция

Это состояние является формой оглушения сознания. Человек при этом очень сонлив. Если с ним не разговаривать и не вступать в телесный контакт, он сразу крепко засыпает. Если его при этом растрясти и говорить с ним, он просыпается. Но потом снова впадает в сон. Сомноленция отмечается на выходе из эпилептической комы после припадков судорог. После припадка не нужно пытаться будить человека. Это не только сложно, но и опасно, потому что может вызвать у больного вспышку агрессии.

Оглушение

По своим проявлениям оглушение похоже на психоорганический синдром, но это не синонимы. Основные признаки:

  • слабость памяти
  • нарушение способности к суждениям
  • аспонтанность
  • торпидность

Оглушение бывает у больных, которые выходят из комы. После оглушения могут фиксировать кому или состояние сопора, которое будет детально рассмотрено ниже.

Причины оглушения:

  • отек и набухание мозговой ткани
  • нехватка кислорода, поступающего в головной мозг
  • ацидоз при интоксикации, травмировании черепа и пр.

Сопор

В данном состоянии у человека остаются только минимальные признаки деятельности психики. Если его громко позвать по имени, человек может обернуться. Если человек чувствует боль, он стонет или пытается уклониться от источника боли. Характерны и неврологические нарушения:

  • снижение кожных рефлексов
  • минимизация периостальных рефлексов
  • ослабление сухожильных рефлексов
  • снижение мышечного тонуса

В норме остаются конъюнктивальные и зрачковые рефлексы, а также чувствительность.

Это состояние характеризуется полным угнетением психической деятельности. Основные признаки:

  • тазовые расстройства
  • патологические рефлексы
  • мидриаз с отсутствием реакции зрачков на свет
  • бульбарные расстройства
  • отсутствие рефлексов
  • мышечная атония

Запредельная кома — смерть мозга, при которой функционирование внутренних органов поддерживается с помощью специальных аппаратов. Состояние известно также как превзойденная кома.

Читайте также:  Анорексия и булимия: как люди становятся заложниками еды

Возможные осложнения

Негативные последствия расстройства психиатры делят на две группы: связанные с первичным заболеванием и связанные с неадекватным поведением человека. Сумеречное помрачение сознания может возникать на фоне органической патологии, в связи с чем характерными осложнениями могут являться:

  • При эпилепсии развиваются личностные нарушения — замкнутость, равнодушие к окружающим. Постепенно появляется апатия к работе и хобби. Это связано с органическими изменениями нервных центров в коре больших полушарий, а также с побочными эффектами длительного применения противоэпилептических средств.
  • При росте внутримозговых опухолей постепенно усиливается неврологический дефицит. Возможно появление нарушений чувствительности, двигательные расстройства, ухудшение зрения и пр. При быстром росте новообразования возникает риск смещения структур головного мозга с их защемлением в большом затылочном отверстие, что может завершиться летально.

Основное последствие нарушенного сознания — асоциальное поведение больного. В связи с развитием галлюцинаций или бреда преследования он представляет угрозу для окружающих и себя самого. Возможны попытки самоубийства, агрессии к близким, коллегам или к незнакомым людям. В некоторых случаях пациенты совершают жестокие убийства, ничего не помня о содеянном.

Что предпринять, если произошло помутнение сознания

При появлении помутненного сознания нужно выявить его причину, которая может быть либо психологического характера, либо связана с физиологическим заболеванием. Так как человек находится в измененном состоянии, необходимо вызвать медицинскую помощь немедленно.

Важно! Ожидая врачей, следует попытаться успокоить человека, уложить в кровать. Лучше не спрашивать у него ничего и не давать успокоительные средства.

При острых психологических изменениях сознания важно отвезти больного в психиатрическую клинику в сопровождении врача или медсестры. При проявлениях агрессии врачи применяют соответствующие психотропные препараты.

Помрачение сознания: какие существуют виды

Помрачение сознания относится к его качественным нарушениям и является признаком серьезных проблем с функционированием головного мозга. Выделяют несколько видов помрачения, отличающихся глубиной и содержанием патопсихологических симптомов.

Выявление и лечение таких нарушений у пациентов наиболее актуально для психиатров, наркологов, неврологов, токсикологов и реаниматологов, но с этой проблемой могут столкнуться и врачи других специальностей.

О том, какие существуют виды помрачения сознания, и пойдет речь в данной статье.

Что происходит при помрачении сознания

Помрачение сознания – это его дезинтеграция со снижением уровня восприятия внешних стимулов и заполнением «внутреннего пространства» человека патологическими психопродуктивными феноменами. При этом меняется поведение человека, что определяется глубиной погружения в собственные переживания и видимым ответом на них.

Основными клиническими признаками помрачения сознания являются:

  • отрешенность от окружающего мира, при этом восприятие происходящих событий фрагментарное и непоследовательное, а анализ этих внешних стимулов резко снижен;
  • дезориентация в пространстве и времени вследствие погруженности пациента в свои переживания, отмечают, что больной частично или полностью не узнает знакомых людей и привычную обстановку;
  • нарушения мышления с его бессвязностью, непоследовательностью, аморфностью, фрагментарностью;
  • ухудшения памяти в различной степени, вплоть до амнезии всего происходящего в период помраченного сознания, в том числе и собственных переживаний.

Для диагностики помрачения сознания необходимо наличие всех 4 вышеперечисленных признаков. Нередко выявляются также галлюцинаторные и вторичные бредовые расстройства.

Переживания во время периода помрачения сознания воспринимаются пациентом как реальные. Они заменяют события окружающего мира или ощущаются как более яркие, поглощая все внимание пациента.

Помрачение сознания: какие существуют виды

Иногда это сопровождается нарушением самосознания и чувством отчуждения.

Читайте также:  Причины и лечение гиперостоза лобной кости

Отдельные воспоминания об испытываемых переживаниях могут сохраняться в течение некоторого времени, их яркость и детализированность зависит от вида перенесенного расстройства.

В последующем они теряют актуальность, но критичность к ним практически никогда не выходит на достаточный уровень.

Но в некоторых случаях выход из состояния помраченного сознания сопровождается полной амнезией этого периода, пациент может отмечать провал в личном восприятии времени.

Помрачение сознания: классификация

Качественные нарушения сознания подразделяются на:

  • делирий (делириозное помрачение или состояние), в том числе так называемый профессиональный делирий;
  • онейроид (онейроидное, или сновидное помрачение сознания);
  • аменция (аментивное помрачение);
  • сумеречные состояния сознания (сумерки), включающие несколько разновидностей;
  • особые состояния сознания: различные виды ауры, являющейся пароксизмальной формой помрачения сознания.

Не всегда возможно провести адекватную дифференциальную диагностику во время первичного осмотра пациента с помрачением сознания. Первостепенной задачей является исключение количественных расстройств (оглушения, сопора и комы). Уточнение разновидности помрачения иногда осуществляется на основе динамического наблюдения и ретроспективного анализа с самоотчетом пациента.

Постановка диагноза

Диагностирование заболевания лежит на плечах психиатра. Это происходит на основании определенных клинических результатов и симптомов: бессвязности, растерянности, нарушения ориентировки, двигательных беспокойств и т.д. Уточнить основной характер патологии может терапевт, эндокринолог, инфекционист, нейрохирург и невролог.

Кататонический синдром и делирий помогут провести дифференциальное диагностирование. Кататонические симптомы при аменции нестойкие и постоянно изменяющиеся. Кратковременные делирии могут беспокоить большинство пациентов ночью. Депрессивный эффект для кататонии не характерен.

Галлюцинации и бред в состоянии делирия имеют взаимосвязанный характер. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Пациента могут посещать бредовые идеи, но только в качестве кратковременных эпизодов. Иногда, особенно днем, пациент при делирии может приходить в сознание, тогда как при аменции такое явление отсутствует.

Аменция превращает действия больных в бессмысленные, однообразные и не целенаправленные. Отсутствует полный контакт с окружающим миром.

Первая помощь при нарушенном сознании

Во время приступа у больного, окружающие его люди должны принять срочные меры. Если сознание утрачено полностью, нужно попытаться привести человека в чувства: дать ему понюхать нашатырь, положить на голову смоченную в холодной воде салфетку.

Следует также немедленно вызвать «скорую помощь», даже если потерявший сознание успел выйти из обморочного состояния.

При частичной утрате сознания оказание доврачебной помощи может быть осложнено неадекватным поведением пациента. При неполной потере связи с реальностью с человеком необходимо вести постоянный диалог, чтобы не произошло полного разрыва с действительностью.

Больной не должен оставаться один на один с собой. Однако окружающим нужно помнить о том, что в подобном состоянии человек может быть подвержен различного рода галлюцинациям. Он способен причинить вред тем, кого любит.

Диагностика помутнения сознания

При появлении различных симптомов помутнения сознания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Понадобятся консультации терапевта, токсиколога, невропатолога и травматолога. Для установления причины данного заболевания проводится обследование физического состояния больного. Назначается ряд лабораторных анализов (определение уровня сахара в крови, выявление натриево-калиевого дисбаланса в организме, исследование на наличие инфекционных заболеваний и пр.). В зависимости от выявленных симптомов может быть назначен ряд специальных анализов, флюорографическое исследование, КТ или МРТ головы и пр.