Посттравматическое стрессовое расстройство

На различные травмирующие ситуации каждый ребенок реагирует по разному. Для одних они пройдут безболезненно, а для кого-то могут стать источником депрессии, посттравматического стрессового расстройства, тревоги и многих других проблем поведенческого характера. Ниже мы расскажем о методах диагностики и лечения посттравматических расстройств (ПТСР), факторах риска и распространенности этого нарушения психики.

Характерные симптомы ПТСР в соответствии с DSM-IV

  1. Постоянное, неоднократно повторяющееся, переживание событий, ставших причиной травмы.
  2. Настойчивые воспоминания о травмирующей ситуации: в детских играх можно наблюдать различные составляющие тех событий; мысли, ощущения ребенка — все это постоянно напоминает ему о неприятных событиях.
  3. Тревожные сны со страшным и неясным содержанием, ночные кошмары, продолжающиеся в течении длительного времени.
  4. Непроходящее чувство повторения события: кажется, что ситуация возвращается(флешбек); появляются галлюцинации, иллюзии и разрозненные элементы повторяющегося события.
  5. При наличии определенных элементов, напоминающих о травмирующем событии, отмечается яркая физиологическая реакция и состояние интенсивной психологической неуравновешенности.
  6. Стремление избегать ситуаций, ассоциирующихся с травмой, бесчувственность, равнодушие. Это должно выражаться тремя или более из нижеперечисленных признаков: нежелание заниматься деятельностью, посещать места или встречаться с людьми, которые напоминают о травме; попытка избежать любых упоминаний, мыслей или чувств о произошедших травмирующих событиях; снижение интереса к различным видам деятельности, как социальной, так и учебной; нежелание общаться с другими людьми; неспособность вспомнить некоторые важные детали травмирующей ситуации; ограниченность в нормальных чувствах и аффективных проявлениях; непроходящее чувство обреченности и безысходности.
  7. Повышенная возбужденность должна проявляться не менее двух следующих симптомов: засыпать или поддерживать сон проблематично; усиленная раздражительность и вспышки гнева; затруднения с концентрацией; реакция на стимулы чрезмерная.

Посттравматический стрессовый синдром

Посттравматический стрессовый синдром (ПТСР) – тяжелое психическое состояние в результате столкновения с психотравмирующей ситуацией. Концепция посттравматического синдрома позиционирует это расстройство как склонное к усугублению, поэтому нуждающееся в психокоррекции и медикаментозном лечении если сопровождается физическими болями. Провоцируется триггерами, являющимися частью травмирующей ситуации, например плач ребенка, хлопок из трубы автомобиля, взрыв петарды.

Посттравматический синдром его причины и особенности

Посттравматическое расстройство в современном мире не такая уж и редкость. Причинами для развития могут явиться следующие ситуации:

  • военные конфликты;
  • теракты;
  • сексуальное насилие;
  • физическое и моральное насилие (пытки, издевательства, избиение, угрозы, буллинг);
  • стихийные бедствия;
  • смерть близких;
  • катастрофы;
  • неизлечимая болезнь;
  • тяжелая беременность (посттравматический церебрастенический синдром).

Сколько длится посттравматический синдром?

Посттравматический синдром после войны, аварии или другой травмирующей ситуации по продолжительности зависит от вида расстройства, их 4:

  • острый – длительность до 3 месяцев, сопровождается яркой симптоматикой;
  • хронический – более 6 месяцев, нарастает психическая истощаемость, меняется характер;
  • деформационный – деформация психики нарастает, присоединяются тяжелые неврозы, фобии;
  • отсроченный во времени – развивается спустя полгода, при попадании в эмоциональный похожий фрагмент тревожащей ситуации.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

Основное проявление данного расстройства — постоянное навязчивое воспоминание о травмирующей ситуации, что может происходить в ночных кошмарах и наяву. Также проявлением может быть эмоциональная холодность, отчужденность, истощенность, гипотимия. Люди стараются избегать определенных мест, деятельности, встреч с людьми, которые напоминают о травматическом событии. Другими признаками являются раздражительность, трудность концентрации внимания, гипербдительность, нарушение засыпания и сна, отсутствие интереса к жизни. Пациенты постоянно испытывают стресс, который по силе переживания может превышать тот, из-за которого и возникло расстройство. Общее состояние может осложняться развитием соматических расстройств со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Симптомы

ПТСР может развиться сразу же после травмы или спустя какое-то время. К основным симптомам относятся:

  • агрессивное поведение
  • ощущение тревоги или безнадежности
  • мысленные возвраты в прошлое, ночные кошмары, плохие воспоминания или галлюцинации
  • отсутствие интереса к повседневной жизни
  • страх или беспомощность
  • отрешенность и отстраненность от общества
  • нарушения сна
  • невозможность вспомнить все части травмирующего события
  • избегание людей или вещей, напоминающих об этом событии.

Сам человек может не видеть у себя проявления симптомов или не знать, что они означают. Люди с ПТСР часто становятся жертвами депрессии. Иногда они в поисках облегчения прибегают к алкоголю, наркотикам или агрессивному поведению, что приводит к зависимости или криминалу.

У детей симптомы ПТСР могут проявляться по-разному. В целом они включают в себя:

  • разыгрывание или описание пугающих событий, особенно во время игр
  • чрезвычайно выраженные приступы гнева или излишне агрессивное поведение
  • потерю способности говорить
  • развитие зависимости от взрослых и нежелание находиться в одиночестве.
Читайте также:  Нервное истощение, лечение, как лечить истощение нервной системы

Разновидности

  1. Тревожный тип. Пациент испытывает сильное напряжения, его беспокоят воспоминания о произошедшем, часто развивается бессонница или ночные кошмары. Достаточно часто при данном типе расстройства больные жалуются на потливость, нехватку воздуха, жар. Социальная адаптация в этом случае затруднительна, но контакт с медиками и психологами возможен.
  2. Астенический тип. Нервная система пациента истощена, возникает слабость, отсутствие желания работать, пропадает интерес к жизни. Для данного типа бессонница не является характерным признаком, но пациенты с трудом встают с постели, и весь день находятся в сонном состоянии.
  3. Дистрофический тип. Характеризуется агрессией и злобой. Больной все время пребывает в мрачном состоянии духа, и его недовольство выплескивается в агрессивной форме. Наблюдается замкнутость и отсутствие контакта с медиками и психологами.
  4. Соматофорный тип. Данная группа пациентов зациклена на состоянии своего здоровья, они обращаются к медикам с жалобами на различные недуги, но при лабораторных, аппаратных и инструментальных исследованиях никаких патологий не выявляется.

Также существует классификация, базирующаяся на признаках патологического состояния и длительности скрытого периода. Выделяют:

Разновидности
  1. Острую форму, которая сопровождается клинической картиной на протяжении 3 месяцев.
  2. Хроническую форму, при которой основные симптомы угасают, но развивается истощение нервной системы.
  3. Изменение характера. В этом случае симптомов патологии не наблюдается, но диагностируется истощение нервной системы. Данное состояние чаще всего формируется при длительном хроническом стрессовом состоянии, которое не подвергается лечению.

А что делать, чтобы не допустить развитие ПТСР?

Психологические травмы – явление частое. Почему у одних ПТСР развивается, а у других нет? Прежде всего, это зависит от особенностей восприятия и «чувствительности» самого человека, а также его жизненных и моральных принципов. Но, кроме этого существуют методы профилактики посттравматического стрессового расстройства.

При любом стрессе, происходит выброс специальных гормонов. Они «даются» нашему организму еще как представителю животного мира, для самосохранения: либо убежать, либо напасть и победить. Однако наше бездействие часто и является одной из причин развития ПТСР. Например, люди, которые были вынуждены грести на каком-то самодельном плоту, спасаясь от наводнения в разы реже в последствии проявляют признаки ПТСР, чем те, которые были вынуждены ждать подмогу, сидя на крыше или дереве.

Поэтому специально разработанный комплекс двигательных упражнений в первые сутки после травмирующего события снижает шанс развития подобного расстройства.

Кроме того, многие авторы говорят о удачном опыте «коллективного переживания события», когда участники собираются вместе и пересказывают случившееся. Авторы считают, что восстановление полной картины событий, влияет на интенсивность переживаний (так как человек чувствует, что не один) и борется с упомянутой стрессовой частичной амнезией. Но, оговоримся ещё раз, что этот метод так же хорош в первые трое суток.

Ещё одним простым, но очень эффективным способом является возможность людей, чья работа связана с высоким эмоциональным напряжением приходить на постоянные релаксационные мероприятия к психологу. Причём, это должен быть с одной стороны постоянно доступный специалист (например, штатный психолог), но тот, который сможет сохранять все жалобы в тайне, не используя эту информацию в дальнейшем при заключении на профпригодность специалиста.

Лечение болезни

Способы лечения синдрома для каждого больного устанавливаются в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов, типа и формы расстройства. Основной метод избавления от ПТСР – психотерапия. Такой метод заключается в проведении когнитивно-поведенческого лечения, в ходе которого специалисту необходимо помочь избавиться пациенту от навязчивых мыслей и скорректировать его чувства и поведение.

Нередко при острой форме расстройства назначается такой способ терапии, как лечение гипнозом. Сеанс продолжается один час, за который доктору необходимо выяснить полную картину произошедшего события и подобрать основные методики терапии. Количество сеансов устанавливается для каждого пациента в личной форме.

Кроме этого, может понадобиться дополнительное лечение лекарственными препаратами, среди которых:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты, блокирующие адреналиновые рецепторы;
  • антипсихотические медикаменты.

При остром протекании данного синдрома пациенты намного лучше поддаются лечению, нежели при хронической форме.

стрессовое расстройство — признак слабости

Любой человек, независимо от жизненного опыта и черт характера, будет испытывать посттравматическое стрессовое расстройство, если попадет в определенные обстоятельства и переживет травмирующее событие.

«Я всегда объясняю клиентам, что, напротив, ПТСР — очень нормальная реакция на очень ненормальные события. Многие из тех, кто пережил их, наоборот, гораздо более сильные духом люди, чем те, кто не испытывал в жизни трудностей», — уверена психотерапевт Кристин Андерсон. Она напоминает, что обращение за помощью — не признание поражения.

«ПТСР — болезнь, которая появляется по не зависящим от нас причинам, и ее можно лечить».