Профессиональное выгорание, что надо знать о нем

Синдром эмоционального выгорания – основные симптомы:

Индивидуальные подходы

1.2 Синдром выгорания как модель неспособная сохранить собственное идеализированное самовыражение.

В работах , отца-основателя синдрома «выгорания» («бернаута»), не содержится его четкого психологического объяснения. Как психиатор-практик, Фрюденбергер представляет массу конкретного материала, который иллюстрирует расплывчато сформулированные им принципы. По Фрюденбергеру и Ричельсон (1980) [117] выгоранию подвержены «динамичные, харизматичные, целеустремленные мужчины и женщины или устремленные идеалисты». Поэтому этот феномен назван «болезнью сверх-обязательных» или «недугом тех, кто ставит перед собой сверх-задачи». У них, нереальные или слишком завышенные ожидания, для них характерны амбиции, ведущие к СЭВ. По Фрюденбергеру и Ричельсон СЭВ развивается, когда индивидуум твердо верит в идеализированное представление о себе, как о харизматичной, динамичной, неистощимой, очень компетентной личности. В результате,

Классификация и признаки эмоционального выгорания

Проблема развивается постепенно. Именно поэтому ее принято делить на несколько этапов. Такая классификация облегчает процесс диагностики сбоя, а также используется при выборе тактики лечения:

Классификация и признаки эмоционального выгорания
  1. На первой стадии формирования синдрома эмоционального выгорания отмечается развитие напряженности и раздражительности. Человек чувствует неудовлетворение результатами работы и образом жизни, однако еще способен контролировать свое состояние.
  2. Второй этап нарушения сопровождается возникновением серьезного стресса. Он может быть спровоцирован должностными обязанностями или межличностными взаимоотношениями. Появляется постоянная усталость, агрессивность, усиливается раздражительность, пропадает желание работать и общаться с окружающими. На данном этапе нередко возникают затяжные конфликты, ведущие к усугублению самочувствия человека.
  3. На третьей стадии синдром выгорания характеризуется формированием предпосылок к развитию заболеваний со стороны различных органов. В патологический процесс вовлекается нервная система, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции. Пациент также страдает от когнитивных нарушений, которые могут проявляться в неадекватном общении с коллегами, супругами и детьми.
  4. Последний, четвертый, этап сопровождается выраженными проблемами со стороны работы психики. На данной стадии человек сталкивается с ощущением собственного бессилия и бессмысленности своих действий. Усугубляются нарушения со стороны функций внутренних органов, а дальнейший стресс сопровождается развитием суицидальных мыслей и наклонностей, при реализации которых человек может погибнуть или остаться инвалидом. Пациент чувствует себя загнанным в угол.

Симптомы

1. Пропадает эмпатия

Сочувствие к чужим бедам падает ниже уровня земной коры. У психики нет сил на сочувствие, она намекает своему владельцу, что раз ее никто не жалел, то и ей никого не жалко. Она становится скудной на эмоции в целом.

2. Ни тоски, ни радости

Эмоциональное выгорание лишает не только печали, но и радости. Раньше вы обожали прогуляться до ближайшей кофейни, взять свой любимый пончик, сесть у окна с хорошей книгой… «Зачем все это?», — спрашивает нервная система у человека с выгоранием, — «Для чего? Это больше не приносит радости. Все кончено. Хватит. Лучше лежи весь день на диване лицом вниз. Возможно, ты врастешь в него и больше не придется никуда вставать».

3. Плохой сон и аппетит

Если базовые потребности «сытно есть и хорошо спать» долгое время не исполнялись, организм начинает вести себя так, словно они ему и не нужны. Тело словно говорит человеку: «ты не заботился обо мне? Получай!». Даже сильная усталость не способна приблизить сон. Более того, к эмоциональному выгоранию часто присоединяется невроз: «уже 5 утра, а я еще не сплю. Вставать через 3 часа, теперь уже точно не высплюсь!».

4. Самооценка на нуле

Именно люди с эмоциональным выгоранием часто излишне строги к себе и набирают в поисковике фразы «что делать, если я неэффективный сотрудник?», «кажется, я плохая мать». Они работали на пределе возможностей, но не получили должной оценки или подпитки ресурса.

5. Усталость от проблем

Человек с эмоциональным выгоранием уже не владеет ресурсом на то, чтобы решать проблемы. Его запас прочности истощился! Требовать от него «взбодриться» или «взять себя в руки» все равно, что умолять человека с бронхитом — «не болей, пожалуйста, перестань». Ему нужна помощь специалиста, а не сила воли!

Читайте также:  Диссоциативное расстройство личности: множество в одном

Опросник выгорания Маслач

В 1986 году этот опросник составили ученые Маслач и Джексон, он предназначался для диагностики профессионального выгорания. Опросник позволяет проанализировать следующие 3 значения: деперсонализация, эмоциональное истощение и редукция профессиональных достижений.

Деперсонализация – это эмоциональное отстранение и безразличие, формальное выполнение рабочих обязанностей без личной вовлеченности в процесс. В отдельных случаях проявляется в циничном отношении к работе и негативизме.

Эмоциональное истощение – сниженный эмоциональный тонус, утрата интереса и позитивных чувств к окружающим, повышенная психическая истощаемость.

Редукция профессиональных достижений отражает степень удовлетворенности работника собой как профессионалом и как личностью.

Несмотря на то, что данный опросник был создан для работодателей с целью выявления и решения проблемы выгорания работников (и их оценки при найме), вы можете его использовать в своих личных целях. А пройти его можно, к примеру, на psytests.

Вы также можете пройти методику диагностики уровня профессионального выгорания Виктора Бойко. В отличие от западных аналогов, она предлагает классифицировать синдром по стадиям, а не значениям. В этом главное отличие от опросника Маслач. Тест можете найти здесь.

Что делать при эмоциональном выгорании:

1. при легком

  • Уменьшить нагрузку;
  • Делегировать дела;
  • Разделить ответственность;
  • Реализовать реальные цели;
  • Безболезненно воспринимать неожиданности;
  • Не завышать человеческие возможности, требования.

А так же:

  • Поменять умственную нагрузку на физическую (заняться спортом, поработать на даче);
  • Обратиться ко врачу за больничным листом или отдохнуть в санатории.

Если симптомы эмоционального выгорания не подаются восстановлению, значит, осуществился переход в хроническое выгорание.

2. при хроническом

В состоянии продолжительного стресса, болезнь усиливает процесс выгорания. Угрызение совести над своими действиями продолжает увеличивать выгорание, не способны пополнить энергетической подпиткой свое здоровье.

Медикаменты, приписанные врачом, могут кратковременно помочь, но не решить проблему заболевания.

Восстановление внутреннего дефицита радости, уменьшение давления социума в корень поменяет ваше отношение к жизни, защитит от непредвиденных поступках.

Основная задача – телесное ваше здоровье. Задайте себе вопросы: «Какой смысл моей деятельности, его ценности? ». «Приносит ли радость моя работа, с каким энтузиазмом я это делаю? ».

Действительно, радость и удовлетворение должны присутствовать в ваших делах.

Если вы осознаете, что эмоциональное выгорание симптомы мешают плодотворно и достойно жить, значит, пришла пора приложить усилия — работать над собой.

И тогда вопрос: «Что такое эмоциональное выгорание?», Вы забудете навсегда.

  • Научитесь говорить слово «нет»

Пример: «Я не буду выполнять чужую работу. Она не предусмотрена в моей должностной инструкции». Безотказность в работе — хорошо, но принципиальность – лучше.

  • Пополните себя положительными зарядами 

Пример: Встреча с друзьями на природе, экскурсия в музей, плавание в бассейне. Правильное равномерное питание: диетическое, включая витамины, минералы, растительную клетчатку.

  • Поделиться с другом, о своих проблемах

Обсуждение и поиск конструктивных решений с другом, окажет помощь, поддержку в трудный момент; остановится эмоциональное выгорание.

  • Наладьте отношения в трудовом коллективе 

Пример: Пригласите коллег на свое день рождения домой или устройте застолье на работе, в кафе.

  • Больше наблюдайте за людьми, которые не подвержены эмоциональному выгоранию.

Берите с них пример, относитесь к неудачам с юмором, не зацикливайтесь на них, к работе относитесь позитивно.

  • Займитесь новым направлением, проявляя творчество

Научиться играть на гитаре, выучить новые песни, овладеть навыками садовода — огородника. Поощряйте себя – за работу, приносящая вам радость.

  • Делать перерывы во время рабочей смены

Поговорить на темы, не касающиеся работы: про детей, семью, искусство, кино, любовь.

  • Поменять профессию, коллектив

Возможно, старая профессия не приносит вам удовлетворение, происходит выгорание на работе, а может не ваш коллектив, руководитель — не чувствуете эмоциональную стабильность.

  • Выпишите причины «выгорания» на листе бумаги.
Читайте также:  Панические атаки — симптомы и лечение народными средствами

Проблемы решайте постепенно, выделяя приоритеты.

Порой от любимой работы человек получает эмоциональную подпитку. У них отсутствует необходимость искать «на стороне» положительные эмоции, он защищен от эмоционального выгорания.

Психологи утверждают, благоприятный климат коллектива является профилактикой выгорания эмоционального сотрудников. А конфликты в коллективы, наоборот, способствуют усилению выгорания на работе.

Эмоциональное выгорание – это психическое истощение организма субъекта, которое может восстановиться с помощью трудового коллектива, друзей и работой над собой.

Признаки эмоционального выгорания: чем оно опасно и как с ним бороться

Эмоциональное выгорание сильно вредит людям, заставляя их испытывать множество отрицательных эмоций и даже болевые ощущения. Купировать его симптомы необходимо в самом начале, чтобы исключить тяжелые для личности последствия.

Причины эмоционального выгорания

Каждый человек подвержен эмоциональному выгоранию по ряду причин, на которые важно обращать внимание, чтобы не допустить удручающих последствий:

  • частое общение с людьми, которые настроены агрессивно и являются провокаторами;
  • чрезмерные нагрузки в профессии. Особенно часто страдают люди, работающие врачами, спасателями и военными. Они получают колоссальные нагрузки на психику и не всегда способны справиться с ними;
  • самоконтроль, когда необходимо постоянно подавлять эмоции, например, в публичной деятельности;
  • слишком быстрый ритм жизни и частые стрессы;
  • проблемы в семье;
  • неумение выходить из конфликтных ситуаций и противостоять напору людей или обстоятельств.

Основные симптомы выгорания

На начальном этапе синдром выгорания можно перепутать с общей усталостью, однако при наличии сразу нескольких признаков стоит бить тревогу. К ним можно отнести:

  • усталость и общая слабость организма;
  • внезапные головные боли, признаки мигрени, плохое самочувствие;
  • состояние тоски или апатии, преходящее в депрессивное состояние;
  • быстрый набор или потеря веса без особых на то причин (при отсутствии хронических заболеваний, соблюдения диет или переедания);
  • частые простудные заболевания и общее снижение иммунитета;
  • невозможность быстро заснуть, кошмарные сновидения или, наоборот, постоянное присутствие сонливости;
  • нежелание заниматься работой и вести активный образ жизни;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, тахикардия, частое сердцебиение, боли в области груди и спины.

Профилактика синдрома выгорания

Тем, кто обеспокоен своим состоянием, важно не пропускать первых симптомов и брать ситуацию под контроль. Тем, кто еще не подвержен этому синдрому, нужно соблюдать несколько жизненно важных правил:

  • пересмотреть распорядок дня, исключив переработки и увеличив время отдыха;
  • отказаться от выполнения своих профессиональных обязанностей вне рабочего времени;
  • активные занятия спортом, которые допустимы для состояния здоровья;
  • раз или два в год менять обстановку, путешествовать или посещать соседние города, чтобы отвлечься от ежедневной рутины;
  • наладить режим сна и постараться исключить поздний отход ко сну;
  • избегать употребления кофеина в больших количествах, пересмотреть рацион, добавить в него свежие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу;
  • избегать любых вредных привычек и воспитывать силу воли;
  • задуматься о смене работы;
  • найти увлечение по душе, которое будет дарить радость;

Бороться с эмоциональным выгоранием непросто, однако взяв себя в руки, можно добиться многого. Важно научиться не только контролировать эмоции, но и грамотно «выпускать пар». К примеру, прибегнуть к занятиям медитацией или йогой. Справиться со стрессом можно и с помощью арт-терапии.

Любому человеку может понадобиться поддержка, поэтому не нужно стесняться просить о помощи близких, а также своевременно обращаться за квалифицированной врачебной помощью, если ваше состояние вызывает опасения. Берегите себя, будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

24 декабря 01:03

Кто в группе риска

В 70-е годы ХХ века, когда профессиональное выгорание как расстройство только начали изучать, считалось, что в первую очередь ему подвержены представители профессий, чья работа требует постоянного контакта с людьми. Например, медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники. Считалось, что люди этих профессий истощают себя, отдавая свое внимание и силы другим, сочувствуя им, принимая близко к сердцу их проблемы. Но исследования последних лет указывают на то, что риску ПВ подвержены абсолютно все. Сегодня говорят о ПВ трейдеров, сотрудников корпораций, СМИ, продавцов. Также это состояние может встретиться у людей, чья деятельность не связана с жестким рабочим графиком или в тех случаях, когда человек формально не работает (студенты, волонтеры, домохозяйки и т.д.).

Это объясняют изменениями в стиле работы современного человека. Профессия отнимает все больше времени, к сотрудникам предъявляются все новые и новые требования, но в то же время взамен им обычно не предоставляется достаточная поддержка или стимул для достижения более высоких целей. В результате для многих работа превращается в утомительную рутину – комплекс действий, которые человек обязан повторять изо дня в день, не получая от этого никакого удовольствия.

Кто в группе риска

В наше время также стало понятно, что выгорание поражает людей, независимо от их возраста или трудового стажа. Если раньше считалось, что такое расстройство случается у людей после 30-40 лет, то в наши дни известны случаи ПВ даже у 20-летних сотрудников. И все больше исследователей говорят о том, что в современном обществе ПВ чаще случается у молодых людей, нежели у предпенсионного возраста. При достижении определенного уровня психоэмоциональной дестабилизации работники неосознанно пытаются обезопасить, защитить себя. Часто у молодых специалистов это происходит быстрее, чем у работников старшего возраста. Данное явление происходит потому, что на молодых специалистов приходится большая нагрузка и высокие требования, также высоки личностные ожидания.

Читайте также:  Все подробности о лопаточно-реберном синдроме и его лечении

Тем не менее, по мнению специалистов, не все люди одинаково часто страдают ПВ. Более подвержены выгоранию невротические, гиперчувствительные люди с заниженной самооценкой, пассивные, зависимые от чужого мнения, часто воспринимающие разные ситуации с точки зрения угрозы. Кроме того, по наблюдениям специалистов, ПВ часто случается у перфекционистов и людей, в жизни которых работа занимает главное место. Возможно, поэтому выгорание чаще случается у одиноких людей, нежели у семейных. А вот говорить, что проблема чаще постигает женщин или мужчин, нельзя: представители мужского и женского пола в равной степени в группе риска.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать синдром правильно, врачу необходимо:

  • изучить историю болезни пациента;
  • узнать о наличии хронических заболеваний;
  • уточнить симптомы, на которые может пожаловаться больной;
  • выяснить наличие вредных привычек.

Также назначаются следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • экспресс-тест на функционирование печени и почек;
  • тест для определения уровня электролитов в крови.

Также медики придерживаются основного метода диагностики, разработанного В. Бойко – тестирование, которое включает в себя 84 утверждения, а пациент должен выразить свое отношение к фразам ответами «да» или «нет».

Таким способом можно выявить фазу развития синдрома эмоционального выгорания:

  • фазу напряжения;
  • фазу резистенции;
  • фазу истощения.

Фазы эмоционального выгорания.

Фаза напряжения включает в себя следующие клинические признаки:

  • неудовлетворенность собой как личностью;
  • тревожное и депрессивное состояние;
  • переживание ситуаций, которые травмируют психическое здоровье;
  • загнанность в угол.

Фаза резистенции состоит из следующих диагностических симптомов:

  • неадекватное эмоциональное, избирательное реагирование;
  • эмоционально-нравственная дезориентация;
  • расширение сферы экономии эмоций;
  • редукция должностных обязанностей.

Фаза истощения характеризуется:

  • дефицитом эмоций;
  • эмоциональной отстраненностью;
  • деперсонализацией;
  • психосоматическими и психовегетативными нарушениями.

Результаты тестирования подсчитывают по специально разработанной усложненной системе. Экспертами оценивался ответ на каждое утверждение определенным числом баллов, и с помощью трехступенчатой системы получения показателей выводятся результаты тестирования и те симптомы, которые характерны для пациента.

Дифференциальная диагностика проводится с психическими расстройствами, которые не являются зависимыми от влияния факторов извне. Часто затруднение у специалистов вызывает диагностика синдрома эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости. Разница между ними заключается в том, что первый затрагивает в большинстве случаев рабочий аспект, а синдром хронической усталости – все аспекты жизни больного.

Меры профилактики эмоционального выгорания

Эмоциональное расстройство – это результат психического и физического истощения организма человека. Поэтому профилактика должна быть направлена на укрепление здоровья. Меры, которые могут быть предприняты:

  • Ароматерапия;
  • Правильный режим дня и питания;
  • Полноценный сон;
  • Физическая нагрузка;
  • Систематические прогулки на свежем воздухе;
  • Изменение жизненных приоритетов;
  • Глубокий анализ сложных ситуаций и недопущение их повторного появления;
  • Наличие не менее одного выходного дня в неделю.

Вопрос эксперту Как восстановиться после эмоционального выгорания? Не существует определенного лекарства от синдрома эмоционального расстройства. Но с проблемой можно и нужно бороться. Порой посмотреть на свою жизнь и деятельность со стороны бывает полезно и позволяет увидеть много новых возможностей.

Статья мне нравится

Статья не нравится